Пневмония на рентгене фото у ребенка


Рентген при пневмонии у детей: виды, фото снимков и противопоказания

Рентген является современным способом диагностики многих заболеваний дыхательной системы. Без него часто не обойтись при постановки диагноза пневмонии у детей.

Современная медицинская клиника использует рентген для уточнения вида и стадии воспаления легких и позволяет назначить более точное и эффективное лечение.

В ряде случаев без рентгена можно и обойтись. Так, при нетяжелой внебольничной пневмонии не всегда целесообразно проводить рентген-подтверждение пневмонии. В таких ситуациях важно сразу назначить антибактериальную терапию.

Виды

Рентгенография – это негативное изображение органа, отображаемое на фотопленке. Снимок получается за счет различных проекций, направленных на исследуемый участок организма. По изображению проводят оценку состояния органа и определяют патологии или проблемные зоны.

В современной медицине используют следующие виды рентгена для диагностики не только воспаления легких, но и других заболеваний:

  • Томография – это исследование органа с помощью послойной рентгенографии. Для этого используют классический или спиральный компьютерный томограф.
  • Рентгеноскопия – осмотр осуществляется при помощи специального рентгеновского экрана. Это позволяет рассмотреть анатомические характеристики органа и дать комплексную оценку функциональному состоянию.
  • Флюорография – исследование органов грудной клетки с помощью получения уменьшенных в масштабе снимков. Количество лучей, которые проходят через организм пациента также уменьшено.

Чаще всего в современной клинической медицине назначают рентгенографию как оптимальный вариант для диагностики различных заболеваний.

Как работает аппарат?

Принцип работы данного устройства достаточно прост – лучевая трубка аппарата пускает пучок рентгеновских лучей, который проходит через тело пациента и проецирует изображение на специальной пленке. Процесс напоминает метод получения фотографии, но благодаря тому, что органы человека по-разному пропускают лучи, в результате получаются снимки с различной негативной окраской. Мягкие ткани отображаются серыми, полости имеют черный окрас, а кости на снимке получаются белыми (из-за поглощения излучения).

Различают 2 типа рентгенографии:

  • обзорная (рассматриваются легкие в целом),
  • прицельная (исследуют отдельный фрагмент органа).

Диагностика пневмонии у детей с помощью рентгена вызывает ряд некоторых трудностей. Связано это с небольшим объемом легочной ткани и большим количеством структурных элементов на маленькую площадь, которая подлежит исследованию. Из-за этого появляется сложность в правильной оценке легочного рисунка, а также диагностирования состояния легочных корней и лимфоузлов.

Как читать снимки?

Самым распространенным признаком пневмонии у детей, которые проявляются на снимках, являются очаговые тени в нижних сегментах легких диаметром 1-2 мм.

Затемнения на снимках могут быть разными и их подразделяют так:

  • 3 мм – маленькие,
  • 4-7 мм – средние,
  • 8-12 мм – крупные,
  • 12 и больше мм – фокусные.

Поражения легких бывают таких форм:

  • в виде овалов,
  • круглые,
  • кольцевидные.

Разные виды патологий на фото

При рентгенографическом исследовании каждый вид пневмонии выглядит по разному и таким образом заболевание можно диагностировать. Рассмотрим различные виды пневмоний, их изображения на снимках и пояснения.

Очаговая

Очаговая (или очагово-сливная) форма пневмонии – очаги инфильтрации имеют диаметр 0,5-1 см и локализуются в одном или нескольких сегментах легкого. Иногда поражения могут располагаться билатерально. Легочная ткань воспаляется катарально, при этом в просвете образуются альвеолы серозного экссудата. Если очаговая форма переходит в очагово-сливную, отдельные участки инфильтрации объединяются в один большой очаг, который нередко может занимать целую долю.

На снимке видны отдельные небольшие очаги поражения (1-1,5 см), расположенные в одном из легких (при билатеральной форме – в обоих). Заметным в данном случае будет расширение корней легких из-за наполнения жидким экссудатом.

Сегментарная

Сегментарная пневмония – воспаляется целый сегмент легкого. Данная форма пневмонии может осложниться ателектазом (спадением части легкого с полной потерей его воздушности. Сегментарная форма воспаления может быть проявлением длительной затяжной пневмонии, переходящей в легочный фиброз или осложненной локальным хроническим бронхитом. На рентген-снимках виден целый сегмент, пораженный воспалением.

Крупозная

Крупозная пневмония – гиперергическое воспаление, которое проходит следующие стадии: прилив, красное и серое опеченение и период разрешения.

