За Маяковским идите к Чехову

Музей Маяковского, располагавшийся ранее в квартире поэта на Лубянке, на два года переехал в «Домик Чехова» (Малая Дмитровка, 29, стр. 4) — квартиру наконец начали ремонтировать. Так что отмечать 120-летие Владимира Владимировича 19 июля будут по новому адресу. А первым мероприятием на новой площадке стала выставка «Семья Маяковских». Ее начало приурочено к дню памяти поэта — 14 апреля. Выставка продлится до 14 мая. Сходите туда, потому что про семью Маяковского известно широкой публике крайне мало, узнать почти негде, а это интересно.

Владимир Маяковский был нежнейший сын и брат (у него было две сестры: «…Скажите сестрам, Люде и Оле…»); регулярно навещал маму, заботился о сестрах, возил им подарки из Парижа. Однажды привез кофточки, да промахнулся с размером, советовал смущенно: «Там можно складочку распустить…».

При этом в лирике своей, особенно ранней, Маяковский допускал такие кощунственные выпады, что у добропорядочных людей и сейчас волосы шевелятся: «Я люблю смотреть, как умирают дети» («Я», 1913).

semjya_mayakovskogo

Посетив выставку «Семья Маяковских», как раз и можно будет разобраться, как соотносятся между собой эти факты.

Вообще, посещение музея и общение с его служителями могут многое разъяснить и в характере Маяковского, и в его философии бытия. Он, например, считал, что сделанное человеком совершеннее природных вещей: в детстве его так впечатлила электрическая лампочка, что он совершенно перестал интересоваться природой, поставщицей не усовершенствованных вещей.

Такой попыткой «усовершенствовать» ход вещей было и самоубийство Маяковского: если уж не властен над началом, так хоть конец слепить по своему желанию.

Но при этом Маяковский — великий жизнелюб и вместилище бездны жизни. Обсудить это противоречие также можно при посещении выставки «Семья Маяковского», которая, напомним, проходит с 14 апреля по 14 мая 2013 года в «Домике Чехова».

Обсуждение закрыто.