Диета при крупозной пневмонии


Диета при воспалении легких, питание при пневмонии у пожилых, взрослых и детей Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мут
подробно о том, какая должна быть диета при лечении и восстановлении организма, после воспаления легких у взрослых и детей

Питание человека — это снабжение организма необходимым количеством веществ. В здоровом теле все системы работают слаженно, поэтому организм легко справляется с переработкой пищи и распределением полученной от нее энергии.


Как еда помогает противостоять заболеванию

У больного человека большая часть сил организма направляется на лечение пораженного органа. В результате естественный баланс работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только с помощью лекарств, но и благодаря специально подобранному рациону питания.

Рацион питания при таком заболевании, как воспаление легких, меняется в зависимости от периода болезни. Состояние организма больного в начале и по окончании пневмонии отличается, а значит и прием пищи должен ему соответствовать. Своя особая диета у взрослых и детей при воспалении легких нужна:

  • в острый период,
  • в середине болезни,
  • при выздоровлении.

Главное, что объединяет все эти этапы, это то, что еда не должна вызывать у организма стресс. Если это произойдет, то силы организма будут направляться на борьбу с ним, а не на лечение болезни.

Что можно есть в острый период

Когда организм только заболевает, ему требуется максимальное количество веществ, позволяющих поддержать иммунную систему в борьбе с вирусами и бактериями.

Получить полезные и удалить вредные вещества взрослым и детям можно не только медикаментозным путем, но и с помощью правильно подобранного меню.

При пневмонии в острый период диетологи рекомендуют придерживаться стола по Певзнеру No 13. Он назначается для того, чтобы вывести из организма как можно больше токсинов, а также ввести в него вещества необходимые для повышения сопротивляемости.

Главное требование к пище в острый период — легкая усвояемость. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого должны быть сосредоточены на борьбе с недугом. Легко усваивается и эффективно стимулирует иммунную систему на остром этапе еда, которая сделана на пару или в духовке, и которая содержит витамин С.

Особое внимание нужно уделить жидкости, объем которой в сутки должен достигать 2,5-3 литров. Это может быть вода со свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком, чай с мятой, шалфеем, шиповником или липой. Их следует пить взрослым и маленьким пациентам на голодный желудок за 15-20 минут до еды. Они не только восстанавливают баланс жидкости при высокой температуре, но и выводят из организма токсины через пот и мочу.

Сам процесс питания при пневмонии в первые пять дней острого периода следует разделить на 5-6 приемов пищи в сутки ограниченными порциями. В рацион у взрослых и детей рекомендуется включать супы с овощами, в виде пюре или обычный бульон. Постепенно можно добавлять такие продукты как вареные яйца, омлеты, котлеты из мяса и рыбы (приготовленные на пару), цельнозерновой хлеб, разваренные каши, сыр, кефир, творог и ряженку, а также растительные масла. Они помогают быстрее восстановить ткани легкого и повышают иммунитет.

ВАЖНО! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь, есть бобовые и белокочанную капусту, макароны, белый рис, картофель и сахар. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда. Эти продукты замедляют восстановительные процессы в организме больного при воспалении легких и могут стать причиной ухудшения его самочувствия.

Диета в середине болезни

После окончания острого периода пациент может позволить себе более разнообразное меню. На этом этапе интоксикация уже миновала, но еще возможны воспалительные процессы. Рацион по-прежнему остается щадящим, хотя в него добавляется все больше продуктов.

У диетологов на это время предусмотрен стол по Певзнеру No 15. Он позволяет окончательно побороть воспалительные процессы, вывести из организма вредные вещества и увеличить отделение мокроты, остающейся в легких.

В середине заболевания воспалением легких взрослым и меленьким пациентам нужно есть овощные супы, сваренные на мясном бульоне, можно добавлять в меню все овощи и фрукты, а утром и вечером кушать молочные блюда.

Важно уделить внимание налаживанию работы кишечника, баланс микрофлоры которого нарушается из-за приема антибиотиков. При этом будет полезно есть морковь, гречу, репу, отварную свеклу, а также кефир за 30 минут до отбоя что помогают его постепенно восстановить. Этот пункт в диете еще называют эубиотический ужин. В его задачи входит реабилитация клетчатки и питательных веществ в кишечнике после перенесенной пневмонии.