На снимках видно, что воспалительный процесс локализуется лобарно или сублобарно (то есть поражается доля легкого) с вовлечением плевры. Легочный рисунок при этом изменяется, а легочные корни расширяются. Видны застои жидкости в плевральной полости. С течением болезни тени на снимках становятся темнее.

Абсцедирующая

При абсцедирующей пневмонии на снимке отчетливо видно тотальное затемнение области инфильтрации и уплотнение плевры, наблюдаются полости до 2 см, в которых скапливается гнойная жидкость.

Интерстициальная

Интерстициальная пневмония – поражения очагового или диффузного характера, протекают с инфильтрацией интерстициальной ткани. У детей данная форма пневмонии вызвана вирусами или пневмоцистами.

На снимке наблюдается увеличение сосудистого пучка и увеличение корней легких. Заметным становится интенсивный силуэт «ветки дерева», что является специфическим признаком болезни.

Аспирационная

При аспирационной пневмонии на рентген-снимке видны закупорки бронхов в виде треугольных теней. Диафрагма при этом приподнята.

Показания для исследования

Обследование с помощью рентгена назначается пациенту, когда появляются подозрения на воспаление легких. Причиной для направления на рентген могут выступать следующие симптомы:

  • кашель («мокрый», с обильной влажностью и мокротой),
  • хрипы при прослушивании легких,
  • повышенный уровень лейкоцитов и лимфоцитов в крови.

Одновременно с рентгеном или перед этой процедурой проводят внешний осмотр больного и берут лабораторные анализы. С помощью рентген-снимков определяют воспалительные участки, локализацию очагов, изменения легочного рисунка и корней, а также патологию расположения диафрагмы.

Противопоказания

Абсолютных и кардинальных противопоказаний к диагностике с помощью рентгенографии в современной медицине нет. Тем не менее, есть некоторые рекомендации, когда эта процедура будет нежелательной.

Беременным женщинам и детям до 16 лет рентген делают только в особых случаях, когда диагностика другим способом не дает полную картину и не позволяет с точностью поставить диагноз и в дальнейшем – лечение.

Связано это с тем, что облучение негативно воздействует на геном растущей клетки. Если рентген все же необходим, рекомендуют проводить диагностирование с помощью прицельного снимка – участок облучения будет значительно меньшим.

Противопоказаниями также являются:

  • наличие открытых ран,
  • кровотечение,
  • тяжелое состояние больного.

Важно! Контрастный рентген не желательно проходить людям с сахарным диабетом или болезнями щитовидной железы, кормящим матерям или аллергикам. Детям нужно делать рентгенографию как можно реже, только для уточнения диагноза или исследования динамики.

Другие методы

Помимо рентген-снимков, картину заболевания исследуют и другими клиническими методами. Этиологическая диагностика – это исследование выделений из носа и зева (вирусологическое и бактериологическое). Кроме того проводят бакпосев мокроты. Внутриклеточные возбудители воспаления выявляют с помощью ИФА и ПРЦ.

Важно! Детям, у которых есть подозрения на пневмонию с осложнениями, проводят комплексное исследование биохимических показателей крови. В частности, проверяют печеночные ферменты, креатинин, КОС, электролиты.

Необходимость дополнительных методов диагностики пневмонии у детей объясняется особенностями симптоматики. Часто признаки воспаления легких принимают за другие детские болезни (ОРВИ, бронхит, туберкулез, бронхиолит).

При типичном воспалении легких диагностику и лечение проводит участковый педиатр. Если же болезнь уже перешла в осложненную форму или сопровождается нетипичными симптомами, необходима консультация пульмонолога.

Для более точной диагностики проводят компьютерную рентген-диагностику легких.

Полезное видео

На видео ниже опытный врач рассказывает интернам как читать рентгенограмму легких:

Заключение

В целом, рентгенографические исследования дают возможность вовремя диагностировать пневмонию как у детей, так и у взрослых. Современная аппаратура и приборы дают точную проекцию органов дыхательной системы, благодаря чему можно точно определить:

  • форму заболевания,
  • локализацию очагов воспаления,
  • интенсивность поражения.

Рентген-исследования во время лечения помогут увидеть динамику и процесс выздоровления. Применение других методов диагностики увеличивает возможность получить комплексную и более детальную картину заболевания, что повышает эффективность и точность назначенного лечения.

Уважаемые читатели, если вам не сложно поделиться вашими картинками рентгена с описанием, то мы будем очень благодарны. Картинку можно прикрепить к сообщению в комментариях.

