Пневмония больше месяца


Пульмонолог: «Восстановление после пневмонии занимает 3 месяца» | Все о коронавирусе | Здоровье

Хотя пандемия COVID‑19 ещё не закончилась, всё больше людей, переживших тяжёлые пневмонии, выздоравливают и возвращаются домой на долечивание. Как им быстрее восстановиться?

Отвечает заведующая кафедрой терапии ­ИДПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет», главный пульмонолог Уральского федерального округа, профессор, доктор медицинских наук Галина Игнатова.

Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Каковы последствия коронавирусной пневмонии?

Галина Игнатова: Пока для окончательных выводов у нас не так много данных, ведь заболевание новое. Но даже если говорить об обычной бактериальной пневмонии, то считается, что пациент остаётся болен не только пока находится в стационаре, но и в течение следующих 3 месяцев. Всё это время он может испытывать слабость, страдать от кашля, одышки, субфебрильной температуры. Но очень важно, чтобы на этапе долечивания, уже дома, человек не лежал или сидел перед компьютером постоянно, а занимался лёгочной реабилитацией.

Тренируйте выдох

– Как можно ускорить восстановление?

– Во многих регионах (в частности, у нас в Челябинске) есть специальные реабилитационные центры, куда переводят пациентов, тяжело перенёсших пневмонию. Но после лечения в больнице крайне важно проводить реабилитацию дома. Самое важное – делать дыхательную гимнастику, тренировать выдох. Вариантов тут масса: йога, гимнастика Стрельниковой и Бутейко, надувание воздушных шаров, также можно дуть в дудочку или осваивать духовые инструменты. Один из самых простых и бюджетных, но при этом эффективных способов тренировки выдоха – это дуть через коктейльную трубочку в литровую банку с водой. Вода оказывает сопротивление, поэтому выдох делать сложнее. Так тренироваться надо несколько раз в день.

– А что насчёт прогулок?

– Если бы не сложная эпидемио­логическая ситуация, мы бы, конечно, их рекомендовали. А сейчас – увы. Разве что на балконе. Если есть возможность, лучше уехать на природу и находиться там на свежем воздухе, но вдалеке от людей. Ещё очень важно беречься от простуд. То есть правильно одеваться, исключить контакт с холодным воздухом. Но при тяжёлом течении пневмонии торопиться с прогулками не следует. И вообще таким пациентам лучше первое время далеко не уезжать. И не столько из-за опасности рецидива, а потому что психологически больному будет спокойнее в привычной обстановке.

– Какие температура и влажность воздуха оптимальны для человека после пневмонии?

– Всё очень индивидуально. Кому-то легче, если воздух более сырой, кому-то – наоборот. Это, кстати, во многом зависит от сопутствующих заболеваний. Например, при бронхиальной аст­ме или хроническом бронхите половине больных нужен влажный воздух, а половине – сухой. Поэтому единых рекомендаций нет, надо просто создать комфортные для себя условия.

Песню запевай!

– Существует ли что-то приятное и необременительное для восстановления лёгких?

– Пожалуй, это пение. Вокал тренирует выдох, а к тому же ещё и обладает антистрессовым воздействием. Но петь можно, только если нет боли в горле.

– А что скажете по поводу спорта? Какие виды активности для лёгких полезны?

– Самое лучшее – плавание. Этот вид спорта прекрасно развивает дыхательную мускулатуру. А если пациент немолод, то мы рекомендуем ходьбу, 10 тысяч шагов в день. Есть исследования, что для человека, страдающего, например, хронической обструктивной болезнью лёгких, дефицит двигательной активности даже опаснее, чем курение.

– ​Надо ли после пневмонии больше есть, больше спать?

– Есть надо не больше, а лучше. Питание должно быть не углеводным (хлеб и булочки), а белковым, так как вместе с мокротой пациенты теряли много белка, и именно его надо восполнять. Поэтому рекомендуются молочные продукты, мясо, рыба. Фрукты и овощи – обязательно, так как в них есть витамины и минералы, полезные организму. Сон тоже очень важен, наладить его помогает чёткое соблюдение режима дня.

