Пневмоцистная пневмония у вич инфицированных лечение бисептолом


Пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфицированных: симптомы, лечение

Что такое пневмоцистная пневмония?

Пневмоцистная пневмония (ПЦП, пневмоциста) — это вид пневмонии, который может быть опасным для жизни у людей с ослабленной иммунной системой. Возбудителем ПЦП является Pneumocystis jiroveci, малоизученный род грибов-аскомицетов. Люди, живущие с ВИЧ-инфекцией (вирус иммунодефицита человека), число СД4 клеток которых ниже 200, подвержены риску развития пневмоцистнарной пневмонии.

Симптомы могут включать лихорадку, одышку, сдавливание или боль в груди, усталость, ночные потоотделения и сухой кашель. К счастью, есть лекарства, которые могут эффективно предотвращать и лечить данную болезнь.

Сегодня ПЦП встречается относительно редко; тем не менее, заболевание остается распространенным среди людей, которые не знают, что они ВИЧ инфицированы, людей, которые не получают постоянной помощи в связи с ВИЧ, и людей с сильно ослабленной иммунной системой, в результате приёма иммунодепрессантов.

Причины и факторы риска пневмоцистной пневмонии

ПЦП — это тип пневмонии, вызванной грибком Pneumocystis jiroveci. Этот грибок не делает людей со здоровой иммунной системой больными, но может вызвать легочную инфекцию у человека с ослабленной иммунной системой.

Пневмоцистная пневмония — это одна из многих инфекций, которые могут развиться у людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, которые также называются оппортунистическими инфекциями. Это происходит только в том случае, если ваша иммунная система достаточно ослаблена, и ваше тело становится уязвимым для инфекций, которые иначе не затронули бы вас. ПЦП является наиболее распространенной оппортунистической инфекцией среди людей, живущих с ВИЧ.

Пневмония — это инфекция и воспаление легких. По мере прогрессирования инфекции воздушные пространства в легких заполняются жидкостью, затрудняя дыхание.

Кто подвержен риску заражения ПЦП?

Люди с ослабленной иммунной системой из-за ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), рака, длительного использования кортикостероидных препаратов или трансплантации органов или костного мозга, более подвержены риску развития пневмоцистной пневмонии.

Люди с вирусом иммунодефицита человека наиболее подвержены риску развития ПЦП, в основном это люди, у которых:

  • количество СД4 ниже 200;
  • процент клеток СД4 ниже 14%;
  • в истории болезни есть ПЦП;
  • уровень СД4 ниже 300 с признаками ослабленной иммунной системы (такой как рецидивирующая молочница или бактериальная пневмония).

Клетки СД4 — это вид лимфоцитов (белых кровяных клеток крови).

Признаки и симптомы пневмоцистной пневмонии

Симптомы пневмоцистной пневмонии могут включать в себя:

  • сбивчивое дыхание;
  • лихорадку;
  • сдавливание или боли в груди;
  • сухой кашель;
  • усталость;
  • чувство слабости или недомогания;
  • озноб/потоотделение;
  • понос;
  • потеря веса.

У людей, живущих с вирусом иммунодефицита человека, эти симптомы могут развиваться очень постепенно. Сначала признаки могут быть настолько слабовыраженными, что остаются незамеченными в течение нескольких недель.

Поскольку ПЦП может быть настолько опасным, если его не лечить на ранней стадии, если у вас есть симптомы ПЦП, такие как постоянный сухой кашель или одышка, важно, чтобы вы сообщили о них врачу как можно скорее.

Диагностика ПЦП

Симптомы пневмоцистной пневмонии являются общими как у многих инфекций, включая грипп и простуду, поэтому для подтверждения диагноза необходимо провести лабораторные анализы. Ваш врач может заказать один или несколько из следующих анализов:

  • Индуцированный анализ мокроты — вдыхается пар с соленой водой, вызывающий кашель со слизью из легких (или мокроты). Образец мокроты затем проверяется в лаборатории на наличие грибка, который может вызывать инфекцию.
  • Бронхоскопия с промыванием. Бронхоскоп представляет собой очень тонкую гибкую трубку, которая вводится через нос, вниз по дыхательной трубке и в легкие. Это позволяет врачу осмотреть легких внутри. Далее вниз по трубки пускается раствор соленой воды (этот процесс называется промыванием). Это позволяет врачу собрать образцы клеток и жидкости из легких. Когда раствор всасывается обратно в пробирку, образцы отправляются в лабораторию для исследования. До начало проведения бронхоскопии человеку могут быть назначены местные анестетики и препараты для расслабления мышц.

Если пневмоцистная пневмония диагностирован, могут быть проведены два других обследования, чтобы выяснить, насколько серьезна болезнь:

  • Исследования функции легких — эти исследования дают врачу представление о том, насколько хорошо работают легкие. Они измеряют способность легких расширяться и удерживать воздух, скорость, с которой воздух поступает в легкие и из них, и количество кислорода, которое может проходить из легких в кровь.
  • Анализ газов крови — чтобы узнать, сколько кислорода поступает из легких в кровь и сколько углекислого газа поступает из крови в легкие, из артерии берется образец крови, чтобы после её исследовать в лаборатории.

Результаты этих исследований могут помочь вашему врачу классифицировать ПЦП как легкую, умеренную или тяжелую; выбрать наиболее подходящее лечение; и определить, можно ли отправить человека принимать лекарства дома (на домашние лечение) или положить в больницу.