Загрузка...

Deep Learning для обнаружения пневмонии по рентгеновским снимкам | Абхинав Сагар

Непрерывный конвейер для обнаружения пневмонии по рентгеновским снимкам

Застрял за платным доступом? Щелкните здесь, чтобы прочитать полную историю с помощью моей ссылки друга!

Риск пневмонии огромен для многих, особенно в развивающихся странах, где миллиарды людей сталкиваются с энергетической бедностью и полагаются на загрязняющие виды энергии. По оценкам ВОЗ, ежегодно более 4 миллионов случаев преждевременной смерти происходят от болезней, связанных с загрязнением воздуха в домах, включая пневмонию.Ежегодно более 150 миллионов человек заражаются пневмонией, особенно дети в возрасте до 5 лет. В таких регионах проблема может усугубиться нехваткой медицинских ресурсов и кадров. Например, в 57 странах Африки нехватка врачей и медсестер составляет 2,3 миллиона человек. Для этих групп населения точный и быстрый диагноз означает все. Это может гарантировать своевременный доступ к лечению и сэкономить необходимое время и деньги для тех, кто уже находится в бедности.

Этот проект является частью рентгеновского снимка грудной клетки (пневмония), проводимого на Kaggle.

Создайте алгоритм для автоматического определения того, страдает ли пациент пневмонией или нет, по рентгеновским изображениям грудной клетки. Алгоритм должен был быть предельно точным, потому что на карту поставлены жизни людей.

  1. scikit-learn
  2. keras
  3. numpy
  4. pandas
  5. matplotlib

Набор данных можно загрузить с веб-сайта kaggle, который можно найти здесь.

Без лишних слов, давайте начнем с кода.Полный проект на github можно найти здесь.

Начнем с загрузки всех библиотек и зависимостей.

Затем я показал несколько нормальных изображений и изображений пневмонии, чтобы просто посмотреть, насколько они отличаются невооруженным глазом. Ну не очень!

Образцы изображений

Затем я разделил набор данных на три набора - обучающий, проверочный и тестовый.

Затем я написал функцию, в которой я немного увеличил данные, подал в сеть изображения обучающего и тестового набора.Также я создал ярлыки для изображений.

Практика увеличения данных - эффективный способ увеличения размера обучающей выборки. Дополнение обучающих примеров позволяет сети «видеть» более разнообразные, но все же репрезентативные точки данных во время обучения.

Затем я определил пару генераторов данных: один для данных обучения, а другой - для данных проверки. Генератор данных , способен загружать необходимый объем данных (мини-пакет изображений) непосредственно из исходной папки, преобразовывать их в обучающие данные (поданные в модель) и обучающие цели (вектор атрибутов - сигнал наблюдения).

Для своих экспериментов я обычно устанавливаю batch_size = 64 . В общем, значение от 32 до 128 должно работать. Обычно вам следует увеличивать / уменьшать размер пакета в зависимости от вычислительных ресурсов и производительности модели.

После этого я определил некоторые константы для дальнейшего использования.

Следующим шагом было построение модели. Это можно описать в следующих 5 шагах.

  1. Я использовал пять сверточных блоков, состоящих из сверточного слоя, максимального объединения и пакетной нормализации.
  2. Поверх него я использовал плоский слой, а затем четыре полностью связанных слоя.
  3. Также в промежутках я использовал дропауты, чтобы уменьшить переобучение.
  4. Функция активации была Relu повсюду, за исключением последнего слоя, где она была Sigmoid, поскольку это проблема двоичной классификации.
  5. Я использовал Адама в качестве оптимизатора и кросс-энтропию в качестве потерь.

Перед обучением модель полезно определить один или несколько обратных вызовов. Довольно удобные: ModelCheckpoint и EarlyStopping .

  • ModelCheckpoint : когда обучение требует много времени для достижения хорошего результата, часто требуется много итераций. В этом случае лучше сохранять копию наиболее эффективной модели только тогда, когда заканчивается эпоха, улучшающая показатели.
  • EarlyStopping : иногда во время обучения мы можем заметить, что разрыв в обобщении (то есть разница между обучением и ошибкой проверки) начинает увеличиваться, а не уменьшаться. Это симптом переобучения, который можно решить разными способами ( уменьшает емкость модели , увеличивает обучающие данные , увеличивает данные , регуляризация , выпадение и т. Д.).Часто практическим и эффективным решением является прекращение тренировок, когда разрыв в обобщении ухудшается.
Ранняя остановка

Затем я обучил модель для 10 эпох с размером пакета 32. Обратите внимание, что обычно больший размер пакета дает лучшие результаты, но за счет более высокой вычислительной нагрузки. Некоторые исследования также утверждают, что существует оптимальный размер пакета для достижения наилучших результатов, который можно найти, потратив некоторое время на настройку гиперпараметров.

