Микоплазменная пневмония свиней


Энзоотическая пневмония свиней – микоплазменная пневмония, респираторный микоплазмоз, микоплазмоз свиней (pneumonia enzootica suum) / Инфекционные болезни сельскохозяйственных животных / Московский Ветеринарный WEB-Центр

Энзоотическая пневмония свиней – микоплазменная пневмония, респираторный микоплазмоз, микоплазмоз свиней (pneumonia enzootica suum) – хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением легких, серозных покровов и нарушением воспроизводительной функции у свиноматок.

Этиология. Возбудителем болезни являются микоплазмы. Наиболее часто она вызывается M. suipneumoniae – M. hyopneumoniae, реже – другими видами этих микроорганизмов. M.suipneumoniae по морфологическим и ферментативным свойствам имеет некоторое сходство с другими видами микоплазм, но отличается от них высокой требовательностью к питательным средам и медленной репликацией, которая длится до 30 дней.

На плотной питательной среде растут в виде мелких, размером до 10-25 нм, бесцветных колоний без центрального уплотнения, врастающие в агар всей поверхностью. M. hyopneumoniae ферментирует глюкозу, не гидролизует аргин, не продуцируют фосфатазу, слабо образуют пленки и пятна.   

Эпизоотологические данные. Источником инфекции является больные и переболевшие животные, в организме которых микоплазмы могут сохраняться до 13-15 месяцев. Выделяется возбудитель с истечениями из носа, молоком, мочой и другими секретами. Заражение происходит воздушно-капельным путем и внутриутробно. К болезни восприимчивы свиньи всех возрастов, но более чувствителен молодняк. Заболевание протекает в виде энзоотии, поражая до 60-80% поросят. Летальность достигает до 10-15%. Зараженность стада сохраняется годами. У поросят сосунов симптомы болезни часто отсутствуют и наблюдаются они в 2-3-месячном возрасте.

На широту распространения, интенсивность энзоотии  и тяжесть течения болезни существенно влияют микроклимат помещений, условия содержания и кормления. Выраженной сезонности не выявлено, но наиболее массово проявляется в осенне-зимний период.

Течение и симптомы. Инкубационный период длится от 7 до 30 дней. Болезнь проявляется в основном в респираторной форме. Температура тела может повышаться до 40,1-40,5 °С. Затем ухудшается общее состояние, аппетит. У поросят отмечается чихание, слизистое истечение из носа, кашель, вначале сухой и редкий, а затем в виде длительных приступов. Дыхание учащено до 70 -80 движений в минуту. Кашель особенно усиливается в утренние часы во время кормления или при перемещении животных.

При осложнении основного патологического процесса бактериальной микрофлорой у больных поросят болезнь протекает более тяжело. Дыхание становится затрудненным, аппетит понижен, отмечается истощение, слизистые оболочки цианотичны. На конечной стадии болезни поросята сидят на задней части тела с сильной одышкой и пытаются ударами живота выдохнуть воздух из хронически воспаленных легких.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии отмечают катаральное воспаление верхушечных, сердечных и добавочной долей легких. Воспаленные участки уплотнены, серого цвета и имеют выраженную дольчатую структуру. С поверхности разреза стекает мутная сероватая жидкость. Средостенные лимфоузлы несколько увеличены, на разрезе сочные, серого цвета, местами покрасневшие.

Дыхательные пути обычно без видимых изменений. Обнаруживается лишь умеренная очаговая гиперемия слизистой оболочки трахеи и крупных бронхов. В их просветах содержится относительно небольшое количество вязкой, сероватой, реже кровянистой жидкости.

Почка, селезенка, печень и головной мозг без видимых изменений.

В хронических случаях, когда воспалительный процесс осложняется бактериальной микрофлорой, развивается перитонит, плеврит и гнойно-некротические процессы в легких.

Гистологически у поросят обнаруживается умеренный отек и инфильтрация клеточными элементами подслизистой оболочки трахеи и бронхов, распространяющаяся на перибронхиальную и периваскулярную ткань, образуя вокруг них инфильтраты в виде муфт.         

