Цефтазидим при пневмонии


инструкция по применению, показания, побочные действия

Фармакодинамика
Механизм действия
Цефтазидим ингибирует синтез в бактериальной клеточной стенке пенициллин-зависимых связующих белков (ПСБ). Это приводит к нарушению биосинтеза клеточной стенки, лизису и гибели клеток.
Фармакокинетические показатели Цефтазидима коррелируют с его эффективностью в естественных условиях. Процент времени в течение которого концентрация несвязанного цефтазидима остается выше минимальной подавляющей концентрации (МПК) для отдельных микроорагнизмов (т.е. % Т>МПК) определяет интервал дозирования.
Механизм устойчивости
Бактериальная устойчивость к цефтазидиму может быть связана с одним из следующих механизмов:
- гидролиз бета-лактамазами: цефтазидим эффективно гидролизуется бета-лактамазами расширенного спектра (ESBLs), в том числе и ферментами SHV ESBLs и AmpC, которые могут продуцироваться определенными аэробными грамотрицательными видами бактерий;
- снижение сродства пенициллин-связывающих белков к цефтазидиму;
- нарушение проницаемости мембраны, которая ограничивает доступ цефтазидима к пенициллин-связывающим белкам в грамотрица-тельных микроорганизмах;
- активацией выкачивающих антибиотик насосов в бактериальной стенке.
Контрольные показатели остановки роста при определении микробной чувствительности
Минимальными подавляющими концентрациями (МПК), установленными Европейским комитетом по тестированию антимикробной восприимчивости (EUCAST), являются следующие:

