Оценка степени тяжести пневмонии определяется


Определение степени тяжести пневмонии | Пропедевтика внутренних болезней

Определение степени тяжести пневмонии. В ранее использовавшихся классификациях определение степени тяжести пневмонии не предусматривалось. Возможно, в этом и не было особой необходимости, поскольку практически все больные с острой пневмонией госпитализировались. Сегодня ситуация изменилась. Пациенты с легким течением патологии могут лечиться амбулаторно, чаще всего принимая антибиотики исключительно внутрь. В США в стационар направляется примерно каждый шестой больной.

Выбор места лечения пневмонии (в домашних условиях или стационаре) имеет чрезвычайно важное значение, поскольку затраты, связанные с госпитальным этапом терапии, например в США, составляют 89-96% в структуре экономического ущерба при данном заболевании. Учитывая это, крайне важным является выделение пациентов, нуждающихся в госпитализации, а также определение показаний для оптимальных сроков их выписки из стационара.

Оценка степени тяжести пневмонии необходима еще и потому, что нередко отсутствует прямая зависимость между объемом инфильтративных изменений в легких по данным рентгенографии и состоянием пациента.

Таблица 1
Внебольничная пневмония: оценка исхода в баллах
Характеристики больного Оценка в баллах
Демографические факторы
Возраст
Мужчина Возраст (годы)
Женщина Возраст (годы) -10
Обитатели дома престарелых +10
Сопутствующие заболевания
Злокачественные новообразования +30
Заболевания печени +20
Застойная сердечная недостаточность +10
Цереброваскулярные заболевания +10
Патология почек +10
Физикальные признаки  
Нарушение сознания +20
Тахипноэ ≥ 30 мин +20
Гипотензия (систолическое АД < 90 мм рт. ст.) +20
Гипотермия (< 35° C) или гипертермия (> 40° C) +15
Тахикардия ≥ 125 уд/мин +10
Лабораторные признаки
pH <7,35 +30
BUN > 10,7 ммоль/л +20
Na < 130 мэкв/л +20
Глюкоза 13,9 ммоль/л +10
Hct < 30% +10
pO2 < 60 мм рт. ст. +10
Плевральный выпот +10

M.J. Fine et aL. были изучены факторы риска возможного фатального исхода внебольничной пневмонии с суммарной балльной оценкой таких параметров, как возраст, пол, лабораторные признаки, данные физикального обследования пациента на момент госпитализации, наличие сопутствующей патологии (табл. 1, 2). Больные с пневмонией на фоне иммунодефицитного состояния в исследование не включались. В соответствии с меньшей или большей вероятностью смертельного исхода были выделены пять категорий риска (I-V).

Таблица 2
Классы риска внебольничной пневмонии
Классы риска Баллы Летальность,% Место лечения
I Нет предикторов неблагоприятного исхода 0,1  Амбулаторно
II ≤ 70 0,6 Амбулаторно
III 71-90 2,8 Стационар
IV 91-130 8,2 Стационар
V > 130 29,2 Стационар

Авторы пришли к выводу, что больные, имеющие I и II категории риска, т.е. минимальную вероятность фатального исхода, могут лечиться амбулаторно. Пациенты с III категорией нуждаются в непродолжительной госпитализации. При сумме баллов, соответствующей IV и V категориям риска, требуется безусловная госпитализация. К сожалению, данные рекомендации не учитывают социальный (возможность адекватного ухода и лечения в амбулаторных условиях) и частично медицинский (необходимость госпитализации в связи с наличием сопутствующих заболеваний в фазе обострения) аспекты. Реальные условия часто выдвигают на передний план именно эти критерии. Тем не менее, декларируемый экономичный подход к здравоохранению при решении вопроса о госпитализации обуславливает обязательный учет в первую очередь чисто медицинских показаний.

Данные определения степени тяжести пневмонии вряд ли могут быть внедрены в клиническую практику нашей республики. Во-первых, предлагаемая таблица требует проведения арифметических расчетов, что в условиях дефицита времени врача нереально. Во-вторых, ряд лабораторных тестов из представленного перечня не может быть выполнен в условиях поликлиники и большинства районных стационаров.

