Мрт или кт при пневмонии


Возможности применения МРТ и КТ грудной клетки при пневмонии

К современным методам инструментальной диагностики заболеваний относятся магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Это принципиально разные методы дополнительного обследования, которые применяются в совершенно различных ситуациях.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Магнитно-резонансная томография – метод диагностики, основанный на свойствах магнитного притяжения протонов в человеческом теле. Пациент, находящийся в камере томографа, подвергается действию переменного или постоянного магнитного поля с возникновением ядерно-магнитного резонанса. Энергию, поглощаемую либо испускаемую протонами, можно регистрировать с помощью усилителей. Таким образом, МРТ не создает лучевую нагрузку для пациента.

Показания к МРТ грудной клетки

Показания:

  1. Подозрение на наличие опухоли в средостении, прорастание ее в сосудистые структуры.
  2. Диагностика инвазии опухоли легкого в средостение, корни легкого, грудную стенку.
  3. Периферический рак легкого с прорастанием в плевру и плевральную полость, подтверждение и уточнение диагноза.
  4. Кисты с уровнем жидкости.
  5. Опухоли плевры.
  6. Выпотные плевриты неясной этиологии.
  7. Сердечно-сосудистые аномалии врожденного характера.
  8. Диагностика констриктивного перикардита.
  9. Опухолевый процесс и тромбоз в полостях сердца.
  10. Другие патологические состояния со стороны сердечно-сосудистой системы.

Говоря простым языком, МРТ лучше использовать там, где имеются полости со стенками (сосуды, сердце, плевральная полость), уровни жидкости в этих полостях. В этом случае метод позволяет оценить состояние стенок данных полостей, их структуру, патологические «разрастания» внутри и снаружи от них.

Как свидетельствуют научные данные (2), в диагностике неспецифических заболеваний легких МРТ имеет высокую достоверность при выявлении альвеолитов, очагов инфильтрации при пневмонии, гранулематозных воспалительных изменений легочной ткани. При этом в процессе исследования определяются снижение воздушности легочной паренхимы, паренхиматозные узлы, утолщение междольковых перегородок.

Магнитно-резонансная томография позволяет выявить очаговые образования в легких, лучше всего размерами выше 5 мм, провести дифдиагностику между обструктивным и не обструктивным ателектазом.

По данным Гончарова В.В. и соавторов (2), МРТ недостаточно информативна при диагностике фиброзных процессов в легочной паренхиме, эмфизематозных изменений.

Случаи применения КТ

Компьютерная томография – это рентгенологический метод с достаточно большой лучевой нагрузкой на пациента, основанный на синхронном перемещении рентгеновской трубки и детектора излучения в разных направлениях относительно неподвижно лежащего тела пациента. Ведущий механизм в формировании картинки-среза – различная плотность тканей человека.

Проявляются воздушные просветы бронхов на КТ при правосторонней нижнедолевой пневмонии.

Показания к проведению КТ грудной клетки:

  1. Наличие бронхоэктазов, уточнение их локализации и размеров либо их подтверждение.
  2. Периферический и центральный рак легкого, метастазы в легочной ткани (mts).
  3. Новообразования плевры, средостения.
  4. Оценка лимфатических узлов в средостении и корнях легких.
  5. Диагностика интерстициального поражения легочной ткани.
  6. Контроль при проведении биопсии легкого.
  7. Пневмотораксы неясного генеза.
  8. Отсутствие изменений при обычной рентгенографии, если клинические данные говорят об обратном (1).
  9. Тромбоэмболия легочной артерии и ее ветвей.

Когда необходимы оба метода диагностики

При каких пневмониях актуально применение МРТ и КТ:

  1. Отсутствие эффекта от терапии, отрицательная либо нулевая динамика на рентгенограмме.
  2. Пневмония затяжная со слабой рентгенологической динамикой, с длительным периодом выздоровления, сохраняющимся субфебрилитетом.
  3. Подозрение на туберкулез (например, локализация патологического инфильтративного процесса в верхушках легкого, подключичных зонах, шестом сегменте).
  4. Дифференциальная диагностика очаговой пневмонии с центральным и периферическим раком, mts. Параканкрозная пневмония.
  5. Выпотной плеврит, источник которого невозможно оценить по рентгенограмме.
  6. Абсцедирующая пневмония.
  7. Казеозная пневмония в стадии распада (туберкулез).
  8. Осложненная пневмония: пиоторакс (эмпиема плевры).
  9. Дифференциальная диагностика ателектазов легких.
Загрузка...

КТ против МРТ: в чем разница? И как врачи выбирают, какой метод визуализации использовать?

