Эмпирическая терапия внебольничной пневмонии


Выбор эмпирической антибактериальной терапии пневмоний

Выбор эмпирической антибактериальной терапии. Поскольку пневмококк и в современных условиях является наиболее частым возбудителем внебольничной пневмонии, то первый антибиотик должен быть направлен против него. Чаще всего используют амоксициллин, ампициллин, амоксициллин/клавуланат и др. Второй антибиотик должен быть активен против атипичной флоры. Если возбудитель пневмонии неизвестен, предпочтительна комбинация амоксициллина и макролидов. Цефалоспорины рекомендуется применять только при флоре, устойчивой к производным пенициллина. Не следует забывать, что соотношение стоимости пенициллина, эритромицина и антибиотиков цефалоспоринового ряда составляет 1:1:20.

Средствами выбора для терапии внебольничной пневмонии в амбулаторных условиях все же являются макролиды. Альтернативой могут быть: амоксициллин/клавуланат - при подозрении S. pneumoniae, Н. influenzae; доксициклин или фторхинолоны - у лиц моложе 50 лет при отсутствии сопутствующих заболеваний; амоксициллин/клавуланат либо клиндамицин - при предположении аспирационного генеза пневмонии.

Для эмпирической терапии в стационарных условиях назначают антибиотики пенициллинового ряда с ингибиторами пенициллиназ, в некоторых случаях - макролиды или фторхинолоновые препараты. При пневмониях тяжелого течения независимо от возраста больных показаны цефалоспорины III генерации и макролиды для парентерального введения.

Атипичные пневмонии требуют использования макролидов или фторхинолонов, доксициклина.

При внутрибольничной пневмонии в отделении общего профиля антибиотиками выбора являются β-лактамы + макролиды или фторхинолоны; в отделении интенсивной терапии - β-лактамы + фторхинолоны; альтернативные схемы, применяемые при наличии модифицирующих факторов: антисинегнойные антибиотики (карбапенемы или цефтазидим + аминогликозиды) + макролиды или фторхинолоны - предпочтительная комбинация при наличии предшествующих структурных заболеваний легких (например, бронхоэктазии). При подозрении аспирационного генеза пневмонии используются сочетания фторхинолонов и клиндамицина, метронидазола или β-лактамов.

Необходимым этапом эмпирической терапии пневмонии является выбор пути введения антибиотика. Тяжелое течение заболевания требует обязательного внутривенного введения, обеспечивающего быстрое достижение высоких концентраций препарата, возможность массивной терапии. При клиническом улучшении используется методика «step down», согласно которой пациент переводится на энтеральный прием антибиотика.

Эффективность лечения и исходы внебольничной пневмонии зависят от многих факторов, свойств микроорганизма, состояния макроорганизма, сознательности пациента, правильной тактики врача, возможности осуществления своевременной и адекватной диагностики и оказания рациональной медицинской помощи. В последние годы наметилась тенденция к увеличению смертности от пневмонии. Долг врача - сделать все возможное для спасения жизни каждого пациента, даже тогда, когда это кажется нереальным. В то же время мировая практика позволяет защитить медицинского работника в ситуации, если имеет место фатальный исход от тяжелой пневмонии.

Таким образом, не вызывает сомнений необходимость использования на практике международной эпидемиологической классификации пневмоний. Это позволяет оптимизировать эмпирическую терапию, не ожидая результатов посева мокроты на флору и чувствительность к антибиотикам. В клиническом диагнозе следует указывать и степень тяжести заболевания. Пневмонии легкого течения можно лечить в амбулаторных условиях. Пациенты с тяжелой и среднетяжелой формами патологии должны быть госпитализированы. Определение степени тяжести пневмонии позволяет не только решить вопрос о месте проведения терапии, но и выбрать адекватный антибиотик и способ его введения. Выявление острого инфекционного заболевания, каким является пневмония, требует от участкового или дежурного врача стационара своевременных, четких и решительных организационных действий для обеспечения рационального лечения пациента.

=================

Вы читаете тему:

К проблеме диагностики и лечения пневмоний

  1. Актуальность проблемы пневмоний
  2. О классификации пневмоний
  3. Определение степени тяжести пневмонии
  4. О выборе лечебной тактики при пневмонии
  5. Выбор эмпирической антибактериальной терапии пневмоний

Сорока Н. Ф., Савченко М. А., БГМУ
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 9, ноябрь 2002.