В недавно опубликованной статье И. М. Лаптевой приводится классификация пневмоний по степени тяжести на основании наличия и степени выраженности бронхолегочного и интоксикационного синдромов, а также появления осложнений. Для I степени тяжести пневмонии характерны «слабо выраженный бронхолегочный и интоксикационный синдромы». При II степени «четко выражены бронхолегочный и интоксикационный синдромы», но нет осложнений. Степень тяжести III характеризуется «значительно выраженными бронхолегочным и интоксикационным синдромами», наличием осложнений со стороны бронхолегочной системы (плеврит, дыхательная недостаточность). Наконец, IV степень тяжести пневмонии проявляется «резко выраженными бронхолегочным и интоксикационным синдромами», осложнениями со стороны других органов и систем (миокардит, неврологические и др.).

С одной стороны, подобное деление пневмоний простое, не требует специальных расчетов. С другой стороны, в реальной практике врачи могут по-разному трактовать понятия «слабо выражены», «четко выражены» и «значительно выражены». Отсутствие четких градаций между разными степенями тяжести затрудняет диагностику. Одному специалисту может казаться, что бронхолегочный и интоксикационный синдромы «четко выражены» (II степень тяжести), другому - «значительно выражены» (III степень). Субъективный подход к оценке степени тяжести без четких и конкретных критериев ее оценки может вызывать проблемы в организации лечения отдельных пациентов и конфликтные ситуации при разборе спорных случаев.

Есть в данной классификации и недостатки, связанные с отнесением осложнений к различным степеням тяжести пневмонии. Почему, к примеру, развитие экссудативного парапневмонического плеврита позволяет отнести пневмонию к III степени тяжести, а осложнение её миокардитом легкого течения - к IV степени?

Мы предлагаем для обсуждения количественную, доступную каждому участковому или дежурному врачу классификацию пневмоний по степени тяжести (табл. 3). Возможно, отдельные критерии оценки степени тяжести могут быть дополнены или исключены. Некоторые количественные показатели с учетом опыта применения классификации могут быть изменены.

Показатели

Легкая

Средняя

Тяжелая

Лихорадка

до 38°

38° - 39° C

> 39° C

Легкие

Число дыханий в мин

до 20

от 20 до 30

≥ 30

Сердце

Частота пульса в мин

до 90

90-110

> 110

Систолическое АД, мм рт.ст.

> 110

от 90 до 110

≤ 90

Общий анализ крови

Лейкоциты, 109

от 4 до 8

8-20

> 20 либо < 4

Палочко-
ядерные, %

до 10

10-30

> 30

Токсогенная зернистость нейтрофилов

Нет

+ - ++

+++

Рентгенография легких (объем поражения)

1-2 сегмента

> 2 сегмента или поли-
сегментарная

Поли-
сегментарная, долевая, двусторонняя (при объеме поражения > 2-х сегментов)

Примечание. У пациентов старше 60 пет, при наличии суб- или декомпенсированного сахарного диабета, сопутствующих заболеваний сердца, печени, почек со снижением их функции, нарушении мозгового кровообращения, хронического алкоголизм степень тяжести пневмонии в каждом случае увеличивается на одну градацию. Если отдельные показатели не совпадают с большинством других критериев (например, отсутствие температурной реакции у больного с иными критериями тяжелой пневмонии), то степень тяжести определяется по большинству параметров.

Главное, в чем убеждает клинический опыт - в диагнозе «пневмония» у каждого пациента обязательно должна быть указана степень тяжести заболевания. Это имеет прямое отношение не только к выбору оптимальной лечебной тактики и прогнозированию летальности, но и к такому показателю качества работы стационара, как продолжительность пребывания больного на койке.

В клинической практике преобладают пневмонии средней степени тяжести (60-70%). Тяжелая форма составляет 15-20%, и с такой же частотой, по-видимому, встречаются пневмонии легкого течения.

