Макропрепарат крупозная пневмония описание


Описание препаратов на Занятии № 23

Описание препаратов по Патологической Анатомии на Занятии № 23

(Это ориентировочное описание, не кафедральное, некоторых препаратов может не хватать, так как описание прошлых лет)

Электронограмма: «Культура эпителиальных клеток, обработанных вирусом гриппа» - демонстрация.

В цитоплазме видны вирусные включения, ядра увеличены в размерах, с перераспределением хроматина. Отмечается вакуольная дистрофия клеток: просветы канальцев цитоплазматической сети резко расширены, с образованием крупных вакуолей.

Макропрепарат: «Фибринозно-геморрагический трахеит при гриппе» - описание. Отмечаются выраженное полнокровие слизистой оболочки, кровоизлияния, она имеет тусклый вид, покрыта серо-желтой рыхлой пленкой. Выявляются очаги некроза слизистой оболочки.

Микропрепарат 188: «Гриппозная бронхопневмония», (Г/Э) - описание.

Отмечаются десквамация эпителия, гиперемия стенки бронха и инфильтрация ее полиморфноядерными лейкоцитами, лимфоидными клетками; видны фокусы некроза, изъязвления слизистой оболочки (деструктивный панбронхит). Перибронхиально альвеолы заполнены гнойно-геморрагическим экссудатом, встречаются участки некроза легочной паренхимы. Вокруг очагов пневмонии альвеолы эмфизематозно расширены, могут появляться участки ателектазов.

Эти изменения придают легкому пестрый вид, его обозначают как «большое пестрое легкое»

Макропрепарат «Крупозная пневмония» - описание.

Поражена доля легкого, которая увеличена в размерах, плотная, ткань безвоздушная, на разрезе мелкозернистая (видны пробочки фибрина), серого цвета. Плевра в области пораженной доли тусклая, покрыта серо-желтым фибринозным налетом. Изменения легкого соответствуют стадии серого опеченения.

Микропрепарат 39 «Крупозная пневмония, стадия серого опеченения», (Г-Э, на фибрин по Шуенинову) - описание.

Просветы расширенных альвеол заполнены экссудатом, состоящим из нитей фибрина, нейтрофильных лейкоцитов, отдельных альвеолярных макрофагов. Капилляры межальвеолярных перегородок спавшиеся. Непораженные, свободные от экссудата альвеолы в препарате отсутствуют. При окраске на фибрин по Шуенинову в просвете альвеол и в межальвеолярных перегородках видны нити фибрина фиолетового цвета.

Электронограмма «Резорбция цЬибрина при крупозной пневмонии в стадии серого опеченения» - демонстрация.

В участках скопления нейтрофильных лейкоцитов происходит расплавление фибрина, при этом в цитоплазме лейкоцитов исчезают лизосомы. В лейкоцитах, которые не контактируют с фибрином, лизосом много.

Макропрепарат «Карнификация легкого» - описание.

Ткань доли легкого безвоздушна, мясистая (карнификация), серо-красного цвета.

Микропрепарат 113 «Карнификация легкого при крупозной пневмонии», (Г-Э) - описание.

Расширенные просветы альвеол заполнены грануляционной тканью, замещающей фибринозный экссудат; в отдельных участках среди грануляционной ткани видны зрелые соединительнотканные волокна.

Макропрепарат «Бронхопневмония (стрептококковая)» - описание.

На раз­резе легкое пестрого вида с желто-серыми очажками плотной консистенции, выбухающими над поверхностью разреза. Стенки бронхов утолщены, в просвете — слизисто-гнойное содержимое.

Микропрепарат 38 «Бронхопневмония», (Г-Э) - рисунок.

Все слои бронха инфильтрированы полиморфноядерными лейкоцитами (панбронхит), в просвете бронха экссудат из лейкоцитов, спущенных клеток эпителия, встречаются участки деструкции стенки бронха. В прилегающих альвеолах содержится серозно-лейкоцитарный экссудат. Перифокально видны резко расширенные, заполненные воздухом альвеолы (перифокальная эмфизема)

Крупозная пневмония

Крупная пневмония называется плевропневмонией (другое название - общая пневмония), которая возникает в результате острых инфекционных и аллергических процессов. Чаще всего причиной этого заболевания является такой возбудитель, как пневмококк. Пневмония развивается в основном из-за ослабления иммунной системы, а также снижения очищающей работы бронхов. Обычно возникновению болезни способствует сильное переохлаждение и простудная болезнь. В связи с этим чаще всего возникает крупозная пневмония зимой и весной.Стоит отметить, что условия труда и быта человека часто влияют на развитие патологического процесса.

