Диета при пневмонии у взрослых стол


номер стола, особенности и нюансы приготовления пищи, назначения врача, лечение и восстановительный период

Одним из самых распространенных заболеваний дыхательных органов, которое встречается у населения является пневмония. Ежегодно в мире умирает от пневмонии более миллиона детей. В России каждые пять лет этим недугом заболевает один человек из четырех. В Америке – около 3 миллионов человек переносят пневмонию ежегодно. Пациентам возрастом старше 65 лет госпитализация необходима в 4 раза чаще, чем остальным заболевшим. Чаще всего болеют дети возрастом до 5 лет и пожилые люди старше 65.

Коварная пневмония

К сожалению, смертность от простой пневмонии составляет 5 %, а до того, как в процессе лечения начали использовать антибиотик пенициллин, погибало 83 % заболевших. Сегодня ситуация с лечением этой распространенной, но достаточно коварной болезни существенно улучшилась. Но, как и раньше, жертвами пневмонии становится немалая часть населения страны.

В зависимости от этиологии заболевания, способности организма к сопротивлению и степени тяжести реакция у заболевшего на пневмонию может быть разной. Инфекционные микроорганизмы отрицательно влияют не только на уязвимую легочную ткань, но и на другие органы. Особенно страдает при пневмонии сердечно-сосудистая система. Грамотно подобранная диета при пневмонии и у взрослых, и у детей даст положительный результат и усилит эффективность от лечения. Соответствующее питание уменьшит общую интоксикацию организма, процессы воспаления, поддержит работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта – а это очень важно для истощенного организма, которому необходимо сохранять силы для борьбы с болезнью.

Лечение пневмонии осуществляется комплексно, с использованием современных антибиотиков и легочных препаратов. Однако ученые давно доказали связь между питанием и самочувствием человека, поэтому диета при пневмонии все чаще назначается врачами.

Когда эффективна диета?

При болезнях дыхательной системы лечебное питание детей и взрослых определяется, прежде всего, тяжестью состояния больного и интоксикацией дыхательных путей. Конечно же, диета при пневмонии у человека с температурой 39 °С и общим критичным состоянием малоэффективна, как минимум потому, что больной в таком состоянии практически не способен есть. Если же мы говорим о стабильном состоянии, тогда акцент на питании станет помощником в борьбе за здоровье.

Диета № 11

Давно не секрет, что все лечебные диеты имеют свой порядковый номер. Номер диеты при пневмонии – 11. И этот стол содержит в себе все необходимые для скорейшего выздоровления продукты. Кстати, диету с этим же номером назначают при туберкулезе. Общая калорийность этого лечебного стола составляет 3500 кКал и достигается за счет высокого содержания белка. Перед тем, как начинать диету, врачи рекомендуют сделать очистительную клизму или использовать более щадящий метод очистки организма – слабительное.

Диета при пневмонии

В условиях тяжелого протекания заболевания в первые несколько дней есть смысл сделать упор на жидкий рацион, в основе которого будут:

  • Минеральная вода без газа.
  • Слабые бульоны из птицы или мяса с низким содержанием жира.
  • Сладкий чай с лимоном.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
  • Отвар шиповника.

В дальнейшем можно разнообразить рацион, добавив в меню супы на основе мясных или овощных бульонов с добавлением макаронных изделий, овсяной, манной и рисовой круп.

Далее в питание больного добавляют отварную рыбу и мясные суфле, яйца, сваренные всмятку, протертый со сливками творог, печеные яблоки и фруктовые или овощные пюре.

Для того чтобы у организма было достаточно сил для борьбы с инфекцией, он должен получать достаточно белка. Рассчитать необходимое количество просто – 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела больного. При этом очень важно соблюдать баланс жиров – около 60 процентов жиров должны иметь животное происхождение (сливочное масло, сыр, молоко, яйца, нежирное мясо, рыба и т. д.). Если же течение болезни тяжелое, и больной вынужден соблюдать постельный режим, то общую калорийность рациона необходимо снизить до 1900-2100 ккал.

Если соблюдается диета при пневмонии, стол должен быть разнообразным, но не обильным. Критично важно снизить потребление соли, обогатить рацион витаминами А и С и наладить достаточный питьевой режим. Страдающему от интоксикации организму просто необходимо достаточное количество жидкости – от полутора до двух литров в день. Особенно актуальными в период лечения пневмонии станут напитки, содержащие в себе достаточное количество аскорбиновой кислоты. Это чаи с сахаром и лимоном, отвары шиповника, кисло-сладкие фруктовые соки.