Всё под контролем

– Правда ли, что в восстановлении лёгких велика роль витамина D?

– Последние два года об этом много говорят, но мне кажется, что это во многом продиктовано модой. Я полагаю, что восполнять уровень этого витамина стоит, только если анализы докажут его дефицит. Если же содержание этого витамина в крови в норме, то дополнительно принимать его необязательно.

– Есть ли какие-то препараты, которые улучшают дыхательную функцию?

– Есть, но они не универсальны. Мы назначаем лекарства в зависимости от симптомов. Если у человека после пневмонии сохраняется кашель, прописываем мукоактивные препараты. Если имеется бронхоспазм, свистящее дыхание, рекомендуем бронхолитики для расширения бронхов.

– Гипертоники держат дома тонометр. А людям после пневмонии надо ли приобретать пульсоксиметр?

– Всё зависит, в каком состоянии человек выписался. Нормальная сатурация (насыщение крови кислородом) – от 95 и выше. Если показатели менее 93 единиц, человеку требуются реанимационные действия. Выписывая пациента со сниженной сатурацией, мы всегда рекомендуем ему приобрести прибор для контроля содержания кислорода в крови, а также кислородный концентратор. Кстати, иногда сатурация снижается только при физической активности, а в покое остаётся в норме. Поэтому измерения пульсоксиметром делают до ходьбы и через 6 минут после.

Бережёного бог бережёт

– Нужно ли после пневмонии делать прививки?

– Клинические рекомендации от прошлого года прямо указывают, что прививаться от пневмококка людям, перенёсшим пневмонию, надо обязательно. Через месяц после болезни. Предпочтение отдаётся современным конъюгированным вакцинам. Кстати, в отличие от гриппа, вакцинироваться от которого нужно ежегодно, прививка от пневмококка делается всего один раз.

– Эта прививка рекомендуется только переболевшим воспалением лёгких?

– Нет, не только. Ведь много пожилых людей с сопутствующими заболеваниями умирает именно от пневмонии, потому что она становится для них последней каплей. Российские клинические рекомендации перечисляют все категории людей, которым эта прививка необходима. Это прежде всего пациенты, страдающие онкогематологическими заболеваниями, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, тяжёлыми поражениями печени и почек, курильщики, люди с ВИЧ. ВОЗ также указывает на важность и приоритетность вакцинации от пневмококковой инфекции и гриппа при нынешней пандемии. Эти прививки не защитят от заражения SARS-CoV‑2, но помогут снизить нагрузку на систему здравоохранения за счёт предупреждения вакцинпредотвратимых инфекций.

– Можно ли полностью восстановиться после пневмонии или последствий не избежать? Насколько опасен фиброз лёгких, часто развивающийся после «ковидных» пневмоний?

– Фиброз развивается и после обычных бактериальных пневмоний, если поражения лёгких были обширными. Но лично я видела больных, которые хорошо восстановились даже после того, как у них было поражено 75–80% лёгочной ткани. Очень важен в этом плане психологический настрой. Пациент обязательно должен верить в то, что сможет восстановиться. Но, конечно, не сразу, а через 3 месяца. Но для этого нужно обязательно самому приложить усилия!

Пневмония

Пневмония - это форма острой респираторной инфекции, поражающей легкие. Легкие состоят из небольших мешочков, называемых альвеолами, которые наполняются воздухом, когда здоровый человек дышит. Когда человек болен пневмонией, альвеолы ​​наполнены гноем и жидкостью, что делает дыхание болезненным и ограничивает потребление кислорода.

