История болезни верхнедолевая левосторонняя пневмония


История болезни - терапия (острая левосторонняя нижнедолевая пневмония) (стр. 1 из 4)

ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ

Ф.И.О. x

Возраст: 36 лет

Место жительства:

Профессия: медицинская сестра

Место работы: АОЗТ "Выбор"

Дата госпитализации: 5 октября 1996 года

STATUS PRAESЕNS SUBJECTIVUS

Жалобы на момент осмотра: на колющие, слабые боли слева в нижней части грудной клетки, постоянные, усиливающиеся при глубоком дыхании и кашле, уменьшающиеся, когда больная лежит на больном боку, на сухой кашель и слабость.

Жалобы на момент поступления: на интенсивные, постоянные, режуще-колющие боли в левой половине грудной клетки, усиливающиеся при глубоком дыхании и ослабляющиеся при сдавлении левой половины грудной клетки, на кашель с выделением мокроты с прожилками крови, на слабость, тошноту, одышку и потрясающие ознобы.

ANAMNESIS MORBI

Считает себя больной со 2 октября, когда остро поднялась температура тела до 39-40°С, внезапно почувствовала слабость, тошноту. К вечеру присоединился непродуктивный кашель и появились слабые, ноющие боли в левой половине грудной клетке. Принимала аспирин, но самочувствие ухудшалось: ночью кашель стал сильнее, появилось небольшое количество прозрачной мокроты. 3 октября вызвала участкового терапевта; после его осмотра был поставлен диагноз "Острое респираторное заболевание" и назначено лечение (ингаляции, бромгексин), больная принимала и ацетилсалициловую кислоту, и эффералган-UPSA. Самочувствие больной не изменялось. Ночью 5 октября самочувствие ухудшилось: усилился кашель, появилась мокрота с прожилками крови, нарастала слабость, тошнота, появилась одышка, температура тела не снижалась (39°), усилились постоянные, колюще-режущие боли в левой половине грудной клетки. Утром 5 октября больная вызвала участкового терапевта. После осмотра был поставлен диагноз "Левосто- ронняя нижнедолевая пневмония" и больная была направлена в больницу Святой Преподобной Мученицы Елизаветы с жалобами на постоянные, колюще-режущие боли в левой половине грудной клетки, усиливающиеся при глубоком дыхании и ослабляющиеся при сдавлении левой половины грудной клетки, на кашель с выделением мокроты с прожилками крови, на слабость, одышку, тошноту и потрясающие ознобы. За время пребывания в больнице больной были проведены исследования: осмотр, рентгенография грудной клетки в 3-х проекциях, клинический анализ крови, биохимический анализ крови, микроскопическое исследование мокроты, посев мокроты; был уточнен диагноз ("Острая плевропневмония слева в нижней доле") и назначено лечение (карбенициллин, гепарин, гемодез, эуфиллин, витаминотерапия). Самочувствие больной улучшилось: уменьшились слабость и кашель, он стал непродуктивным, прошла тошнота, снизилась температура тела, уменьшились боли в грудной клетке.

ANAMNESIS VITAE

Родилась 10 сентября 1960 года в городе Ленинграде в семье рабочих 1-м ребенком. Физически и интеллектуально развивалась нормально, от сверстников не отставала. С 7-ми лет пошла в школу. Училась хорошо. По окончании 9-ти классов училась в медучилище. После окончания которого работала медицинской сестрой в туберкулезном диспансере, затем проводником на железной дороги. Материально обеспечена, проживает в трехкомнатной квартире с семьей из 5-ти человек. Питание регулярное-3 раза в день, полноценное, разнообразное.

ПЕРЕНЕСЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Перенесла детские инфекции (ветряная оспа, вирусный паротит, корь). В 1992 году была выполнена резекция кисты правого яичника. В 1994 году перенесла острый вирусный гепатит типа А.

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

Сын и дочь, и ближайшие родственники здоровы.

СЕМЕЙНЫЙ АНАМНЕЗ

Замужем, имеет взрослую дочь и сына 8-ми лет.

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАМНЕЗ

Менструации с 12 лет, регулярные 28 по 4 дня, умеренные. Беременностей-7, родов-2, абортов-5.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Курит с 18-ти лет. Алкоголь не употребляет. Наркотики не употребляет.

АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЙ АНАМНЕЗ

Аллергические реакции на лекарственные препараты и пищевые продукты не отмечает.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАМНЕЗ

Перенесла вирусный гепатит типа А. Венерические заболевания, малярию, тифы и туберкулез отрицает. За последние шесть месяцев кровь не переливалась, у стоматолога не лечилась, инъекции не производились, за пределы города не выезжала. Имела длительный контакт с больным ребенком гриппозной инфекцией. Стул обычного цвета, регулярный-1 раз в день, оформленный, без примесей.