Микроорганизм

Контрольные показатели МПК, мг/л

S

I

R

Enterobacteriaceae

≤1

2-4

>4

Pseudomonas aeruginosa

≤81

8

Невидоспецифичные показатели2

≤4

8

>8

Примечание: S – восприимчивость, I – умеренно чувствительны, R - устой-чивость.
1 – при терапии высокими дозами (2 г × 3 раза в день).
2 – концентрации были определены главным образом на основе ФК/ФД данных и независимого анализа МПК различных видов. Они предназначены при использовании для видов микроорганизмов, не указанных в таблице.
Микробиологическая восприимчивость. Распространенность приобретенной устойчивости может изменяться географически и со временем. Данную информацию необходимо учитывать особенно при лечении тяжелых инфекций. Следует обратиться к специалистам, когда местная распространенность резистентности такова, что эффективность введения цефтазидима вызывает сомнения.
Обычно восприимчивые виды
Грамположительные микроорганизмы: Streptococcus agalactiae, Strepto-coccus pyogenes;
Грамотрицательные микроорганизмы: Citrobacter koseri, Haemophilus influenzae, Moraxella cataralis, Neisseria meningitidis, Proteus spp., включая Proteus mirabilis, Providensia spp., Pasteurella multocida.
Виды, для которых возможно наличие приобретенной резистентности:
Грамотрицательные микроорганизмы: Acinetobacter baumannii, Escherichia coli, Burkholderia cepacia, Citrobacter freundii, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae, Klebsiella spp., в т.ч. Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Serratia spp., Morganella morganii;
Грамположительные микроорганизмы: Staphylococcus aureus1, Strepto-coccus pneumoniae2, Viridans group streptococcus;
Анаэробные микроорганизмы: грамположительные – Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp.; грамотрицательные – Fusobacterium spp.
Врожденной устойчивостью к цефтазидиму обладают:
Грамположительные аэробы:
Виды бактерий Enterococci, включая Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium, виды бактерии Listeria.
Грамположительные анаэробы: Clostridium difficile.
Грамотрицательные анаэробы: Виды бактерии Bacteroides (многие штаммы бактерии Bacteroides fragilis являются устойчивыми).
Другие:
Виды бактерии Chlamydia.
Виды бактерии Mycoplasma.
Виды бактерии Legionella.
1 Считается, что бактерии S. aureus, являющиеся метициллинчувствительными, обладают низкой чувствительностью к цефтазидиму от природы. Все метициллин-устойчивые бактерии S. aureus устойчивы к цефтазидиму.
2 Предполагается, что бактерии S. pneumoniae, проявляющие промежуточную чувствительность или являющиеся устойчивыми к пенициллину, проявляют, по крайней мере, пониженную чувствительность к цефтазидиму.
Фармакокинетика
Всасывание. Cmax после внутримышечного введения в дозах 0,5 г и 1 г – 18 мг/л и 37 мг/л соответственно, ТСmах – 1 ч. Сmах после внутривенного болюсного введения в дозах 0,5 г, 1 г и 2 г – 46 мг/л, 87 мг/л и 170 мг/л, соответственно. Концентрация препарата, равная 4 мкг/мл, сохраняется в течение 8-12 ч.
Распределение. Связывание цефтазидима с белками сыворотки крови является низким и составляет около 10 %. Концентрации сверх МПК для широко распространенных патогенных микроорганизмов могут достигаться в тканях костей, сердца, а также в желчи, мокроте, внутриглазной, синовиальной, плевральной и перитонеальной жидкостях. Цефтазидим легко проникает через плацентарный барьер и выводится с грудным молоком. Проникновение через гематоэнцефалический барьер слабое, что приводит к низким уровням цефтазидима в спинномозговой жидкости при отсутствии воспалительного процесса. Однако, концентрации от 4 до 20 мг/л или выше достигаются в спинномозговой жидкости, когда мягкие мозговые оболочки воспалены.
Биотрансформация. Цефтазидим не метаболизируется.
Выведение. Т1/2 при нормальной почечной функции составляет 1,8 ч. Выводится в неизмененном виде почками до 80-90 % в течение суток путем клубочковой фильтрации. При нарушении функции почек скорость выведения цефтазидима снижается. Менее 1 % препарата выделяется с желчью. У новорожденных продолжительность периода полувыведения в 3-4 раза больше, чем у взрослых.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Нарушение функции почек
Выведение цефтазидима понижается у пациентов с нарушением функции почек, и доза должна быть снижена (см. раздел «Способ применения и дозы»).
Нарушение функции печени
Наличие дисфункции печени от легкой до умеренной степени тяжести не оказывает влияния на фармакокинетику цефтазидима у пациентов при введении 2 г внутривенно каждые 8 часов в течение 5 дней, при условии, что функция почек не была нарушена (см. раздел «Способ применения и дозы»).
Пожилые пациенты
Пониженный клиренс, наблюдавшийся у пожилых пациентов, был преимущественно вызван связанным с возрастом понижением почечного клиренса цефтазидима. Средний период полувыведения составлял от 3,5 до 4 часов после введения однократной дозы или 7 дневного повторного введения два раза в сутки 2 г в/в болюсных инъекций у пожилых пациентов в возрасте 80 лет или старше.
Дети
Период полувыведения цефтазидима удлинен у недоношенных новорожденных на 4,5-7,5 часов после введения доз 25-30 мг/кг. Однако, к возрасту 2 месяцев период полувыведения находится в пределах диапазона для взрослых.

Цефтазидим 1 г порошка для раствора для инъекций / инфузий - Краткое описание характеристик продукта (SmPC)

Цефтазидим 1 г порошок для раствора для инъекций / инфузий

Каждый флакон содержит 1 г цефтазидима (в виде пентагидрата).

Наполнители с известным эффектом:

Цефтазидим 1 г порошка для приготовления раствора для инъекций или инфузий содержит 52 мг (2,26 ммоль) натрия на флакон.

Полный список вспомогательных веществ см. В разделе 6.1.

Порошок для раствора для инъекций / инфузий

Белый или бледно-желтый порошок.

Цефтазидим показан для лечения перечисленных ниже инфекций у взрослых и детей, включая новорожденных (с рождения).

