Нижнедолевая правосторонняя пневмония у ребенка


Правосторонняя нижнедолевая пневмония: симптомы и лечение у ребенка и взрослого

Правосторонняя нижнедолевая пневмония развивается чаще, чем воспалительный процесс слева. Это обусловлено анатомическими особенностями строения дыхательных путей справа. Правый нижнедолевой бронх имеет косое направление, что формирует возможности для скопления в нем бактерий и вирусов.

На фоне временного или постоянного снижения иммунной системы и угнетения местных защитных факторов патогенные бактерии начинают размножаться в бронхах. При этом на рентгенограмме появляются симптомы бронхопневмонии. Они характеризуются наличием множества мелких очаговых теней. Такое заболевание медицинским языком называется бронхопневмонией.

С течением времени без адекватного лечения бронхопневмония перерастает в острое воспаление альвеол, что приводит к нарушению газообмена между альвеоло-капиллярным барьером и кровью. Из-за недостатка крови нарушается функционирование других органов, что еще больше снижает концентрацию иммунных факторов.

По вышеописанному сценарию протекает крупозная пневмония (двухсторонняя, пневмококковая, фриндлеровская).

Общее определение пневмонии

Пневмония – воспаление легочных альвеол. В зависимости от размеров поражения легких она подразделяется на:

  • Очаговую – инфильтраты не более 11 см;
  • Сегментарную – поражается сегмент легкого;
  • Долевую – поражена доля;
  • Тотальную – воспалительный процесс целого легкого;
  • Двухстороннюю – поражены оба легких.

Клинический диагноз «пневмония нижней доли правого легкого» описывает локализацию и вид воспалительных изменений легочной ткани.

Пневмония – воспаление легкого. Нижней доли – патологические изменения локализуются в нижней части. Правого легкого – патология справа. Кроме описания вида и локализации диагноз должен включать степень нарушения дыхательных функций.

Правостороннее воспаление у детей и взрослых протекает по-разному.

Симптомы правостороннего нижнедолевого воспаления у ребенка

Пневмония нижней доли правого легкого у ребенка развивается быстро. В течение нескольких дней без адекватного лечения очаговый инфильтрат, обнаруженный на рентгенограмме, превращается в сегментарный или долевой очаг.

Такая особенность болезни связана с тем, что организм ребенка не встречался ранее с бактериальным агентом или вирусом, спровоцировавшим болезнь. У малыша нет антител к возбудителю, поэтому иммунитет практически не сопротивляется ему.

Первичный ответ на проникновение бактериального агента у ребенка сформирован альвеолярными макрофагами. Данные клетки «пожирают» микробы при нахождении их в полости бронхов.

При большой концентрации бактерий, макрофаг не справляется с патогенными факторами. В определенный момент количество бактерий значительно увеличивается, что не позволяет защитным клеткам своевременно их уничтожать.

Когда возбудители побеждают в борьбе за бронхиальный эпителий, они начинают быстро размножаться. Без применения антибиотиков такой патологический процесс нижней доли справа приведет к серьезным осложнениям.

Чтобы лечить пневмонию ребенка, следует своевременно выявить патологические изменения легочной паренхимы.

Какие симптомы позволяют определить воспаление у ребенка:

  • Повышение температуры;
  • Выделение мокроты;
  • Насморк;
  • Кашель;
  • Увеличение частоты дыхания (тахипноэ).

Воспалительный процесс нижней доли правого легкого может обусловить быстрое развитие осложнений:

  • Экссудативный плеврит – скопление жидкости в плевральной полости;
  • Ателектаз – спадание легочной ткани;
  • Бронхообструктивный синдром – сужение бронха;
  • Аллергические состояния различных органов.

При присоединении гнойной инфекции у ребенка справа может сформироваться абсцесс (гнойное ограниченное образование).

Специфические признаки у взрослых

Правосторонняя нижнедолевая пневмония имеет специфические особенности. По ним можно выявить заболевание даже без рентгенографии органов грудной клетки. Очаговая инфильтрация легочной паренхимы справа сопровождается болевыми ощущениями правой половины грудной клетки. Только данные признаки появляются лишь при присоединении плеврита.

Терапевты определяют заболевание по следующим симптомам:

  • Сильный озноб, высокая температура и потливость;
  • Кашель и вязкая мокрота;
  • Появление прожилок с кровью при кашле;
  • При попытке сделать вдох пациент ощущает боль правой половины грудной клетки.

Вышеописанные симптомы характерны для классической правосторонней пневмонии.

Стертая клиническая картина болезни у ребенка приводит к поздней диагностике заболевания. Упущенные дни могут способствовать возникновению осложнений.