Сводка

Радиологи используют КТ и МРТ для обнаружения и мониторинга рака. У каждого метода визуализации есть сильные стороны, которые делают его целесообразным по той или иной причине. Узнайте, как врачи выбирают, какой метод использовать.

КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) используются для диагностики и определения стадии рака. Многие люди не знают разницы между двумя методами или почему один может быть предпочтительнее другого.Здесь радиолог Ричард До отвечает на некоторые вопросы, которые ему задают пациенты о КТ и МРТ.

В чем разница между компьютерной томографией и МРТ?

При компьютерной томографии рентгеновские лучи используются для создания подробных изображений органов, костей и других тканей. Человек лежит на столе, который движется через кольцо сканирования, которое выглядит как большой пончик. Собранные данные могут быть собраны в трехмерные изображения. Изображения выявляют аномалии как в костях, так и в мягких тканях, такие как пневмония в легких, опухоли в различных органах или переломы костей.

Ричард До

MRI также создает подробные изображения областей внутри тела, но для создания изображений использует радиоволны и мощный магнит. Человек также лежит на столе, который превращается в устройство в форме пончика, но пончик намного толще. Точно так же эти изображения могут показать разницу между нормальной и больной тканью.

Вернуться наверх

В чем преимущества КТ?

С помощью компьютерной томографии мы можем создать изображение почти всего тела, от шеи до бедер, за несколько секунд.Компьютерная томография невероятно полезна для диагностики и определения стадии рака, проверки того, вернулся ли он, и отслеживания эффективности лечения. Он очень эффективен для обследования всего тела, чтобы найти места, где распространился рак, например легкие, печень или кости. Это так называемые метастазы. В большинстве случаев КТ является первым методом определения стадии рака.

Вернуться наверх

Каковы преимущества МРТ?

МРТ показывает определенные заболевания, которые невозможно обнаружить с помощью компьютерной томографии.Некоторые виды рака, такие как рак простаты, рак матки и некоторые виды рака печени, практически незаметны или их очень трудно обнаружить при компьютерной томографии. Метастазы в кости и мозг также лучше выявляются на МРТ.

Вернуться наверх

Каковы недостатки каждого метода визуализации?

Поскольку КТ используют ионизирующее излучение, они могут повредить ДНК и могут незначительно повысить риск развития рака. По оценкам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, дополнительный риск развития смертельного рака у любого человека в результате типичной процедуры компьютерной томографии составляет примерно 1 из 2000.МРТ не использует ионизирующее излучение, поэтому нет проблемы повышения риска рака. Но они выполняются намного дольше, чем CT. МРТ требует, чтобы человек неподвижно лежал в замкнутом пространстве примерно от 20 до 40 минут. Это может повлиять на некоторых людей с клаустрофобией, и процедура является шумной, поэтому мы обеспечиваем защиту органов слуха.

И КТ, и МРТ обычно требуют введения контрастного красителя до или во время процедуры. Это помогает рентгенологу более четко видеть органы и другие ткани в теле.

Вернуться наверх

Что беспокоит людей по поводу любого метода визуализации?

Что касается КТ, я слышу беспокойство по поводу воздействия радиации, особенно если это делается неоднократно. Например, можно вылечить некоторые виды рака на ранней стадии. Но вы можете приходить каждые несколько месяцев или каждый год для компьютерной томографии. Вопрос в том, есть ли у нас альтернатива? Для выявления рака, который вернулся по всему телу, компьютерная томография предпочтительнее МРТ.Как радиологи, мы следуем критерию, который называется «разумно достижимым минимальным уровнем». Это означает, что мы даем достаточно излучения для создания КТ-изображений достаточно высокого качества, чтобы мы могли принять правильное клиническое решение, но мы сохраняем излучение на минимальном уровне, чтобы минимизировать риск.

Что касается МРТ, то люди, страдающие клаустрофобией или неспособные задерживать дыхание, что может потребоваться для определенных тестов визуализации брюшной полости, могут не переносить процедуру. Некоторые аппараты МРТ можно настроить таким образом, чтобы уменьшить клаустрофобию.Медицинские имплантаты, такие как кардиостимулятор, стимулятор мозга или другие устройства, являются еще одним осложняющим фактором. Радиоволны, используемые при МРТ, могут нагревать устройства из металла. Это потенциально может вызвать беспокойство по поводу чего-то внутри тела. Новые медицинские устройства обычно разрабатываются с учетом этого, поэтому они безопасны для МРТ.

Вернуться наверх

Как врачи решают, какую визуализацию следует сделать человеку?

