Замок, который вдохновляет

Однажды Гораций Уолпол увидел сон: в готическом замке на балюстраде высокой лестницы лежит гигантская рука в рыцарской железной перчатке. Увиденное произвело такое сильное впечатление, что Уолпол, проснувшись в своем готическом замке, сразу сел писать книгу и закончил ее за восемь недель. Так в 1764 г. появился «Замок Отранто» — первый в истории литературы роман ужасов, он же «черный роман», он же «готический».

Это, кажется, единственный случай, когда человек дал толчок к развитию нового архитектурного стиля, и сам же вдохновившись этим стилем, создал новый жанр в литературе. Но обо всем по порядку.

Вилла Srtawberry Hill после реконструкции, 2010 год.

Вилла Srtawberry Hill после реконструкции, 2010 год.

В мае 1747 года Гораций Уолпол, младший сын британского премьер-министра Роберта Уолпола, приобрел у миссис Чиневикс (Chenevix) дом XVII века, который был «немного больше, чем коттедж», с пятью акрами земли (20000 м2). В следующем году он купил соседний домишко, «Chopped Straw Hall». Роясь в архивах, Уолпол обнаружил, что когда-то эти земли назывались «Strawberry Hill Shot». Уолпол решил, что так и будет называться элегантная вилла, которая появится со временем на месте купленных строений.

Иоганн Мюнц "Строуберри Хилл в Твикенхэме", 1755-1759

Иоганн Мюнц «Строуберри Хилл в Твикенхэме», 1755-1759

Работы по реконструкции коттеджа начались в 1749 г. и с большими перерывами продолжались чуть не тридцать лет. Появились башни и зубчатые стены, внутреннее убранство заиграло сложными узорами, обрамляя великолепную коллекцию антиквариата , собранную сэром Уолполом (насчитывала несколько тысяч предметов). Со Строуберри Хилл началось в Европе Готическое Возрождение, неоготика. Созданный Уолполом стиль впоследствии описывался как георгианская готика, георгианское рококо или готика строуберри хилл.

Уильям Марлоу "Строуберри Хилл", 1776-1780.

Уильям Марлоу «Строуберри Хилл», 1776-1780.

Над преобразованием коттеджа в готический замок вместе с Уолполом работали Джон Чьют (John Chute), знаток и любитель архитектуры, и Ричард Бентли, прекрасный рисовальщик, чертежник и конструктор. Они образовывали так называемый «Комитет вкуса» или «Клубничный комитет» («Strawberry Committee»). В 1761 г. Бентли поссорился с Уолполом, который часто не соглашался с ним, и вышел из состава «Комитета». Джон Чьют сочинил большую часть преобразований, а также стал автором интерьеров в некоторых комнатах. Уже под конец, в 1776, к работе подключился архитектор Джеймс Эссекс.

strawberry hill house

Было изучено множество архитектурных образцов по всей Европе. В частности, при создании камина в Круглой Башне вдохновение черпали, созерцая надгробия Вестминстера. О католических соборах напоминают и великолепные витражи в стрельчатых окнах.

Витражи в Круглой комнате

Витражи в Круглой комнате

Реконструкция шла, можно сказать, стихийно, без одного первоначального плана — и это, кстати, тоже роднит Строуберри Хилл со средневековыми соборами, которые достраивались на протяжении столетий. В течении тридцати лет Уолпола посещали различные идеи, — и он воплощал их в жизнь. В итоге получился ломаный, но исключительно живописный силуэт.

Principal_Floor_of_Strawberry_Hill_1781

В общей сложности на создание этого готического замка было потрачено 20,720 фунтов.

В 1774 г. Уолпол отпечатал в своей типографии Strawberry Hill Press первый тираж издания «Описание виллы мистера Горация Уолпоула в Строуберри Хилл» (A Description of the Villa of Mr. Horace Walpole at Strawberry Hill), где подробно представил интерьеры всех комнат здания. Книга впоследствии неоднократно переиздавалась с дополнениями. Это было очень предусмотрительно: в 1824 г. расточительные наследники устроили Большую Распродажу прямо в саду Строуберри Хилл, и большая часть обстановки была продана с молотка.

Edward Edwards, "View of the staircase at Strawberry Hill", 1781

Edward Edwards, «View of the staircase at Strawberry Hill», 1781

John Carter "The tribune at Strawberry Hill", 1789

John Carter «The tribune at Strawberry Hill», 1789

Edward Edwards "The Gallery at Strawberry Hill", 1781

Edward Edwards «The Gallery at Strawberry Hill», 1781

большая северная спальня

Поэтому когда в 2010 году отреставрированный замок открыли для посещения, публике пришлось довольствоваться обозрением пустых помещений.

strawberry hill house 014

strawberry hill house 018

strawberry hill house 020

library

Strawberry Hill можно не только посетить с экскурсией, но и арендовать для поведения свадьбы (или иного торжества).

02-strawberry-hill-house-wedding-photos-0616

02-strawberry-hill-house-wedding-photos-0557

Только представьте, какие богатые просторы открываются для фантазии здесь, в Строуберри Хилл, в замке, который вдохновил человека на самый первый в мире роман ужасов!

Кстати, о романе.

Первый раз Уолпол выпустил его анонимно. Но успех у публики подвиг и на скорейшее переиздание, и на раскрытие инкогнито.

MH188579_942long

Действие романа происходит в Италии в Средние века. Владелец замка Отранто сеньор Манфред почему-то очень хочет, чтобы юная Изабелла вошла в его семью. Когда его единственный сын Конрад страшным и фантастическим образом гибнет непосредственно перед венчанием, Манфред становится одержим идеей самому жениться на Изабелле.
Уолпол создает сразу два временных пласта повествования, и объяснение всем загадкам лежит в прошлом: «предыстория о том, как предки Манфреда убили законного владельца замка Отранто Альфонсо Доброго, соединяет все остальные сюжетные нити романа».
Манфред до последнего борется с тяготеющим над ним Роком, но борьба эта бессмысленна и обречена на поражение: в отчаяние Манфред хочет убить Изабеллу, но Провидение направляет удар против его дочери, Матильды.
Таким образом, Уолпол, руководствуясь агностицизмом Д. Юма, утверждает бессилие человека в борьбе с Роком, всесилие порожденного «первородным грехом» зла и, в целом, непознаваемость объективного мира.
Черты рыцарского романа сочетаются в «Замке Отранто» с чертами бытового романа — и в этом сказывается влияние пьес Шекспира, у которого также сверхъестественные силы подчас выполняли роль божественного возмездия.
Эстафету Уолпола подхватили Клара Рив (автор готического романа «Старый английский барон», 1777) и Мэтью Грегори Льюис, написавший в 1795 году роман «Монах».

потолок в библиотеке

Обсуждение закрыто.