По-прежнему пищеварительную систему необходимо беречь от стресса: не употреблять пряной и острой пищи, газированных напитков, а также копченостей. Особое внимание нужно уделить возрастным особенностям пациентов. Организм детей легче восстанавливается, но он еще недостаточно крепкий, поэтому требует максимально легкоусвояемой пищи и больше витаминов. Еда для взрослого может быть более грубой, но не должна выходить за рамки установленного диетического стола. Пожилым людям при пневмонии рекомендуется выбирать пищу, которая не приводит к запорам. Принимать ее необходимо каждые два часа.

Пример меню для больного воспалением легких:

  • Завтрак 1 — Манная каша на молоке, чай с молоком;
  • Завтрак 2 — Вареное яйцо, отвар из шиповника;
  • Обед — Бульон из мяса с кусочками яйца, котлеты на пару, пюре из картофеля, компот из яблок;
  • Полдник — Яблоки печеные, дрожжевой напиток с сахаром;
  • Ужин 1 — Сделанное из кураги пюре, творог с добавлением молока, чай с лимоном;
  • Ужин 2 — Стакан молока.

Меню на этапе выздоровления

Даже если у пациента намечается положительная динамика и он идет на поправку, необходимость в здоровом питании по-прежнему велика. Остается она даже тогда, когда врач выписывает пациента из стационара. В этот период соблюдать диету особенно важно по двум причинам:

  1. Не должно быть резкого перехода от режима питания в стационаре к режиму питания дома.
  2. После того как болезнь отступила, организм ослаблен и ему все еще нужна поддержка.

При выписке из стационара у врача необходимо взять распечатку диетического меню, которого необходимо придерживаться в течение нескольких недель после выхода из больницы. Это поможет восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков и стимулировать работу иммунной системы. Если в первые дни взрослым и детям требуется придерживаться режима и меню питания, которое было в больнице, то постепенно его можно делать более индивидуальным, руководствуясь диетой для периода после выздоровления.

Пример меню после выздоровления у подростка:

  • Завтрак 1 — Творог со сметаной низкой жирности, чай с молоком;
  • Завтрак 2 — Каша из овсяных хлопьев на молоке, чай с лимоном;
  • Обед — Мясной суп, салат из овощей, пюре из картофеля с рыбой, компот из сухофруктов;
  • Полдник — Йогурт;
  • Ужин 1 — Тефтели, овощи, гречневая каша, чай;
  • Ужин 2 — Молоко.

После выздоровления частота приема пищи по-прежнему может достигать пяти раз в сутки. Это происходит, так как организм важно обеспечить всем необходимым для нормальной жизни и подготовить его к нагрузке в естественных условиях. Стоит отметить, что процесс укрепления организма после выздоровления зависит от тяжести перенесенного заболевания.

В сложных случаях реабилитация занимает 2-3 месяца, и все это время лучше придерживаться правильного питания. В остальных случаях, чем успешнее проходило лечение (и соблюдалась диета), тем быстрее организм выходит на привычный рабочий уровень. При этом дополнительно застраховать себя от повторных заболеваний можно благодаря приему поливитаминов.

Что еще можно кушать при воспалении легких

Обычно в рацион больных пневмонией не принято включать жирные продукты. Считается, что они осложняют пищеварение, тогда как организму необходимо направить все силы на борьбу с недугом. Однако есть исследования, согласно которым жиры играют важную роль при лечении пневмонии.

Дело в том, что легкие состоят из альвеол, которые внутри покрыты так называемым сурфактантом. Это вещество на 99% состоит из жира и разрушается при пневмонии.

Поэтому, чтобы восстановить работу легких, некоторые врачи рекомендуют молочные продукты, яйца, икру, рыбу, мясо, сливочное и растительное масла. В сутки больному требуется 60-70 г жиров. При этом акцент делается на сливочном масле жирностью от 82%. Его можно есть больным взрослым и детям вместе с теплым молоком при воспалении легких и после выздоровления в период реабилитации.

Еще одна противоречивая рекомендация, касающаяся меню больных пневмонией — употребление красного вина. В большинстве случаев врачи выступают против употребления спиртных напитков при заболевании воспалением легких. Считается, что это может помешать действию антибиотиков, которые играют ключевую роль в курсе лечения.

