Клюква при пневмонии


Клюква воспаление легких - Терапевт Антонов

Клюква при заболевании легких

Клюква оказывает тонизирующее, освежающее, общеукрепляющее действие на организм, повышает умственную и физическую трудоспособность. Ягоды клюквы назначают при гипо- и авитаминозах С. Плоды и сок используют в качестве жаропонижающего средства при малярии, бронхопневмонии, бронхоэктатической болезни, крупозной пневмонии, лёгочном туберкулёзе и других инфекционных заболеваниях.

Клюквенный сок с мёдом принимают при кашле, ангине и ревматизме, а разведённый водой – при простудных заболеваниях. Водный настой ягод употребляют и как противоцинготное средство. Всё растение используют при нарушенном обмене веществ и анемии.

Клюква понижает содержание протромбина в крови, поэтому её рекомендуют при тромбофлебите.

Клюквенный сок и морс обладают мочегонным и бактерицидным действием, поэтому используются при лечении пиелонефрита, цистита и как средство для предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов, клюква повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, поэтому её рекомендуют при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях, характеризующихся повышенной проницаемостью и недостаточной прочностью стенок кровеносных сосудов. Ягоды клюквы могут служить профилактическим средством при злокачественных новообразованиях.

Полезна клюква и при глаукоме. Наружно в виде кашицы ягоды применяют при пролежнях и в косметике для удаления пигментных пятен. Мазь из клюквы используют при некоторых кожных заболеваниях (ожогах, экземе, золотухе, экссудативных процессах). Она уменьшает воспаление, подсушивает мокнущие участки, оказывает обезболивающее действие и ограничивает нагноение.

Сок клюквы используют для обработки волос при вшивости. При этом через 15-20 минут после натирания волос полностью удаляются и гниды.

Клюква противопоказана при острых воспалительных процессах желудка и кишечника, при язве желудка и 12-перстной кишки.

Способы применения при заболевании легких

Клюквенный напиток с картофельным соком

200 грамм очищенного картофеля натереть на мелкой тёрке, отжать через марлю сок и оставить его в закрытой посуде на 1-2 часа, чтобы отстоялся крахмал. Затем сок осторожно слить в другую посуду и смешать с клюквенным соком (из 50 грамм клюквы), добавить 15 грамм сахара, немного ванилина. Полученный витаминный напиток пить 3 раза в день по ¼ стакана за 30 минут до еды.

Сбор № 1

Смешать 15 грамм клюквенного сока, 20 грамм настойки валерианы, 8 грамм экстракта кондуранго. Принимать 3 раза в день по 20-30 капель на ¼ стакана воды при гиперфункции щитовидной железы.

Сбор № 2

Смешать 30 грамм плодов клюквы, 20 грамм плодов рябины, 50 грамм плодов шиповника. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл (1 стакан) кипячёной воды, кипятить 3 минуты, настаивать 25 минут. Пить по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при гиперфункции щитовидной железы.

Мазь из клюквы

2 столовые ложки спелых ягод клюквы растереть и отжать через марлю. Полученный сок смешать с ланолином и вазелином, взятыми по 50 грамм. Хранить в холодильнике.

Клюквенный сок

Размять ягоды и смешать их с сахаром из расчёта на 1 литр массы 200 грамм в эмалированной посуде, довести до кипения. Процедить через сито и разлить в стерильные банки. Остывший сок закрыть и хранить в холодильнике.

Клюквенный сироп

Подмёрзшие ягоды томить в духовке в течение 6 часов, процедить через сито. Полученный сок влить в приготовленный сироп из расчёта 800 грамм сахара на 1,5-2 стакана воды. Прокипятить и снять пену. Разлить в стерильные банки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике.

Клюква в сахарной пудре

Целые ягоды хорошо промыть и подсушить. Смешать с яичным белком из расчёта одно яйцо на 500 грамм ягод. Выложить ягоды на сито и засыпать просеянной сахарной пудрой в два приёма, встряхивая сито. Сахарную пудру брать из расчёта на 500 грамм ягод 500 грамм пудры.

Клюква, протёртая с сахаром

Ягоды бланшировать 8-10 минут, отбросить на дуршлаг, остудить и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахарным песком, довести до кипения и выложить в стерильные банки. Прикрыть стерильными жестяными крышками и пастеризовать (литровые банки – 30 минут). Затем закупорить, перевернуть и охладить. Хранить в любом месте.

