Венедикт Ерофеев (1938-1990)

— Конечно, — прибавил я, — у Ивана Тургенева все это немножко не так, у него все собираются к камину, в цилиндрах, и держат жабо на отлете… Ну, да ладно, у нас и без камина есть чем согреться. А жабо — что нам жабо! Мы уже и без жабо — лыка не вяжем… («Москва-Петушки»)

 

 

Родился и умер: 24 октября 1938 — 11 мая 1990

Родина: пос. Нива-3, Мурманская область

Родители: Отец — Василий Венедиктов, начальник железнодорожной станции, репрессирован в 1939 г. Провел в лагерях 15 лет. Мать — Анна Андреевна Ерофеева, урождённая Гущина, домохозяйка. После ареста мужа она не могла содержать детей, поэтому Венедикт и его брат жили в детском доме.

Образование: средняя школа (окончена с золотой медалью); 1,5 года на филологическом факультете Московского госуниверситата; Орехово-Зуевский (1959—1960), Владимирский (1961—1962) и Коломенский (1962—1963) педагогические институты. Отовсюду отчислен.

Занятия: Грузчик продовольственного магазина в Коломне, подсобник каменщика на строительстве Черемушек в Москве, истопник-кочегар во Владимире, дежурный отделения милиции в Орехово-Зуево, приемщик винной посуды (опять в Москве), бурильщик в геологической партии на Украине, стрелок военизированной охраны (снова в Москве), библиотекарь в Брянске, коллектор в геофизической экспедиции (Заполярье), заведующий цементным складом на строительстве шоссе Москва-Пекин (Дзержинск, Горьковской области). Почти десять лет в системе связи: монтажник кабельных линий связи. Очень понравилось быть «лаборантом паразитологической экспедиции» в Узбекистане и «лаборантом ВНИИДиС по борьбе с окрыленным кровососущим гнусом» в Таджикистане.

Семья: Первая жена — Валентина Симакова; в 1966 г. рождается сын и вскоре — развод. Вторая жена — Галина Павловна Носова, покончила с собой через три года после смерти Ерофеева.

Литературный дебют: «Заметки психопата», 1956-1958 гг.

Признание: 1989, «Москва-Петушки»

Главные книги: «Москва-Петушки» (1970), «Вальпургиева ночь, или Шаги командора» (1985)

Отличия: Книги Ерофеева, особенно «Москва-Петушки», считаются свидетельством непрерывности литературного процесса, постмодернистским пратекстом, в котором находят параллели с Библией и мировой классикой, и в котором будто бы даже можно найти ответы на самые секретные вопросы бытия.

В Интернете:
Сайт о творчестве Венедикта Ерофеева

Обсуждение закрыто.