Пневмония при гипотрофии


Пневмония у детей, страдающих гипотрофией, симптомы

  Как известно, при гипотрофии нарушена общая иммунобиологическая реактивность организма, в связи с чем, пневмония имеет необычное течение. Чем тяжелее гипотрофия, тем атипичнее протекает пневмония. Распознавание такой пневмонии затруднено, так как симптомы заболевания выражены очень слабо.

  По своим клинико-морфологическим особенностям эта пневмония является дизергической.
  Температура нормальная, несколько повышена или субнормальная. У некоторых детей периодически наблюдается кратковременное повышение температуры. Кашля нет или отмечается покашливание. Дыхание иногда несколько учащено. На фоне резкой бледности кожных покровов — едва заметный периоральный цианоз. В нижних отделах легких паравертебрально возможно укорочение перкуторного звука.

  Аускультативно непостоянные мелкопузырчатые или крепитирующие хрипы; дыхание несколько ослаблено или с бронхиальным оттенком.
Рентгенологически небольшие тени в прикорневых зонах. Такая пневмония имеет различные названия (астеническая, кахектическая паравертебральная, дистелектэтическая, гипостатическая).

  В крови особых изменений не отмечается, за исключением незначительной анемии.
  Заболевание имеет затяжной характер с частыми осложнениями в виде отита, пиелонефрита, плеврита и др.

  В настоящее время благодаря правильной организации вскармливания и питания детей гипотрофия II и III степени встречается очень редко.

Читайте также

Пневмонии у детей раннего возраста при некоторых заболеваниях

Испытание эффективности дневного ухода по сравнению с обычным уходом при тяжелой пневмонии и недостаточности питания у детей - Просмотр полного текста

Конкретные цели:

  1. Оценить, является ли подход дневного ухода к лечению тяжелой детской пневмонии с или без умеренного острого недоедания и / или тяжелой недостаточной массы тела, включенный в существующие городские и сельские системы здравоохранения Бангладеш, безопасным и эффективным.
  2. Внедрение подхода дневного ухода для лечения тяжелой детской пневмонии с умеренным острым недоеданием и / или недостаточным весом или без него в рамках систем здравоохранения Бангладеш в качестве экономически эффективной альтернативы существующему лечению как для систем здравоохранения, так и для семей.
  3. Изучить и сравнить рентабельность подхода дневного ухода с существующим лечением для лечения тяжелой детской пневмонии с умеренным острым недоеданием и / или тяжелым пониженным весом или без него.
  4. Для выявления и оценки потенциальных препятствий и проблем в течение всего процесса внедрения.

Предпосылки проекта, включая предварительные наблюдения:

В настоящее время и в зависимости от клинических проявлений пневмония классифицируется как тяжелая пневмония, пневмония или отсутствие пневмонии в соответствии с последними рекомендациями Всемирной организации здравоохранения от 2013 года.Поскольку пневмония является основной причиной смерти детей в возрасте до 5 лет, мероприятия по профилактике и лечению пневмонии являются неотъемлемой частью усилий по обеспечению выживания детей для достижения цели 4 в области развития, сформулированной в Декларации тысячелетия. Стандартное ведение тяжелой пневмонии Всемирной организацией здравоохранения требует госпитализация для поддерживающего лечения, включая кислородную терапию при гипоксемии, отсасывание дыхательных путей, контроль жидкости и питания, антибиотики и тщательный мониторинг.

Большинство, если не все, развивающиеся страны, включая Бангладеш, не имеют достаточного количества больниц или детских больничных коек, чтобы удовлетворить потребность в госпитализации всех детей с тяжелой пневмонией с недоеданием или без недоедания и другими сопутствующими заболеваниями.Кроме того, у матерей больных детей есть другие обязанности по уходу за детьми и домашние обязанности, которые ограничивают их возможности ухаживать за ребенком во время госпитализации, что часто является обязательным. Кроме того, транспортировка, стоимость, большое расстояние от больницы, отсутствие надлежащего ухода за ребенком на дому или культурные традиции представляют дополнительные огромные ограничения для госпитализации. Госпитализация также может оказаться невозможной из-за неспособности родителей оставаться в больнице на протяжении всего периода болезни. Сумма всех этих общих потенциальных ограничений приводит к отказу от госпитализации детей с тяжелой пневмонией и тяжелым недоеданием с дополнительными сопутствующими заболеваниями или без них.Эта неадекватная доступность и неадекватное использование больничных коек, ведущее к отказу от госпитализации детей с тяжелой пневмонией и / или недоеданием, несомненно, приводит к чрезмерной и нежелательной смерти детей, которые при надлежащем уходе в противном случае выжили бы. Хотя у исследователей нет прямых доказательств (нет данных), что причиной смерти от пневмонии в Бангладеш в основном является нехватка больничных коек. Но исследователи по опыту знают, что многие дети с тяжелой пневмонией, требующие госпитализации, не госпитализируются из-за отсутствия бесплатных педиатрических коек, как это было отмечено во время наблюдательных исследований в дневном стационаре.