Клюква в натуральном виде

Чистыми ягодами заполнить стерильные банки, залить кипящей водой, прикрыть стерильными жестяными крышками и стерилизовать (литровые банки 10 минут). Закупорить, перевернуть и охладить. Из такой клюквы можно готовить кисели и варенье.

Клюквенный кисель

Из бланшированной клюквы отжать сок. Выжимки залить водой (3 стакана) и кипятить 5 минут. Процедить, охладить, развести крахмал. Довести до кипения, добавить сахар. Снова довести до кипения, помешивая, добавить ранее отжатый сок.

На 120 грамм клюквы – 1,5 кг сахара, 1-2 стакана воды.

Варенье из клюквы

Ягоды опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем откинуть на дуршлаг. Когда стечёт вода, высыпать ягоды в кипящий сироп. Варить на слабом огне, снимая пену. Добавить в конце варки ванилин.

На 1 кг клюквы – 1,5 кг сахара, 1-2 стакана воды.

Мочёная клюква

В стерильную банку насыпать промытую клюкву и залить охлаждённой кипячёной водой так, чтобы она только покрывала ягоды. Можно положить нарезанные антоновские яблоки, корицу. Придавить и закрыть. Хранить в холодильнике.

Клюквенный морс

Клюкву прокипятить в воде 10 минут, процедить, добавить сахарный песок. Довести до кипения и охладить. На 1 стакан клюквы – 0,5 стакана сахара, 1 литр воды.

Мнение врачей о клюкве

Клюквенные морсы и компоты рекомендуют употреблять при простуде.

Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых, замечательно утоляют жажду, а в-третьих, удаляют из организма токсины, которые накапливаются в организме во время болезни.

А клюквенный сок, смешанный с медом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной инфекции.

По мнению медиков, клюква весьма полезна и людям, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами, — ягода снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией.

Снижение давления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды.

К тому же клюква может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и еда не будет казаться слишком пресной.

Кроме того, в составе клюквы имеются фитонциды, или, как их еще называют, природные антибиотики. Благодаря им эта ягода часто используется для профилактики расстройств желудка и кишечника, а также при цистите.

Клюква — это еще и любимая ягода стоматологов. Дело в том, что она препятствует прикреплению бактерий к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны — от воспалений.

Клюква от кашля

Клюква считается мощным природным антибиотиком, который эффективно борется с сухим и влажным кашлем. Её состав на 90% представляет собой воду, однако, 10% оставшегося объёма является комбинацией полезных микроэлементов. Клюква:

  • понижает температуру тела;
  • устраняет боли в горле, першение;
  • купирует кашель;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • насыщает организм необходимыми витаминами, микроэлементами.

Для приготовления лекарств нужно использовать только хорошие ягоды. Их качество проверяется можно легко проверить — достаточно кинуть ягоду на твердую поверхность, если она подпрыгнет, значит хорошая.

Рецепты на основе клюквы быстро снимают мышечные боли, слабость, головокружение. Уменьшают количество откашливаний, способствуют выведению мокроты из лёгких.

Клюква для лечения легких во время беременности и лактации

В период беременности и лактации женщинам особенно важно беречься от простуд, так как многие лекарственные препараты имеют противопоказания. Чтобы не пустить болезнь на самотек, а также снять такие простудные симптомы как покашливание данной категории женщин стоит обратить внимание на клюкву.

Кроме огромной пользы для организма, она совершенно безвредна как для будущей мамы, так и малыша.

Клюква при беременности:

  • обеспечит организм витаминами и микроэлементами;
  • снизит отечность;
  • уменьшит проявления токсикоза;
  • защитит организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • укрепит иммунитет.

Употреблять напитки, настои, отвары и варенье из клюквы можно на любом сроке. Главное условие — соблюдать меру.

Однако беременным женщинам стоит проконсультироваться у врача относительно продолжительности приема, также максимально возможного количества средств на основе клюквы – большое содержание витамина C может стать причиной гипертонуса матки.

Важно! Максимальная суточная доза витамина C не должна превышать 130-150мг. Именно такое количество витамина находится в одном стакане клюквенного сока!

Гораздо безопаснее употреблять в качестве лечебного и профилактического средства во время простуды менее концентрированные морсы и компоты.