Пневмония - самая распространенная инфекционная причина смерти детей во всем мире. В 2017 году от пневмонии погибло 808 694 ребенка в возрасте до 5 лет, что составляет 15% всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет.Пневмония поражает детей и семьи повсюду, но наиболее распространена в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары. Детей можно защитить от пневмонии, ее можно предотвратить с помощью простых вмешательств и лечить с помощью недорогих, низкотехнологичных лекарств и ухода.

Причины

Пневмония вызывается рядом инфекционных агентов, включая вирусы, бактерии и грибки. Наиболее распространены:

  • Streptococcus pneumoniae - наиболее частая причина бактериальной пневмонии у детей;
  • Haemophilus influenzae тип b (Hib) - вторая по частоте причина бактериальной пневмонии;
  • Респираторно-синцитиальный вирус
  • является наиболее частой вирусной причиной пневмонии;
  • у младенцев, инфицированных ВИЧ, Pneumocystis jiroveci - одна из наиболее частых причин пневмонии, на которую приходится не менее четверти всех случаев смерти от пневмонии у ВИЧ-инфицированных младенцев.

Трансмиссия

Пневмония может передаваться разными путями. Вирусы и бактерии, которые обычно встречаются в носу или горле ребенка, могут заразить легкие при вдыхании. Они также могут передаваться воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Кроме того, пневмония может передаваться через кровь, особенно во время и вскоре после рождения. Необходимо провести дополнительные исследования различных патогенов, вызывающих пневмонию, и путей их передачи, поскольку это имеет решающее значение для лечения и профилактики.

Представление функций

Проявления вирусной и бактериальной пневмонии схожи. Однако симптомы вирусной пневмонии могут быть более многочисленными, чем симптомы бактериальной пневмонии. У детей в возрасте до 5 лет, у которых кашель и / или затрудненное дыхание, с лихорадкой или без нее, пневмония диагностируется по наличию учащенного дыхания или втягивания нижней грудной стенки, когда грудная клетка втягивается или втягивается во время вдоха (у здорового человека, при вдохе грудь расширяется).Свистящее дыхание чаще встречается при вирусных инфекциях.

Очень тяжелобольные младенцы могут быть не в состоянии есть или пить, а также могут испытывать потерю сознания, переохлаждение и судороги.

Факторы риска

В то время как большинство здоровых детей могут бороться с инфекцией с помощью своей естественной защиты, дети с ослабленной иммунной системой подвержены более высокому риску развития пневмонии. Иммунная система ребенка может быть ослаблена из-за недоедания или недоедания, особенно у младенцев, которые не находятся на исключительно грудном вскармливании.

Существующие ранее заболевания, такие как симптоматическая ВИЧ-инфекция и корь, также увеличивают риск заражения ребенка пневмонией.

Следующие факторы окружающей среды также повышают восприимчивость ребенка к пневмонии:

  • Загрязнение воздуха в помещениях, вызванное приготовлением пищи и отоплением с использованием топлива из биомассы (например, древесины или навоза)
  • проживающих в многолюдных домах
  • курение родителей.

Лечение

Пневмонию следует лечить антибиотиками.Антибиотик выбора - диспергируемые таблетки амоксициллина. В большинстве случаев пневмонии требуются пероральные антибиотики, которые часто назначают в поликлинике. Эти случаи также могут быть диагностированы и вылечены недорогими пероральными антибиотиками на уровне сообщества обученными медицинскими работниками. Госпитализация рекомендуется только в тяжелых случаях пневмонии.

Профилактика

Профилактика пневмонии у детей - важный компонент стратегии снижения детской смертности.Иммунизация против Hib, пневмококка, кори и коклюша (коклюша) является наиболее эффективным способом предотвращения пневмонии.

Адекватное питание является ключом к улучшению естественной защиты детей, начиная с исключительно грудного вскармливания в течение первых 6 месяцев жизни. Помимо того, что он эффективен для предотвращения пневмонии, он также помогает сократить продолжительность болезни, если ребенок действительно заболеет.