План исследования

Кластерное рандомизированное контролируемое клиническое исследование будет проведено в городе Дакка и сельской местности Бангладеш. Участки для испытаний предварительно выбираются на основе инфраструктуры (достаточное пространство, водоснабжение, электричество и готовность к проведению исследования). В городских районах - 16 кластеров, эквивалентных районам (целые или частичные), с населением от 50 000 до 80 000 человек в каждом, а в сельской местности - еще 16 кластеров, эквивалентных Союзу, с населением от 20 000 до 30 000 человек в каждом.Дети с тяжелой пневмонией, согласно недавним критериям Всемирной организации здравоохранения (2013 г.), с недоеданием или без него, будут включены в исследование в городе Дакка: (i) Тикатули, Клиника Сурджер Хаши, 12, K.M. Das Lane и (ii) Circular Road Circular Road Clinic Surjer Hashi Clinic, New Circular Road; и сельские районы Бангладеш: (iii) Дхамрай Упазилла из округа Дакка и (iv) Каримгандж Упазилла из округа Кишорегандж в одну из двух схем управления: (i) существующее лечение в контрольных кластерах или (ii) подход дневного ухода в кластеры вмешательства.Дети, у которых в анамнезе был кашель, лихорадка и затрудненное дыхание, указывающие на тяжелую пневмонию, будут зачислены в учреждения первичной медико-санитарной помощи, такие как центры первичной медико-санитарной помощи или комплексные центры репродуктивного здоровья в городских районах и центры здоровья и семейного благополучия или общинные клиники в сельской местности. ,

Методы

Пункты первичного обучения Город: Агентство США по международному развитию - Департамент международного развития поддерживает проект оказания медицинских услуг неправительственными организациями через Pathfinder, осуществляемый Центром служб народонаселения и обучения и организацией «Заинтересованные женщины за развитие семьи».Министерство здравоохранения и благосостояния семьи вносит свой вклад в городское здравоохранение посредством амбулаторных услуг, предлагаемых его вторичными, третичными и специализированными больницами, расположенными в городских условиях.

Сельское хозяйство: Медицинские услуги в Бангладеш в сельских районах в основном предоставляются Министерством здравоохранения и семейного благополучия правительства, неправительственными организациями (НПО) и частными поставщиками. В государственном секторе два общественных работника - помощник по благосостоянию семьи и помощник врача - и общинная клиника, находящаяся в ведении местного поставщика медицинских услуг, обслуживают население от 6000 до 7000 человек.Еще одна амбулатория первого уровня - например, Профсоюзные центры здоровья и семейного благосостояния - обслуживают около 20 000 жителей.

Рандомизация и маскировка Участки для проведения испытаний были предварительно выбраны на основе инфраструктуры (достаточное пространство, водоснабжение, электричество и готовность к проведению исследования).

Управление делами

Существующие лечебные (контрольные) кластеры

Дети под контролем Существующие лечебные кластеры с пневмонией (не тяжелой пневмонией) с / без недоедания будут определены общинным работником здравоохранения / поставщиками общественных услуг в городских районах или полевыми научными сотрудниками / полевыми помощниками в сельских районах или самостоятельно Направленные родителями / опекунами в центры первичной медико-санитарной помощи (клиники Vital) / центры комплексного репродуктивного здоровья (клиники Ultra) в городских районах и общинные клиники / центры здоровья и семейного благополучия в сельской местности.

Последующее наблюдение в существующих группах контроля лечения

Медицинские работники / полевые помощники / полевые помощники будут посещать клиники на 2-й день, дома ребенка на 3-й день и клиники на 6-й и 14-й день (период окна + 1 день) в существующем лечении кластеры всех четырех основных исследовательских центров.

В случае неэффективности лечения на контрольных участках дети будут направлены в больницу со 2-го дня.

Кластеры подхода к дневному уходу (вмешательство)

Аналогичным образом, дети, участвующие в программе «Дневной уход», кластеры с пневмонией (не тяжелой пневмонией) с недоеданием или без него будут рассматриваться так же, как и контрольные кластеры, т.е.е. быть идентифицированным местными работниками здравоохранения в городских районах и полевыми исследователями / полевыми помощниками в сельских районах. Как и в случае с детьми из контрольных кластеров в центрах опеки 1-го уровня (центры первичной медико-санитарной помощи / комплексные центры репродуктивного здоровья в городских районах и общинные клиники / центры здоровья и семейного благополучия в сельской местности), дети будут оцениваться Врачи / педиатры, работающие в комплексных центрах репродуктивного здоровья в городских районах, и младшие помощники местных медицинских специалистов, работающие в центрах здоровья и семейного благополучия в сельских районах, и, наконец, прошли обследование обученным врачом-исследователем и пролечены на дому пероральными антибиотиками ( сироп Амоксициллин 90 мг / кг в три приема или Ко-тримоксазол 40 мг / кг в два приема в день в течение 5 дней).

