Макролиды при пневмонии у детей


Лечение пневмонии антибиотиками: макролиды, тетрациклины

Специалисты относят пневмонию к числу опасных патологий системы дыхания. Воспаление легких обусловливает сбои кислородного обмена в клетках организма и пневмония способна провоцировать сепсис, а также подобные состояния, несущие угрозу для жизни.

Этиологией недуга выступает воздействие патогенных микробов, важно знать перечень эффективных медикаментов для лечения.

Правила назначения антибиотиков

Аналогично использованию иных лекарственных средств, антибиотикотерапия при коронавирусной инфекции должна осуществляться согласно правилам:

  1. Комбинирование нескольких медикаментов (до 3-х наименований) при воспалении легких.
  2. Антибиотики I-го ряда (выписанные перед установлением возбудителя) требуют регулярного приема. Это обеспечит поддержку активного вещества в крови.
  3. Пройдя исследования можно приступить к курсу из медикаментов IV поколения.
  4. Наличие симптоматики атипичной пневмонии, заражением такими бактериями как хламидии, микоплазмы, легионеллы требует использования антибиотиков. 
  5. При сложной стадии воспаления легких кроме лекарственных средств применяются ингаляции кислородом и прочие подобные процедуры.
  6. Лечение пневмонии антибиотиками предполагает их внутримышечное введение или пероральный прием (большая часть медикаментов нового поколения производится в таблетированной форме).
  7. Определенные антибиотики при пневмонии у детей могут назначаться доктором, если у ребенка есть бактериальная инфекция.

Для борьбы с воспалением легких допускается применение народных средств, но только после основного лечения. Помимо того важно точно следить за состоянием больного, контролировать вероятность возникновения аллергии.

Что используют при пневмонии

На практике медицина не использует простые пенициллины, а также другие схожие средства ввиду того, что созданы безопасные лекарства большей эффективности. Они оказывают обширный диапазон воздействия, почти не обладают противопоказаниями, могут приниматься в малых дозировках, почти не проявляют токсического действия на органы. 

Цефалоспорины

К этой группе относятся лекарственные препараты: Цефазолин, Цефуроксим, Цефотаксим, Цефепим.

Препараты используются, если развивается пневмония с небольшим процентом поражения легких, вызванная грамотрицательными бактериями. Резистентны по отношению к бета-лактамазам. Не оказывают никакого влияния на кишечные палочки. Назначаются в случае противопоказаний для использования макролидов.

Полусинтетические пенициллины

К ним относятся следующие лекарственные средства: Оксациллин, Амоксициллин, Тикарцийлин, Азлоциллин.

Препараты могут назначаться при пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Они способны оказывать бактерицидное действие и могут подавлять размножение патогенных бактерий в организме. Приемлемую дозировку препаратов назначает лечащий врач.

Карбапенемы

Эта группа представлена средствами: Имипенем и Циластатин, Меропенем.

Лекарственные препараты используются в качестве дополнительного антибиотика к основному препарату. Могут подавлять бактерии, абсолютно устойчивые к цефалоспориновому ряду. Они относятся к препаратам широкого спектра действия.

Фторхинолоны

Это такие лекарственные средства: Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Левофлоксацин.

Назначаются в самом начале терапии, потому что имеют широкие показания к использованию. Могут оказывать бактерицидное действие. Основная дозировка варьируется врачом и полностью зависит от тяжести протекания пневмонии. Но данные антибиотики очень редко назначают для лечения дыхательных путей.

Монобактамы

К этой группе относятся следующие средства: Азтреабол, Азактам, Азтреонам.

Способны разрушать стенки бактерий и оказывать бактерицидное действие. Часто назначаются в том случае, если неизвестен возбудитель пневмонии или его еще не удалось определить. При лечении врач учитывает совместимость препаратов. Не разрешается прием антибиотиков из одной группы.