Установление диагноза «пневмония» и назначение эмпирической терапии не снимает с врача стационара обязанности выполнения дополнительных исследований. Они необходимы для уточнения состояния жизненно важных органов и систем, степени тяжести пневмонии, выявления возможного возбудителя, сопутствующих заболеваний. Это могут быть определение газов артериальной крови, биохимический анализ крови, включающий функциональные тесты печени и почек, изучение электролитов крови, серологическое исследование на ВИЧ у длительно лихорадящих больных, посев крови дважды (до назначения антибиотиков), окраска мокроты по Граму и ее посев (до назначения антибиотиков), исследование на кислотоустойчивые бактерии (микроскопия и посев), изучение плевральной жидкости (если таковая имеется) и др.

=================

Вы читаете тему:

К проблеме диагностики и лечения пневмоний

  1. Актуальность проблемы пневмоний
  2. О классификации пневмоний
  3. Определение степени тяжести пневмонии
  4. О выборе лечебной тактики при пневмонии
  5. Выбор эмпирической антибактериальной терапии пневмоний

Сорока Н. Ф., Савченко М. А., БГМУ
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 9, ноябрь 2002.

Что такое пневмония? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Как можно заразиться пневмонией? Большинство микробов, вызывающих инфекцию, передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем при кашле или чихании.

Дети младшего возраста и люди старше 65 лет наиболее уязвимы для пневмонии, отмечает клиника Мэйо. (4)

По данным Национального института сердца, легких и крови (NHLBI), вы также подвергаетесь более высокому риску пневмонии, если у вас есть одно из следующих состояний: (5)

Курильщики также много более высокий риск пневмонии, независимо от возраста, и заболевание чаще поражает мужчин и афроамериканцев.

Люди, которые часто находятся в тесном контакте с другими людьми, например студенты колледжей и военнослужащие, также более восприимчивы к этой болезни.

СВЯЗАННЫЕ: 10 терминов, связанных с пневмонией, которые необходимо знать

Какие типы пневмонии существуют?

Тяжесть инфекции зависит от многих факторов, в том числе от вашего возраста и общего состояния здоровья.

«Многие аспекты лечения, а также результат зависят от человека, а также от типа пневмонии, - говорит д-р.Barron. «Иногда вам будет хорошо, просто отдохнув, но если у вас есть проблемы с дыханием, вам следует немедленно обратиться к врачу».

Ваши врачи попытаются классифицировать ваш тип пневмонии, чтобы помочь вам в лечении.

Вот что вам нужно знать о различных типах пневмонии:

Пневмония, приобретенная в сообществе

Также известная как ВП, это наиболее распространенная форма пневмонии, потому что вы можете заразиться ею в общественных местах, например школа или работа.По данным Национальной медицинской библиотеки, это может быть вызвано бактериями, вирусами или грибками. (6)

ВП также может развиться после заражения обычной вирусной инфекцией, такой как простуда или грипп.

Болезнь варьируется от легкой до тяжелой и, если ее не лечить, может привести к дыхательной недостаточности или смерти.

Бактериальная ВП обычно более серьезна, чем другие типы, и чаще встречается у взрослых. Атипичная пневмония, часто называемая ходячей пневмонией, представляет собой более легкую форму, часто вызываемую бактериями Mycoplasma pneumoniae .Согласно Кливлендской клинике, симптомы пневмонии при ходьбе включают боль в горле, постоянный сухой кашель, усталость, головные боли и лихорадку. (7)

У вирусной и бактериальной пневмонии есть некоторые общие признаки, но врачи иногда могут различить их по симптомам пациента.

Заболевание может быть вызвано различными типами бактерий. В большинстве случаев бактерии попадают в легкие при вдыхании, а затем попадают в кровоток, потенциально вызывая повреждение других органов и систем организма.

Streptococcus pneumoniae , также известная как пневмококковая пневмония, можно лечить антибиотиками. Но по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), многие виды бактерий, в том числе около S. pneumoniae (пневмококк), устойчивы к этим антибиотикам, что может привести к неудачам лечения. (8) Пневмококковая пневмония вызывает около 150 000 госпитализаций в США.

У вас также может быть пневмококковая инфекция без пневмонии.Например, пневмококковые инфекции ежегодно вызывают более трех миллионов ушных инфекций у детей.

Факторы риска бактериальной ВП включают:

В зависимости от того, насколько вы больны и есть ли у вас какие-либо другие заболевания, ваш врач может лечить вас от предполагаемой бактериальной пневмонии с помощью антибиотиков дома или в больнице.

