Пневмония после инфаркта


Пневмония после инфаркта миокарда | Лечение Сердца

Постинфарктный синдром

Постинфарктный синдром — воспалительно-аллергическое поражение некоторых органов (перикарда, плевры. легких, суставов и др.), появляющееся на 2—12-й неделе после возникновения инфаркта миокарда. Постинфарктный синдром,  по-видимому,  возникает как реакция организма на антитела, вырабатываемые в некротизированной сердечной мышце. Обычно постинфарктный синдром проявляется перикардитом с лихорадкой. Одновременно может возникнуть плеврит. пневмония ; последняя нередко сопровождается кровохарканьем. Реже постинфарктный синдром проявляется изолированным полиартритом. При исследовании крови отмечается лейкоцитоз, ускоренная РОЭ. иногда — эозинофилия. Течение постинфарктного синдрома — от 1—2 недель до нескольких месяцев, поскольку он может рецидивировать. Прогноз. как правило, благоприятный. При лечении применяют ацетилсалициловую кислоту, амидопирин ; при тяжелом, рецидивирующем течении показаны по назначению врача кортикостероидные гормоны (кортизон, преднизолон ).

См. также Инфаркт миокарда.

Постинфарктный синдром —  это комплекс неспецифических воспалительных поражений ряда органов (перикардит, плеврит, пневмония, артрит и др.), возникающих на 2—12-й неделе, реже в более поздний срок, после начала заболевания инфарктом миокарда независимо от тяжести и распространенности его, а также обычных осложнений и их причин (сердечная недостаточность, эмболии, инфекции и т. д.).

Характерное проявление постинфарктного синдрома — перикардит (см.), который начинается с очень резких болей в области сердца, усиливающихся при глубоком вдохе и переходе в горизонтальное положение; боли иррадиируют в плечи, эпигастральную область; повышается температура, увеличивается количество лейкоцитов, ускоряется РОЭ. Перикардит чаще бывает экссудативным, реже фибринозным. Нередко к нему присоединяется плеврит, реже пневмония. Иногда перикардиальный и плевральный экссудат имеет геморрагический характер. Пневмония при постинфарктном синдроме обычно бывает атипичной, часто с кровохарканьем. П. с. сопровождается тахикардией, на ЭКГ на фоне изменений, обусловленных инфарктом миокарда, могут возникнуть изменения, характерные для перикарди

Риск сердечного приступа повышается после приступа пневмонии

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
.

Респираторные инфекции могут подвергнуть вас риску сердечного приступа

Согласно новому исследованию, у пожилых людей риск сердечно-сосудистых событий был выше в течение трех недель после заражения.

Поделиться на PinterestИнфекции могут вызвать воспаление, которое может повредить сердце. Getty Images

Нездоровое питание, отсутствие физических упражнений и курение сигарет - все это хорошо известные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. То же самое и с такими состояниями, как высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина и диабет 2 типа.

Теперь к этому списку добавлено новое исследование. Исследователи обнаружили, что у пожилых людей инфекция увеличивает риск коронарного события, такого как сердечный приступ, или инсульта в течение следующих трех месяцев.

Исследование было опубликовано в прошлом месяце в Журнале Американской кардиологической ассоциации.

Исследователи рассмотрели 1312 случаев ишемической болезни сердца и 727 случаев ишемического инсульта, вызванного сгустком крови. Средний возраст на момент проведения мероприятия составлял 75 лет.

Данные получены из реестра пациентов, отслеживаемых в течение нескольких лет в четырех общинах США.

Риск развития ишемической болезни сердца или инсульта был выше в течение 90 дней после заражения по сравнению с 1–2 годами ранее в той же группе пациентов.

Наиболее распространенными инфекциями были инфекции мочевыводящих путей, пневмония и другие респираторные инфекции. Также имели место инфекции кожи и крови.

У участников исследования были другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление или холестерин, курение, семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, пожилой возраст и принадлежность к мужскому полу.

