Пневмония смертность статистика


В цифрах и фактах: пневмония занимает 4-е место среди причин смерти | Здоровая жизнь | Здоровье

Основные методы диагностики болезни – рентгенологическое исследование лёгких и исследование мокроты, основной метод лечения – приём антибиотиков.

Около 450 млн человек заболевают пневмонией в мире каждый год, около 7 млн случаев болезни заканчиваются летальным исходом.

Основные группы риска по этому заболеванию: дети, пожилые люди, больные хроническим обструктивным бронхитом лёгких, сахарным диабетом, ВИЧ.

80 человек из 1000 взрослых старше 65 лет переносят пневмонию.

4‑е место среди причин смерти занимает пневмония после сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, травм и отравлений.

70% всех случаев пневмонии можно было бы предотвратить с помощью вакцин и антибиотиков по цене менее 80 центов на человека, считают в Региональном информационном центре ООН в Западной Европе.

До эры антибиотиков (а она началась с конца 30‑х годов прошлого века) от крупозного воспаления лёгких (так тогда называли пневмонию) умирали 85 из 100 заболевших – 85%.

39 тысяч человек умерли от пневмонии в России в 2014 году, что на 10 тысяч больше, чем в предыдущем году.

Воспалением лёгких закончил жизнь Лев Толстой. От пневмонии умерли император Николай I, писатель Максим Горький, физиолог Иван Павлов.

На 3–5 лет рассчитан эффект вакцины от пневмококковой инфекции, которая вызывает пневмонию. Дальше прививку надо повторять.

До 39–40 °C поднимается температура тела при пневмонии, вызванной пневмококком. Больного мучает одышка. На 3–4‑й день болезни появляются ржавая мокрота и кашель.

Через 21 день с начала лечения пневмонии антибиотиками обычно наступает выздоровление.

12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией.

Смотрите также:

Пневмония

Пневмония - это форма острой респираторной инфекции, поражающей легкие. Легкие состоят из небольших мешочков, называемых альвеолами, которые наполняются воздухом, когда здоровый человек дышит. Когда человек болен пневмонией, альвеолы ​​наполнены гноем и жидкостью, что делает дыхание болезненным и ограничивает потребление кислорода.

Пневмония - самая распространенная инфекционная причина смерти детей во всем мире. В 2017 году от пневмонии погибло 808 694 ребенка в возрасте до 5 лет, что составляет 15% всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет.Пневмония поражает детей и семьи повсюду, но наиболее распространена в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары. Детей можно защитить от пневмонии, ее можно предотвратить с помощью простых вмешательств и лечить с помощью недорогих, низкотехнологичных лекарств и ухода.

Причины

Пневмония вызывается рядом инфекционных агентов, включая вирусы, бактерии и грибки. Наиболее распространены:

  • Streptococcus pneumoniae - наиболее частая причина бактериальной пневмонии у детей;
  • Haemophilus influenzae тип b (Hib) - вторая по частоте причина бактериальной пневмонии;
  • Респираторно-синцитиальный вирус
  • - наиболее частая вирусная причина пневмонии;
  • у младенцев, инфицированных ВИЧ, Pneumocystis jiroveci - одна из наиболее частых причин пневмонии, на которую приходится не менее четверти всех случаев смерти от пневмонии у ВИЧ-инфицированных младенцев.

Трансмиссия

Пневмония может передаваться разными путями. Вирусы и бактерии, которые обычно встречаются в носу или горле ребенка, могут заразить легкие при вдыхании. Они также могут передаваться воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Кроме того, пневмония может передаваться через кровь, особенно во время и вскоре после рождения. Необходимо провести дополнительные исследования различных патогенов, вызывающих пневмонию, и путей их передачи, поскольку это имеет решающее значение для лечения и профилактики.

Представление функций

Проявления вирусной и бактериальной пневмонии схожи. Однако симптомы вирусной пневмонии могут быть более многочисленными, чем симптомы бактериальной пневмонии. У детей младше 5 лет, у которых наблюдается кашель и / или затрудненное дыхание, с лихорадкой или без нее, пневмония диагностируется по наличию учащенного дыхания или втягивания нижней грудной стенки, когда грудная клетка втягивается или втягивается во время вдоха (у здоровых человека, при вдохе грудь расширяется).Свистящее дыхание чаще встречается при вирусных инфекциях.

Очень тяжелобольные младенцы могут быть не в состоянии есть или пить, а также могут испытывать потерю сознания, переохлаждение и судороги.