Во время кормления грудью соблюдение мер предосторожности тоже не помешает – при большом количестве потребляемой клюквы может повыситься кислотность молока, что повлечет за собой дискомфорт в желудке младенца, и может принести вред его здоровью.

Как использовать клюкву при легочных заболеваниях

Я познакомлю вас с рецептами, которыми пользовались в моей семье. Мой дед прошел гражданскую войну, во второй половине жизни у него развилась астма. Причина — использование иприта в военных действиях Германией. Поэтому клюква всегда применялась как дополнительное средство лечения этого заболевания.

Клюква при астме

Все составляющие берем поровну. Так например по 250 гр, лил как сами того пожелаете.

Принимать три раза в день по 30 мл целительной смеси, до приема пищи.

Лечение — 1 неделя.

Клюква при удушливом кашле

Клюкву растереть, примерно грамм 200 , залить кипятком 800 гр. Луковицы очистить, порезать дольками. Настаиваем 35 минут в тепле. Я закрываю снадобье махровым полотенцем.

Прием: настой пить маленькими глоточками горячим. Несколько раз в день.После приема, укутайтесь и погрейтесь. Облегчение наступит через 3 — 4 дня.

Клюква при бронхите

Лучший напиток при бронхите — клюквенный морс, мокрота будет отходить лучше.Только морс должен быть теплый. Холодным не пейте, обязательно его подогрейте.

Не менее полезно приготовить сироп из клюквы.

Готовим его таким способом.

  • Из стакана ягод получим удобным способом сок.
  • Добавим 100 гр сахарного песка.
  • Доведем до кипения смесь, остудим.
  • Вольем 1 стакан водки.

Принимать сироп до еды трижды в день по 50 мл.

Отзывы о клюкве

Считаю необходимостью всегда держать в запасе клюкву, замораживаю ягоду, а также в контейнерах замораживаю клюквенное пюре. Это моя экстренная помощь при начинающейся простуде, когда только появляется кашель, особенно сухой. Горячий морс из клюквы с медом на ночь, затем укутаться и пропотеть – наутро чувствуешь себя превосходно. Всем советую! Опробовано на всех членах семьи!

Прекрасное недорогое, доступное средство, а главное – натуральное. Достойная замена таблеткам!

Клюква незаменима для профилактики простуды и кашля. Если взять за привычку пить зимой морс или компот из клюквы – болезнь минует, потому что эта ягода обеспечит надежный иммунитет.

Источник: //echo-runeta.ru/klyukva-pri-zabolevanii-legkih/

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Клюква (журавлина) – это кислые ягоды низкорослого растения, которое произрастает в болотистых местностях.

Эти ягоды не просто съедобны, они очень полезны содержащимися в них витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Поэтому клюква считается лучшим природным укрепляющим средством при различных болезнях.

Давайте рассмотрим подробнее полезные свойства клюквы для организма. Что обеспечивает лечебное действие ягод, и как лучше принимать это натуральное лекарство.

Оглавление

  • Состав
  • Лечебные свойства
  • Рецепты и применение

Состав

Широкий перечень полезных свойств клюквы определяется её богатым витаминным составом и биологически-активными веществами. В ягодах растения содержатся кислоты, сахара, флавоноиды, пектины и микроэлементы.

Витамины

  • витамин С (больше чем в цитрусовых и землянике) – витамин иммунитета;
  • группа В (В1, В2, В5, В6 и РР) – витамины обменных процессов, обеспечивают усваивание жиров, углеводов, белков;
  • витамин К – для коагуляции (свёртывания) крови.

Кроме того, все витамины – антиоксиданты, они противодействуют свободным радикалам, которые разрушают организм изнутри.

Макро- и микроэлементы
Больше других в составе ягод калия (8,5 мг в 100 г), фосфора (1,3 мг) и кальция (его в 100 г ягод содержится 8 мг). Среднее количество – железа (0,3 мг), меди, марганца и молибдена (в среднем, по 0,2-0,3 мг). Ещё меньше йода, серебра, бора, цинка, хрома и титана. Эта ягода содержит почти всю таблицу Дмитрия Менделеева.

Микроскопические включения необходимых элементов обеспечивают организм необходимыми веществами. Так, для нормальной жизнедеятельности ежедневно необходимо 0,1 мг серебра, до 0,15 мг йода, до 450 мг калия, до 500 мг магния.

Пектины
Пектины – вещества, которые связывают токсины и выводят их из человеческого организма. Они защищают нас от отравлений внешними ядами или продуктами собственной жизнедеятельности.