«Инфекции являются спусковым крючком для людей, которые уже находятся в группе риска - у них развивается это острое инфекционное событие, которое вызывает сердечный приступ или инсульт», - сказал д-р Кевин Шварц, ученый из Института клинических оценочных наук (ICES) и доцент Университета Торонто. Он не принимал участия в исследовании.

В отличие от предыдущих исследований, в этом исследовании также сравнивались стационарные и амбулаторные инфекции.

«Риск наиболее сильно увеличивался у пациентов, которые были госпитализированы, по сравнению с теми, кто лечился амбулаторно», - сказал д-р.Говард Вайнтрауб, профессор медицины и клинический директор Центра профилактики сердечно-сосудистых заболеваний при NYU Langone Health. Он не принимал участия в исследовании.

Некоторые исследования показывают, что воспалительная реакция организма на инфекцию может способствовать образованию сгустков в артериях, которые могут блокировать кровоток к сердцу или мозгу.

Исследователи пишут в статье, что инфекции, требующие госпитализации, часто бывают более серьезными и могут вызвать более сильное воспаление.Это может объяснить более высокий риск по сравнению с амбулаторным лечением.

Но могут быть задействованы и другие факторы, связанные с госпитализацией, такие как длительный постельный режим или смена лекарств.

«Люди, которых выписывают после инфекции, часто возвращаются домой на лекарствах, отличных от тех, с которыми они были приняты», - сказал Вайнтрауб.

Он сказал, что измененные лекарства часто представляют собой лекарства от высокого кровяного давления или холестерина, которые могут взаимодействовать с антибиотиками, используемыми для лечения инфекции.

Новое исследование согласуется с исследованиями, опубликованными ранее в этом году Шварцем и его коллегами в Медицинском журнале Новой Англии.

Они обнаружили, что острый грипп увеличивает риск сердечного приступа в течение семи дней после заражения. Это было короче, чем в исследовании JAHA, которое выявило повышенный риск до 90 дней.

Вайнтрауб, тем не менее, указал, что в новом исследовании «в течение первых двух недель наблюдалось значительное снижение риска ишемической болезни сердца или ишемического инсульта.”

Исследования также показали связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и воспалительными состояниями, такими как ревматоидный артрит.

Даже ВИЧ увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, и некоторые исследования предполагают, что воспаление, связанное с ВИЧ, является одной из возможных причин.

Вайнтрауб сказал, что врачи и больницы, лечащие пациентов от инфекций, должны следить за их общим состоянием здоровья, а не только лечить инфекцию.

«Необходимо приложить больше усилий, чтобы люди не уходили домой из больницы без надлежащего контроля факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний», - сказал он.

Это может означать посещение лечащего врача или кардиолога в течение двух-четырех недель после заражения для возобновления приема обычных лекарств. Особенно это касается людей, которые были госпитализированы из-за инфекции.

В некоторых случаях инфекция может напоминать врачам и их пациентам о необходимости более внимательного отношения к факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний.

«Если у вас есть 70-летний мужчина, который не принимал никаких лекарств, и со стороны пациента и врача была небольшая инертность, чтобы лечить эти вещи, это может быть возможностью рассмотреть вопрос о лечении. ”Сказал Вайнтрауб

Шварц сказал, что результаты подчеркивают необходимость того, чтобы люди были в курсе всех вакцинаций от предотвратимых инфекций, таких как грипп и бактериальная пневмония.

«Для людей действительно важно получить вакцины, особенно когда они подвержены риску осложнений от инфекций», - сказал он.

Он добавил, что людям из группы риска следует предпринять другие меры, чтобы избежать заражения гриппом или пневмонией, например, часто мыть руки и избегать тесного контакта с больными людьми.

У пожилых людей риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ или инсульт, увеличивается в течение 90 дней после заражения.

Риск был выше в течение первых двух-четырех недель и для пациентов, которые были госпитализированы.