Такое заболевание, как крупозная пневмония, чаще всего возникает в районах, где существует холодный и нестабильный климат. Раньше среди внутренних болезней заболеваемость плевропневмонией могла достигать пятнадцати процентов. Сейчас его доля увеличилась до тридцати. Крупозной пневмонией болеют люди разного возраста. Риску подвержен каждый в возрасте от восемнадцати до сорока пяти лет.

Крупозная пневмония - это симптом.

Это заболевание отличается тем, что поражает нижнюю долю правого легкого. Одновременно патологический процесс имеет свойство распространяться и на плевру. Симптомы такой пневмонии легко распознать. Обычно крупозная пневмония начинается очень остро. У человека сильный озноб, который постепенно переходит в жар. Температура тела повышается очень резко и достигает сорока градусов. Фебрильное состояние становится постоянным. Возможна волнообразная лихорадка.Температура падает обычно через довольно долгое время. При отсутствии принудительного лечения антибиотиками может наступить криз на седьмой-десятый день болезни. Продолжительность не более суток. Однако при лечении антибиотиками патологический процесс можно остановить уже на первой фазе развития. Главное - своевременно начать лечение и регулярно принимать лекарства. Это необходимо. Во время лечения температура у человека нормализуется в течение двух-трех дней.

Первые часы болезни характеризуются резкой колющей болью в груди - с той стороны, где поражено легкое. Эта боль усиливается от вздоха, также наблюдается сильный и сухой кашель. Через два-три дня после начала заболевания начинает отходить густая вязкая мокрота. Крупозную пневмонию можно определить по так называемой «ржавой» мокроте. Подразумевается, что в мокроте есть примеси крови. Количество такой мокроты может составлять от пятидесяти до двухсот миллилитров в сутки, что довольно много.Больной очень беспокойный, на щеках нездоровый румянец, неестественно блестят глаза, тяжело дышит. Могут появиться высыпания в виде пузырьков вокруг губ и крыльев носа больного.

Крупная пневмония - это лечение.

Если у человека диагностировано такое заболевание, как крупная пневмония, его необходимо срочно госпитализировать. Если случай тяжелый и пациент находится в заблуждении, вам необходимо постоянное медицинское наблюдение рядом с ним. Пациент принимает антибиотики, отхаркивающие средства, противоаллергические средства, витамины.При болезни необходимо пить много воды, есть легкую пищу. При этом пища должна быть калорийной. Кормить больного, конечно, тоже не нужно, но у него должны быть силы на выздоровление. Помещение должно постоянно проветриваться, чтобы пациенту было достаточно воздуха. Рекомендуется массаж. Крупозная пневмония - заболевание опасное, будьте осторожны и внимательны!

,

1. Острая долевая пневмония (крупозная пневмония)

По сути, это заболевание легочных альвеол, наиболее характерным признаком которого является выделение фибрина, от которого и произошло название крупозная пневмония.

Причина пневмонии уже рассматривалась на стр. 346, 347. Определенные формы микробов, из которых диплококк Френкеля является главным, являются активными агентами. Эти микробы часто присутствуют в огромных количествах в экссудации, содержащейся в альвеолах легких.Тот факт, что диплококк часто присутствует в нормальной мокроте и, следовательно, в легких, указывает на наличие других причин. Вполне вероятно, что определенные состояния организма, такие как воздействие холода или предшествующая атака настоящего гриппа, могут дать повод для определенного микроба и позволить ему преодолеть сопротивление тканей. Следует также помнить, что острая пневмония может быть вызвана раздражителем в крови, на что указывает тот факт, что она встречалась в тех случаях, когда карболовая кислота была введена в большом количестве по ошибке.