Диагноз. Ставят с учетом эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, результатов обнаружения антигена микоплазм МФА, выделения микоплазм и обнаружения к ним специфических антител. В лабораторию направляют кусочки пораженных легких, взятых на границе со здоровыми, средостенные и бронхиальные лимфатические узлы и сыворотку крови больных поросят. Изолят относят к виду M.suipneumoniae на основании определения антигенных свойств. Для ретроспективной диагностики используют РСК, РНГА, латекагглютинации и иммуноферментный анализ.

Энзоотическую пневмонию исключают от гриппа, хламидиоза, пастереллеза, сальмонеллеза, антинобациллярной плевропневмонии, пневмонии аскаридозной и метастронгилезной этиологии. 

Лечение.Применяют линкомицин, спирамицин, тетрациклин, тиамугин, тилозин. Тиамулин применяют в дозе 50 мг/кг, тилозин (фрадизин, формазин) – 2-10 мг/кг, антибиотики тетрациклинового ряда – 10 тыс. ЕД./ кг живой массы. В виде аэрозолей можно назначать хлорную известь (1 г) и скипидар (0,75 г/1 м3 помещения), йодистый алюминий (на 1 м3 помещения – 0, 2 г йода, 0,02 алюмиевой пудры и 0, 06 хлористого аммония), 5%-ный раствор хлорамина Б в дозе 3 мл/м3, йодином – 2 мл/м3, йодтриэтиленглюколь из расчета 0,15-0,2 йода на 1 м 3 помещения.

Одновременно назначают препараты патогенетической терапии и иммуностимулирующие средства.
В качестве профилактики энзоотической пневмонии предложена схема применения антибактериальных средств, которая включает: в 1-ый день жизни и на 8-10-й день поросятам назначают по 50 мг основания тилансодержащего препарата или по 20-30 мг сульфонамид-триметоприма; на 16-й 100 мг тилозинового основания или по 40-60 мг сульфонамид-триметоприна на поросенка.

Профилактика и меры борьбы. Основаны на проведении комплекса ветеринарных, санитарных и зоотехнических мероприятий, направленных на недопущение заноса инфекции, обеспечение оптимальных условий содержания и кормления животных, повышение их естественной резистентности организма. Специфические средства профилактики окончательно не разработаны.

В наших опытах положительные результаты получены при применении сыворотки крови реконвалесцентов, которая в зависимости от вида микоплазм содержит специфические антитела в титре 1:8 – 1:128. Двух-, трехкратная обработка поросят сывороткой в дозе 2 мл/м3 помещения в первые дни после заполнения секции, с последующим применением в течение 5 дней йодинола в виде аэрозолей из расчета 2 мл/м3, предохраняет от заболеваемости 92% поросят, снижает вынужденный убой на 1,5, падеж – на 0,9% и повышает прирост массы тела животных на 2,9 – 3,6 кг.

Поливалентная сыворотка, полученная путем гипериммунизации свиней на откорме смесью инактивированных 4-х видов микоплазм и 2-х видов ахолеплазм, содержала специфические антитела в титре 1:128 – 1:1024. Применение ее в форме аэрозолей в первый день после заполнения сектора поросятами снижало заболеваемость до 19,3% вынужденный убой – до 1,9 и падеж до 2,0%. Средний прирост массы тела животных возрос на 2,4 кг.

Иммунизация поросят сконструированной нами поливалентной противомикоплазменной вакциной, которую вводили в 10 – 12-дневном возрасте в дозе 1 мл, а через 10 дней инъекцию повторяли в дозе 2 мл, снизила заболеваемость поросят на доращивании до 3,1%, вынужденный убой – 1,2 и падеж – до 1,5. Средняя масса тела одного животного у вакцинированных животных была на 4,2 кг выше, чем в контрольных животных.