Обычно мы сначала используем КТ для большинства людей, если только опухоль не видна намного лучше на МРТ.Но мы ходим туда и обратно по мере необходимости. Если на КТ мы видим что-то, в чем мы не уверены, мы можем порекомендовать МРТ для дальнейшей оценки. Если у кого-то есть несколько МРТ, и он не может спокойно лежать или задерживать дыхание, чтобы мы могли получить хорошее изображение, мы можем предложить КТ в качестве альтернативы. Мы руководствуемся принципом: перевешивают ли преимущества теста его риски. В этом суть медицинской визуализации.

Вернуться наверх .

Симптомы, причины, лечение и восстановление

Лучевой пневмонит - это тип поражения легких. В то время как пневмония вызывается бактериями или вирусами, пневмонит вызывается раздражителем, похожим на аллергию. Лучевой пневмонит случается у некоторых людей после лучевой терапии в области легких или груди. От 5 до 15 процентов людей, получающих лучевую терапию от рака легких, заболевают пневмонитом. Однако он может развиться у любого, кто получает лучевую терапию грудной клетки.

Хотя это обычно происходит через 4–12 недель после лучевой терапии, это может развиться уже через 1 неделю после лечения. В других случаях оно развивается очень медленно в течение нескольких месяцев.

Основные симптомы лучевого пневмонита включают:

Эти симптомы очень похожи на симптомы пневмонии и рака легких. Кроме того, лучевая терапия может вызывать аналогичные побочные эффекты даже у людей, у которых не развивается лучевой пневмонит. В результате многие люди игнорируют эти симптомы и не получают лечения.

Если вы проходили лучевую терапию в течение последних нескольких месяцев и заметили эти симптомы, как можно скорее сообщите об этом своему врачу.

Радиотерапия убивает или повреждает раковые клетки. Во время этого процесса он также может раздражать другие структуры, включая доброкачественные клетки и ткани. В случае лучевого пневмонита он вызывает воспаление маленьких воздушных мешочков, называемых альвеолами, в легких. Это затрудняет прохождение кислорода через альвеолы ​​в кровоток.

У некоторых людей после лучевой терапии вероятность развития лучевого пневмонита выше, чем у других. Самым большим фактором является размер области, подвергаемой лучевой терапии. Чем больше площадь, тем выше риск развития лучевого пневмонита. Однако некоторые новые компьютерные методы излучения снижают этот риск за счет более точной доставки излучения.

Другие факторы, которые могут увеличить ваш риск, включают:

  • получение более высоких доз радиации
  • с плохой функцией легких до лечения
  • женщина
  • старше
  • курение

Кроме того, прием химиотерапевтических препаратов во время приема Лучевая терапия также может увеличить ваш риск.Химиотерапевтические препараты, которые могут увеличить ваш риск, включают:

  • актиномицин D
  • циклофосфамид
  • винкристин
  • блеомицин
  • метотрексат
  • митомицин
  • доксорубицин

Лучевую пневмонию трудно отличить от других заболеваний, включая рак легких. сам. Нет теста, чтобы определить, есть ли у вас это, поэтому ваш врач, скорее всего, начнет с исключения других причин, прежде чем поставить диагноз.

Для этого им нужно будет пройти несколько дополнительных тестов, в том числе:

  • Рентген грудной клетки . Этот тест дает вашему врачу общее представление о ваших легких. Лучевой пневмонит часто приводит к тому, что на рентгеновских снимках грудной клетки появляется мутная область.
  • КТ грудной клетки . Этот рентгеновский снимок с компьютерным управлением обеспечивает трехмерное изображение ваших легких, которое может дать дополнительную информацию, недоступную рентгеновскому снимку.
  • МРТ грудной клетки . МРТ обеспечивает высокодетализированное изображение, которое ваш врач может использовать, чтобы лучше рассмотреть все, что он обнаружил во время рентгеновского или компьютерного сканирования. МРТ особенно полезны для различения пневмонита и изменений раковых опухолей.
  • Исследование функции легких . В этом тесте используется спирометр для измерения количества воздуха, который входит и выходит из легких. Это дает вашему врачу лучшее представление о том, насколько хорошо работают ваши легкие.

Лечение лучевого пневмонита зависит от степени тяжести состояния.У большинства людей симптомы проходят сами по себе в течение 7-10 дней после появления. Однако в более тяжелых случаях требуется агрессивное лечение.

Наиболее распространенным лечением тяжелого пневмонита является длительный курс кортикостероидов, таких как преднизон. Это мощные противовоспалительные препараты, которые могут уменьшить воспаление в легких, подавляя иммунную систему. Имейте в виду, что это также может увеличить риск развития инфекции, поэтому ваш врач может дать вам дополнительные советы по защите от инфекций во время их приема.