Пневмонию следует рассматривать как одну из острых специфических лихорадок, при которой инфекционный агент имеет локальную локализацию. Легкие представляют собой более прямое воздействие агента, но общее лихорадочное расстройство с клинической точки зрения является более важной частью явления. Лихорадка имеет отчетливую периодичность, и, соответственно, вырабатывается антитоксин, обладающий способностью вызывать иммунитет (см. Стр. 289–290).

Многие эпидемии пневмонии наблюдались в разных частях земного шара (см. Хирш).Интересен тот факт, что иногда с острой пневмонией связаны эпидемические вспышки лихорадки своеобразного и необычного характера. Среди них можно упомянуть эпидемию, которая произошла в промышленной школе в Глазго, которая в некоторых из более ранних случаев вызвала смерть в течение 24 часов после начала, и которая во многих случаях продолжалась более длительное время или сохранялась. , сопровождалась типичной пневмонией. Эту эпидемию нельзя отнести ни к одной из признанных форм лихорадки (см. Eussell).Штамм также описал эпидемию пневмонии в Южной Америке.

Заболевание представляет собой острое воспаление, и, поскольку альвеолы ​​легких имеют всего один слой дорожного эпителия, который вскоре шелушится, воспаление больше похоже на серозное, чем на слизистые оболочки. Как и в первом случае, здесь имеется фибринозный экссудация, и хотя это происходит главным образом и в основном в альвеолах, фибрин, как мы увидим, обычно распространяется на более тонкие бронхи, образуя их слепки.

Пневмония делится на несколько стадий, которые, однако, в некоторой степени сливаются друг с другом.

На первой стадии, при нагрубании, наблюдается активная воспалительная гиперемия; капилляры легких сильно введены, и происходит выделение серозной жидкости в воздушные пузырьки. Невооруженным глазом пораженный участок легкого темно-красного цвета, на ощупь неэластичный, а приложенный к поверхности палец оставляет после себя ямку. На срезе вытекает красноватая сыворотка, и ткань не крепится под ножом, как в естественном состоянии.Это состояние из-за сходства срезанной поверхности пораженного легкого с селезенкой получило название спленизации. Что касается чисто анатомического состояния, легкое находится в том же состоянии, что и при пассивной гиперемии и отеке, к которым также применяется термин спленизация. Однако при пневмонии спленизация не локализуется в зависимых частях, а поражает определенный участок легкого, как правило, нижнюю долю в целом, а также, возможно, часть верхней.Как и другие воспалительные экссудации, серозная жидкость содержит лейкоциты, а также красные кровяные тельца, иногда в большом количестве. Поскольку альвеолы ​​заполнены серозной жидкостью, воздух, пузырящийся в жидкости во время дыхания, вызывает тонкую крепитацию, которая является характерным аускультативным признаком этой стадии.

На второй стадии, при красной гепатизации, фибрин откладывается в альвеолах. Вследствие этого сгусток (рис. 359) занимает просвет пузырьков и инфундибулы вместо смеси серозной жидкости и воздуха, которая присутствует на первой стадии.Сгусток, как и жидкость, содержит большое количество лейкоцитов и несколько красных телец, причем первые часто настолько обильны, что почти скрывают фибрин. Фибрин можно определить как грубую сеть переплетенных волокон (рис. 360). Капилляры легких находятся в таком же состоянии чрезмерного растяжения, что и на первой стадии, и паренхима легкого также мало изменена.

При микроскопическом исследовании обычного участка легкого на этой стадии обнаруживается, что альвеолы ​​легких заняты твердыми пробками, полностью исключая доступ воздуха, как на рис.361. При ближайшем рассмотрении неокрашенного среза или с помощью специального окрашивания будет обнаружен фибрин, как показано на рис. 360.

Красные тельца присутствуют в альвеолах в очень различной пропорции. Они никогда не отсутствуют полностью, но обычно составляют меньшинство всех присутствующих ячеек; в некоторых случаях они равны лейкоцитам, в некоторых более многочисленны. В очень редких случаях они настолько обильны, что экссудация больше похожа на обычный сгусток, чем на фибринозный.В этих последних случаях, которые можно описать как геморрагическая пневмония, само легкое имеет темно-красный цвет.

Рис. 359. Слепок малых бронхов, инфундибулы и воздушных пузырьков при пневмонии, x 40 (Корнил и Ранвье).

Рис. 360. - Альвеола легкого при острой пневмонии.