В случае возникновения болезни меры борьбы с микоплазмозом свиней основываются на разрыве эпизоотической цепи, предотвращении контракта между больными и здоровыми животными, улучшении условий содержания, кормления и исключении стрессовых факторов, снижающих резистентность организма. Больных животных изолируют и лечат, а имевших контакт с ними обрабатывают антибактериальными средствами. При широком распространении болезни допускается замена маточного поголовья новым, завезенным из благополучного хозяйства.

Пневмония | Mycoplasma pneumoniae | Антибиотики и резистентность

Лечение антибиотиками

Большинство инфекций Mycoplasma pneumoniae проходят самостоятельно; однако врачи обычно лечат пневмонию, вызванную M. pneumoniae , антибиотиками. У всех микоплазм отсутствует клеточная стенка, и поэтому все они по своей природе устойчивы к бета-лактамным антибиотикам (например, пенициллину).

Клиницисты лечат заболевание антибиотиками классов макролидов, тетрациклинов или фторхинолонов, принимая во внимание возраст пациента и местные особенности устойчивости к антибиотикам:

  • Макролиды (напр.г., азитромицин): Дети и взрослые
  • Фторхинолоны: Взрослые
  • Тетрациклины (например, доксициклин): Дети старшего возраста и взрослые

При нормальных обстоятельствах клиницисты не должны назначать фторхинолоны и тетрациклины детям младшего возраста. Макролиды обычно считаются препаратом выбора. Однако клиницистам следует с осторожностью применять макролидные препараты из-за появления устойчивых к макролидам штаммов M.пневмонии.

Устойчивость к антибиотикам

Устойчивость к макролидам появилась у M. pneumoniae с 2000-х годов. Эта проблема особенно беспокоит в Азии, где уровень сопротивления достигает 90%. США и Европа также сообщили об устойчивости к макролидам. Текущие данные предполагают, что распространенность устойчивости к макролидам у M. pneumoniae может составлять около 10% в Соединенных Штатах, с региональной вариабельностью.

Исследования показали, что у пациентов с инфекциями, вызванными штаммами, устойчивыми к макролидам, может наблюдаться повышенная температура и кашель в течение более длительного времени, чем у пациентов, инфицированных штаммами, чувствительными к макролидам.

Эксперты должны больше узнать о степени устойчивости к макролидам и ее клинических последствиях, чтобы принимать решения о назначении лекарств.