По статистике – воспаление легких у детей своевременно выявляется в 60% случаев. Такие цифры обусловлены невнимательным отношением родителей к здоровью малыша и попыткам самостоятельного лечения патологии. Только в условиях стационара лечится воспаление легочной паренхимы, обусловленное плевритом, легочной недостаточностью, сердечной патологией.

Внимание! В домашних условиях правостороннее воспаление вылечить сложно. Даже при консультации с врачом в амбулаторных условиях очаговая пневмония справа может быстро трансформироваться в более грозные воспалительные изменения, затрагивающие целую долю.

Чем обусловлено воспаление легочной паренхимы у детей

Воспаление легочной паренхимы у детей справа обусловлено в большинстве случаев вирусами. Вследствие этого медики наблюдают пик эпидемий заболевания в осенне-зимний период.

При сильном иммунитете на фоне гриппа у детей редко выявляются воспаления легочной паренхимы справа.

Когда защитных способностей организма недостаточно, в поврежденный бронхиальный эпителий проникают бактерии, обуславливающие патологический процесс.

Особенности вирусной пневмонии у ребенка:

  • Острый процесс;
  • Лихорадка;
  • Сухой кашель на начальных этапах болезни;
  • Обширное поражение легочных тканей.

Вышеописанная специфика патологических изменений правого легкого у детей привела к тому, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создала уникальное медицинское направление – детская пульмонология. Она занимается выделением специфических возбудителей и разработкой принципов лечения детских пневмоний.

В России Классификации МКБ 10 используется чисто эмпирически. Отечественные врачи опираются на устоявшуюся клиническую классификацию заболевания. Она предполагает выделение рентгеноморфологических форм болезни: очаговые, сегментарные, долевые, тотальные.

У ребенка раннего возраста воспаление легкого быстро перетекает из одной формы в другую. Без грамотной терапии за несколько дней из очагового воспаления возникает долевое поражение. Данные факты приведены, чтобы читатели понимали, что нельзя запускать болезнь, так как ее последствия опасны не только для здоровья, но и угрожают жизни ребенка.

Грамотное лечение

Своевременное выявление симптомов болезни позволит не только грамотно лечить воспалительные изменения нижней доли справа, но и снизить сроки терапии патологии.

Грамотное лечение предполагает назначение антибиотиков – это знают не только врачи, но и родители маленьких детей.

Когда применение антибактериальных препаратов не приносит должного эффекта, ситуация «списывается» на высокую чувствительность возбудителя к фармацевтическим средствам. Необходимо понимать, что кроме антибиотиков для устранения воспалительных изменений в легких запускаются защитные факторы организма. Задача терапии – помочь организму справиться с инфекцией в нижней доле справа, а не «убивать» ткани химией.

Тем не менее, если врач не видит адекватной реакции на антибиотики, он либо повышает дозу, либо меняет препарат. Возникает гонка за выбором наиболее действенного лекарства. Такой подход у ребенка недопустим и приведет к патологическим изменениям внутренних органов.

Совсем другое дело, когда у человека хроническое воспаление. Тогда антибиотики можно применять длительно и интенсивно.

Терапевтические подходы в педиатрии

Лечение правосторонней нижнедолевой пневмонии у ребенка базируется на применении антибактериальных средств.

Для грамотной терапии необходимо выдерживать несколько важных условий:

  • Лечение начинается до выявления возбудителя;
  • Терапия проводится под бактериологическим контролем. Для этих целей осуществляется идентификация возбудителя при посеве его на питательную среду и микроскопией мазков мокроты;
  • Антибиотики назначают так, чтобы на протяжении всего процесса лечения была поддерживающая доза препарата в крови;
  • Антибактериальные средства рационально использовать до нормализации температуры. Затем организм должен самостоятельно бороться с инфекцией.

Последний постулат оспаривается врачами. Считается, что при несоблюдении пятидневного курса лечения антибиотиками, бактерии способны вырабатывают устойчивость к препаратам. Мы считаем, что при правильной дозировке, микроорганизмы погибают в первые дни после приема антибактериального средства. Более длительная терапия заболевания у ребенка нерациональна из-за выраженных побочных эффектов лекарства.

Для контроля процесса рассасывания инфильтративных очагов можно применять рентгенографию. Вред от радиационного облучения меньше, чем от избыточного приема антибиотиков.

Вышеописанная информация подтверждается Российским конгрессом пульмонологов. На одном из его заседаний было решено, что длительность антибиотикотерапии определяется видом бактерии, вызвавшей пневмонию.