Дети с пневмонией (т. Е. Нетяжелая пневмония), которые не получали пероральное лечение амоксициллином / ко-тримоксазолом на уровне сообщества в течение двух дней, а также дети с тяжелой пневмонией (сами направленные или выявленные местными медицинскими работниками / помощниками по полевым исследованиям / Полевые помощники) с самого начала будут оцениваться врачами / педиатрами, работающими в комплексных центрах репродуктивного здоровья в городских районах, и младшими помощниками врачей, работающими в центрах здоровья и семейного благополучия в сельских районах, и, наконец, оцениваться обученный врач-исследователь и непосредственно направленный в Центры комплексного репродуктивного здоровья в городских районах или в центры здоровья и семейного благополучия в сельских районах по вопросам подхода к управлению дневным уходом.Для этого дети будут приняты в дневное отделение Центров комплексного репродуктивного здоровья в городских районах с 08:30 до 17:00 и в отделение дневного ухода в Центрах здоровья и семейного благополучия в в сельской местности с 08:30 до 15:00 во все дни недели, включая выходные и праздничные дни, до тех пор, пока не будут выполнены критерии для выписки (клинические конечные точки, определяемые как отсутствие гипоксемии, лихорадки, учащенного дыхания и тахикардии) , Родители будут приводить своих детей в комплексные центры репродуктивного здоровья / здоровья и семейного благополучия в 8:30 утра каждый день и возвращать их домой в 15:00 часов в сельской местности или 17:00 часов в городских районах.

Последующее наблюдение до 3 месяцев после выписки

После успешного ведения всех включенных в исследование детей, принадлежащих ко всем кластерам существующего лечения / дневного ухода, будут выписаны из комплексных центров репродуктивного здоровья / центров здоровья и благополучия семьи. Врачи-исследователи проинформируют родителей о датах контрольных посещений в течение следующих 3 месяцев, указанных в выписке.

Экономическая оценка альтернатив вмешательства

Испытание эффективности тяжелой пневмонии без / с умеренным острым недоеданием и / или тяжелой недостаточной массой тела планируется для внедрения подхода к лечению в условиях дневного ухода в городских комплексных центрах репродуктивного здоровья в городе Дакка или сельских центрах здоровья и семейного благополучия в Бангладеш.

Стоимость вмешательства

Затраты на вмешательство состоят из затрат поставщиков и домашних хозяйств.

Стоимость поставщика Стоимость домашнего хозяйства

Расчет размера выборки и переменная (и) результата (первичной и вторичной)

Кластерный рандомизированный план для дихотомических исходов с дизайном эквивалентности и явным ожиданием того, что результаты по первичным исходам будут попадать в 95% доверительный интервал. Поскольку количество кластеров зафиксировано на уровне 8 кластеров на участок в год, включая 4 контрольных и 4 вмешательства, и степенью 90%, коэффициент вариации равен 0.20 и альфа 0,05. На основе этих предположений 50 детей с тяжелой пневмонией с недоеданием или без, с или без тяжелой недостаточной массы тела на кластер в год будут включены в исследование в течение 2,5 лет для примерно 2000 пациентов в каждой группе исследования, включая 15% выбывших. В каждой группе исследования потребуется 32 кластера. Таким образом, в течение 2,5 лет в 4 первичных исследовательских центрах можно легко набрать в общей сложности 4000 детей. Расчетная заболеваемость пневмонией принята за 0.23 серия / ребенок / год.

Переменные результата

  • Первичной переменной исхода будет следующая (i) Неэффективность клинического лечения на 6-й день после включения в исследование (ii) Показатель успешности подхода системы здравоохранения Дневной акр плюс направление к больнице по стихам Существующее лечение плюс направление в больницу)
  • Вторичные переменные результата будут:

(iii) Неэффективность лечения или рецидив между 7-м и 14-м днями у детей, которые выздоравливают на 6-й день (iv) Экономическая оценка (рентабельный анализ) (v) Направление в больницы (vi) Смерти (vii) Соблюдение режима лечения (viii) Антропометрические индексы, такие как масса тела, длина / рост, окружность средней части плеча, масса тела к возрасту (%), масса тела к росту (%), рост к возрасту (%) (ix) заболеваемость, смертность, рецидив и госпитализация в течение 3 месяцев наблюдения после выписки из исследования (x) Удовлетворенность семьи / пациента