Кисломолочные напитки в составе лечебной диеты при пневмонии помогут восстановить микрофлору кишечника больного. Общие рекомендации – это дробное питание, легкоусвояемые продукты, не вызывающие запоры или вздутие, и никакой жареной пищи. Ослабленному больному еду лучше подавать в протертом виде.

Диета в период восстановления

Как только состояние больного улучшится или же если заболевание протекало достаточно легко, можно следовать принципам правильного питания, делая упор на кальций и дополнительные витамины. При этом важно исключить тяжелую для пищеварения и жирную пищу. Для того чтобы стимулировать отсутствующий у больного аппетит, можно прибегнуть к помощи таких продуктов, как икра, ветчина, сыр, маринованные или квашенные овощи, пряности. Есть смысл добавить в рацион небольшое количество качественного сухого вина, которое тоже крайне положительно влияет на повышение аппетита.

Какая диета при пневмонии поможет ребенку?

Лечебное питание детей при пневмонии также должно быть направлено на предотвращение побочных воздействий назначаемых врачами лекарств – особенно сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. Хорошо справляются с поставленной задачей продукты, богатые витаминами группы В – гречневая и овсяная крупы, мясо, рыба, дрожжи и хлеб из муки грубого помола. Хороший противовоспалительный эффект оказывает включение в рацион ребенка продуктов, в составе которых есть достаточное количество солей кальция – творог, сыр, молоко, листовой салат, капуста и инжир. Так же, как и в случае со взрослыми, интоксикация организма хорошо снижается введением в суточный рацион ребенка достаточного количества жидкости и витамина С.

Как правило, дети плохо едят в первые дни болезни. Заставлять маленького больного есть ни в коем случае нельзя. В первые дни достаточно обильного питья по аналогии с напитками, входящими в диету для взрослых.

Диета при пневмонии для детей в общих чертах такая же, как и для взрослых, однако есть некоторые отличия, о которых нельзя забывать:

  1. Бульоны из нежирного мяса, которые составляют основу рациона в диете № 11 для взрослых, категорически запрещены детям до полутора лет. Дело в том, что бульон содержит много так называемых экстрактивных веществ, которые выделяются из мяса в процессе приготовления. Детский организм может не справиться с их перевариванием, поэтому их лучше исключить из лечебной диеты ребенка. Малышам отлично подойдут овощные бульоны.
  2. Второй запрет в диете – мед. Подслащивать напитки медом запрещено, если ребенку не исполнилось три года. По достижении этого возраста можно включать в рацион мед.

Запрещенные продукты

Категорически запрещается употреблять при пневмонии следующие продукты:

  • Колбасные изделия и консервы.
  • Жирные сливки, молоко, сыр.
  • Грибы, бобовые, лук, чеснок, огурцы, белокочанную капусту, редьку.
  • Шоколад, кондитерские изделия, фрукты с грубой кожицей.
  • Крепкий чай, кофе, какао и алкоголь.

Меню для больного пневмонией

Завтрак - зеленый час с лимоном и медом (сахаром), 200 г манной каши на нежирном молоке.

Второй завтрак - стакан слабого отвара шиповника, омлет из 2 куриных яиц.

Обед - чашка нежирного мясного бульона, 200 г отварного мяса птицы, в качестве гарнира 150 г пюре из картофеля, стакан брусничного морса.

Полдник - 250 г нежирного творога, заправленного йогуртом, печеное яблоко, чай.

Ужин - 300 г овощного салата, заправленного подсолнечным маслом, стакан нежирного кефира.

Грамотно составленный рацион позволит оказать страдающему пневмонией организму достаточную поддержку в период заболевания. Со временем пищевой режим обогащается полезными продуктами, и заболевание отступает окончательно.

Диета при пневмонии

Симптомы

Пневмония - это инфекционное воспалительное заболевание легких, сопровождающееся серьезными конституциональными нарушениями, такими как лихорадка и учащенное и ослабленное сердце. Смертность в некоторые сезоны года, особенно среди ослабленных пациентов или больных алкоголем, очень велика, и, поскольку никакое известное средство не может ограничить болезнь, чрезвычайно важно поддерживать силы пациента в течение нескольких дней, в течение которых повышается температура. длится, или до тех пор, пока не будет достигнут кризис, которым он завершается.Однако все опасности еще не миновали, и выздоровление во всех случаях, особенно у пожилых людей, должно способствовать тщательному диетическому лечению. Заболевание начинается остро, температура часто бывает высокой, достигая 1040 или 1050 и более в первый день. Продолжительность лихорадки колеблется в среднем от пяти до семи или девяти дней, когда она проходит внезапным падением. Частота дыхания значительно ускорена, с субъективной одышкой или без нее. Более или менее кашель сопровождает лихорадку, часто бывает делирий.