Макролиды

Успех в лечении пневмонии получили антибактериальные средства группы макролидов. Относительно недавно они считались малоэффективными. Это было обусловлено неосведомленностью специалистов в их правильном использовании. 

Некоторые врачи при терапии не придерживались плана ступенчатости. По этой причине микробы начали развивать устойчивость. Однако позднее недоработка была исправлена. На сегодня лечение пневмонии антибиотиками у взрослых приносит отличные результаты. Препараты борются с хламидиями, кокками и легионеллами.

Большую популярность обрели:

  • Кларитромицин;
  • Азитромицин;
  • Спирамицин;
  • Мидекамицин;
  • Сумамед.

Благодаря таким медикаментам недуг довольно быстро поддается лечению. Они отличаются стремительным всасыванием в клетки организма. Легким тормозом для процесса выступает только прием пищи. Аллергия на макролиды отмечается крайне редко. Врачи не советуют их использование пациентам с проблемами в печени.

Фторхинолы

Антибиотики фторхиноловой группы становятся незаменимыми, когда на все другие лекарства возникает аллергия. Выделяют три следующих поколения таких препаратов:

  1. Оказывают максимальную эффективность при заражении легионеллой или кишечной палочкой. Слабо влияют на кокков и хламидии. Рекомендуются при легких типах пневмоний.
  2. Помогает лечить пневмококковое воспаление легких у взрослых пациентов. 
  3. Превосходно устраняют анаэробные микробы Элефлокс и Тайгерон.

Лекарственные средства этой группы за короткий период всасываются в клетки организма. Показания к их использованию включают период вынашивания ребенка и персональную непереносимость.

Тетрациклины

Начало лечения пневмонии у взрослых производится с приема лекарств тетрациклинового типа и проводится, пока не выявлен возбудитель. Особо важно это при прогрессировании заболевания, отсутствии времени для ожидания результатов анализов. Доктор может назначать такие лекарства при наличии хламидий и микоплазм. 

С недавних пор наблюдается снижение эффективности тетрациклинов по сравнению с антибиотиками остальных групп. Это объясняется выработкой микробов к ним иммунитета.

Значительным недостатком этого антибактериального средства при воспалении тканей легких выступает возможность скапливаться в костных и других тканях организма. Это провоцирует медленную интоксикацию. В результате через время зубы могут поддаваться разрушению. Поэтому прием таких лекарств противопоказан детям, беременным и кормящим грудью женщинам, кроме того пациентам со сбоями в функционировании почек.

Высокую востребованность среди препаратов этой категории получили Тетрациклин и Доксициклин. 

Факторы риска

Грамотное лечение пневмонии у взрослых антибиотиками должно учитывать такие факторы риска:

  • Применять лекарства только при серьезной инфекции, несущей угрозу жизни человека.
  • Назначать препараты должен только доктор. Самолечение способно привести к устранению симптомов и превратить недуг в хроническую патологию.
  • Нельзя нарушать врачебных предписаний по дозировке. Превышение доз антибиотика обеспечивает поражение почек и печени. Сокращение дозировки загоняет инфекцию вглубь организма и способствует образованию новых штаммов бактерий.
  • В обязательном порядке назначенный курс лечения необходимо довести до конца. Даже если пациент почувствовал выздоровление, нужно продолжать прием лекарства, иначе заболевание вернется, однако этот антибиотик уже не принесет результата, так как у микробов развилась к нему резистентность.

Потому как антибиотики неразборчивы, уничтожая патогенные микроорганизмы, они убивают бактерии, после курса терапии надо восстановить микрофлору ЖКТ. Это поможет избежать развития дисбактериоза.

Противопоказания

Для лечения воспаления легких необходимо использование антибактериальных медикаментов. Прием средств может оказать негативное влияние на человека. Противопоказания у каждой группы свои, но перечень включает:

  • нарушение работы печени;
  • патологии почек;
  • склонность к аллергии;
  • беременность;
  • детский возраст.