У ребенка наиболее частые возбудители правостороннего нижнедолевого воспаления – стрептококки, гемофильная палочка и пневмококк. Для избавления от них достаточно использовать антибактериальные средства в течение 3-4 дней.

Если заболевание обусловлено атипичной флорой – микоплазмы, хламидии, легионеллы – длительность терапии увеличивается до 5 дней.

Менять антибиотик следует при его неэффективности более 2 дней. При тяжелом течении правосторонних воспалительных изменений в нижней доле легкого, рекомендуем использовать комбинацию антибактериальных средств.

На фоне неадекватной антибиотикотерапии у ребенка может возникнуть дисбактериоз кишечника. Вследствие этого на протяжении процесса лечения рекомендуем принимать витамины группы B для коррекции биохимического обмена веществ.

Когда антибиотики отменяются, следует назначать средства для восстановления микрофлоры кишечника.

В процессе лечения ребенка следует контролировать состояние его иммунной системы. Многочисленные клинические исследования показывают, что антибактериальные препараты угнетают иммунитет.

Критерии эффективности лечения

Существуют клинические критерии, отражающие нормализацию воспалительного процесса в нижней доле правого легкого.

Как оценить динамику терапии правосторонней пневмонии:

  1. Нормализация состояния ребенка;
  2. Снижение температуры;
  3. Уменьшение количества лейкоцитов;
  4. Положительная динамика рентгенограмм;
  5. Отсутствие гноя в мокроте;
  6. Уменьшение одышкаи.

При использовании симптоматических препаратов должно наблюдаться уменьшение выделения мокроты, отсутствие жесткого дыхания и устранение мелкопузырчатых хрипов при аускультации.

В заключение хотелось бы заметить, что температура менее 38,5 градусов Цельсия считается физиологической. Такая температурная реакция ускоряет биохимические реакции организма и способствует усилению выработки иммунной системой защитных факторов, которые борются с инфекцией.

Не сбивайте температуру у ребенка меньше 38,5 градусов!

Загрузка...

Пневмония - основная причина смерти детей

Всемирный день борьбы с пневмонией, 12 ноября

Пневмония - самая распространенная причина смерти детей во всем мире. Ежегодно он убивает примерно 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет, что составляет 18% всех смертей детей в возрасте до пяти лет во всем мире. Пневмония поражает детей и семьи повсюду, но наиболее распространена в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары.Детей можно защитить от пневмонии, ее можно предотвратить с помощью простых вмешательств и лечить с помощью недорогих, низкотехнологичных лекарств и ухода.

Пневмония - это форма острой респираторной инфекции, поражающей легкие. Легкие состоят из небольших мешочков, называемых альвеолами, которые наполняются воздухом, когда здоровый человек дышит. Когда человек болен пневмонией, альвеолы ​​наполнены гноем и жидкостью, что делает дыхание болезненным и ограничивает потребление кислорода.

Ответ ВОЗ

В 2009 году ВОЗ и ЮНИСЕФ запустили Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней (GAPP).Цель состоит в том, чтобы ускорить борьбу с пневмонией с помощью комбинации мероприятий по защите, профилактике и лечению пневмонии у детей с действиями по:

  • Защита детей от пневмонии включает поощрение исключительно грудного вскармливания и мытья рук, а также сокращение загрязнения воздуха в помещениях;
  • профилактика пневмонии вакцинацией;
  • лечения пневмонии направлены на то, чтобы каждый больной ребенок имел доступ к нужному виду помощи - будь то медицинский работник на уровне общины или в медицинском учреждении, если болезнь тяжелая, - и мог получить необходимые антибиотики и кислород. выздороветь.
.

Ассистент радиолога: болезнь легких

Вот типичное крупное уплотнение.
Сначала изучите изображения, затем продолжайте чтение.

Результаты:

  • повышенная плотность с нечеткими границами в левом легком
  • силуэт сердца все еще виден, что означает, что плотность находится в нижней доле
  • воздушная бронхограмма

Долевое уплотнение результат болезни, которая начинается на периферии и распространяется от одной альвеолы ​​к другой через поры Кона.
На границах болезни одни альвеолы ​​будут вовлечены, а другие нет, что создает нечеткие границы.
Когда болезнь достигает трещины, это приводит к резкому очерчиванию, так как уплотнение не пересекает трещину.

По мере того, как альвеолы, окружающие бронхи, становятся более плотными, бронхи становятся более заметными, что приводит к воздушной бронхограмме (стрелка).

