Мой ребенок умер от пневмонии


Как в Средневековье. Почему дети умирают от пневмонии?

Вике было семь лет. Её маленькая жизнь не всегда была безоблачной: они с родителями приехали в Россию с Украины после того, как там началась гражданская война. Казалось, всё наладилось. Девочка пошла в первый класс. В маленьком городке было спокойно и мирно, в лицее № 1, трёхэтажном кирпичном здании, — интересно и весело.

3 февраля у девочки поднялась высокая температура. Мама и папа вызвали скорую помощь. Прибывшие медики сказали, что, вероятно, это простуда. Они послушали лёгкие ребёнка и не заметили ничего подозрительного. Сотрудники скорой посоветовали утром вызвать участкового педиатра.

Фельдшер из районной поликлиники пришёл на следующий день. Он тоже послушал лёгкие у девочки и ничего странного не нашёл.

Ещё через день Вика начала задыхаться. Ночью ей снова вызвали скорую — и на этот раз девочка попала во Всеволожскую межрайонную клиническую больницу. Предварительный диагноз — запущенная пневмония.

За жизнь девочки боролись не только местные медики, но и специально вызванные врачи из Санкт-Петербурга.

Поражены были оба лёгких, одно из них уже полностью отекло — в нём было много жидкости. В реанимации Вику подключили к аппарату искусственного дыхания, ей давали антибиотики, ставили капельницы. Но было уже слишком поздно. Девочка не дожила до вечера.

Сейчас во Всеволожске идут проверки. СУ СК РФ по Ленинградской области возбудило уголовное дело по факту смерти Вики.

Росздравнадзор тоже собирается "проверить качество и своевременность оказания медицинской помощи семилетней девочке", сообщили Лайфу в пресс-службе ведомства.

[object Object]

Кто виноват, в целом и так понятно. Это не тот случай, когда родители пытались лечить ребёнка самостоятельно, — они обратились к врачам, и не раз.

— Родители в очень плохом состоянии, — рассказала Лайфу жительница Всеволожска. — Они возрастные (46 лет и больше 50 лет). Ребёнок поздний, долгожданный и единственный. Точно знаю одно: врача вызывали, лечили не сами. А госпитализировали не сразу. Но пневмония бывает очень коварна. Отёк лёгкого развивается стремительно. Надеюсь, следователи разберутся.

Ранее Лайф рассказывал ещё об одном похожем случае — но тогда ребёнок, к счастью, выжил. У 12-летней Лизы была температура 39 и ужасный кашель. Родители девочки вызвали скорую. Медики измерили ребёнку температуру, сделали жаропонижающий укол, послушали лёгкие и посоветовали родителям вызывать участкового врача.

Из поликлиники врач приходил дважды и говорил, что повода для беспокойства нет, а боль в боку возникает, потому что девочка его просто отлежала.

На третий день Лиза попала в больницу — причём в реанимацию. У девочки оказалась двусторонняя пневмония.

До того как появились антибиотики, пневмония считалась очень страшным заболеванием. Люди болели по несколько недель, в большинстве случаев умирали, порой пневмония переходила в туберкулёз. От пневмонии умерли, к примеру, русский поэт Константин Бальмонт и французский математик Рене Декарт.

Но сейчас достаточно неделю-две попить лекарства — и, как правило, болезнь отступает. Обычно не требуется никаких сложных процедур — просто медики должны вовремя поставить диагноз и назначить антибиотики. Но пневмония продолжает оставаться страшной болезнью — из-за невнимательности и непрофессионализма медиков.

Эксперты рассказали, при каких симптомах родителям лучше перестать слушать рассказы медиков о том, что у ребёнка якобы простуда, и настоять на госпитализации.

Сильная слабость

[object Object]

— Хрипы в лёгких можно не услышать — это зависит от искусства врача, от его опыта, качества фонендоскопа, — рассказал пульмонолог Евгений Шмелёв. — Медик должен оценить общее состояние ребёнка. Если он весёлый, только слегка покашливает — это одно. Если же у него вялость, слабость и одышка, то без рентгена никак.

Затруднённое дыхание. Это не только когда больной задыхается. У него могут просто при дыхании раздуваться крылья носа — и это тревожный признак.

— При одышке носогубный треугольник становится серым, — сказал врач.