В подобных ситуациях врач тщательно подбирает препарат, принимая во внимание здоровье пациента, показатели исследований. Прием лекарств сопровождается побочными эффектами. Возникает головокружение, кожная сыпь, диарея, отечность, панические атаки.

Как назначают антибиотики

Основой терапии становятся антибактериальные средства. Специалисты выбирают медикаменты, исходя из осмотра пациента и анализов. После установления возбудителя недуга проводится проба его восприимчивости к типу антибиотика. Состояние пациента требует немедленной терапии.

Если возбудитель не найден, антибактериальный препарат назначается, исходя из принципов:

  • Использование таблеток обширного спектра воздействия. Расчет дозировки производится для концентрации в крови действующего компонента.
  • При обнаружении атипичной пневмонии требуются препараты с содержанием кларитромицина. 

Нужно осознавать, что патология опасна и при отсутствии терапии способна привести к тяжелым осложнениям вплоть до смертельного исхода. Использование таких медикаментов оправдано и целесообразно.

Не нужно отказываться от приема из-за вероятности развития побочных эффектов, другого способа для лечения не создано. Залог терапии – следование врачебным рекомендациям.

Автор: Федорова Людмила Пульмонолог, иммунолог, терапевт

Пневмония младенцев и детей, приобретенная в сообществе

МАЙКЛ ОСТАПЧУК, доктор медицины, ДОННА М. РОБЕРТС, доктор медицины, и РИЧАРД ХЭДДИ, доктор медицины, Медицинская школа университета Луисвилля, Луисвилл, Кентукки

Am Fam Physician. 1 сентября 2004; 70 (5): 899-908.

Внебольничная пневмония - одна из наиболее распространенных серьезных инфекций у детей, с ежегодной заболеваемостью от 34 до 40 случаев на 1000 детей в Европе и Северной Америке. При диагностике внебольничной пневмонии врачи должны в основном полагаться на анамнез пациента и физическое обследование, дополненное разумным использованием рентгенограмм грудной клетки и лабораторных тестов, если это необходимо.При постановке диагноза важен возраст ребенка. Пневмония у новорожденных младше трех недель чаще всего вызвана инфекцией, полученной от матери при рождении. Streptococcus pneumoniae и вирусы являются наиболее частыми причинами у младенцев в возрасте от трех недель до трех месяцев. Вирусы - самая частая причина пневмонии у детей дошкольного возраста; Streptococcus pneumoniae - наиболее распространенный бактериальный патоген. Mycoplasma pneumoniae и Chlamydia pneumoniae часто являются этиологическими агентами у детей старше пяти лет и подростков.У очень маленьких детей, которые выглядят токсичными, необходима госпитализация и внутривенное введение антибиотиков. Симптомы у амбулаторных пациентов с внебольничной пневмонией могут помочь в выборе лечения. Знание возрастных причин бактериальной пневмонии поможет направить лечение антибиотиками. Иммунизация детей помогла снизить заболеваемость инвазивной инфекцией Haemophilus influenzae типа B, и недавно представленная гептавалентная пневмококковая вакцина может сделать то же самое при инфекциях Streptococcus pneumoniae.

Термин «внебольничная пневмония» (ВП) относится к пневмонии у ранее здорового человека, который заразился инфекцией вне больницы. ВП - одна из наиболее распространенных серьезных инфекций у детей, с частотой от 34 до 40 случаев на 1000 детей в Европе и Северной Америке.1–3 Хотя смерть от ВП в промышленно развитых странах встречается редко, инфекция нижних дыхательных путей является одной из самых распространенных. ведущие причины детской смертности в развивающихся странах.4,5

Посмотреть / распечатать таблицу

Сила рекомендаций
Ключевые клинические рекомендации Этикетка Ссылка

Детские прививки, включая недавно выпущенная гептавалентная пневмококковая вакцина помогает снизить частоту инвазивных пневмококковых заболеваний.