- Нозокомиальная пневмония

- Бронхо-легочные инфекции при муковисцидозе

- Бактериальный менингит

- Хронический гнойный средний отит

- Злокачественный наружный отит

- Осложненные инфекции мочевыводящих путей

- Осложненные инфекции кожи и мягких тканей

- Осложненные внутрибрюшные инфекции

- Инфекции костей и суставов

- Перитонит, связанный с диализом, у пациентов с ХАПД.

Лечение пациентов с бактериемией, которая возникает в связи или предположительно связана с любой из перечисленных выше инфекций.

Цефтазидим может использоваться для лечения пациентов с нейтропенией и лихорадкой, причиной которой может быть бактериальная инфекция.

Цефтазидим можно использовать в периоперационном периоде

.

Цефтазидим 1 г Порошок для раствора для инъекций - Краткое описание характеристик продукта (SmPC)

Эта информация предназначена для медицинских работников

Цефтазидим 1г Порошок для раствора для инъекций

Каждый флакон содержит 1 г цефтазидима (в виде пентагидрата).

Наполнитель с известным эффектом

Каждый грамм цефтазидима содержит приблизительно 52 мг (2,26 ммоль) натрия.

Полный список вспомогательных веществ см. В разделе 6.1.

Порошок для раствора для инъекций (Powder для инъекций).

Кристаллический порошок от белого до кремового цвета

Цефтазидим показан для лечения перечисленных ниже инфекций у взрослых и детей, включая новорожденных (с рождения).

• Нозокомиальная пневмония

• Бронхо-легочные инфекции при муковисцидозе

• Бактериальный менингит

• Хронический гнойный средний отит

• Злокачественный наружный отит

• Осложненные инфекции мочевыводящих путей

• Сложный

.

Распыленный цефтазидим при экспериментальной пневмонии, вызванной частично устойчивым Pseudomonas aeruginosa

 @article {Ferrari2009NebulizedCI, title = {Распыленный цефтазидим при экспериментальной пневмонии, вызванной частично устойчивым Pseudomonas aeruginosa}, author = {F {\ 'a} биография Феррари и Цинь Лу, Кассио Жирарди, Оливье Петижан, Шарль-Гюго Маркетт и Фр {\' д {\ 'Рик Кошелек, Жан-Жак Руби и экспериментальное исследование Ику Группа}, journal = {Intensive Care Medicine}, год = {2009}, объем = {35}, страницы = {1792-1800} } 
Назначение Вентиляторно-ассоциированная пневмония, вызываемая Pseudomonas aeruginosa с нарушенной чувствительностью к цефтазидиму, часто встречается у пациентов в критическом состоянии.Целью исследования было сравнить отложение в легочной ткани и антибактериальную эффективность цефтазидима при небулайзере и внутривенном введении поросятам на ИВЛ с пневмонией, вызванной Pseudomonas aeruginosa, с нарушенной чувствительностью к цефтазидиму. Методы. Цефтазидим вводили через 24 часа после внутрибронхиальной инокуляции…

Сохранить в библиотеку

Создать оповещение

Цитировать

Запустить канал исследования

.

[PDF] Сравнение цефтазидима и цефамандола для терапии внебольничной пневмонии.

 @article {Engle1985ComparisonOC, title = {Сравнение цефтазидима и цефамандола для лечения внебольничной пневмонии.}, author = {Дженис К. Энгл, П. В. Лифланд и Кристин Шлеупнер}, journal = {Антимикробные препараты и химиотерапия}, год = {1985}, объем = {28}, pages = {146 - 148} } 
Цефтазидим и цефамандол сравнивали при лечении пневмонии. Медиана МИК цефтазидима для всех изолятов Streptococcus pneumoniae (n = 17) и Haemophilus influenzae (n = 10) составляла 0.125 мкг / мл. Все другие изоляты ингибировались менее чем 0,5 мкг цефтазидима на мл, за исключением стрептококка группы B (MIC = 4 мкг / мл). Удовлетворительные клинические ответы наблюдались у 91% (20 из 22) пациентов, получавших цефамандол, и у 85% (17 из 20) цефтазидима… ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Сохранить в библиотеку

Create Alert

Cite

Launch Research Feed

.

Смотрите также