Флавоноиды
Флавоноиды чистят сосуды от холестериновых отложений, и этим нормализуют кровоток, улучшают питание тканей и лечат воспаления. Они улучшают проницаемость сосудистых стенок, а значит количество поступающих в кровь полезных веществ.

Кислоты
Их в клюкве больше десяти: лимонная, щавелевая, янтарная, бензойная, хинная и другие. Они обеспечивают питание мышечных тканей. Так урсоловая и олеаноловая кислоты питают мышцы сердца, лимонная – очищает пищеварительные полости, щавелевая – обеспечивает обмен веществ.

Вода и калорийность
Как и в любой сырой ягоде, клюква содержит большую часть воды. В её составе – 89% жидкости, и только оставшиеся 11% делятся на сахара (почти 4%), белки (0,5%), жиры (их 0,2%) и другие компоненты.

Калорийность клюквы – всего 26 кКал со 100 г. Для высушенных плодов калорийность выше – 310 кКал на 100 г. Поэтому для диетического малокалорийного питания, для снижения веса рекомендуют принимать именно сырые ягоды, калорийность которых в 10 раз меньше.

Лечебные свойства

Клюква – кладезь элементов и витаминов. Это определяет её лекарственные и профилактические свойства. Клюквенный сок имеет бактерицидное и стимулирующее действие, лечит воспаления и кашель, восстанавливает сосуды, поднимает иммунитет. Перечислим, при каких заболеваниях польза ягод проявляется наиболее полно:

Болезни пищеварения
Содержащиеся в клюкве витамины и пектины усиливают выделение желудочного сока, активизируют пищеварение и убирают застойные процессы.

Таким образом, организм избавляется от причин, которые вызывают воспаление (застой пищи и медленное её продвижение по кишечнику).

Работа желудка, печени и кишечника приходит в норму, восстанавливается аппетит, жизненная активность.

Стимулирующие свойства клюквы проявляются также в усилении выработки желчи. Таким образом, очищаются желчные протоки, лечится воспаление желчевыводящих путей.

Аналогичным образом клюква восстанавливает работу поджелудочной железы, но для этого необходимо употреблять ягоды в течение нескольких месяцев.

Кроме того, клюквенный концентрат имеет высокие антибактерицидные свойства. Опыты подтверждают, что концентрированный сок клюквы снижает количество болезнетворных бактерий в испорченной пище (сальмонеллу, кишечную палочку). Таким образом, добавки клюквенного сока в воду можно использовать для её обеззараживания воды, её очистки от патогенов.

Важно знать: клюквенное лечение противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока. Также с осторожностью используют средство при язвах, эрозиях желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Инфекции и воспаления

Клюква считается природным антибиотиком.

Сок клюквы снижает жар, стимулирует выделение пота и мочи. Кроме бактерицидных свойств, компоненты ягоды выводят токсины.

Противовоспалительные свойства клюквы используются в различных системах человеческого тела:

  • Стоматология (лечение воспалений дёсен питьём сока и полосканиями рта клюквенным соком).
  • Мочеполовая система (предупреждает заражение и ускоряет лечение воспалительных заболеваний). Клюква проявляет полезные свойства для мужчин и женщин одинаково (в гинекологии и урологии). Сок – используется для промываний и спринцеваний.
  • Инфекции дыхательных органов. Клюквенный сок с мёдом эффективен при лечении кашля (стимулирует отхаркивание и уменьшает зону воспаления). Также применение ягод улучшает стояние больных туберкулёзом.

Простуда и иммунитет
Клюква имеет свойство снижать температуру. Это безопасное средство снижает жар без побочных последствий.

Регулярное употребление клюквенного сока во время зимы поддерживает иммунитет, защищает от простудных и вирусных болезней.

Сосуды и сердце
Лечебные свойства ягод клюквы проявляются в восстановлении эластичности сосудов. Благотворное воздействие на состояние сосудов обеспечивают фенолы.

Они растворяют холестерин «низкой плотности» (тот, который образует на стенках сосудов бляшки и отложения) и формируют холестерин «высокой плотности» (тот, который необходим нашему организму для образования клеточных мембран, обновления клеток).

Так клюква улучшает эластичность сосудов, снижает давление (которое также зависит от состояния сосудов), противодействует атеросклерозу, тромбозу, предупреждает инфаркты и инсульты.