Факторы риска

В то время как большинство здоровых детей могут бороться с инфекцией с помощью своей естественной защиты, дети с ослабленной иммунной системой подвергаются более высокому риску развития пневмонии. Иммунная система ребенка может быть ослаблена из-за недоедания или недоедания, особенно у младенцев, которые не находятся на исключительно грудном вскармливании.

Существующие ранее заболевания, такие как симптоматическая ВИЧ-инфекция и корь, также увеличивают риск заражения ребенка пневмонией.

Следующие факторы окружающей среды также повышают восприимчивость ребенка к пневмонии:

  • Загрязнение воздуха внутри помещений, вызванное приготовлением пищи и отоплением с использованием топлива из биомассы (например, древесины или навоза)
  • проживающих в многолюдных домах
  • курение родителей.

Лечение

Пневмонию следует лечить антибиотиками.Антибиотик выбора - диспергируемые таблетки амоксициллина. В большинстве случаев пневмонии требуются пероральные антибиотики, которые часто назначают в поликлинике. Эти случаи также могут быть диагностированы и вылечены недорогими пероральными антибиотиками на уровне сообщества обученными медработниками. Госпитализация рекомендуется только в тяжелых случаях пневмонии.

Профилактика

Профилактика пневмонии у детей - важный компонент стратегии снижения детской смертности.Иммунизация против Hib, пневмококка, кори и коклюша (коклюша) является наиболее эффективным способом предотвращения пневмонии.

Адекватное питание является ключом к улучшению естественной защиты детей, начиная с исключительно грудного вскармливания в течение первых 6 месяцев жизни. Помимо того, что он эффективно предотвращает пневмонию, он также помогает сократить продолжительность болезни, если ребенок действительно заболеет.

Устранение факторов окружающей среды, таких как загрязнение воздуха в помещениях (например, путем обеспечения доступными по цене чистыми домашними печами) и поощрение хорошей гигиены в переполненных домах, также снижает количество детей, заболевших пневмонией.

Детям, инфицированным ВИЧ, ежедневно назначают антибиотик котримоксазол, чтобы снизить риск заражения пневмонией.

Хозяйственные затраты

Стоимость антибиотикотерапии для всех детей с пневмонией в 66 странах с отсчетом времени до 2015 года для выживания матерей, новорожденных и детей оценивается примерно в 109 миллионов долларов США в год. В стоимость входят антибиотики и диагностика для лечения пневмонии.

Ответ ВОЗ

Комплексный Глобальный план действий ВОЗ и ЮНИСЕФ по пневмонии и диарее (GAPPD) направлен на ускорение борьбы с пневмонией с помощью комбинации вмешательств по защите, профилактике и лечению пневмонии у детей с действиями по:

  • защитить детей от пневмонии, включая пропаганду исключительно грудного вскармливания и адекватного прикорма;
  • предотвратить пневмонию с помощью вакцинации, мытья рук с мылом, снижения загрязнения воздуха в домашних условиях, профилактики ВИЧ и профилактики котримоксазолом для ВИЧ-инфицированных и подвергшихся воздействию детей детей;
  • лечить пневмонию, уделяя особое внимание тому, чтобы каждый больной ребенок имел доступ к нужному виду помощи - будь то медицинский работник на уровне общины или в медицинском учреждении, если болезнь тяжелая, - и мог получить антибиотики и кислород им нужен, чтобы поправиться;

Ряд стран, включая Бангладеш, Индию, Кению, Уганду и Замбию, разработали районные, региональные и национальные планы по активизации действий по борьбе с пневмонией и диареей.Многие другие включили конкретные меры по борьбе с диареей и пневмонией в свои национальные стратегии по охране здоровья детей и выживанию детей. Для многих стран повестка дня в области развития после достижения Целей развития тысячелетия прямо включила прекращение предотвратимой диареи и смертности от пневмонии в качестве приоритетного действия.

.

Каковы возрастные демографические характеристики и уровень смертности от бактериальной пневмонии?