Своевременные прививки от гриппа и пневмонии могут снизить риск, равно как и контроль артериального давления, холестерина, диабета и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

.

Бактериальная пневмония гораздо опаснее для сердца, чем вирусная пневмония - ScienceDaily

Сердечные осложнения у пациентов с диагнозом бактериальная пневмония более серьезны, чем у пациентов с вирусной пневмонией, согласно новому исследованию Института сердца Межгорья в Медицинском центре Межгорья в Солт-Лейк-Сити.

В исследовании почти 5000 пациентов исследователи обнаружили, что пациенты с диагнозом бактериальная пневмония имели на 60 процентов больший риск сердечного приступа, инсульта или смерти, чем пациенты, у которых была диагностирована вирусная пневмония.

«Мы всегда знали, что пневмония является фактором риска серьезного сердечного приступа, такого как сердечный приступ, в течение первых 90 дней после постановки диагноза», - сказал Дж. Брент Мухлестейн, доктор медицинских наук, исследователь сердечно-сосудистой системы из Межгорского института сердца. в Медицинском центре Intermountain. «Чего мы не знали, так это того, какой тип пневмонии был более опасным. Результаты этого исследования дали четкий ответ, который позволит врачам лучше контролировать пациентов и сосредоточиться на снижении риска серьезного неблагоприятного сердечного события.«

Результаты исследования будут представлены на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в Чикаго в воскресенье, 11 ноября, в 10:30 по центральному времени.

Межгорный институт сердца при Медицинском центре Интергорн является частью системы здравоохранения Интергорья, расположенной в Солт-Лейк-Сити.

В исследовании участвовало 4792 пациента с диагнозом пневмония, которые были госпитализированы в одну из 23 больниц Intermountain Healthcare в период с января 2007 года по май 2014 года. За каждым пациентом наблюдали в течение 90 дней и отслеживали сердечные приступы, инсульт, сердечную недостаточность или смерть без смертельного исхода.

Почти у 80 процентов пациентов была диагностирована бактериальная пневмония, и у 34 процентов (1270 пациентов) из них в течение 90 дней было серьезное сердечно-сосудистое событие. В то же время у 21 процента пациентов была диагностирована вирусная пневмония, а у 26 процентов (258 пациентов) было серьезное нежелательное явление в течение 90-дневного окна.

«Вероятная основная причина заключается в том, что бактериальная пневмония вызывает более сильное воспаление артерий по сравнению с вирусной пневмонией», - сказал д-р Мюлештейн.

Когда артерии воспаляются, это дестабилизирует слои зубного налета, накопившиеся за эти годы. Затем нестабильная бляшка может оторваться от стенки артерии и вызвать закупорку, что приведет к сердечному приступу, инсульту или смерти.

«Практический результат нашего исследования заключается в том, что лица, осуществляющие уход, должны знать о повышенных рисках сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с респираторными инфекциями, такими как пневмония, и особенно бактериальной пневмонией», - сказал д-р Мюлештейн. "Если у пациента диагностирована бактериальная пневмония, лечите его агрессивно и внимательно наблюдайте за ним на предмет любых признаков сердечного приступа или инсульта.Если пациент принимает лекарства, специфичные для сердечного заболевания, например, высокое кровяное давление или холестерин, он должен продолжать принимать эти прописанные лекарства ».

Людям с известным накоплением зубного налета следует особенно внимательно относиться к тому, что они могут сделать для предотвращения респираторных инфекций. Доктор Мюлештейн рекомендует сделать прививку от гриппа, пневмовакс, круглый год (особенно в сезон простуды и гриппа) соблюдать надлежащую гигиену рук и немедленно бросить курить.

История Источник:

Материалы предоставлены Межгорным медицинским центром . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Пневмония - самая большая проблема после операции на сердце

Вы могли бы подумать, что глубокие разрезы после операции на открытом сердце и большая рана, которую она оставляет, включая разрезание грудных костей и т. Д., Будут самой большой проблемой, с которой сталкиваются пациенты после операции на сердце. Это не так, говорится в новом исследовании, представленном на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в 2011 году. На самом деле, пневмония является самой большой проблемой после операций на сердце.