A

32

Общий анализ крови, уровень С-реактивного белка и скорость оседания эритроцитов не помогают определить этиологию ВП. В некоторых случаях может использоваться специфическое для организма тестирование.

B

20

Рентгенограмма грудной клетки не помогает дифференцировать возбудителей ВП у детей.

.

% PDF-1.5 % 765 0 объект > endobj Xref 765 62 0000000016 00000 н. 0000002394 00000 н. 0000002694 00000 н. 0000002777 00000 н. 0000002851 00000 н. 0000002925 00000 н. 0000002957 00000 н. 0000003051 00000 н. 0000003078 00000 н. 0000003207 00000 н. 0000003722 00000 н. 0000003806 00000 н. 0000004112 00000 н. 0000004397 00000 н. 0000004843 00000 н. 0000004932 00000 н. 0000005228 00000 п. 0000005498 00000 п. 0000006002 00000 н. 0000006408 00000 п. 0000006492 00000 н. 0000007109 00000 н. 0000007596 00000 н. 0000007683 00000 н. 0000008123 00000 н. 0000008310 00000 н. 0000008483 00000 н. 0000009026 00000 н. 0000009434 00000 п. 0000009901 00000 н. 0000010451 00000 п. 0000010565 00000 п. 0000010677 00000 п. 0000011097 00000 п. 0000011639 00000 п. 0000011960 00000 п. 0000012361 00000 п. 0000013807 00000 п. 0000015051 00000 п. 0000016295 00000 п. 0000017569 00000 п. 0000017989 00000 п. 0000019283 00000 п. 0000020727 00000 п. 0000021258 00000 п. 0000022596 00000 п. 0000023955 00000 п. 0000024261 00000 п. 0000027695 00000 п. 0000032705 00000 п. 0000035559 00000 п. 0000042416 00000 п. 0000047532 00000 п. 0000047972 00000 п. 0000048506 00000 п. 0000050760 00000 п. 0000051105 00000 п. 0000051539 00000 п. 0000054162 00000 п. 0000054552 00000 п. 0000002198 00000 п. 0000001536 00000 н. прицеп ] / Назад 232232 / XRefStm 2198 >> startxref 0 %% EOF 826 0 объект > поток hb``b`` Ab, L`Xqw% C ^ / N @ (2N҈8t] TΡ 唤 Svwrk1u & 55X

Px ؛ GL'V6'l, h8) _g% 3? ϛg1bb # xtz> Q6n? &%: 6> г ښ C! МНБ ,fpPg $ RWr o / _ =} mC7CnF ?? & `'qFd5UQ @ 7KFGKEG (3P (؀" ށ! jlFA% (jI3b 4 / q _0p = "e b" xrl% "6h7 * 1sv% L1TQeн.5 Ւ V [" [~ Rwa1 ۩_ cR BpW4 ݐ 6 AfL + @ b @@ ا + | Ysb`nfl0

.

Атипичные патогены и проблемы при внебольничной пневмонии

КРИСТОФЕР П. ТИБОДО, LCDR, MC, USN, и ЭНТОНИ Дж. ВИЕРА, LCDR, MC, USNR, Военно-морской госпиталь Джексонвилл, Джексонвилл, Флорида

Am Fam Physician. , 1 апреля 2004; 69 (7): 1699-1707.