Свойство клюквы понижать давление используется для лечения гипертонии. Содержащиеся кислоты способствуют снятию мышечных спазмов. Это важно для нормальной работы сердца, кровоснабжения мозга и других внутренних органов. При уменьшении спазмированности сосудов снижается кровяное давление.

Опорно-двигательный аппаратСтимулирование кровотока, полноценное питание тканей снижает отёчность суставов, облегчает боли при артрите, артрозе, ревматизме. При длительном употреблении – лечит суставные воспаления.

Болезни почек

Ягоды растения характеризуются бактерицидным и мочегонным воздействием. Таким образом, они помогают в лечении почечных воспалений и заболеваний мочевого пузыря. Бактерицидное воздействие помогает справляться с инфекциями половых органов (компоненты клюквы ограничивают размножение болезнетворных бактерий).

Опухоли
Клюква имеет славу «чудо-ягоды», которая противодействует росту раковых клеток. Антиоксидантное воздействие витаминной группы ограничивает рост опухоли и защищает ДНК.

В ягодах найден ресвератрол – вещество, которое подавляет развитие опухолевых клеток. Также в ягодах содержится кверцетин – компонент, который останавливает рост раковой клетки в молочной железе, толстой кишке.

Косметология
Ещё одно название клюквы – «ягода молодости» – подтверждает её благоприятное влияние на внешний вид. Улучшение общего состояния организма сказывается на оздоровлении кожи, снижении угревой сыпи, гнойничков и прыщей. А также на блеске волос и улучшении вида ногтей. Усилить косметический эффект можно наружными масками, лосьонами на основе клюквенного сока.

Клюква при беременности
Для полноценного развития ребёнка необходимы витамины и микроэлементы. Клюква является уникальной ягодой, которая несёт необходимые компоненты для развития младенца в утробе. Стимулирующие свойства ягод помогают избежать отёков, бактерицидные – предупредить цистит, молочницу.

Рецепты и применение

Для лечения и профилактики можно употреблять ягоды сырыми, смешивать их с мёдом, делать из них сок или напиток – морс.

Сушёная клюква
Сушка – традиционная заготовка ягод. Однако ягоды сушёной клюквы сохраняют только часть биологически активных компонентов.

Перед сушкой ягоды клюквы бланшируют (обдают горячим паром или выдерживают 1-2 минуты в кипятке). Такой процесс связан с большим количеством ферментов, которые вызывают брожение клюквенного сока во время сушки.

Бланширование делает ферменты неактивными, а процесс сушения ягод избавляет об брожения.

Из-за термической обработки ягоды теряют часть биологически активных веществ, а значит, лечебные свойства сушёной клюквы становятся хуже.
Клюквенный сок с мёдом

Это лучшее средство от кашля при бронхите, трахеите, воспалении лёгких. Для получения сока ягоды давят в ступе (это предпочтительнее) или перемалывают на мясорубке (такой способ хуже, так как вытекающий из ягод сок окисляется на металлической поверхности).

Раздавленные или измельчённые ягоды протирают через сито. Полученный сок смешивают с мёдом в равных пропорциях. Полученное вкусное средство хранят в холодильнике. Пьют по 1 ложке (десертной – для детей, столовой – для взрослых) перед едой (за 10-15 минут) трижды в день.


Морс

Если истолчённые ягоды залить водой, выдержать до 30 мин. и слить раствор через сито, то получится напиток, называемый морсом. Количество полезных веществ в нём меньше, чем в соке.

Однако он также улучшает состояние больного организма и снижает воспаления.

Второй рецепт приготовления морса использует жмых без сока. Его также заливают водой и настаивают в течение 30-40 минут. Сливают воду, добавляют сахар (мёд) и пьют с удовольствием.

Свойства морса из клюквы зависят от содержания в нём полезных компонентов. Если в морс добавлен натуральный сок, он улучшает состояние сосудов, снижает давление и воспаления. Если же морс приготовлен только из жмыха, его лечебные свойства значительно меньше – микроэлементная и витаминная поддержка организма, а также очень вкусный напиток.

Подведём итоги
Польза клюквы проявляется практически во всех органах и системах человека. Это бактерицидное средство лечит различные воспаления, улучшает состояние сосудов, стимулирует кровоток и выделение других жидкостей в человеческом теле (желчи, желудочного сока, мочи). Поэтому для большинства людей клюква необходима для поддержания иммунитета и профилактики воспалений.