,

% PDF-1.3 % 73 0 объект > endobj Xref 73 53 0000000016 00000 н. 0000001408 00000 н. 0000002290 00000 н. 0000002502 00000 н. 0000002706 00000 н. 0000003371 00000 н. 0000003587 00000 н. 0000003804 00000 н. 0000004596 00000 н. 0000004636 00000 н. 0000004835 00000 н. 0000005523 00000 н. 0000005740 00000 н. 0000005761 00000 н. 0000006610 00000 н. 0000006631 00000 н. 0000007661 00000 н. 0000007682 00000 н. 0000008733 00000 н. 0000009208 00000 н. 0000009955 00000 н. 0000028525 00000 п. 0000046886 00000 п. 0000047286 00000 п. 0000047502 00000 п. 0000047642 00000 п. 0000047971 00000 п. 0000048202 00000 н. 0000048419 00000 п. 0000048441 00000 п. 0000049481 00000 п. 0000049503 00000 п. 0000050494 00000 п. 0000050516 00000 п. 0000051498 00000 п. 0000051712 00000 п. 0000051900 00000 п. 0000052486 00000 п. 0000052779 00000 п. 0000052855 00000 п. 0000059941 00000 п. 0000060158 00000 п. 0000060181 00000 п. 0000061261 00000 п. 0000061283 00000 п. 0000061940 00000 п. 0000063387 00000 п. 0000070400 00000 п. 0000070479 00000 п. 0000077308 00000 п. 0000084027 00000 п. 0000001483 00000 н. 0000002268 00000 н. прицеп ] >> startxref 0 %% EOF 74 0 объект > endobj 124 0 объект > поток Hb``f`` = wAb,; Mbf @ F1L1;% p] XT = Cp1L-'H8 * d) y $ 6 \ V6kG {-mVG \ z * a1-tvvΗIl3T, aVp2; o_} ز MBGmui8zĴꬭŗtT) OAbY ^ S #! ᩯvG-, VQ0apf ݂% 49 = ݚ Jo, ޒ г, @ Y اٴ Z = НУ $ Ld | 8CT / Na9 悏 ZDtZf, п% # {D E] [\ 7л csgXsƨYd81_! UcHKK1)) y F10DT @ V *)) QRU1i

.

Пневмония и недоедание являются высокопрогнозирующими факторами смертности среди африканских детей, госпитализированных с инфекцией вируса иммунодефицита человека или заражением в эпоху антиретровирусной терапии.

J Pediatr 2011, 13 сентября; 159 (3): 484-9. Epub 2011 13 апреля.

Межведомственная программа трансляционной биологии и молекулярной медицины, кафедра педиатрии, Медицинский колледж Бейлора, Хьюстон, Техас 77030, США.

Задача : Выявить клинические характеристики, позволяющие прогнозировать смерть среди стационарных пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) или подвергшихся воздействию вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в период расширения масштабов детской антиретровирусной терапии в странах Африки к югу от Сахары.

Дизайн исследования : ретроспективный обзор медицинских карт каждого ребенка с ВИЧ-инфекцией (n = 834) или контактом (n = 351), выявленным в ходе планового стационарного тестирования в центральной больнице Камузу, Лилонгве, Малави, с сентября 2007 года по декабрь 2008 года.

Результаты : Уровень стационарной смертности был высоким среди детей с ВИЧ-инфекцией (16,6%) и контактированием (13,4%). Клинически диагностированная пневмоцистная пневмония или очень тяжелая пневмония независимо предсказывала смерть у стационарных пациентов с ВИЧ-инфекцией (OR 14; 95% CI 8.2–23) или экспозиции (OR 21; CI 8,4–50). Тяжелое острое недоедание независимо друг от друга предсказывало смерть детей, инфицированных ВИЧ (OR 2,2; CI 1,7–3,9) или подвергшихся воздействию (OR 5,1; CI 2,3–11). Другими независимыми предикторами смерти были сепсис, саркома Капоши, менингит и кандидоз пищевода для детей, инфицированных ВИЧ, а также менингит и тяжелая анемия для стационарных пациентов, инфицированных ВИЧ.

Выводы : Тяжелые инфекции дыхательных путей и недоедание широко распространены и тесно связаны со смертью госпитализированных детей, инфицированных ВИЧ или инфицированных ВИЧ.Срочно необходимы новые программные и терапевтические стратегии для снижения высокого уровня смертности среди стационарных пациентов с ВИЧ-инфекцией и контакта с ВИЧ в педиатрических больницах Африки.

.

Смотрите также