Атипичные организмы, такие как Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae и Legionella pneumophila, являются причиной до 40 процентов случаев внебольничной пневмонии. Лечение антибиотиками является эмпирическим и включает лечение как типичных, так и атипичных организмов.Доксициклин, фторхинолон с повышенной активностью против Streptococcus pneumoniae или макролид подходят для амбулаторного лечения иммунокомпетентных взрослых пациентов. Госпитализированных взрослых следует лечить цефотаксимом или цефтриаксоном с макролидом или только фторхинолоном. Эти же агенты можно использовать у взрослых пациентов в отделениях интенсивной терапии, хотя монотерапия фторхинолоном не рекомендуется; вместо цефотаксима или цефтриаксона можно использовать ампициллин-сульбактам или пиперациллин-тазобактам.Амбулаторное лечение детей от двух месяцев до пяти лет состоит из приема высоких доз амоксициллина в течение семи-десяти дней. Однократная доза цефтриаксона может применяться у младенцев, когда первая доза антибиотика может быть отложена или не всасывается. Детей постарше можно лечить макролидом. Госпитализированным детям следует назначать макролид плюс ингибитор бета-лактама. В результате биотеррористической атаки легочная болезнь может быть вызвана микроорганизмами, вызывающими сибирскую язву, чуму или туляремию.Внезапный острый респираторный синдром начинается с гриппоподобного заболевания, за которым через два-семь дней следует кашель, одышка и, в некоторых случаях, острый респираторный дистресс.

Внебольничной пневмонией (ВП) ежегодно страдает примерно 4,5 миллиона взрослых в Соединенных Штатах.1 Около трети этих взрослых нуждаются в госпитализации.1 Уровень смертности среди госпитализированных пациентов с ВП варьируется каждый год и может достигать 35 процентов2. Streptococcus pneumoniae вызывает до 70 процентов случаев ВП, атипичные патогены ответственны за от 30 до 40 процентов случаев3 и могут быть сопатогенами в других случаях.Даже при знании некоторых общих характеристик инфекций, вызываемых атипичными микроорганизмами (Таблица 1), 4 определение конкретного возбудителя на основе клинических, радиологических и лабораторных данных затруднено и обычно проводится ретроспективно, если вообще проводится.

Атипичные патогены

MYCOPLASMA PNEUMONIAE

Mycoplasma pneumoniae вызывает широкий спектр респираторных инфекций, включая пневмонию, трахеобронхит и инфекции верхних дыхательных путей. Только от 3 до 10 процентов людей, инфицированных M.pneumoniae развивается пневмония.5 Поскольку инфекция M. pneumoniae становится более распространенной с возрастом, особенно важно учитывать этот возбудитель у пожилых пациентов6.

Инфекция M. pneumoniae возникает в течение всего года, но может вызывать периодические вспышки в небольших сообществах. Передача происходит от человека к человеку, и инфекция распространяется медленно, чаще всего в закрытых группах населения (например, в домах, школах, предприятиях).

M. pneumoniae - патоген, чаще всего связанный с атипичной пневмонией.Начало коварное, длится от нескольких дней до недели. Обычно присутствующие конституциональные симптомы включают головную боль, усиливающуюся кашлем, недомоганием, миалгиями и болью в горле. Кашель обычно сухой, приступообразный, хуже по ночам.

Клиническое течение пневмонии, вызванной M. pneumoniae, обычно легкое и самоограниченное. Уровень смертности составляет приблизительно 1,4 процента2. Однако легочные осложнения могут быть значительными и включают выпот, эмпиему, пневмоторакс и респираторный дистресс-синдром.

Просмотреть / распечатать таблицу

ТАБЛИЦА 1
Диагностические признаки, указывающие на внебольничную пневмонию, вызванную атипичными патогенами

0

+

//
Диагностическая характеристика Mycoplasma pneumonia Chlamydia pneumoniaepneumonia Chlamydia pneumoniaepneumonia Legionella разновидностей пневмонии Legionella разновидностей pneumonia История

Боль в животе

-

-

+

Путаница

+/–

Диарея

+/–

-

+

Боль в ухе

02

+/––– 900

Головная боль (легкая)

+

-

-

Миалгия

+

+

Плевритная боль

+/–

-

+

Боль в горле

3

02

0

-

Физические признаки

Поражение сердца

+/–

-

-

-

консолидация

+/–

-

+/–

.

Смотрите также