Пневмомикотическая пневмония это


МИКОТИЧЕСКАЯ ПНЕВМОНИЯ

МИКОТИЧЕСКАЯ ПНЕВМОНИЯ

Болезнь возникает вследствие поражения бронхов и альвеол преимущественно плесневыми грибами. Бывает у животных различных возрастных групп.

Этиология. Плесневые грибы практически постоянно имеются в дыхательных путях, куда попадают с вдыхаемым воздухом. Однако патологические процессы они вызывают лишь в тех случаях, когда в воздухоносных путях для них имеются благоприятные условия жизнедеятельности. Это прежде всего наличие большого количества секрета или продуктов распада при патологических состояниях дыхательной системы, в частности при катаральных воспалениях бронхов, бронхоэк-тазиях, кавернах в легких и др. Особенно опасны для животных продолжительные вдыхания большого количества спор грибов, тем более в том случае, если животные уже имели поражения дыхательных путей и тем самым у них снижен иммунный статус. Особенно опасны в качестве возбудителей патологических процессов в дыхательной системе грибы вида Aspergillus и в частности Aspergillus fumigatus и Aspergillus niger. Они вызывают тяжелые массовые заболевания дыхательного аппарата и конкретно пневмонии.

В дыхательные пути грибы попадают в основном при скармливании сильно пораженных ими, особенно сухих, кормов или при использовании такой же подстилки. Считается, что пыльное и плесневелое сено является одной из причин развития бронхита, пневмонии, а затем и эмфиземы легких, бронхостеноза и бронхиальной астмы.

Патогенез. Попавшие в бронхи грибы раздражают слизистую оболочку и вызывают катаральное воспаление. Питаясь экссудатом и размножаясь, они выделяют токсические вещества, под влиянием которых и возникают патологические процессы. Затем они прорастают в слизистую оболочку бронхов и легочную ткань, не-кротизируют их, что сопровождается развитием очаговой пневмонии, часто с фокусными некрозами, а иногда и с образованием каверн.

Считается также, что наряду с этим грибы сенсибилизируют слизистую оболочку бронхов и вызывают их спазм. Это обусловливает возникновение астматических припадков с последующим развитием эмфиземы легких.

Симптомы. В большинстве случаев болезнь протекает в хронической форме и мало напоминает признаки пневмонии. Вместе с тем уже в первый период болезни наблюдаются явления постепенно усиливающегося микробронхита, эмфиземы легких и сильной одышки, имеющей обычно астматический характер. Позже появляются симптомы, характерные для бронхопневмонии.

Общее состояние больного животного ухудшается, одышка усиливается, упитанность снижается. При аускультации легких обнаруживаются весьма разнообразные хрипы и усиление или ослабление дыхания. При перкуссии грудной клетки обнаруживают фокусы притупления, а в редких случаях острого течения болезни, сопровождающихся обычно образованием каверн, слышны звуки, напоминающие звук треснувшего горшка. У больных животных бывает лихорадка. В носовом истечении микроскопически обнаруживают большое количество различных грибов.

Патоморфологические изменения. На поверхности и в толще легких рассеяны узелки размером от конопляного зерна до горошины. Часто они бывают слипшимися, в результате чего образуются плотные фокусы, иногда больших размеров. Состоят они из сыровидной или крошковатой массы, окруженной соединительнотканной капсулой. В центре этих узелков находятся грибы. От окружающей здоровой ткани легкого эти фокусы отделяются ободком геморрагически воспаленной и гепатизи-рованной легочной паренхимы. При микроскопии обнаруживают, что фибринозно-катаральные стенки бронхов и паренхима легких проросли мицелием грибов.

Диагноз. Поставить диагноз на эту болезнь бывает обычно трудно. Вместе с тем учитывают анамнестические данные, характерные клинические симптомы, пато-логоанатомические сведения и результаты микроскопических исследований кормов и истечения из носа.

При дифференциации от других сходных болезней исключают бронхит, другие пневмонии и эмфизему легких иного происхождения по характерным для них симптомам, а также при использовании специальных методов исследований.