Диетическое лечение

Показаниями к лечению является соблюдение легкой диеты, которая не будет вызывать кашель при глотании, усиливать одышку из-за вздутия желудка или усиливать сердечную недостаточность за счет перенапряжения пищеварительной системы. Следует особенно остерегаться рвоты, а если тошнота существует, следует немедленно предпринять усилия для ее контроля. Нет необходимости держать пациента на жесткой молочной диете, но если молоко хорошо переносится, рекомендуется ничего не давать, пока не исчезнут острые симптомы; в противном случае могут быть разрешены сыворотка, мясной сок, бульоны и яичный альбумин.Следует воздержаться от крахмалистой и сахаристой пищи. Холодные напитки приемлемы и полезны для пациента, а воду, простую или газированную, такую ​​как Apollinaris или газированная вода, можно пить в больших количествах. Некоторые авторитеты считают, что таким образом можно стимулировать активность почек и что яд, вызывающий конституциональные симптомы болезни, может быть лучше устранен. Однако бывают случаи, когда у людей с устойчивым кровообращением начало бывает очень внезапным и сильным.Пульс полон и скачкообразен, и сердце сильно перегружено усилиями, направленными на то, чтобы выпустить большой объем недостаточно аэрированной крови.

В таких случаях добавление большого количества жидкости в кровоток, помимо того, что фактически требуется для питания, может привести к еще большему напряжению сердца.

Утверждается, что газированная вода снижает вязкость мокроты, которая часто бывает очень вязкой.

Диету следует поддерживать в жидком состоянии до тех пор, пока не наступит период дефекации, с нормальной температурой и началом исчезновения экссудации - на самом деле, после нормализации температуры следует продлить жидкую диету на три или четыре дня, чтобы убедитесь, что рецидив лихорадки маловероятен.В тех случаях, когда выздоровление откладывается и пациент становится все более и более слабым, хотя температура может быть почти или вполне нормальной, может быть желательно дать немного раньше правильно приготовленной твердой пищи и поскрести говядину, молочные тосты или в молочную диету можно добавить яйца, приготовленные мягко.

В течение всего периода выздоровления диета должна быть очень питательной и легко усваиваемой; молоко все еще можно давать, и после постепенного возвращения к норме трехразового питания (см. Диета для выздоравливающих, с.441) пациенты хорошо себя чувствуют, если принимают молочный пунш, яичный коктейль или стакан вина и бисквит три или четыре раза в день с интервалами.

Алкоголь исключительно хорошо переносится, и он, несомненно, служит и пищей, и опорой для перегруженного работой сердца. Тот факт, что он полностью окисляется в кровотоке или тканях, демонстрируется большими количествами, которые пациенты часто могут переваривать и абсорбировать без токсических симптомов. Таким образом, можно переносить дозы, которые в условиях здоровья обычно вызывают опьянение.У алкоголиков, которые употребляли алкоголь до начала заболевания, необходимо продолжать употребление алкоголя, так как внезапное прекращение его стимулирующего действия на организм может привести к быстрому коллапсу. У пожилых людей и лиц со слабым телосложением также важно, чтобы его применение в больших количествах начиналось как можно раньше.

В крайних случаях с пользой можно давать до унции каждые два часа или двенадцать унций в день, но обычно достаточно от шести до восьми унций.Бывают и другие случаи, когда здоровые люди не нуждаются в такой стимуляции и, возможно, вообще не нуждаются в алкоголе. В настоящее время модный обычай прописывать другие формы сердечных стимуляторов, таких как стрихнин, и сосудорасширяющих средств, таких как нитроглицерин, делает применение чрезмерных доз алкоголя менее необходимым. Всегда следует помнить, что нежелательно возникновение токсических симптомов алкоголизма при пневмонии, как и при любом другом заболевании. Пока пульс замедлен, а его сила усиливается, употребление алкоголя может считаться полезным; но если делирий усиливается и запах виски или бренди ощущается изо рта через час или два после того, как он был дан, это признак того, что пациент получает больше, чем желательно, и дозу следует уменьшить.Бесплатное употребление алкоголя при пневмонии, несомненно, спасет многие жизни, поскольку он служит топливом и тем самым сокращает отходы тканей в мышцах.

.

Лучшая здоровая диета для пациентов с пневмонией

Кашель, сопровождающийся болью в груди, лихорадкой и одышкой, часто оборачивается гибелью для больного, поскольку эти симптомы в основном связаны с пневмонией , потенциально смертельной инфекцией легких, поражающей воздушные мешочки. С другой стороны, можно отметить, что эта вирусная, грибковая или бактериальная инфекция излечима с помощью антибиотиков.