СТРАХОВОЙ АНАМНЕЗ

Последний больничный лист с 3 октября 1996 года.

STATUS PRAESENS OBJECTIVUS

ОБЩИЙ ОСМОТР

Состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Положение активное. Нормостенического типа телосложения, умеренного питания. Внешний вид соответствует возрасту. Кожные покровы телесного цвета, обычной влажности. Кожа эластичная, тургор тканей сохранен. Дермагрофизм белый нестойкий. В правой подвздошной области имеется линейный послеоперационный рубец, размерами 8 на 0,5 см, поверхностный, розового цвета, эластической консистенции, безболезненный. Подкожно-жировая клетчатка выражена удовлетворительно, толщина складки на уровне пупка 4 см. Волосяной покров равномерный, симметричный, соответствует полу. Ногти овальной формы, розового цвета, чистые.

Слизистая глаз розовая, влажная, чистые. Склеры бледные. Слизистая щек, мягкого и твердого неба, задней стенки глотки и небных дужек розовая, влажная, чистая. Миндалины не выходят за приделы небных дужек. Десна не изменены. Зубы без изменений. Язык обычных размеров, влажный, обложен белым налетом, сосочки выражены.

Пальпируются подчелюстные и подбородочные лимфоузлы овальной формы, размерами 1 на 0,5 см, эластической консистенции, с подлежащими тканями не спаяны, безболезненные.

Осанка правильная, походка без особенностей. Суставы обычной конфигурации, симметричные, движения в них в полном объеме, безболезнен- ные. Мышцы развиты удовлетворительно, симметрично, тонус мышц сохранен. Рост 168 см, вес 70 кг.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Осмотр

Верхушечный толчок визуально не определяется.

Пальпация

Пульс симметричный, частотой 86 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. Верхушечный толчок не пальпируется.

Перкуссия

Границы относительной сердечной тупости:
Правая-в 4-м межреберье на 1 см кнаружи от правого края грудины
Верхняя-на уровне 3-го ребра между l. sternalis et l. parasternalis sinistrae
Левая-в 5-м межреберье, на 1,5 см кнутри от левой среднеключичной линии.

Границы абсолютной сердечной тупости:
Правая-по левому краю грудины
Верхняя-на уровне 4-го ребра
Левая-на 1 см кнутри от границы относительной сердечной тупости

Сосудистый пучок не выходит за пределы грудины в 1-м и 2-м межреберьях

Аускультация

Тоны сердца ритмичные, ясные, звучные; соотношение тонов не изменено.

Артериальное давление 110/70 мм рт. ст.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Осмотр

Дыхание через нос, свободное, ритмичное, поверхностное. Тип дыхания- грудной. Частота дыхательных движений 22 в минуту. Форма грудной клетки правильная, симметричная, левая половина грудной клетки отстает от правой во время дыхания. Ключицы и лопатки симметричны. Лопатки плотно прилежат к задней стенки грудной клетки. Ход ребер косой. Надключичные и подключичные ямки выражены хорошо. Межреберные промежутки прослеживаются.

Пальпация

Грудная клетка эластичная, безболезненная. Голосовое дрожание усилено слева в нижней части грудной клетки.

Перкуссия

Топографическая перкуссия.

Нижние границы правого легкого:
по l. parasternalis- верхний край 6-го ребра
по l. medioclavicularis- нижний край 6-го ребра
по l. axillaris anterior- 7 ребро
по l. axillaris media- 8 ребро
по l. axillaris posterior- 9 ребро
по l. scapuiaris- 10 ребро
по l. paravertebralis- на уровне остистого отростка 11-го грудного позвонка

Нижние границы левого легкого:
по l. parasternalis- -------
по l. medioclavicularis- -------
по l. axillaris anterior- 7 ребро
по l. axillaris media- 9 ребро
по l. axillaris posterior- 9 ребро
по l. scapuiaris- 10 ребро
по l. paravertebralis- на уровне остистого отростка 11-го грудного позвонка

Верхние границы легких:
Спереди на 3 см выше ключицы.
Сзади на уровне остистого отростка 7 шейного позвонка.