Разные по цвету щёки. Если пневмония поразила только одно лёгкое, одна щека может быть ярко-розовой, а другая — бледной.

Кашля может не быть. Многие считают, что пневмония — это обязательно сильный кашель. Но это не так. Если вы заметили у ребёнка перечисленные симптомы, нужно вызвать скорую и добиться, чтобы ребёнку сделали рентген.

Как говорил ранее Лайфу сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, понять, хороший ли врач, пациенту (или родителям маленького пациента) очень трудно.

— Когда человек приходит в медицинское учреждение, он обращается уже заведомо доверяя специалисту. Он для этого и пришёл, чтобы доверить свою жизнь, жизнь и здоровье своего ребёнка людям, которые априори должны быть профессионалами. Но всё бывает. Можно сесть в такси, а водитель окажется пьян. И он повезёт вас в пропасть. Что вы будете делать? Вы попросите остановить машину и выйдете.

По словам Яна Власова, трудность в том, что, не имея медицинского образования, пациент не может оценить работу врача. Поэтому ему сложно сказать "Остановите!", даже когда пропасть близко.

Ранее Лайф публиковал советы Всероссийского союза пациентов о том, что делать в таких ситуациях. Можно, например, обратиться в полицию.

— Допустим, скорая приехала на дом к ребёнку, у него высокая температура, а скорая отказывается его госпитализировать, — сказал Ян Власов. — Если мама боится, что это может привести к ухудшению, она может прямо при врачах скорой набрать 02. Она звонит и говорит, что скорая помощь не забирает её больного ребёнка в больницу. Это называется "Оставление в опасности", статья 124 Уголовного кодекса.

По его словам, все звонки фиксируются и на основании такого заявления полиция может потом возбудить дело.

— Но, как правило, после такого звонка скорая помощь плюёт на всё, забирает всю семью и отправляет в больницу.

Пневмония - ни один ребенок не должен умирать от болезни, которую мы можем предотвратить

В исследовательской литературе термины «пневмония» и «инфекции нижних дыхательных путей» (LRIs) используются как синонимы. Институт показателей и оценки здоровья (IHME) предоставляет данные о смертности от LRIs, которые они определяют как пневмонию, вызванную рядом различных патогенов (см. Ссылки IHME (2014) и McAllister (2019)), хотя они также включают в эту категорию бронхиолит. , В этой статье мы используем данные, предоставленные IHME, в качестве оценки смертности от пневмонии.Хотя случаи бронхиолита довольно распространены, они обычно не приводят к летальному исходу, поэтому разумно предположить, что большинство данных IHME относится к случаям клинической пневмонии.

Клиническая пневмония (также называемая ВОЗ-пневмонией) - пневмония, которая диагностируется по симптомам (учащенное дыхание и кашель). Определение, основанное на симптомах, неизбежно означает, что заболевания с аналогичными симптомами могут быть ошибочно приняты за клиническую пневмонию.

В идеале, пневмония всегда должна диагностироваться врачом с помощью рентгенологического исследования и определения возбудителя.Однако, поскольку такая диагностика требует больших ресурсов, часто это невозможно сделать. Пуумалайнен и др. и др. . исследование, проведенное в 2008 году, показало, что 34% клинически диагностированных случаев пневмонии имеют рентгенологические доказательства пневмонии, а 11% имеют диагностируемую бактериальную причину.

Институт показателей и оценки здоровья (IMHE). (2014). Ускоряя темп: прогресс и проблемы в борьбе с детской пневмонией.

Макаллистер, Д. А., Лю, Л., Ши, Т., Чу, Ю., Рид, К., Берроуз, Дж.… И Наир, Х. (2019). Глобальные, региональные и национальные оценки заболеваемости и смертности от пневмонии у детей младше 5 лет в период с 2000 по 2015 год: систематический анализ. The Lancet Global Health , 7 (1), e47-e57.

Пуумалайнен, Т., Киамбао, Б., Абучехо-Ладесма, Э., Луписан, С., Хейсканен-Косма, Т., Рууту, П.,… и Райли, И. (2008). Обзор клинического случая: метод улучшения выявления истинной клинической и рентгенологической пневмонии у детей, отвечающий определению пневмонии Всемирной организации здравоохранения.БМК инфекционные болезни, 8 (1), 95.

.