Вирусная ВП, особенно респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), по данным CDC, является наиболее частой причиной пневмонии у детей младше 1 года.(9)

Хотя вирусная пневмония обычно протекает менее серьезно, чем бактериальная пневмония, вирусные инфекции, вызываемые некоторыми вирусами гриппа, такими как h2N1, и коронавирусами, такими как тяжелый острый респираторный синдром (SARS), могут быть очень серьезными.

СВЯЗАННЫЕ: Что нужно знать о пандемии COVID-19

Антибиотики неэффективны против вирусной пневмонии. Ваш врач, скорее всего, лечит симптомы - жар, кашель и обезвоживание.

Вам или вашему ребенку может потребоваться госпитализация, если симптомы вирусной пневмонии станут серьезными.

Грибковая ВП чаще всего встречается у людей с серьезными проблемами со здоровьем или ослабленной иммунной системой, включая людей с ВИЧ или синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), а также людей, проходящих лечение от рака. (5)

Вакцинация против пневмококковой пневмонии снижает риск ВП.

Пневмония, приобретенная в больнице

Как следует из названия, она развивается во время пребывания в больнице по поводу другой проблемы со здоровьем. Люди, которые используют механизмы, помогающие им дышать, особенно склонны к развитию пневмонии, приобретенной в больнице.

Госпитальную пневмонию обычно нужно лечить в больнице с помощью внутривенных антибиотиков.

Аспирационная пневмония

Это может развиться после вдыхания человеком пищи, жидкости, газов или пыли.

Сильный рвотный рефлекс или кашель обычно предотвращают аспирационную пневмонию, но вы можете подвергаться риску, если вам трудно глотать или у вас пониженная бдительность.

Форма аспирационной пневмонии, пневмонии, связанной с химическими веществами или токсинами, вызывается вдыханием паров химических веществ, например, при воздействии смеси аммиака и отбеливателя или при вдыхании керосина или другого ядовитого химического вещества.

Этот тип пневмонии также может возникать у пожилых людей с плохими механизмами глотания, таких как жертвы инсульта, которые фактически могут вдыхать кислое содержимое своего желудка, вызывая аспирационную пневмонию.

Вызывает воспаление без бактериальной инфекции. Эти пневмонии иногда бывает трудно лечить, особенно из-за того, что пациенты с самого начала болеют.

Если ваши легкие будут раздражены при вдыхании пищи или содержимого желудка, может развиться бактериальная инфекция.

Некоторые состояния, которые могут подвергнуть вас риску аспирационной пневмонии, включают:

Симптомы аспирационной пневмонии включают кашель, выделение мокроты, лихорадку, спутанность сознания и одышку.

Лечение может включать помощь при дыхании и внутривенное введение антибиотиков в больнице.

Вы можете предотвратить осложнения, если не будете есть и пить перед операцией, проконсультируйтесь с терапевтом, чтобы научиться глотать без аспирации, и избегая чрезмерного употребления алкоголя.

Оппортунистическая инфекция

Наконец, пневмония, развивающаяся у людей с ослабленной иммунной системой, часто называется условно-патогенной инфекцией.

Вы более подвержены этому типу пневмонии, если у вас хроническое заболевание легких, у вас ВИЧ или СПИД, или если вы перенесли трансплантацию органа.

.

Амбулаторное и стационарное лечение внебольничной пневмонии - FPM

1. Mylotte JM, Нотон Б, Saludades C, Масзарович З. Проверка и применение индекса прогноза пневмонии для жителей домов престарелых с пневмонией. Дж. Ам Гериатр Соц . 1998; 46: 1538–1544 ....

2. Штраф MJ, Auble TE, Йили Д.М., Hanusa BH, Weissfeld LA, Певица DE, и другие. Правило прогноза для выявления пациентов с внебольничной пневмонией из группы низкого риска. N Engl J Med . 1997; 336: 243-250.

3. Ауески Д., Auble TE, Йили Д.М., Камень РА, Оброски Д.С., Михан Т.П., и другие. Проспективное сравнение трех утвержденных правил прогнозирования прогноза внебольничной пневмонии. Ам Дж. Мед . 2005; 118: 384-392.