Однако встречаются случаи, в которых пожилым больным, если они не употребляют антибиотики, предлагается около 30г. красного сухого вина в сутки. Есть мнение, что это может прибавить больному сил. Тем не менее лучше не рисковать. Про красное вино действительно говорят, что раз в день его бокал полезен для здоровья. Но подобные вещи уместны после полного выздоровления и при полном отсутствии противопоказаний со стороны лечащего врача.

Полезное видео

Ознакомьтесь подробно, о правильном питании при лечении и восстановлении, после пневмонии на видео ниже:

Оцените статью: Загрузка... Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Крупозная пневмония

Это заболевание требует диетического лечения, как и другие острые инфекционные лихорадки. При пневмонии снижается аппетит и усиливается жажда; часто делирий заставляет пациента не обращать внимания на голод и жажду; в этом случае больного следует кормить регулярно. Жидкая пища - самый простой и лучший способ давать. Когда молоко хорошо переносится, его следует использовать в качестве основного продукта питания, но следует проявлять осторожность, чтобы не перегружать желудок, поскольку, если он растянут, это затруднит дыхание и кровообращение.Кишечник также должен быть хорошо опорожнен в начале болезни и после этого должен ежедневно опорожняться. Необязательно, чтобы диета состояла только из молока. Также можно есть бульоны, яйца и молоко, жидкий крем и кашицы. В тяжелых случаях следует давать небольшое количество пищи каждые два часа; в более умеренных дозах можно давать больше через более длительные интервалы. В самых легких случаях яйца мягкого приготовления, пудинг из кукурузного крахмала, желатиновые желе, молочные тосты и всмятку можно есть в небольших количествах, чтобы разнообразить монотонность молочной диеты.

В тяжелых случаях, особенно в пожилом возрасте, очень важно сохранять силы. Достаточное количество пищи обычно можно давать через рот, но иногда может потребоваться использование питательных клизм.

В то время как дыхание быстрое и затрудненное, глотание требует большего или меньшего усилия, потому что оно ускоряет дыхание, которое, следовательно, затрудняется. В этих условиях можно сделать только несколько глотков жидкой пищи за один раз. При бреде пациенты часто отказываются от еды.К счастью, пневмония обычно непродолжительна, и воздержание от пищи в течение нескольких дней не имеет большого значения, за исключением случаев, когда болезнь поражает слабых или продлевается из-за распространения легочного воспаления. В тех случаях, когда лихорадка не проходит в результате криза на пятый, седьмой или девятый день или раньше, необходимо осторожно кормить.

Преходящая фебрильная альбуминурия - самое частое явление при пневмонии, но она не требует специальной диеты. Когда это все же происходит, следует полностью опорожнить кишечник и беспрепятственно давать жидкости, особенно воду и молоко.Иногда возникает истинный нефрит, и тогда необходима молочная диета. Следует принимать обезболивающие, чтобы предотвратить аномальное брожение в желудке или кишечнике и задержку фекалий.

Алкогольные напитки давались с наибольшей свободой при этой болезни. Унция виски или бренди в час - обычная доза. Однако алкоголь не используется так широко, как раньше, поскольку было открыто гораздо больше ценных лекарств. Из того, что уже было написано о его способе действия, очевидно, что он бесполезен в качестве пищи и часто мало полезен как сердечное тонизирующее средство.Часто существуют условия, противоречащие его использованию. Использование нитроглицерина, стрихнина, солевых растворов и газообразного кислорода значительно сократило употребление алкоголя. Без него можно успешно лечить случаи любой степени тяжести. Пациенты, которые привыкли свободно употреблять алкоголь, особенно склонны к развитию белой горячки во время приступа пневмонии. Им виски обычно дают постепенно уменьшающимися дозами. Среди таких больных особенно велика смертность.