Активная подвижность нижнего легочного края правого легкого по средней аксилярной линии:
на вдохе 4 см
на выдохе 4 см

Активная подвижность нижнего легочного края левого легкого по средней аксилярной линии:
на вдохе 2 см
на выдохе 2 см

Сравнительная перкуссия:

Над симметричными участками легочной ткани определяется ясный легочный звук. Определяется притупление перкуторного звука слева в подлопаточной области.

Аускультация

Дыхание жесткое. Ослабление дыхания слева в подлопаточной области. Тамже выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы и слабый шум трения плевры.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Осмотр

Живот правильной формы, симметричный, не участвует в акте дыхания, пупок втянут.

Пальпация

Поверхностная: Живот мягкий, безболезненный.

Глубокая: Сигмовидная кишка пальпируется в левой подвздошной области в виде эластического цилиндра, с ровной поверхностью шириной 1,5 см, подвижная, не урчащая, безболезненная. Слепая кишка пальпируется в типичном месте в виде цилиндра эластической консистенции, с ровной поверхностью, шириной 2 см, подвижная, не урчащая, безболезненная. Поперечно-ободочная кишка не пальпируется. Желудок не пальпируется.

Нижний край печени острый, ровный, эластичный, безболезненный, не выходит из-под края реберной дуги; поверхность печени гладкая. Желчный пузырь не пальпируется. Симптомы Мерфи, Ортнера, френикус- отрицательные. Селезенка не пальпируется.

Перкуссия

Размеры печени по Курлову: по правой среднеключичной линии 10 см, по передней срединной линии 9 см, по левой реберной дуге 7 см. Верхняя граница селезенки по левой среднеоксилярной линии на 9 ребре, нижняя на 11 ребре.

МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

В области поясницы видимых изменений не обнаружено. Почки не паль-пируются. Симптом поколачивания по поясничной области отрицательный.

Обучение радиологии - левая верхняя доля, пневмония


Пневмония левой верхней доли


Общие положения
  • Всегда лучше всего локализовать заболевание на обычных рентгенограммах, используя два вида, снятых под углом 90 ° друг к другу ( ортогональные виды ), например, фронтальная и боковая рентгенограммы грудной клетки
  • Иногда может быть доступна только фронтальная рентгенограмма, например, у пациентов в критическом или ослабленном состоянии, которым требуется переносное прикроватное обследование
  • Тем не менее, часто все еще возможно локализовать пневмонию, используя только фронтальную рентгенограмму , анализируя, какие края структуры скрыты болезнью
  • Болезнь воздушного пространства может содержать воздушные бронхограммы
    • Видимость воздуха в бронхах из-за болезни окружающего воздушного пространства называется воздушной бронхограммой
    • Воздушная бронхограмма - признак болезни воздушного пространства
    • Бронхи обычно не видны, потому что их стенки очень тонкие, они содержат воздух и окружены воздухом
    • Когда что-то вроде жидкости или мягких тканей заменяет воздух, обычно окружающий бронх, воздух внутри бронха становится видимым в виде ряда черных разветвляющихся трубчатых структур - это воздушная бронхограмма.
    • Чем, кроме воздуха, может заполняться воздушное пространство?
    • Жидкость, например, при отеке легких

    • Кровь, э.г., легочное кровотечение

    • Желудочный сок, например, аспирационный

    • Воспалительный экссудат, например пневмония

    • Вода, например, почти тонущая


    Пневмония левой верхней доли. В левой верхней доле имеется заболевание воздушного пространства с пушистыми нечеткими краями (красная стрелка), содержащими воздушные бронхограммы (белые стрелки).Оказалось, что это стафилококковая пневмония.




  • .

    Внебольничная пневмония (не COVID-19) - История болезни

    История болезни

    История болезни

    54-летний курильщик с множественными сопутствующими заболеваниями (диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца) имеет двухдневную историю болезни продуктивного кашля с желтой мокротой, стеснения в груди и лихорадки. При физикальном обследовании: температура 38,3 ° C (101 ° F), АД 150/95 мм рт.ст., частота пульса 85 ударов в минуту и ​​частота дыхания 20 вдохов в минуту. Его насыщение кислородом 95% в состоянии покоя; легочные звуки отдаленные, но четкие, с хрипами у основания слева.Рентген грудной клетки выявляет инфильтрат левой нижней доли.