Источник: //uhodvdomashnihusloviah.ru/klyukva-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

изображений, фотографий и векторных изображений пневмонии

В настоящее время вы используете старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Выучить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлог Главная страницаДизайнВидеоКонтроллерНовости
,

Пневмония

Пневмония - это форма острой респираторной инфекции, поражающей легкие. Легкие состоят из небольших мешочков, называемых альвеолами, которые наполняются воздухом, когда здоровый человек дышит. Когда человек болен пневмонией, альвеолы ​​наполнены гноем и жидкостью, что делает дыхание болезненным и ограничивает потребление кислорода.

Пневмония - самая распространенная инфекционная причина смерти детей во всем мире. В 2017 году от пневмонии погибло 808 694 ребенка в возрасте до 5 лет, что составляет 15% всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет.Пневмония поражает детей и семьи повсюду, но наиболее распространена в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары. Детей можно защитить от пневмонии, ее можно предотвратить с помощью простых вмешательств и лечить с помощью недорогих, низкотехнологичных лекарств и ухода.

Причины

Пневмония вызывается рядом инфекционных агентов, включая вирусы, бактерии и грибки. Наиболее распространены:

  • Streptococcus pneumoniae - наиболее частая причина бактериальной пневмонии у детей;
  • Haemophilus influenzae тип b (Hib) - вторая по частоте причина бактериальной пневмонии;
  • Респираторно-синцитиальный вирус
  • - наиболее частая вирусная причина пневмонии;
  • у младенцев, инфицированных ВИЧ, Pneumocystis jiroveci - одна из наиболее частых причин пневмонии, на которую приходится не менее четверти всех случаев смерти от пневмонии у ВИЧ-инфицированных младенцев.

Трансмиссия

Пневмония может передаваться разными путями. Вирусы и бактерии, которые обычно встречаются в носу или горле ребенка, могут заразить легкие при вдыхании. Они также могут передаваться воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Кроме того, пневмония может передаваться через кровь, особенно во время и вскоре после рождения. Необходимо провести дополнительные исследования различных патогенов, вызывающих пневмонию, и путей их передачи, поскольку это имеет решающее значение для лечения и профилактики.

Представление функций

Проявления вирусной и бактериальной пневмонии схожи. Однако симптомы вирусной пневмонии могут быть более многочисленными, чем симптомы бактериальной пневмонии. У детей младше 5 лет, у которых наблюдается кашель и / или затрудненное дыхание, с лихорадкой или без нее, пневмония диагностируется по наличию учащенного дыхания или втягивания нижней грудной стенки, когда грудная клетка втягивается или втягивается во время вдоха (у здоровых человека, при вдохе грудь расширяется).Свистящее дыхание чаще встречается при вирусных инфекциях.

Очень тяжелобольные младенцы могут быть не в состоянии есть или пить, а также могут испытывать потерю сознания, переохлаждение и судороги.

Факторы риска

В то время как большинство здоровых детей могут бороться с инфекцией с помощью своей естественной защиты, дети с ослабленной иммунной системой подвергаются более высокому риску развития пневмонии. Иммунная система ребенка может быть ослаблена из-за недоедания или недоедания, особенно у младенцев, которые не находятся на исключительно грудном вскармливании.

Существующие ранее заболевания, такие как симптоматическая ВИЧ-инфекция и корь, также увеличивают риск заражения ребенка пневмонией.

Следующие факторы окружающей среды также повышают восприимчивость ребенка к пневмонии:

  • Загрязнение воздуха внутри помещений, вызванное приготовлением пищи и отоплением с использованием топлива из биомассы (например, древесины или навоза)
  • проживающих в многолюдных домах
  • курение родителей.

Лечение

Пневмонию следует лечить антибиотиками.Антибиотик выбора - диспергируемые таблетки амоксициллина. В большинстве случаев пневмонии требуются пероральные антибиотики, которые часто назначают в поликлинике. Эти случаи также могут быть диагностированы и вылечены недорогими пероральными антибиотиками на уровне сообщества обученными медработниками. Госпитализация рекомендуется только в тяжелых случаях пневмонии.

Профилактика

Профилактика пневмонии у детей - важный компонент стратегии снижения детской смертности.Иммунизация против Hib, пневмококка, кори и коклюша (коклюша) является наиболее эффективным способом предотвращения пневмонии.