Прогноз чаще всего неблагоприятный, наступает гибель животных или у них развивается бронхиальная астма и эмфизема легких.

Лечение не всегда эффективно. Однако положительные результаты иногда получают от применения антибиотиков, нистатина натриевой соли, леворина натриевой соли, амфотерицина, альфаглюкамина в форме аэрозолей, так как другие способы введения их малоэффективны в силу того, что они плохо растворяются в воде. Показаны ингаляции натрия гидрокарбоната, скипидара, ихтиола. Рекомендуется давать животным внутрь раствор йодистых препаратов по прописи: 10 мл 5-%-ного раствора йода, 2,0 г йодистого калия, 60 мл дистиллированной воды, в соответствующих возрасту дозах два раза в день. Показаны сульфаниламидные препараты и ауто-гемотерапия.

Профилактика. Уделяют особое внимание своевременной уборке и хранению сена и зернового фуража, не допуская его увлажнения и таким образом создания благоприятной среды для размножения грибов. Нельзя допускать скармливания без специальной обработки заплесневелых кормов и использования пораженного грибами подстилочного материала. Необходимо соблюдать зоогигиенические условия содержания животных.

Подробности
Раздел: СОДЕРЖАНИЕ, КОРМЛЕНИЕ И БОЛЕЗНИ ЛОШАДЕЙ

Пневмоцистная пневмония | Грибковые заболевания

Кто получает PCP?

ПХФ крайне редко встречается у здоровых людей, но грибок, вызывающий это заболевание, может жить в их легких, не вызывая симптомов. Фактически, до 20% взрослых людей могут быть носителями этого грибка в любой момент времени, и иммунная система удаляет грибок через несколько месяцев. 8

У большинства людей, заболевших ПП, иммунная система ослаблена, а это означает, что их организм плохо борется с инфекциями. Около 30-40% людей, заболевших PCP, инфицированы ВИЧ / СПИДом. 7 , 9 Другие люди, которые болеют PCP, обычно принимают лекарства (например, кортикостероиды), которые снижают способность организма бороться с микробами или болезнями или имеют другие заболевания, такие как: 7 , 9

  • Хронические болезни легких
  • Рак
  • Воспалительные заболевания или аутоиммунные заболевания (например, волчанка или ревматоидный артрит)
  • Трансплантация твердых органов или стволовых клеток
Как я могу предотвратить PCP?

Вакцины для предотвращения PCP не существует.Медицинский работник может прописать лекарство для профилактики пневмоцистной пневмонии людям, у которых более вероятно развитие заболевания. Лекарство, наиболее часто используемое для предотвращения ПП, называется триметоприм / сульфаметоксазолом (TMP / SMX), который также известен как ко-тримоксазол и выпускается несколькими различными торговыми марками, включая Bactrim, Septra и Cotrim. Другие лекарства доступны для людей, которые не могут принимать TMP / SMX.

Лекарство для профилактики ПП рекомендуется некоторым людям, инфицированным ВИЧ, пациентам с трансплантацией стволовых клеток и некоторым пациентам с трансплантацией твердых органов. 9-13 Медицинские работники могут также назначать лекарства для профилактики ПП у других пациентов, например, людей, длительно принимающих высокие дозы кортикостероидов.

,

Pneumocystis Pneumonia - NORD (Национальная организация по редким заболеваниям)

Scroll
To Top
  • О
  • Новости
  • События
  • Контакт
  • PODCAST
  • Магазин
Пожертвовать Семья Меню
  • для пациентов
  • Информация и ресурсы
    • Информация о редких заболеваниях
    • Видеотека по редким заболеваниям
    • Ресурсный центр для пациентов и лиц, осуществляющих уход
    • Информация о клинических испытаниях и исследованиях
    • Ресурсы по COVID-19
  • ,

    Пневмоцистная пневмония | Оппортунистическая инфекция у взрослых и подростков

    ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ, ПРОФИЛАКТИКЕ И ИССЛЕДОВАНИЯМ ВИЧ / СПИД

    Поиск