После кризиса диету не следует сразу менять с жидкой на мягкую пищу, так как наилучшие результаты будут достигнуты, если это изменение не начнется до третьего дня после того, как наступит период выздоровления, появится аппетит и способность переваривать и усваивать пищу. вернулись.Но как только это началось, можно быстро перейти с молока на мягкую пищу, а затем на твердую, кроме случаев, когда болезнь протекает долго или пациент необычайно слаб; тогда при внесении изменений требуется такая же осторожность, как после брюшного тифа. Обычно наиболее энергичные пациенты могут есть твердую пищу в конце первой недели после наступления выздоровления. В таких случаях следует проявлять осторожность, чтобы пациенты не перекармливались, поскольку слишком много еды вреднее, чем просто приготовленная твердая пища.

При желании можно давать чай и кофе на протяжении всего заболевания. Последний из названных является полезным адъювантом сердечных тоников.

Пациенты с крупозной пневмонией всегда должны лечиться в больших, хорошо вентилируемых помещениях. Температура воздуха должна поддерживаться равномерно от 650 до 700 F. Требуется много свежего воздуха.

1. Острая долевая пневмония (крупозная пневмония)

По существу, это заболевание альвеол легких, и наиболее заметной особенностью является экссудация фибрина, из которой происходит название крупозная пневмония.

Причины пневмонии уже рассматривались на стр. 346, 347. Некоторые формы микробов, среди которых диплококк Френкеля, являются активными агентами. Эти микробы часто присутствуют в огромных количествах в экссудации, содержащейся в альвеолах легких.Тот факт, что диплококк часто присутствует в нормальной мокроте и, следовательно, в легких, указывает на наличие других способствующих причин. Вероятно, что определенные состояния организма, такие как воздействие холода или предшествующий приступ истинного гриппа, могут дать повод конкретному микробу и позволить ему преодолеть сопротивляемость тканей. Следует также помнить, что острая пневмония может быть вызвана раздражителем в крови, о чем свидетельствует тот факт, что она встречалась в случаях, когда карболовая кислота вводилась в большом количестве по ошибке.

Пневмония должна рассматриваться как одна из острых специфических лихорадок, при которых инфекционный агент имеет местное место. В легких наблюдается более непосредственное воздействие возбудителя, но общее лихорадочное нарушение является клинически более важной частью этого явления. У лихорадки есть четкая периодичность, и, в соответствии с этим, вырабатывается антитоксин, который обладает способностью придавать иммунитет (см. С.289-290).

Многие эпидемии пневмонии наблюдались в разных частях света (см. Hirsch).Интересно, что иногда острые пневмонии ассоциировались с эпидемическими вспышками лихорадки своеобразного и необычного характера. Среди них можно упомянуть эпидемию, которая произошла в промышленной школе в Глазго, которая в некоторых из более ранних случаев привела к смерти в течение двадцати четырех часов с начала заболевания и которая во многих случаях дожила или выжила , сопровождалась типичной пневмонией. Эту эпидемию нельзя отнести ни к одной из признанных форм лихорадки (см. Eussell).Штамм также описал эпидемию пневмонии в Южной Америке.

Заболевание представляет собой острое воспаление, и поскольку в альвеолах легких имеется лишь один слой эпителия тротуара, который вскоре расслаивается, воспаление напоминает серозное, а не слизистое. Как и в первом случае, мы имеем здесь фибринозную экссудацию, и хотя это происходит в основном и главным образом в альвеолах, фибрин, как мы увидим, обычно распространяется на более тонкие бронхи, образуя их слепки.

Пневмония делится на несколько этапов, которые, однако, в некоторой степени сливаются друг с другом.

На первом этапе, то есть в Engorgement, наблюдается активная воспалительная гиперемия; легкие капилляры высоко инъецированы, и в пузырьки воздуха выделяется серозная жидкость. Для невооруженного глаза пораженная часть легкого имеет темно-красный цвет, на ощупь она неэластична, а палец, нанесенный на поверхность, оставляет яму позади. На участке вытекает красноватая сыворотка, и ткань не крепит под нож так сильно, как в естественном состоянии.Это состояние, от сходства поверхности разреза больного легкого с селезенкой, называется спленизацией. Что касается чисто анатомического состояния, легкое находится в том же состоянии, что и при пассивной гиперемии и отеках, к которым также применяется термин «спленизация». Однако при пневмонии спленизация не локализуется в зависимых частях, но затрагивает определенную область легкого, как правило, нижнюю долю в целом, а также, возможно, часть верхней части.Как и другие воспалительные экссудации, серозная жидкость содержит лейкоциты, а также эритроциты, иногда в большом количестве. Поскольку альвеолы ​​заполнены серозной жидкостью, воздух, пузыривающийся в жидкости и выдыхаемой из нее во время дыхания, вызывает сильное крепитацию, которая является характерным аускультативным признаком этой стадии.