Пневмония - основная причина смерти детей

Всемирный день борьбы с пневмонией, 12 ноября

Пневмония - самая распространенная причина смерти детей во всем мире. Ежегодно он убивает примерно 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет, что составляет 18% всех смертей детей в возрасте до пяти лет во всем мире. Пневмония поражает детей и семьи повсюду, но наиболее распространена в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары.Детей можно защитить от пневмонии, ее можно предотвратить с помощью простых вмешательств и лечить с помощью недорогих, низкотехнологичных лекарств и ухода.

Пневмония - это форма острой респираторной инфекции, поражающей легкие. Легкие состоят из небольших мешочков, называемых альвеолами, которые наполняются воздухом, когда здоровый человек дышит. Когда человек болен пневмонией, альвеолы ​​наполнены гноем и жидкостью, что делает дыхание болезненным и ограничивает потребление кислорода.

Ответ ВОЗ

В 2009 году ВОЗ и ЮНИСЕФ запустили Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней (GAPP).Цель состоит в том, чтобы ускорить борьбу с пневмонией с помощью комбинации мероприятий по защите, профилактике и лечению пневмонии у детей с действиями по:

  • Защита детей от пневмонии включает поощрение исключительно грудного вскармливания и мытья рук, а также сокращение загрязнения воздуха в помещениях;
  • профилактика пневмонии вакцинацией;
  • лечения пневмонии ориентированы на то, чтобы каждый больной ребенок имел доступ к нужному виду помощи - будь то медицинский работник на уровне общины или в медицинском учреждении, если болезнь тяжелая, - и мог получать необходимые антибиотики и кислород. выздороветь.
,

Каждые 39 секунд от пневмонии умирает один ребенок, агентства предупреждают

ЛОНДОН / НЬЮ-ЙОРК / БАРСЕЛОНА, 12 ноября 2019 г. - В прошлом году пневмония унесла жизни более 800 000 детей в возрасте до пяти лет, или по одному ребенку каждые 39 секунд, согласно новому анализу.

Большинство смертей произошло среди детей в возрасте до двух лет, и почти 153 000 смертей произошли в течение первого месяца жизни. [1]

Подавая тревогу об этой забытой эпидемии, шесть ведущих организаций здравоохранения и детей сегодня выступают с призывом к глобальным действиям.[2]

В январе группа будет принимать мировых лидеров на Глобальном форуме по детской пневмонии в Испании.

Генриетта Фор, исполнительный директор ЮНИСЕФ, сказала: «Ежедневно около 2200 детей в возрасте до пяти лет умирают от пневмонии, болезни, которую можно излечить и которую можно предотвратить. Твердая глобальная приверженность и увеличение инвестиций имеют решающее значение для борьбы с этой болезнью. Только с помощью экономически эффективных защитных, профилактических и лечебных мероприятий, проводимых там, где находятся дети, мы сможем по-настоящему спасти миллионы жизней.”

Пневмония вызывается бактериями, вирусами или грибками, и дети борются за дыхание, поскольку их легкие наполняются гноем и жидкостью.

В 2018 году от этого заболевания умерло больше детей в возрасте до пяти лет, чем от любого другого. 437 000 детей в возрасте до пяти лет умерли от диареи и 272 000 детей от малярии.

Кевин Уоткинс, генеральный директор организации «Спасите детей», сказал: «Это забытая глобальная эпидемия, требующая срочных международных ответных мер. Миллионы детей умирают из-за отсутствия вакцин, доступных антибиотиков и обычного кислородного лечения.Кризис пневмонии - это симптом пренебрежения и неоправданного неравенства в доступе к здравоохранению ».

Всего пять стран несут ответственность за более половины случаев смерти детей от пневмонии: Нигерия (162 000), Индия (127 000), Пакистан (58 000), Демократическая Республика Конго (40 000) и Эфиопия (32 000). [3]

Дети с иммунной системой, ослабленной другими инфекциями, такими как ВИЧ или недоедание, и дети, живущие в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха и небезопасной водой, подвергаются гораздо большему риску.

Болезнь можно предотвратить с помощью вакцин и легко лечить недорогими антибиотиками, если правильно диагностировать.