Для тебя Новости и перспективы Наркотики и болезни CME и образование академия видео Специальность: многопрофильных Аллергия и иммунология анестезиология Бизнес медицины кардиология Критический уход Дерматология Диабет и эндокринология Неотложная медицинская помощь Семейная медицина гастроэнтерология Общая хирургия Гематология - Онкология ВИЧ / СПИД Госпитальная медицина Инфекционные заболевания Медицина внутренних органов многопрофильных нефрология неврология Акушерство / гинекология и женское здоровье онкология офтальмология ортопедия Патология и лабораторная медицина Педиатрия Пластическая хирургия Психиатрия Здравоохранение Легочная медицина радиология ревматология трансплантация урология Студенты-медики Медсестры Фармацевты Резиденты Сегодня на Medscape Издание: АНГЛИЙСКИЙ DEUTSCH ,

Предварительный подсчет смертей от коронавирусной болезни 2019 (COVID-19)

Предварительный подсчет смертей дает наиболее полную и точную картину жизней, потерянных в результате COVID-19. Они основаны на свидетельствах о смерти, которые являются наиболее надежным источником данных и содержат информацию, недоступную где-либо еще, включая сопутствующие заболевания, расу и этническую принадлежность, а также место смерти.

Как это работает

Национальный центр статистики здравоохранения (NCHS) использует входящие данные из свидетельств о смерти для расчета предварительных подсчетов смертей от COVID-19. Сюда входят случаи смерти в 50 штатах и ​​округе Колумбия.

NCHS также предоставляет сводные данные, в которых исследуются случаи смерти по конкретным категориям и с более подробной географической детализацией , например, смерти по округам, расе и латиноамериканскому происхождению.

смертей от COVID-19 идентифицируются с помощью нового кода ICD-10. Когда COVID-19 указывается как причина смерти или когда он указан как «вероятная» или «предполагаемая» причина, смерть кодируется как U07.1 . Это могут быть случаи с лабораторным подтверждением или без него.

Почему эти числа разные

Предварительные подсчеты смертей могут не совпадать с подсчетами из других источников, таких как сообщения СМИ или цифры из окружных департаментов здравоохранения. Подсчеты, проводимые NCHS, часто отстают на 1-2 недели от других данных.

  • Свидетельства о смерти необходимо заполнить во времени. Чтобы заполнить и подать свидетельство о смерти, необходимо выполнить множество действий. Ожидание результатов тестирования может вызвать дополнительные задержки.
  • Государства отчитываются с разной скоростью. В настоящее время 63% всех смертей в США регистрируются в течение 10 дней с даты смерти, но между штатами существуют значительные различия.
  • Для кодирования смертей от COVID-19 требуется дополнительное время. В то время как 80% смертей обрабатываются электронным способом и кодируются NCHS в течение нескольких минут, большинство смертей от COVID-19 должны кодироваться человеком, что в среднем занимает 7 дней.
  • В других системах отчетности используются другие определения или методы подсчета смертей.
Что нужно знать о данных

Предварительный подсчет не является окончательным и может быть изменен. Счетчики за предыдущие недели постоянно пересматриваются по мере получения и обработки новых записей.

Предварительные данные еще не завершены. Подсчет не будет включать все смерти, произошедшие в течение определенного периода времени, особенно за более недавние периоды. Однако мы можем оценить, насколько полными являются наши цифры, посмотрев на среднее количество смертей, зарегистрированных в предыдущие годы.

Не следует сравнивать количество смертей по штатам. Некоторые штаты сообщают о смертях ежедневно, в то время как другие штаты сообщают о смертях еженедельно или ежемесячно. На создание отчетов о естественном движении населения штата также могут повлиять или отложить ответные меры, связанные с COVID-19.

Для получения более подробной технической информации посетите страницу технических заметок о предварительном подсчете смертности от коронавирусной болезни 2019 (COVID-19).

,

Риск смертности от COVID-19 - Статистика и исследования

  • Worldometer перечисляет множество плохих примеров «показателей смертности» от COVID-19 без обсуждения здесь.

    См. New York Times здесь.

  • Таубенбергер, Дж. К., & Моренс, Д. М. (2006). 1918 Грипп: мать всех пандемий . Revista Biomedica, 17 (1), 69-79.

  • Таким образом, мы рассчитали бы уровень смертности от инфекций как:
    Риск инфекционной летальности (IFR, в%) = [Число смертей от болезни / общее количество случаев заболевания] x 100

  • Wong, J.Ю., Хит Келли, Д. К., Ву, Дж. Т., Люнг, Г. М., и Коулинг, Б. Дж. (2013). Риск летального исхода от гриппа A (h2N1pdm09): систематический обзор. Эпидемиология , 24 (6).

  • Липсич, М., Доннелли, К. А., Фрейзер, К., Блейк, И. М., Кори, А., Доригатти, И.,… и Ван Керхов, М. Д. (2015). Возможные ошибки в оценке абсолютного и относительного риска летального исхода во время вспышек. PLoS Запущенные тропические болезни , 9 (7).