Однако эффективность лекарства зависит от возраста и состояния здоровья пострадавшего.Больше всего от этой болезни страдают люди в крайнем возрасте и в очень тяжелом состоянии. Люди со слабой иммунной системой, выздоравливающие от любого другого респираторного заболевания, моложе 1 года или старше 65 лет очень восприимчивы к этому смертельному респираторному заболеванию. Хотя пневмония смертельна, у человека любого возраста есть шанс на выздоровление, если будет принимать прописанные ему лекарства вместе с назначенной ему диетой.

По сути, пневмония возникает из-за слабой иммунной системы, и следует проявлять осторожность, чтобы укрепить иммунитет, придерживаясь диеты со здоровым количеством калорий, белков, микроэлементов и жидкостей.

Основные советы по диете при пневмонии

1. Высокая калорийность

Высокая калорийность необходима для пациентов с пневмонией , чтобы снабжать организм энергией для выполнения жизненно важных функций, таких как нормальное дыхание, которое нарушается во время пневмонии . Сливочное масло, молочные коктейли, заварной крем и пудинги являются диетическими вариантами для людей, страдающих этим заболеванием. Однако из-за высокой температуры они могут не переваривать эти продукты.Вместо этого можно выбрать высококалорийные блюда, приготовленные из риса, пшеницы, овса или других продуктов питания. Вместо одного большого приема пищи можно часто есть калорийные небольшие приемы пищи.

2. Высокопротеиновый

Поскольку пневмония является воспалительным заболеванием, вызывающим повреждение тканей, организму требуется белок для восстановления тканей. Белки также дают энергию. Значительное количество белка следует употреблять в начале приема пищи, так как в дальнейшем может возникнуть желание проглотить богатую белком пищу из-за частичного насыщения.Яйца, курица, рыба, соевые продукты, молочные продукты, съедобные орехи и семена - все это продукты, богатые белком, и их следует включать в ежедневный рацион.

3. Умеренная жирность

Ваша диета при пневмонии должна состоять из умеренного количества жиров, чтобы обеспечить ваше тело калориями. Ешьте продукты, богатые полезными жирами, такими как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Оливковое масло, жирная рыба, авокадо, соевое молоко, орехи, оливки, арахисовое масло, семена подсолнечника и тофу - все продукты, богатые полезными жирами.Избегайте продуктов, содержащих большое количество нездоровых жиров, таких как насыщенные и трансжиры. Курица с кожей, сливочным маслом, сыром, мороженым, кокосовым маслом, маргарином, выпечкой и печеньем богата вредными жирами, и этого следует избегать.

4. Витамины, минералы и фитохимические вещества

Овощи и фрукты содержат витамины, минералы, фитохимические вещества и антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему. Хотя они не добавляют калорий в рацион, их следует включать, чтобы повысить уровень иммунитета в организме для борьбы с бактериями, вирусами и грибками, вызывающими пневмонию и другие инфекции в организме слабых и ослабленных. ,

5. Легочные отхаркивающие травы

Некоторые травы действуют как естественные легочные отхаркивающие средства и полезны для пациента. Семена кунжута, пажитник, солодку и эвкалипт следует кипятить в воде и выпивать отвар, так как они очищают дыхательные пути аналогично легочным отхаркивающим средствам.


Внимание: используйте домашние средства после надлежащего исследования и руководства. Вы соглашаетесь с тем, что следуете любым советам на свой страх и риск и будете должным образом исследовать или проконсультироваться с врачом.
.

Пневмония у взрослых - выписки: MedlinePlus Medical Encyclopedia

Дыхание теплого влажного воздуха помогает разжижить липкую слизь, которая может вызвать у вас ощущение удушья. Другие вещи, которые также могут помочь, включают:

  • Положите теплую влажную мочалку возле носа и рта.
  • Наполнение увлажнителя теплой водой и вдыхание теплого тумана.

Кашель помогает очистить дыхательные пути. Сделайте пару глубоких вдохов 2–3 раза в час.Глубокий вдох помогает открыть легкие.

Лежа, мягко постучите по груди несколько раз в день. Это помогает выводить слизь из легких.

Если вы курите, сейчас самое время бросить курить. ЗАПРЕЩАЕТСЯ курить в доме.

Пейте много жидкости, если это разрешено вашим врачом.

  • Пейте воду, сок или некрепкий чай.
  • Пейте не менее 6–10 чашек (1,5–2,5 л) в день.
  • НЕ употребляйте алкоголь.

Больше отдыхайте, когда идете домой.Если у вас проблемы со сном по ночам, вздремните днем.

.

Смотрите также