Но десятки миллионов детей все еще не вакцинируются, и каждый третий с симптомами не получает необходимой медицинской помощи. [4]

Детям с тяжелыми случаями пневмонии также может потребоваться кислородная терапия, которая редко доступна в беднейших странах детям, которые в ней нуждаются.

Д-р Сет Беркли, генеральный директор Gavi, Vaccine Alliance, сказал: «Тот факт, что это предотвратимое, излечимое и легко диагностируемое заболевание по-прежнему является крупнейшим убийцей маленьких детей в мире, откровенно шокирует.За последнее десятилетие мы добились значительного прогресса: миллионы детей в беднейших странах мира сейчас получают спасительную пневмококковую вакцину. Во многом благодаря поддержке Гави охват пневмококковой вакциной в странах с низким уровнем доходов сейчас выше, чем в среднем по миру, но нам все еще предстоит проделать работу, чтобы каждый ребенок имел доступ к этому спасателю ».

Финансирование, доступное для борьбы с пневмонией, значительно отстает от других болезней. Лишь 3% текущих глобальных расходов на исследования в области инфекционных заболеваний выделяется на пневмонию, несмотря на то, что это заболевание является причиной 15% смертей среди детей в возрасте до пяти лет.

Лейт Гринслейд, координатор проекта «Каждое дыхание на счету», сказал:

«На протяжении десятилетий главным убийцей детей была болезнь, которой не уделялось должного внимания, и самые уязвимые дети в мире расплачивались за это. Пришло время правительствам, ООН и многосторонним агентствам, компаниям и НПО объединить усилия для борьбы с пневмонией и защиты этих детей ».

В совместном призыве к действию организации призывают:

• Правительства наиболее пострадавших стран разработать и внедрить стратегии борьбы с пневмонией для сокращения детской смертности от пневмонии; и улучшить доступ к первичной медико-санитарной помощи в рамках более широкой стратегии всеобщего охвата услугами здравоохранения;
• Более богатые страны, международные доноры и компании частного сектора для увеличения охвата иммунизацией за счет снижения стоимости основных вакцин и обеспечения успешного пополнения Гави, Альянса по вакцинам; и увеличить финансирование исследований и инноваций для борьбы с пневмонией.

Для заметок редакции:

Контент и тематические исследования доступны здесь и здесь.

[1] Анализ ЮНИСЕФ, подготовленный в сентябре 2019 года, основан на предварительных оценках ВОЗ и Группы оценки материнской и детской эпидемиологии (MCEE) и оценках Межучрежденческой группы Организации Объединенных Наций по оценке детской смертности за 2018 год.

[2] ISGlobal, Save the Children, ЮНИСЕФ, каждое дыхание на счету, Unitaid и Gavi, Vaccine Alliance призывают страны с тяжелым бременем болезни и международных доноров взять на себя конкретные обязательства по борьбе с пневмонией.Совместно с фондом «Ла Кайша», Фондом Билла и Мелинды Гейтс и USAID группа проведет Глобальный форум по детской пневмонии в Испании 29-31 января.

[3] В список 15 стран с наибольшим числом смертей от пневмонии среди детей в возрасте до пяти лет в 2018 г. вошли:

Название страны Расчетное число смертей от пневмонии среди детей до пяти лет, 2018 г.
1. Нигерия 162 000
2. Индия 127 000
3. Пакистан 58 000
4. Демократическая Республика Конго 40 000
5.Эфиопия 32 000
6. Индонезия 19 000
7. Китай 18 000
8. Чад 18 000
9. Ангола 16 000
10. Объединенная Республика Танзания 15 000
11. Сомали 15 000
12. Нигер 13 000
13. Мали 13 000
14. Бангладеш 12 000
15. Судан 11,000
В мире 802,000

Источник: анализ ЮНИСЕФ на основе оценок Межучрежденческой группы Организации Объединенных Наций по оценке детской смертности за 2018 год и промежуточных оценок ВОЗ и Группы по оценке эпидемиологии матери и ребенка (MCEE)

[4] В 2018 г. 71 миллион детей не получили трех рекомендованных доз пневмококковой конъюгированной вакцины (ПКВ), что подвергло их более высокому риску пневмонии.Во всем мире 32% детей с подозрением на пневмонию не попадают в медицинские учреждения. Эта цифра возрастает до 40% для самых бедных детей в странах с низким и средним уровнем доходов.

.

Смотрите также