Устранение факторов окружающей среды, таких как загрязнение воздуха в помещениях (например, путем обеспечения доступными чистыми домашними печами) и поощрение хорошей гигиены в переполненных домах, также снижает количество детей, заболевших пневмонией.

Детям, инфицированным ВИЧ, ежедневно назначают антибиотик котримоксазол, чтобы снизить риск заболевания пневмонией.

Хозяйственные затраты

Стоимость антибиотикотерапии для всех детей с пневмонией в 66 странах с отсчетом времени до 2015 года для выживания матерей, новорожденных и детей оценивается примерно в 109 миллионов долларов США в год. В стоимость включены антибиотики и средства диагностики для лечения пневмонии.

Ответ ВОЗ

Комплексный Глобальный план действий ВОЗ и ЮНИСЕФ по пневмонии и диарее (GAPPD) направлен на ускорение борьбы с пневмонией с помощью комбинации вмешательств по защите, профилактике и лечению пневмонии у детей с действиями по:

  • защитить детей от пневмонии, включая содействие исключительно грудному вскармливанию и адекватному прикорму;
  • предотвратить пневмонию с помощью вакцинации, мытья рук с мылом, снижения загрязнения воздуха в домашних условиях, профилактики ВИЧ и профилактики котримоксазолом для ВИЧ-инфицированных и подвергшихся воздействию детей детей;
  • лечить пневмонию, уделяя особое внимание тому, чтобы каждый больной ребенок имел доступ к нужному виду помощи - либо со стороны медицинского работника на уровне общины, либо в медицинском учреждении, если болезнь тяжелая, - и мог получить антибиотики и кислород, необходимый им для выздоровления;

Ряд стран, включая Бангладеш, Индию, Кению, Уганду и Замбию, разработали районные, региональные и национальные планы по активизации действий по борьбе с пневмонией и диареей.Многие другие включили конкретные меры по борьбе с диареей и пневмонией в свои национальные стратегии по охране здоровья детей и выживанию детей. Для многих стран повестка дня в области развития после достижения Целей развития тысячелетия прямо включала прекращение предотвратимой диареи и смертности от пневмонии в качестве приоритетного действия.

.

Как определить, есть ли у вас пневмония - 8 симптомов пневмонии

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник ,

Симптомы, диагностика, лечение и профилактика

«Ходячая» пневмония - это немедицинское слово, обозначающее легкий случай бактериальной пневмонии. Часто ребенок недостаточно болен, чтобы оставаться дома. Он или она все еще может ходить без особых трудностей.

Пневмония распространяется инфицированными людьми, которые переносят микробы в виде капель жидкости в горле, носу или рту. Зараженный человек кашляет микробами в воздухе. Ваш ребенок вдыхает микробы или вступает в прямой контакт со слюной или слизистой инфицированного человека, касаясь чего-либо.Можно заразиться пневмонией от человека, который не знает, что он болен. Пневмонией нельзя «заразиться», выходя на улицу без пальто.

Пневмония чаще всего возникает в холодные месяцы, когда дети проводят большую часть своего времени в помещении в тесном контакте с другими людьми. Дети в возрасте до 2 лет подвергаются наибольшему риску пневмонии. Почти каждый полностью выздоравливает при надлежащей медицинской помощи.

Признаки и симптомы

учащенное дыхание, затрудненное дыхание Сильный озноб Мышечные боли
Кашель Боли в груди Потеря аппетита
Лихорадка Усталость, слабость Тошнота или рвота

Пневмония, вызванная вирусом, часто протекает менее серьезно, чем вызванная бактериями.Симптомы обычно начинаются как грипп. Они медленно ухудшаются в течение нескольких дней.

Пневмония, вызванная бактериями, может возникнуть внезапно с высокой температурой, учащенным дыханием и кашлем.

Оба типа пневмонии могут вызывать у ребенка кашель в течение нескольких недель после прекращения лихорадки.

