Японцы зачитаются Достоевским

На телеканале «Фудзи-ТВ» показывают новояпонское прочтение «Братьев Карамазовых» в виде телесериала. Митя там — безработный, имеющий склонность к естественным наукам, Иван — преуспевающий адвокат в Токио, Алеша — студент медицинского института. И фамилия их — Куросава.

Никакой религиозной линии в сериале нет, действие происходит в современной Японии и вообще, Бог весть, чего там понаворотили сценаристы. Но программный директор телеканала Сато Мисато рапортует, что отмечается интерес к сериалу у группы населения, которое в принципе сериалами не интересуется, в частности, у мужчин 35-50 лет и тех, кто участвовал в студенческих бунтах 60-70-х гг.: студенты-бунтари тогда отличались большим интересом к культовому российскому автору.

И сейчас отмечается возврат читательского интереса к Достоевскому вообще и к «Братьям Карамазовым» в частности, — об этом говорят японские издатели. Это ожидаемо: в современном мире интерес к первоисточнику любой экранизации легко прогнозируем. Но вот какую объективную ценность имеет такой интерес — время покажет.

Почерпнуто на риа.ру

Обсуждение закрыто.