Список литературы

  • Cao B, Zhao CJ, Yin YD и др. Высокая распространенность устойчивости к макролидам в изолятах Mycoplasma pneumoniae от взрослых и подростков с инфекцией дыхательных путей в Китаеexternal icon. Clin Infect Dis . 2010; 51: 189-94.
  • Cardinale F, Chironna M, Chinellato I, Principi N, Esposito S.Клиническая значимость резистентности к макролидам Mycoplasma pneumoniae у детей. Дж. Клин Микробиол . 2013; 51: 723-4.
  • Диас MH, Бенитес AJ, Winchell JM. Исследования инфекций Mycoplasma pneumoniae в Соединенных Штатах: тенденции молекулярного типирования и устойчивости к макролидам с 2006 по 2013 год внешний значок. J Clin Microbio л . 2015; 53 (1): 124-130.
  • Хикс Л.А., Тейлор Т.Д. младший, Ханклер Р.Д. Назначение антибиотиков амбулаторным пациентам в США, внешний значок 2010 г. N Engl J Med . 2013; 368: 1461-2.
  • Мацубара К., Морозуми М., Окада Т. и др. Сравнительное клиническое исследование чувствительных к макролидам и устойчивых к макролидам инфекций Mycoplasma pneumoniae у педиатрических пациентов с внешней стороны. J Заразить Chemother . 2009; 15: 380-3.
  • Мацуока М., Нарита М., Окадзаки Н. и др. Характеристика и молекулярный анализ устойчивых к макролидам клинических изолятов Mycoplasma pneumoniae , полученных в Японии. Противомикробные агенты Chemother . 2004; 48: 4624-30.
  • Морозуми М., Ивата С., Хасегава К. и др. Повышенная устойчивость к макролидам Mycoplasma pneumoniae у педиатрических пациентов с внебольничной пневмонией. Противомикробные агенты Chemother . 2008; 52: 348-50.
  • Окадзаки Н., Нарита М., Ямада С. и др. Характеристики устойчивых к макролидам штаммов Mycoplasma pneumoniae , выделенных от пациентов и индуцированных эритромицином in vitro, внешний значок. Микробиол Иммунол . 2001; 45: 617-20.
  • Pereyre S, Charron A, Renaudin H и др. Первое сообщение о штаммах, устойчивых к макролидам, и описание новой вариации нуклеотидной последовательности в гене адгезина P1 в клинических штаммах Mycoplasma pneumonia, e, выделенных во Франции в течение 12 лет за пределами страны. Дж. Клин Микробиол . 2007; 45: 3534-9.
  • Principi N, Esposito S. Устойчивый к макролидам Mycoplasma pneumoniae : его роль в респираторной инфекции Внешний значок. J Antimicrob Chemother . 2013; 68: 506-11.
  • Suzuki S, Yamazaki T, Narita M и др. Клиническая оценка устойчивости к макролидам Mycoplasma pneumoniae external icon. Противомикробные агенты Chemother . 2006; 50: 709-12.
  • Уэйтс К.Б., Рэтлифф А., Крабб Д.М. и др. 2019. Устойчивые к макролидам Mycoplasma pneumoniae в Соединенных Штатах, по данным национальной программы эпиднадзора на внешней стороне. Дж. Клин Микробиол . 2019 57 (11): e00968-19.
  • Чжэн Х, Ли С., Селваранган Р. и др. Устойчивые к макролидам Mycoplasma pneumoniae, США. Emerg Infect Dis . 2015; 21 (8): 1470-1472.
,

Mycoplasma Infection (ходячая пневмония, атипичная пневмония)

Последняя редакция: октябрь 2011 г.

Что такое микоплазменная инфекция?

Инфекция Mycoplasma - это респираторное заболевание, вызываемое Mycoplasma pneumoniae, микроскопическим организмом, связанным с бактериями.

Кто заразился микоплазмой?

Заболеть может каждый, но чаще всего поражает детей старшего возраста и молодых людей.

Когда возникают микоплазменные инфекции?

Инфекции Mycoplasma возникают спорадически в течение года.Также могут происходить массовые вспышки среди населения. Инфекция микоплазмой чаще всего встречается в конце лета и осенью.

Как распространяется микоплазма?

Микоплазма передается при контакте с каплями из носа и горла инфицированных людей, особенно при кашле и чихании. Считается, что передача требует длительного тесного контакта с инфицированным человеком. Распространение в семьях, школах и учреждениях происходит медленно. Период заразности, вероятно, составляет менее 10 дней, а иногда и дольше.

Каковы симптомы микоплазменной инфекции?

Типичные симптомы включают жар, кашель, бронхит, боль в горле, головную боль и усталость. Обычным результатом микоплазменной инфекции является пневмония (иногда называемая «ходячей пневмонией», потому что она обычно легкая и редко требует госпитализации). Также могут возникнуть инфекции среднего уха (средний отит). Симптомы могут сохраняться от нескольких дней до более месяца.

Как скоро после контакта появляются симптомы?

Симптомы обычно появляются через две-три недели после заражения, но могут длиться от одной до четырех недель.

Как диагностируется микоплазменная инфекция?

Микоплазменная инфекция обычно диагностируется на основании типичных симптомов и рентгенологического исследования грудной клетки. Могут быть сданы анализы крови.

Делает ли перенесенное заражение микоплазмой иммунитетом человека?

Иммунитет после заражения микоплазмой действительно возникает, но не сохраняется на всю жизнь. Известно, что случаются вторые инфекции, хотя они могут быть более легкими. Продолжительность иммунитета неизвестна.

Как лечить микоплазменную инфекцию?