    Другие проявления

    Пневмония может возникнуть в любом возрасте, но заболеваемость значительно возрастает в пожилом возрасте, а пневмония является ведущей причиной болезней и смерти у пожилых пациентов. Клинические проявления пневмонии у пожилых людей часто менее выражены, чем у более молодых пациентов. [2] Simonetti AF, Viasus D, Garcia-Vidal C, et al. Ведение внебольничной пневмонии у пожилых людей. Ther Adv Infect Dis.2014 Февраль; 2 (1): 3-16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4072047/ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25165554?tool=bestpractice.com Атипичные патогены, такие как Mycoplasma pneumoniae , Chlamydophila pneumophila и респираторные вирусы, могут проявляться подострым образом с постепенным началом лихорадки, непродуктивным кашлем, конституциональными симптомами, относительно нормальным количеством лейкоцитов, а также отсутствующими или диффузными данными по исследование легких. [3] Masiá M, Gutiérrez F, Padilla S, et al.Клиническая характеристика пневмонии, вызванной атипичными патогенами, сочетающая классические и новые предикторы. Clin Microbiol Infect. 2007 Февраль; 13 (2): 153-61. https://www.clinicalmicrobiologyandinfection.com/article/S1198-743X(14)61580-9/fulltext http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17328727?tool=bestpractice.com Пациенты с тяжелой формой пневмококковой инфекции или пневмонии Legionella pneumophila часто быстро прогрессируют до дыхательной недостаточности.

    .

    Легочное исследование: перкуссия и осмотр | Стэнфордская медицина 25

    Признаки ХОБЛ

    1. Вдохновляющее опускание трахеи.
    2. Использование дополнительных мышц.
    3. Суженные губы на выдохе (обеспечивает небольшое ПДКВ).
    4. Увеличен диаметр AP (ствол сундука).
      1. Нормально в младенчестве и увеличивается с возрастом.
    5. Выступающий угол Людовика (или грудной угол).
    6. Развальцовка нижнего края реберной дуги.
    7. Признак Даля: Выше колена пятна гиперпигментации или синяки, вызванные постоянным «напряженным» положением рук или локтей.
    8. Признак Гувера: кратко, во время вдоха парадоксальное движение грудной клетки медиально.
      1. «Подреберный угол» - это угол между мечевидным отростком и правым реберным краем. Обычно при вдохе грудная клетка расширяется в стороны, увеличивая этот угол. Когда диафрагмы сплющены (как при ХОБЛ), вдох парадоксальным образом вызывает уменьшение угла.
    9. Борозда Харрисона: горизонтальная борозда, в которой диафрагма прикрепляется к ребрам; связаны с хронической астмой, ХОБЛ и рахитом.

    ПОМНИТЕ: «Та сторона, которая меньше двигается, - это сторона болезни!»

    Обратите внимание на признаки потери (или увеличения) объема на той стороне, которая движется меньше (полая надключичная ямка, выступающие межреберные промежутки, опущение плеча, более заметный контур лопатки).

    .

    Обучение радиологии - Ателектаз левой верхней доли, LUL


    Ателектаз верхней доли левой доли

    Паттерны коллапса при долевом ателектазе

    • Обструктивный ателектаз вызывает постоянно распознаваемые модели коллапса в зависимости от расположения ателектатического сегмента или доли и степени, в которой такие факторы, как коллатеральный воздушный поток между долями и обструктивная пневмония, приводят к коллапсу пораженной доли.
    • В общем, доли веерообразно схлопываются с основанием веерообразного треугольника , , закрепленным на плевральной поверхности, и вершиной треугольника, закрепленным на воротах .
    • Другие, незатронутые доли будут подвергаться компенсаторной гиперинфляции в попытке «заполнить» пораженный гемиторакс, и эта гиперинфляция может ограничивать величину сдвига подвижных структур грудной клетки.

    Ателектаз верхней доли левой доли

    • На передней рентгенограмме:
      • Вокруг левого бугорка есть неясная область повышенной плотности.
      • Смещение трахеи влево.
      • Может быть возвышение с «тентом» (обострением) левого полушария.
      • Компенсаторное чрезмерное раздувание нижней доли может привести к расширению верхнего сегмента левой нижней доли до верхушки грудной клетки на пораженной стороне.
    • На боковой рентгенограмме:
      • Имеется смещение вперед основной трещины, а затемненная верхняя доля образует полосу повышенной плотности, идущую примерно параллельно грудины.


    Ателектаз левой верхней доли. На фронтальной проекции левый холм окружен плотной дымкой. Сердце смещено влево (зеленая стрелка). Наблюдается «шатание» левой гемидиафрагмы (белая стрелка). Часть левой нижней доли расширяется выше и медиальнее спавшейся нижней доли (красная стрелка) («симптом Люфтсихеля»). На виде сбоку большая трещина (черные стрелки) смещена вперед из-за потери объема в левой верхней доле.




    .

    Смотрите также