Это, как правило, очень тяжелые случаи, подразумевающие предыдущее состояние слабости пациента, очень часто связанное с чрезмерным употреблением алкоголя. В соответствии с этой экссудацией красных кровяных телец на этой и предыдущей стадии мы имеем ржавый оттенок мокроты, характерный для пневмонии.

.

Лечение крупозной пневмонии

Старомодное рутинное лечение кровопускания, к счастью, сейчас в значительной степени устарело. Изучение естественного течения болезни недавно показало, что в подавляющем большинстве случаев это заболевание выздоравливает без активного лечения или без лечения, кроме простого ухода. Также было замечено и признано, что пациенты с кровотечением, как правило, гораздо реже выживают, чем те, у кого кровотечение не было, где кровотечение обычно практикуется.Самая большая непосредственная опасность этого заболевания - угнетающее воздействие чрезмерного тепла на сердце; следовательно, при этом, как и при большинстве других острых заболеваний, характеризующихся высокой температурой, наиболее важными мерами лечения являются меры, снижающие температуру. Из них наиболее эффективными являются прохладная ванна, ступенчатая ванна, ванна с губкой, влажная простыня и холодная клизма. Холодные компрессы, чередующиеся с интервалами в два-три часа горячими компрессами в течение пяти или десяти минут, следует прикладывать к груди, особенно к пораженной стороне, очагу боли.Горячие компрессы снимают боль, а холодные компрессы сдерживают болезненный процесс. Компрессы следует выжимать из холодной воды и менять каждые пять-восемь минут или по мере того, как они становятся теплыми. Хотя холодные компрессы обычно не нравятся пациенту, они скоро принесут облегчение, если их продолжать использовать, и они во многом сокращают течение болезни. Следует проявлять осторожность, чтобы тело пациента не было влажным, за исключением тех случаев, когда применяется лечение. Холодный компресс широко используется в крупных больницах Германии.В большой больнице в Праге это считается основным средством лечения этого тяжелого недуга. Мы использовали его в сочетании с другими лечебными мероприятиями во многих случаях с заметным успехом. Когда пульс становится от девяноста пяти до ста десяти или более, следует использовать прохладное обтирание, обертывание влажной тканью, полную прохладную ванну или холодную клизму. В обычных случаях обычно бывает достаточно любой из первых трех упомянутых мер, если ее повторять с надлежащей частотой.Когда от контакта воды с кожей возникает сильный зябкость, холодная клизма является чрезвычайно полезным средством. Он будет контролировать высокую температуру, когда другие меры во многих случаях не дают желаемого результата. Требуемое количество воды - от половины пинты до пинты. Температура может быть от сорока до шестидесяти градусов. Чем холоднее вода и чем больше ее количество, тем сильнее и продолжительнее будет эффект. Мы считаем это одним из самых важных. последние достижения в использовании воды.Следующим по важности использованием воды при этом заболевании является использование свежего воздуха. В квартире должно быть как можно больше прохлады без дискомфорта, и должно быть постоянно обеспечено обилие свежего воздуха. Следует избегать сквозняков; но лучше иметь свежий воздух с сквозняками, чем жертвовать чистым воздухом из страха перед сквозняками. В случае невозможности нанесения воды пациент может подвергнуться воздействию охлаждающего воздействия воздуха, если поверхность незащищена. Допустимо даже подвергать влажную поверхность тела воздействию воздуха, позволяя пациенту охладиться за счет испарения.Опасность простуды при этой болезни отнюдь не так велика, как предполагалось. Совершенно ненужно и чрезвычайно вредно накрывать пациента множеством одеял, ошибочно полагая, что его нужно держать на изнуряющей жаре, чтобы предотвратить рецидив или распространение болезни.

Диета больного должна состоять из молока, овсяной каши, спелых фруктов и аналогичной легкоусвояемой пищи. Запрещается употребление мяса, яиц или другой стимулирующей пищи.

Наиболее активные симптомы обычно не продолжаются более трех-четырех дней.Затем обычно начинается улучшение. Этот процесс может быть значительно улучшен путем использования чередования горячих и холодных компрессов три или четыре раза в день. Также хорошо, если пациент будет накладывать теплый влажный компресс на грудь на ночь с целью стимулирования абсорбции.

.

Смотрите также