В зависимости от ваших симптомов вам может потребоваться кислородная терапия для улучшения дыхания. Это включает подачу дополнительного кислорода через лицевую маску или через небольшие трубки через ноздри.

Другие методы лечения лучевого пневмонита включают:

Лучевой пневмонит может иметь длительные последствия, особенно в более тяжелых случаях, которые не лечить. Со временем это может перерасти в лучевой фиброз, если ваши симптомы не улучшатся. Это относится к необратимым рубцам на легочной ткани.Обычно это начинается через 6–12 месяцев после лучевой терапии, но для полного развития может потребоваться и 2 года.

Симптомы лучевого фиброза аналогичны симптомам пневмонита, но обычно более серьезны. Если у вас лучевой пневмонит, состояние которого ухудшается, врач может проверить наличие признаков фиброза.

Большинство людей выздоравливают от лучевого пневмонита в течение одной или двух недель. Если вам нужно принимать кортикостероиды, вы можете увидеть значительное уменьшение симптомов в течение дня или двух.

По мере выздоровления вы также можете делать что-то, чтобы помочь справиться со своими симптомами, в том числе:

  • обильное питье, чтобы поддерживать влажность в горле
  • использование увлажнителя для увлажнения воздуха
  • сон на дополнительных подушках чтобы поднять верхнюю часть тела и облегчить дыхание
  • оставаться внутри в очень холодные или жаркие и влажные дни, что может раздражать ваши легкие
  • отдыхать, как только вы почувствуете одышку

Лучевой пневмонит представляет опасность для любого, кто подвергается облучению процедуры для груди.Хотя многие случаи проходят через неделю или две, некоторые в конечном итоге перерастают в лучевой фиброз, который вызывает необратимые рубцы. Если вы недавно проходили лучевую терапию или планируете ее, убедитесь, что вы знаете, как распознать симптомы лучевого пневмонита, чтобы при необходимости начать лечение как можно раньше.

.

Ассистент радиолога: результаты визуализации COVID-19

Первоначальные результаты КТ

Первоначальные результаты компьютерной томографии в случаях COVID-19 включают двустороннее многодолевое помутнение матового стекла (GGO) с периферическим или задним распределением, в основном в нижних долях и реже в средней доле (4).
Консолидация, наложенная на GGO в качестве первоначальной визуализации, встречается в меньшем количестве случаев, в основном у пожилых людей.

Утолщение перегородки, бронхоэктазы, утолщение плевры и поражение субплевры - вот некоторые из менее частых проявлений, в основном на более поздних стадиях заболевания.

Плевральный выпот, перикардиальный выпот, лимфаденопатия, кавитация, признак ореола КТ и пневмоторакс - вот некоторые из необычных, но возможных результатов, наблюдаемых при прогрессировании заболевания.

КТ-картина COVID-19 во многом перекликается с другими вирусными пневмониями.

.

Рак легких - знания для студентов-медиков и врачей

Рак легких является ведущей причиной смерти от рака во всем мире, причем около 70% случаев связаны с курением. Рак легкого подразделяется на мелкоклеточный рак легкого (SCLC) и немелкоклеточный рак легкого (NSCLC). SCLC характеризуется центральным расположением, быстрым ростом опухоли, ранними метастазами и ассоциацией с многочисленными паранеопластическими синдромами. НМРЛ включает несколько типов рака, включая периферическую аденокарциному и центральную плоскоклеточную карциному.Такие симптомы, как одышка, кашель, кровохарканье и боль в груди, обычно развиваются на поздних стадиях заболевания. Новообразованный кашель или пневмония являются тревожными признаками, особенно у курильщиков. Более 50% пациентов имеют метастазы на момент постановки диагноза, чаще всего в мозг, печень, надпочечники или кости. Одиночные легочные узелки, обнаруженные на рентгеновском снимке грудной клетки, следует сравнивать с предыдущими рентгеновскими снимками грудной клетки, если они доступны, или оценивать при компьютерной томографии грудной клетки. Бронхоскопия или биопсия под контролем КТ подтверждают диагноз.Химиотерапия - это основа лечения. Хирургическая резекция одной или нескольких долей легкого возможна только на ранних стадиях рака легких. Прибл. 65% пациентов на момент постановки диагноза неоперабельны из-за метастазов опухоли или плохой легочной функции. Лучевая терапия показана нехирургическим кандидатам в качестве дополнения к химиотерапии или для паллиативного лечения метастазов. Даже при мультимодальном подходе 5-летняя выживаемость составляет 17%.

.

Смотрите также