Адекватное питание является ключом к улучшению естественной защиты детей, начиная с исключительно грудного вскармливания в течение первых 6 месяцев жизни. Помимо того, что он эффективно предотвращает пневмонию, он также помогает сократить продолжительность болезни, если ребенок действительно заболеет.

Устранение факторов окружающей среды, таких как загрязнение воздуха в помещениях (например, путем обеспечения доступными чистыми домашними печами) и поощрение хорошей гигиены в переполненных домах, также снижает количество детей, заболевших пневмонией.

Детям, инфицированным ВИЧ, ежедневно назначают антибиотик котримоксазол, чтобы снизить риск заражения пневмонией.

Хозяйственные затраты

Стоимость антибиотикотерапии для всех детей с пневмонией в 66 странах с отсчетом времени до 2015 года для выживания матерей, новорожденных и детей оценивается примерно в 109 миллионов долларов США в год. В стоимость входят антибиотики и диагностика для лечения пневмонии.

Ответ ВОЗ

Комплексный Глобальный план действий ВОЗ и ЮНИСЕФ по пневмонии и диарее (GAPPD) направлен на ускорение борьбы с пневмонией с помощью комбинации мероприятий по защите, профилактике и лечению пневмонии у детей с действиями по:

  • защитить детей от пневмонии, включая пропаганду исключительно грудного вскармливания и адекватного прикорма;
  • предотвратить пневмонию с помощью вакцинации, мытья рук с мылом, снижения загрязнения воздуха в домашних условиях, профилактики ВИЧ и профилактики котримоксазолом для ВИЧ-инфицированных и подвергшихся воздействию детей детей;
  • лечить пневмонию, уделяя особое внимание тому, чтобы каждый больной ребенок имел доступ к нужному виду помощи - будь то медицинский работник на уровне общины или в медицинском учреждении, если болезнь тяжелая, - и мог получить антибиотики и кислород им нужен, чтобы поправиться;

Ряд стран, включая Бангладеш, Индию, Кению, Уганду и Замбию, разработали районные, региональные и национальные планы по активизации действий по борьбе с пневмонией и диареей.Многие другие включили конкретные меры по борьбе с диареей и пневмонией в свои национальные стратегии по охране здоровья детей и выживанию детей. Для многих стран повестка дня в области развития после достижения Целей развития тысячелетия прямо включила прекращение предотвратимой диареи и смертности от пневмонии в качестве приоритетного действия.

.

Профилактика пневмонии | Британский фонд легких

Есть несколько способов снизить риск пневмонии. Это важно соблюдать, если у вас ранее была пневмония, чтобы предотвратить ее повторное развитие.

Не курить

Курильщики подвержены повышенному риску развития пневмонии, а также других инфекций дыхательных путей, как и дети, родители которых курят.

Соблюдайте правила гигиены

Обычные зимние вирусные инфекции повышают риск пневмонии, поэтому соблюдайте правила гигиены, чтобы уменьшить распространение микробов.При кашле или чихании используйте салфетку и сразу же выбросьте ее в мусорное ведро.

Избегайте злоупотребления алкоголем

Чрезмерное злоупотребление алкоголем ослабляет вашу иммунную систему, делая вас более восприимчивыми к инфекциям, включая пневмонию.

Сделайте прививку

Существует два типа вакцины от пневмонии. Они защищают от наиболее частой причины пневмонии - бактерии Streptococcus pneumoniae. Они направлены на защиту людей с повышенным риском пневмонии, включая пожилых людей и младенцев.

Пневмококковая полисахаридная вакцина (PPV) предназначена для людей старше 65 лет и всех лиц старше двух лет, относящихся к группе высокого риска. Большинству взрослых вакцинация необходима только один раз в жизни.

Пневмококковая конъюгированная вакцина (PCV) вводится всем младенцам NHS. Младенцы получают первую дозу в 2 месяца.

Если вы относитесь к группе повышенного риска, также неплохо каждый год делать прививку от гриппа. Обычно он бесплатен для людей из группы риска и доступен у вашего терапевта или у многих крупных аптек.

Чтобы узнать больше о прививке от пневмонии или гриппа, поговорите со своим терапевтом или позвоните в нашу службу поддержки по телефону 03000 030 555 .

Далее: как диагностировать и лечить пневмонию>
Загрузите нашу информацию о пневмонии (PDF, 223 КБ) ,

Смотрите также