Диагностика и лечение внебольничной пневмонии

М. НАВАЛ ЛУТФИЙЯ, доктор философии, ЭРИК ХЕНЛИ, доктор медицины, магистр здравоохранения, и ЛИНДА Ф. ЧАНГ, фармацевт, доктор медицинских наук, BCPS, Медицинский колледж Университета Иллинойса в Рокфорд, Рокфорд, Иллинойс

СТЕФАНИ ВЕССЕЛ РЕЙБЕРН, доктор медицины, магистр здравоохранения, Школа последипломного медицинского образования Мэйо, Рочестер, Миннесота

Am Famician. , 1 февраля 2006 г .; 73 (3): 442-450.

Пациенты с внебольничной пневмонией часто проявляют кашель, лихорадку, озноб, утомляемость, одышку, озноб и плевритную боль в груди.Когда у пациента есть подозрение на внебольничную пневмонию, врач должен сначала оценить необходимость госпитализации с помощью инструмента прогнозирования смертности, такого как индекс тяжести пневмонии, в сочетании с клинической оценкой. Консенсусные рекомендации нескольких организаций рекомендуют эмпирическую терапию макролидами, фторхинолонами или доксициклином. Пациентов, которые госпитализированы, следует перевести с парентеральных антибиотиков на пероральные антибиотики после улучшения их симптомов, повышения температуры и способности переносить пероральные препараты.Клинические пути - важные инструменты для улучшения ухода и максимальной экономической эффективности госпитализированных пациентов.

Внебольничная пневмония (ВП) определяется как пневмония, приобретенная не в больнице или учреждении длительного ухода. Несмотря на доступность мощных новых противомикробных препаратов и эффективных вакцин 1, в США ежегодно регистрируется 5,6 миллиона случаев ВП2. Расчетная общая годовая стоимость медицинского обслуживания ВП в Соединенных Штатах составляет 8,4 миллиарда долларов2. обзор ВП, включая определение, признаки и симптомы, этиологию и факторы риска.

Просмотр / печать таблицы

СОРТИРОВКА: КЛЮЧЕВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИКИ
Клиническая рекомендация Рейтинг доказательности Ссылки

Пациентам с подозрением на внебольничную пневмонию (ВП) должна быть сделана рентгенография грудной клетки ,

C

8

Индекс тяжести пневмонии следует использовать для принятия решений о госпитализации пациентов с ВП.

A

8,9,15,16

Первоначальное лечение ВП является эмпирическим, и большинству пациентов следует использовать макролиды или доксициклин (вибрамицин).

C

8,9,29

Респираторные фторхинолоны следует использовать, когда пациенты не прошли терапию первой линии, имеют серьезные сопутствующие заболевания, недавно получали антибактериальную терапию, страдают аллергией на альтернативные препараты, или имеете документально подтвержденную инфекцию пневмококками с высокой лекарственной устойчивостью.

C

8,9,28,29

СОРТИРОВКА: КЛЮЧЕВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАКТИКЕ
Клиническая рекомендация Рейтинг доказательности Источники

Пациенты с подозрением на внебольничная пневмония (ВП) должна пройти рентгенографию грудной клетки.

C

8

Индекс тяжести пневмонии следует использовать для принятия решений о госпитализации пациентов с ВП.

A

8,9,15,16

.

Внебольничная пневмония

Опубликовано 18 октября 2007 г.

Джон Хавболдт, BSP, ACPR, PharmD
Доцент
Школа Аптека
Мемориал Университет Ньюфаундленда
ул. John’s, Ньюфаундленд, Канада

Фарм США .2007; 32 (10): 44-50.

Пневмония - это инфекционное воспаление легкие бактериями, вирусами и другими организмами. Внебольничная пневмония (ВП) определяется как инфекция легких у пациента, который не госпитализирован или находился в учреждении длительного ухода в течение 14 дней до появления симптомов; эта инфекция связана с хотя бы некоторые признаки и симптомы острой инфекции и сопровождаются наличие острого инфильтрата на рентгенограмме грудной клетки. 1 Несмотря на достижения в области антибактериальной терапии, медицинских технологий и доступа к медицинским медицинской помощи, ВП продолжает оставаться ведущей причиной заболеваемости и смертности в взрослое население США. В настоящее время пневмония и грипп вместе занимают восьмое место среди причин смерти в США. 2 В 2004 году в общей сложности умерло 59 664 американца из

человек.

внебольничная пневмония | Оппортунистическая инфекция у взрослых и подростков

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ, ПРОФИЛАКТИКЕ И ИССЛЕДОВАНИЯМ ВИЧ / СПИД

Поиск