Антибиотики, такие как эритромицин, кларитромицин или азитромицин, являются эффективным средством лечения.Однако, поскольку микоплазменная инфекция обычно проходит сама по себе, лечение легкими симптомами антибиотиками не всегда необходимо.

Что можно сделать, чтобы предотвратить распространение микоплазмы?

В настоящее время нет вакцин для предотвращения заражения микоплазмой и нет надежно эффективных мер борьбы. Как и при любом респираторном заболевании, все люди должны соблюдать гигиену рук и прикрывать нос и рот при кашле или чихании.

,

Микоплазменная пневмония у детей - онлайн-курс по педиатрии

00:00 Давайте переключим передачи и немного поговорим о Mycoplasma Pneumonia, и я думаю, что это сбивает с толку. область и область, где доказательства в педиатрии только начинают собираться и, возможно, это показывает, что это не такая большая проблема, как мы могли бы подозревать.Ты первый слышали, что дети до 5 лет не заражаются микоплазмой. Это не правда. Они делают, но на более низком уровне скорость, и были вспышки, где они заражаются с той же скоростью. Итак, это действительно зависит о том, что происходит. Далее, вы, возможно, слышали, что микоплазменная пневмония вызывает ходячую пневмонию. 00:36 Так что, если они ходят, это, вероятно, микоплазма.Хорошо, да, но это также вызывает, например, обострения астмы, когда пневмония отсутствует или может вызвать крупозную пневмонию. Так что вы действительно не знаю, что такое микоплазменная пневмония, а что не основано на анамнезе. Далее вы можете слышали, что Mycoplasma pneumonia имеет типичный диффузный узор на рентгеновских снимках. Просто не правда.Сразу можно посмотреть в любую сторону, ведь в 1 исследовании 10% пневмоний с Mycoplasma имели излияние. Далее, есть миф, и я говорю это, что он реагирует на азитромицин. Мы нет доказательств того, что микоплазменная пневмония выздоравливает при приеме азитромицина у детей. Это может хорошо бы, что поправляется из-за противовоспалительных свойств азитромицина.Так что это неясно, имеет ли значение даже лечение микоплазмы . На самом деле Mycoplasma в значительной степени получает лучше само по себе. Это следует за более типичным вирусным заболеванием. На самом деле это менее вероятно нужны противомикробные препараты. Mycoplasma , если вы действительно хотите ее протестировать, лучше всего проверять в большинстве центров просто проверять повышение титров, но проблема в том, что вам нужен второй набор титров, что-то как через 6 недель.Так какой смысл ставить диагноз через 6 недель после того, как вы уже лечились? болезнь? Доступна быстрая вирусная ПЦР, которая примерно коррелирует с болезнь, так что если у вас есть это, вы, безусловно, можете заразиться. Но типичная клиническая картина Микоплазма в значительной степени недоказана, и у большинства детей есть вирусы, и они поправляются на азитромицине. потому что вирусы стали лучше, и дети, которых не лечили, вероятно, поправляются сами по себе, поэтому неясно, что Mycoplasma - это такая большая проблема, как мы думаем, и вы, вероятно, можете пропустить диагноз просто отлично.Азитромицином, как правило, вы будете лечить 5-дневным курсом. Азитромицин - это не эффективен против других бактериальных причин. Поэтому, если вы думаете, что это может быть пневмококк , вы бы разумнее лечить пневмококк , чем микоплазму . Непонятно, кого лечить и кого не следует лечить и влияет ли азитро на течение болезни.Это убивает бактерии in vitro, но in vivo инфекция, по-видимому, больше постинфекционная воспалительная состояние во многих условиях микоплазмы , особенно при ADEM и других заболеваниях, возникающих после болезнь. Заболевание легких, может быть полезно или нет, и на самом деле есть некоторые доказательства что, возможно, стероиды будут эффективны при Mycoplasma pneumonia.Это действительно не было исследованием, Я бы не рекомендовал это, но имейте в виду, что это может быть на горизонте.

,

Смотрите также