Лечение пневмоцистной пневмонии

Если у вас диагностирован острый случай ПЦП и вы еще не принимаете лекарства против ВИЧ инфекции, рекомендуется начать их приём, независимо от количества СД4 клеток. Это должно укрепить вашу иммунную систему и помочь вам бороться с инфекцией.

Ваш врач может посоветовать вам начать принимать лекарства против ВИЧ после того, как ваше лечение против ПЦП будет завершено, или через две недели после начала лечения пневмоцистной пневмонии.

Наиболее эффективным препаратом для лечения ПЦП является мощная комбинация антибиотиков триметоприм/сульфаметоксазол (TMP/SMX, ко-тримоксазол). Обычно продаются данные антибиотики под торговыми марками Септра или Бактрим. Он содержит сразу два антибиотика: триметоприм (TMP) и сульфаметоксазол (SMX).

Для большинства людей с легкой и средней тяжестью случаев пневмоцистной пневмониипероральный прием этих препаратов амбулаторно (дома) будет достаточным. Людям с умеренными и тяжелыми случаями ПЦП часто назначают кортикостероидные препараты в дополнение к триметоприму/сульфаметоксазолу.

Хотя длительное применение кортикостероидов может ослабить иммунную систему, кратковременное применение может помочь уменьшить воспаление и повреждение легких.

Приём кортикостероидных препаратов должны быть начаты как можно скорее — в течение 72 часов после начала приема триметоприма/сульфаметоксазола. Людям с тяжелым ПЦП и другими заболеваниями, которые затрудняют проглатывание лекарств, может потребоваться внутривенное введение антибиотиков (в/в) в больнице.

Триметоприм/Сульфаметоксазол также защищает от другой оппортунистической инфекции, называемой токсоплазмозом.

В рамках лечения вам также может быть предоставлен кислород для вдыхания через маску.

Лечение пневмоцистной пневмонии обычно длится 21 день. То, как организм реагируете на лечение, зависит от используемых лекарств, от того, были ли у вас предыдущие эпизоды ПЦП, тяжесть заболевания, состояние вашей иммунной системы и когда началась терапия.

Ваш врач должен внимательно следить за вашим лечением. Общие побочные эффекты от приёма TMP/SMX включают сыпь, лихорадку, тошноту, рвоту, потерю аппетита, низкий уровень лейкоцитов и низкий уровень тромбоцитов. Врач может порекомендовать дополнительные лекарства для устранения этих побочных эффектов.

Многие инфицированные люди вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-положительные) имеют аллергию или гиперчувствительность к этим препаратам. В этих случаях могут быть назначены альтернативные лекарства.

Имеются также данные, свидетельствующие о том, что в некоторых случаях, когда у людей гиперчувствительность к ко-тримоксазолу, начиная с небольшого количества триметоприма/сульфаметоксазола и увеличивая его до полной переносимости полной дозы, может помочь человеку преодолеть побочные реакции или помочь “десенсибилизировать” человека с повышенной чувствительностью к препарату.

Прием ко-тримоксазола беременными женщинами может увеличить риск врожденных дефектов у детей. Добавки фолиевой кислоты могут снизить этот риск. Поскольку женщина с ПЦП также сталкивается с более высоким риском преждевременных родов и выкидыша, беременные женщины, у которых ПЦП возник после 20 недель беременности, должны подвергаться мониторингу на предмет ранних сокращений матки.

Если после четырех-восьми дней лечения антибиотикотерапией пневмония не показала никаких признаков улучшения или ухудшилась, врач может порекомендовать другое лечение. Другие препараты используемые при ПЦП, такие как Дапсон в комбинации с Триметопримом, Примахин в комбинации с Клиндамицином или Атоваквоном, являются альтернативными лекарственными средствами для людей с непереносимостью триметоприма/сульфаметоксазола.

После того, как воспаление легких исчезнет, ​​ваш врач может назначить приём дополнительного лекарственного препарата, чтобы предотвратить возвращение инфекции (так называемая профилактическая терапия). Это профилактическое лекарство следует принимать до тех пор, пока количество клеток СД4 не превысит 200 в течение как минимум трех месяцев подряд. Поговорите с врачом, прежде чем начать или прекращать приём каких-либо предписанных препаратов.

Профилактика и рекомендации

Лучший способ предотвратить возникновение ПЦП — это поддерживать иммунную систему в хорошей форме и уровень СД4 немного выше 200. Прием антиретровирусных препаратов может помочь сохранить уровень СД4 выше 200.

Если вы курите, есть еще замечательный способ помочь вам снизить риск заражения ПЦП — это бросить курить. Исследования показали, что у ВИЧ-инфицированных, вероятность развития пневмоцистной пневмонии гораздо выше, чем у некурящих людей с вирусом иммунодефицита человека.

Профилактические препараты должны принимать ВИЧ-инфицированные взрослые и подростки, в том числе беременные женщины и люди, принимающие антиретровирусные препараты, у которых количество СД4 ниже 200 или у них имеется данная болезнь в анамнезе.

Лекарство, используемое для лечения ПЦП, также может быть использовано для его предотвращения. Наиболее эффективным профилактическим препаратом является Триметоприм/Сульфаметоксазол; Для получения дополнительной информации см. раздел «Лечение» выше.

Пневмоцистная пневмония | Оппортунистическая инфекция у взрослых и подростков

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ, ПРОФИЛАКТИКЕ И ИССЛЕДОВАНИЯМ ВИЧ / СПИД

Поиск