Представим себе графики потерь и точности.

Точность в сравнении с эпохой | Loss vs Epoch

Пока все хорошо. Модель сходится, что можно наблюдать по уменьшению потерь и потерь проверки с эпохами. Кроме того, он может достичь точности проверки 90% всего за 10 эпох.

Давайте построим матрицу неточностей и получим некоторые другие результаты, такие как точность, отзывчивость, оценка F1 и точность.

 МАТРИЦА НЕИСПРАВНОСТЕЙ ------------------ 
[[191 43]
[13 377]]

ТЕСТОВЫЕ МЕТРИКИ ------------- ---------
Точность: 91.02564102564102%
Точность: 89.76190476190476%
Отзыв: 96.66666666666667%
F1-оценка: 93.08641975308642

ПОЕЗДНАЯ МЕТРИКА ----------------------
Поезд: 94.23

Модель может достигать точности 91,02%, что неплохо, учитывая размер используемых данных.

Хотя этот проект еще далек от завершения, примечателен успех глубокого обучения в таких разнообразных реальных проблемах. Я продемонстрировал, как классифицировать положительные и отрицательные данные о пневмонии из коллекции рентгеновских снимков.Модель была создана с нуля, что отличает ее от других методов, которые в значительной степени зависят от подхода трансферного обучения. В будущем эта работа может быть расширена для обнаружения и классификации рентгеновских изображений, состоящих из рака легких и пневмонии. В последнее время большой проблемой было различение рентгеновских изображений, на которых обнаружены рак легких и пневмония, и нашим следующим подходом должно быть решение этой проблемы.

Соответствующий исходный код можно найти здесь.

Приятного чтения, удачного обучения и удачного программирования!

Если вы хотите быть в курсе моих последних статей и проектов, подписывайтесь на меня на Medium.Вот некоторые из моих контактных данных:

.

Редкое осложнение бактериальной пневмонии

Гидропневмоторакс - это нечастое проявление осложненной пневмонии, и было зарегистрировано очень мало случаев в педиатрической популяции. Это случай 5-месячного пациента, поступившего в отделение неотложной помощи (ED) с трехдневной историей лихорадки, диареи и респираторного дистресса. Его первоначальная оценка предполагала инфекцию нижних дыхательных путей, и из-за его респираторного расстройства и гипоксии был проведен рентген грудной клетки.Другая клиническая информация и радиологические исследования будут обсуждаться далее, но рентгенограмма его грудной клетки показала правосторонний гидропневмоторакс, вторичный по отношению к осложненной пневмонии. Он завершил 12 дней внутривенного лечения антибиотиками, и ему потребовался дренаж через дренаж. Пациент выписан домой с полным выздоровлением.

1. Введение

Гидропневмоторакс - это редкая рентгенологическая находка, заключающаяся в одновременном наличии как свободной жидкости, так и воздуха в плевральной полости [1].Это может быть вторичным по отношению к различным ситуациям, таким как торакоцентез, травма грудной клетки, пищеводно-плевральная фистула или бронхоплевральная фистула. Это необычная презентация

.

Пневмония | Главная | Атипичная

Пневмония - это инфекция легких, которую могут вызывать вирусы, бактерии и грибки. Частая причина типичной бактериальной пневмонии - Streptococcus pneumoniae . До того, как появились современные диагностические тесты, исследователи заметили, что некоторые пневмонии имеют характеристики, отличные от «типичных» пневмоний, например

.
  • Вызывает несколько иные симптомы, чем типичная пневмония
  • На рентгенограмме грудной клетки выглядела иначе, чем при типичной пневмонии или
  • По-разному реагировал на антибиотики, которые использовались для лечения типичных бактерий

Они назвали их «нетипичными».Теперь исследователи обычно считают бактерии «атипичными», если их трудно обнаружить стандартными бактериальными методами. Эти «атипичные» бактерии включают

  • Chlamydia pneumoniae
  • Chlamydia psittaci
  • Legionella pneumophila
  • Mycoplasma pneumoniae

Хотя эти инфекции называют «атипичными», они не редкость.

,

Смотрите также