Диагностика

Врач обычно может диагностировать пневмонию в зависимости от времени года и симптомов ребенка, наблюдая за дыханием ребенка и слушая его легкие.Чтобы проверить наличие бактериальной пневмонии, может быть сделан рентген грудной клетки, кровь и другие анализы.

Лечение пневмонии

Пневмония, вызванная бактериями, лечится антибиотиками. Симптомы должны улучшиться в течение 12–36 часов после начала приема лекарства.

Важно пройти полный курс лечения антибиотиками в соответствии с предписаниями. Прекращение приема лекарства на ранней стадии может вызвать рецидив инфекции. Это также может привести к тому, что лекарство не подействует на вашего ребенка в будущем.

Пневмония, вызванная вирусом, не лечится антибиотиками.Вирусная пневмония обычно проходит сама по себе.

Что вы можете сделать, чтобы помочь своему ребенку дома:

  • Контролируйте лихорадку с помощью правильного лекарства и дозировки, соответствующей возрасту вашего ребенка. Температура ниже 101 ° F не требует лечения, за исключением случаев, когда ребенок испытывает дискомфорт (см. Helping Hand HH-I-105 ).
  • Давайте ребенку много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
  • Следите за тем, чтобы ваш ребенок много отдыхал.
  • Не давайте лекарства от кашля, отпускаемые без рецепта (OTC), или другие лекарства, отпускаемые без рецепта, без предварительной консультации с врачом.Ребенку необходимо кашлять и вывести мокроту. Кашель - это способ организма избавиться от инфекции в легких.
  • Не подвергайте ребенка воздействию табачного дыма или других раздражителей в воздухе.

Профилактика пневмонии

  • Своевременно обновляйте вакцинацию. Всем детям, начиная с 2 месяцев, следует начать вакцинацию, предотвращающую бактериальный тип пневмонии.
  • Все дети в возрасте 6 месяцев и старше должны проходить вакцинацию от гриппа ежегодно, даже если у них аллергия на яйца.
  • Научите детей прикрывать нос и рот салфеткой для лица или рукавом рубашки при чихании или Выбрасывать салфетки после использования.
  • Научите и практикуйте хорошее мытье рук ( Рис. 2 ).
  • Вымойте поверхности, к которым часто прикасаетесь (например, игрушки, столы и дверные ручки), водой с мылом или протрите их дезинфицирующим средством.
  • Не допускайте курения в доме.

Если у вашего ребенка ослабленная иммунная система или он находится в группе повышенного риска из-за хронического заболевания легких, сердца или почек, спросите лечащего врача, нужны ли ему другие вакцины.

Когда звонить врачу

Вам следует позвонить врачу вашего ребенка, если ваш ребенок:

  • Имеет затрудненное дыхание или дышит намного быстрее обычного
  • Имеет голубоватый или серый цвет на ногтях или губах
  • Возраст старше 6 месяцев и температура выше 102 ° F
  • Моложе 6 месяцев и имеет температуру выше 100,4 ° F.
  • После приема антибиотиков температура держится более нескольких дней

Когда вашему ребенку следует остаться дома и вернуться в школу или детский сад

Ребенок должен оставаться дома и посещать школу или присмотр за детьми, если он

  • У него температура выше 100 ° F.
  • Чувствует себя слишком больным или у него нет энергии, чтобы ходить в школу или присматривать за детьми.

Ребенок может вернуться в школу, когда он

  • Без температуры в течение 24 часов
  • Имеет силы вернуться к своим обычным делам
  • Хорошо ест и пьет

Вашему ребенку могут потребоваться недели, чтобы вернуть всю свою энергию. Некоторые дни будут лучше, чем другие. Позвольте вашему ребенку постепенно возобновлять деятельность.

Пневмония (PDF)

HH-I-299 2/09 Пересмотрена 16 декабря Copyright 2009 Общенациональная детская больница

,

Смотрите также