На втором этапе гепатизации Красного фибрин откладывается в альвеолах. В результате коагулят (рис. 359) начинает занимать просвет везикул и инфундибулы вместо смеси серозной жидкости и воздуха, присутствующей на первой стадии.Коагулят, как и жидкость, содержит обильные лейкоциты и некоторые красные тельца, первые часто настолько обильны, что почти скрывают фибрин. Фибрин может быть обнаружен как грубая сеть переплетенных волокон (Рис. 360). Капилляры легкого находятся в том же состоянии перенапряжения, что и на первой стадии, и паренхима легкого также мало изменяется.

При микроскопическом исследовании обычного среза легкого на этой стадии обнаруживается, что альвеолы ​​легкого заняты твердыми пробками, за исключением воздуха, как на рис.361. При ближайшем рассмотрении неокрашенного участка или посредством специального окрашивания фибрин будет обнаружен, как показано на рис. 360.

Красные тельца присутствуют в альвеолах в очень различной пропорции. Они никогда полностью не отсутствуют, но они обычно составляют меньшую часть всех присутствующих клеток; в некоторых случаях они равны лейкоцитам, в некоторых более обильные. В очень редких случаях они настолько многочисленны, что экссудация имеет больше характер обычного сгустка, чем фибринозной экссудации.В этих последних случаях, которые могут быть описаны как геморрагическая пневмония, само легкое имеет ярко-красный цвет.

Рис. 359. - Приведение мелких бронхов, инфундибула и воздушных пузырьков при пневмонии, х 40. (Корниль и Ранвье).

Рис. 360. - Альвеола легкого при острой пневмонии.

Это в основном очень тяжелые случаи, и они подразумевают предыдущее состояние слабости у пациента, очень часто связанное с алкогольным избытком. В соответствии с этим экссудацией эритроцитов крови, на этой и на предыдущей стадии мы имеем ржавый оттенок мокроты, характерный для пневмонии.

Профилактика пневмонии | Британский фонд легких

Есть несколько способов снизить риск пневмонии. Их важно соблюдать, если у вас ранее была пневмония, чтобы предотвратить ее повторное развитие.

Не курить

Курильщики подвержены повышенному риску развития пневмонии, а также других инфекций органов дыхания, как и дети, родители которых курят.

Соблюдайте правила гигиены

Обычные зимние вирусные инфекции повышают риск пневмонии, поэтому соблюдайте правила гигиены, чтобы уменьшить распространение микробов.При кашле или чихании используйте салфетку и сразу же выбросьте ее в мусорное ведро.

Избегайте злоупотребления алкоголем

Чрезмерное злоупотребление алкоголем ослабляет вашу иммунную систему, делая вас более восприимчивыми к инфекциям, включая пневмонию.

Сделайте прививку

Существует два типа вакцины от пневмонии. Они защищают от наиболее частой причины пневмонии - бактерии Streptococcus pneumoniae. Они направлены на защиту людей с повышенным риском пневмонии, включая пожилых людей и младенцев.

Пневмококковая полисахаридная вакцина (PPV) предназначена для людей старше 65 лет и всех лиц старше двух лет, относящихся к группе высокого риска. Большинству взрослых вакцинация необходима только один раз в жизни.

Пневмококковая конъюгированная вакцина (PCV) вводится всем младенцам NHS. Младенцы получают первую дозу в 2 месяца.

Если вы относитесь к группе повышенного риска, также неплохо каждый год делать прививку от гриппа. Обычно он бесплатен для людей из группы риска и доступен у вашего терапевта или у многих крупных аптек.

Чтобы узнать больше о прививке от пневмонии или гриппа, поговорите со своим терапевтом или позвоните в нашу службу поддержки по телефону 03000 030 555 .

Далее: как диагностировать и лечить пневмонию>
Загрузите нашу информацию о пневмонии (PDF, 223KB) ,

Смотрите также