Исследование также показало, что большинство инфекций происходит примерно через две недели после операции, а не через неделю, как раньше думали врачи.

Майкл А. Акер, доктор медицинских наук, ведущий исследователь и профессор исследования сердечно-сосудистой хирургии в Медицинском центре Пенсильванского университета в Филадельфии, штат Пенсильвания, подтвердил неожиданные результаты:

«Это не то, что мы ожидали найти. ”

Исследователи проанализировали более 5100 пациентов в регистре кардиохирургии. Пациенты, средний возраст которых составлял 64 года, лечились в девяти академических медицинских центрах США и одном канадском центре. Среднее время до серьезного инфицирования составило 14 дней после операций на сердце.Сорок три процента всех основных инфекций произошли после выписки из больницы.

Акер продолжает:

«У половины этих пациентов не было признаков инфекции до того, как они были выписаны из больницы… Затем им пришлось вернуться из-за новой инфекции. Одно из выводов состоит в том, что после выписки за пациентами необходимо более внимательно наблюдать ».

В исследование не вошли пациенты, которые были инфицированы до операции, и исследователи обнаружили в общей сложности 761 инфекцию: 300 были классифицированы как серьезные инфекции (встречались у 6 процентов пациентов) и 461 были незначительными (у 8.1 процент больных). Из основных инфекций:

  • Пневмония, инфекция легких, встречалась у 2,4% всех пациентов.
  • Колит, вызванный C. difficile, кишечная инфекция, встречался в 1,0% случаев.
  • Инфекции кровотока имели место у 1,1 процента.
  • Инфекции в области хирургического вмешательства при глубоком разрезе произошли в 0,5% случаев.
  • Незначительные инфекции включали инфекции мочевыводящих путей и поверхностных разрезов.

Большинство выполненных процедур было изолированным шунтированием коронарной артерии, а также операциями на аортальном и митральном клапанах.Семьдесят четыре процента были плановыми операциями, а 26 процентов - плановыми или неотложными операциями.

Было замечено, что ряд факторов риска увеличивает вероятность развития инфекции, включая застойную сердечную недостаточность, гипертонию, хронические заболевания легких, прием кортикостероидов перед операцией и продолжительность искусственного кровообращения.

Акер сказал:

«На следующем уровне анализа внимание будет сосредоточено на различиях в уходе от типов перевязочных материалов, типов антибиотиков и типов хирургических препаратов, чтобы показать, какие процессы лечения связанных с уменьшением числа инфекций ... Реестр позволит нам изменить наши передовые методы лечения послеоперационных инфекций.”

Соавторы: Майкл Ардженциано, доктор медицины; Джон Д. Пушкаш, доктор медицины, магистр наук; Т. Брюс Фергюсон, доктор медицины; Аннетин С. Гелейнс, доктор философии; Кейт Хорват, доктор медицины; Марисса А. Миллер, DVM, MPH; Стейси Уэлш, R.N .; Ellen Moquete, R.N .; Кевин Н. Су, Б.С. Алан Вайнберг, M.S .; Алан Дж. Московиц, доктор медицины; Патрик Т. О’Гара, доктор медицины, и Юджин Х. Блэкстон, доктор медицины

Национальный институт сердца, легких и крови, Национальный институт неврологических расстройств и инсульта и Канадские институты исследований в области здравоохранения финансировали исследование.

В новостях по теме: исследователи из больницы Милуоки обрабатывали кожу пациентов специальным антибактериальным раствором накануне вечером и утром в день процедуры, и у них было гораздо меньше инфекций. Они также включали строгое трехминутное время сушки для хирургической подготовки кожи. Эти шаги снизили частоту инфицирования имплантата с 1 процента до 0,24 процента через год после установки имплантата и впечатляющее снижение на 75%.

Автор Руперт Шеперд

.

Смотрите также