4. Flanders WD, Такер Дж. Кришнадасан А, Мартин Д, Хониг Э, Макклеллан ВМ. Валидация индекса тяжести пневмонии.Важность повторной калибровки для конкретного исследования. J Gen Intern Med . 1999; 14: 333-340.

5. Нидерман М.С., Манделл Л.А., Анзуэто А, Бас JB, Бротон, Вашингтон, Кэмпбелл Г.Д., и другие. Американское торакальное общество. Руководство по ведению взрослых с внебольничной пневмонией. Диагностика, оценка степени тяжести, антимикробная терапия и профилактика. Am J Respir Crit Care Med . 2001; 163: 1730-1754.

6.Манделл Л.А., Бартлетт Дж. Г., Доуэлл С.Ф., Файл TM Jr, Мушер Д.М., Уитни С. Американское общество инфекционных болезней. Обновление практических рекомендаций по ведению внебольничной пневмонии у иммунокомпетентных взрослых. Clin Infect Dis . 2003; 37: 1405-1433.

.

Внебольничная пневмония (не COVID-19) - Симптомы, диагностика и лечение

Пациенты с внебольничной пневмонией (ВП) обычно имеют симптомы и признаки, соответствующие инфекции нижних дыхательных путей (например, кашель, одышку, плеврит боль, слизисто-гнойная мокрота, миалгия, лихорадка) и никаких других объяснений болезни. Пожилые люди чаще обращаются с замешательством или ухудшением уже существующих состояний, без признаков грудной клетки или лихорадки.

Диагностическое подтверждение у всех пациентов, поступающих в больницу, требует доказательства консолидации (нового затенения, не вызванного какой-либо другой причиной) на рентгенограмме грудной клетки.Рентген грудной клетки не следует запрашивать в плановом порядке у пациентов, находящихся в общине.

Оценка риска смертности CURB-65 (в стационаре) или оценка тяжести CRB-65 (в сообществе) вместе с клинической оценкой является основой для принятия решения о том, вести ли пациентку в больнице или дома, и выбрать подходящую терапию.

Первоначальное лечение проводится эмпирическими антибиотиками в соответствии с национальными / международными рекомендациями и местной эпидемиологией. В больнице антибиотики следует вводить в течение 4 часов после обращения.

Образцы мокроты и крови следует отправлять на посев у людей с ВБП средней или высокой степени тяжести, в идеале до начала приема антибиотиков, и следует рассмотреть возможность проведения анализа мочи на легионеллу и пневмококков.

Пациенты с сатурацией кислорода <94% (или <88% у пациентов с риском задержки CO 2 ) должны получать дополнительный кислород.

Сепсис следует рассматривать всякий раз, когда у человека с острым заболеванием появляется вероятная инфекция, даже если его температура нормальная.Следует соблюдать местные протоколы (например, Sepsis Six или Surviving Sepsis Campaign 1-часовой пакет услуг) для обследования и лечения всех пациентов с подозрением на сепсис или тех, кто находится в группе риска, в течение 1 часа.

Внебольничная пневмония (ВП) определяется как пневмония, приобретенная вне больницы или медицинских учреждений. Клинический диагноз основан на группе признаков и симптомов, связанных с инфекцией нижних дыхательных путей с наличием лихорадки> 38ºC (> 100ºF), кашля, слизисто-гнойной мокроты, плевритной боли в груди, одышки и новых очаговых признаков грудной клетки при осмотре, таких как хрипы или бронхиальное дыхание.Пожилые пациенты чаще обращаются с замешательством или ухудшением уже существующих состояний, без признаков грудной клетки или лихорадки. [1] Lim WS, Baudouin SV, George RC, et al; Комитет по рекомендациям по пневмонии Комитета по стандартам лечения BTS. Рекомендации Британского торакального общества по ведению внебольничной пневмонии у взрослых: обновление 2009 г. Thorax. 2009 октябрь; 64 (приложение 3): iii1-55. https://thorax.bmj.com/content/64/Suppl_3/iii1.long http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19783532?tool=bestpractice.ком Эта тема посвящена диагностике и лечению ВП у взрослых.

.

Смотрите также