При консолидации не должно быть потери объема или она должна быть минимальной, что отличает уплотнение от ателектаза.
Расширение консолидированной доли встречается не так часто и наблюдается у Klebsiella pneumoniae, а иногда и у Streptococcus pneumoniae, туберкулеза и рака легких с обструктивной пневмонией.

.

Какова глобальная распространенность пневмонии?

Для тебя Новости и перспективы Наркотики и болезни CME и образование Академия видео Взаимодействие с другими людьми Специальность: Мультиспециальность Аллергия и иммунология Анестезиология Бизнес медицины кардиология Критический уход Дерматология Диабет и эндокринология Неотложная медицинская помощь Семейная медицина Гастроэнтерология Общая хирургия Гематология - Онкология ВИЧ / СПИД Госпитальная медицина Инфекционные заболевания Медицина внутренних органов Мультиспециальность нефрология Неврология Акушер / гинекология и женское здоровье Онкология Офтальмология ортопедия Патология и лабораторная медицина Педиатрия Пластическая хирургия Психиатрия Здравоохранение Легочная медицина Радиология Ревматология Трансплантация урология .

Интерстициальная пневмония - курс торакальной радиологии

00:01 Итак, давайте обсудим интерстициальную пневмонию. 00:03 Интерстициальная пневмония имеет мелкий ретикулярный узор. что отличается от того, что мы видим с консолидацией.00:09 Часто это может со временем распространиться на альвеолы ​​и привести к более очаговой консолидации. 00:14 Это можно рассматривать как вирусную или атипичную пневмонию. такие как микоплазма или пневмоцистис, когда обнаружение начинается как интерстициальная пневмония а затем в конечном итоге станет консолидацией.00:24 Итак, давайте внимательно рассмотрим этот случай. 00:27 Итак, это пример интерстициальной пневмонии, Вы видите, что здесь нет силуэта.00:32 Вы можете четко видеть края сердца с обеих сторон Кроме того, вы можете отчетливо видеть края диафрагмы с обеих сторон. 00:39 Таким образом, нет очаговой консолидации в обоих легких. вы можете видеть такую ​​туманную непрозрачность и тонкие межстраничные маркировки в обоих легких, так что это пример интерстициальной пневмонии.00:53 Что насчет этого дела? Чем это отличается от других областей консолидации, которые мы видели до сих пор? Итак, это пример полостного поражения который представляет собой подобную массе область консолидации с центральным просветом.01:12 Так это отличается от другой консолидации потому что у вас нормальный участок консолидации с пушистыми краями. 01:19 Однако прямо посередине у вас есть прозрачность, которая представляет кавитацию.01:24 Это могут быть очень толстостенные, они могут различаться по размеру, и обычно они вызваны такими вещами, как абсцесс, туберкулез или, возможно, полостная карцинома. 01:34 Давайте посмотрим в этом случае.01:36 Что вы можете сказать об этом пациенте? Это взрослый или ребенок? Итак, мы хотим в целом взглянуть на рентгеновский снимок, прежде чем сосредоточиться на результатах. 01:51 Так что, если вы посмотрите сюда, эти кости плеч не полностью развиты. Итак, это на самом деле ребенок, и тогда вы видите здесь область консолидации? Взгляните на правое легкое.02:07 Итак, у нас есть область круглой пневмонии. 02:11 Это действительно чаще всего наблюдается у детей. 2:12 Обычно это видно сзади в легком. и чаще всего это в верхних сегментах нижних долей.02:18 Так что на самом деле это может выглядеть как масса, и обычно необходимо следовать чтобы убедиться, что он ушел, но когда вы видите что-то подобное у ребенка Вам обязательно захочется подумать о круглой пневмонии, возможно, сначала вылечите ребенка, а затем сделайте последующее наблюдение, чтобы убедиться, что проблема исчезла.02:33 Организмы, которые могут вызывать это, включают H. грипп, стрептококк и пневмококк. 02:38 Итак, аспирационная пневмония - это тип пневмонии, которая возникает из-за аспирации. и пациенты, испытывающие затруднения при глотании.02:45 Обычно это происходит в зависимых отделах легких, как вы можете видеть на этой аксиальной КТ грудной клетки, у вас есть области консолидации вот как это будет выглядеть на КТ с обеих сторон. 02:58 Чаще он виден справа, потому что правый главный бронх немного прямее, чем слева.03:04 Здесь вы видите это с обеих сторон. 03:05 Итак, мы рассмотрели различные примеры консолидации. 03:09 Опять же, это типичные шаблоны, которые вы можете увидеть когда вы посмотрите на больше рентгеновских снимков и, надеюсь, это поможет вам распознать эти закономерности, когда вы увидите их в будущем.

.

Смотрите также