  • Кобаяши, Т., Юнг, С. М., Линтон, Н. М., Киношита, Р., Хаяси, К., Мияма, Т.,… и Судзуки, А. (2020). Сообщение о риске смерти от нового коронавирусного заболевания (COVID-19). Журнал клинической медицины .

  • Нишюра, Х. (2010). Летальность от пандемического гриппа. The Lancet Infectious Diseases , 10 (7), 443.

  • Рид Дж. М., Бриджен Дж. Р., Каммингс Д. А., Хо А., Джуэлл С. П.. Новый коронавирус 2019-nCoV: ранняя оценка эпидемиологических параметров и прогнозы эпидемий.medRxiv. 2020; 2020.01.23.20018549.

  • Всемирная организация здравоохранения (2020 г.). Отчет Совместной миссии ВОЗ и Китая по коронавирусной болезни 2019 (COVID-19). Доступно в Интернете по адресу: https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/who-china-joint-mission-on-covid-19-final-report.pdf

  • Всемирная организация здравоохранения (2020 г. ). Отчет Совместной миссии ВОЗ и Китая по коронавирусной болезни 2019 (COVID-19). Доступно в Интернете по адресу: https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/who-china-joint-mission-on-covid-19-final-report.PDF.

  • Всемирная организация здравоохранения (2020 г.). Отчет Совместной миссии ВОЗ и Китая по коронавирусной болезни 2019 (COVID-19). Доступно в Интернете по адресу: https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/who-china-joint-mission-on-covid-19-final-report.pdf.

  • Всемирная организация здравоохранения (2020 г.). Отчет Совместной миссии ВОЗ и Китая по коронавирусной болезни 2019 (COVID-19). Доступно в Интернете по адресу: https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/who-china-joint-mission-on-covid-19-final-report.pdf

  • Гани, А. К., Доннелли, К. А., Кокс, Д. Р., Гриффин, Дж. Т., Фрейзер, К., Лам, Т. Х.,… и Леунг, Г. М. (2005). Методы оценки коэффициента летальности от нового возникающего инфекционного заболевания. Американский журнал эпидемиологии , 162 (5), 479-486.

  • Гани, А. К., Доннелли, К. А., Кокс, Д. Р., Гриффин, Дж. Т., Фрейзер, К., Лам, Т. Х.,… и Леунг, Г. М. (2005). Методы оценки коэффициента летальности от нового возникающего инфекционного заболевания.Американский журнал эпидемиологии, 162 (5), 479-486.

  • Уайлдер-Смит, А., и Фридман, Д. О. (2003). Перед лицом нового вызова медицины путешествий: SARS. Журнал медицины путешествий, 10 (5), 257-258.

  • Лаззерини, М., и Путото, Г. (2020). COVID-19 в Италии: важные решения и множество неопределенностей. Ланцет Глобальное Здоровье .

  • Эпидемиологическая группа механизма экстренного реагирования на новую коронавирусную пневмонию в Китайском центре по контролю и профилактике заболеваний.Эпидемиологическая характеристика новой коронавирусной пневмонии. Китайский эпидемиологический журнал , 2020,41 (2020-02-17).

  • Ондер Дж., Резца Дж., Брусаферро С. Частота летальных исходов и характеристики пациентов, умирающих в связи с COVID-19 в Италии. JAMA. Опубликовано в сети 23 марта 2020 г. doi: 10.1001 / jama.2020.4683.

  • Ондер Дж., Резца Дж., Брусаферро С. Частота летальных исходов и характеристики пациентов, умирающих в связи с COVID-19 в Италии. JAMA. Опубликовано в сети 23 марта 2020 г. doi: 10.1001 / jama.2020.4683.

  • Эпидемиологические характеристики вспышки нового коронавирусного заболевания (COVID-19) 2019 года - Китай, 2020 год. Эпидемиологическая группа экстренного реагирования на новый коронавирус пневмонии. Еженедельный китайский CDC . Доступно по адресу: https://cdn.onb.it/2020/03/COVID-19.pdf.pdf.

  • Эпидемиологическая группа механизма экстренного реагирования на новую коронавирусную пневмонию в Китайском центре по контролю и профилактике заболеваний.Эпидемиологическая характеристика новой коронавирусной пневмонии. Китайский эпидемиологический журнал , 2020,41 (2020-02-17).

  • Мюнстер, В. Дж., Купманс, М., ван Дормален, Н., ван Риель, Д., и де Вит, Э. (2020). В Китае появляется новый коронавирус - ключевые вопросы для оценки воздействия. Медицинский журнал Новой Англии , 382 (8), 692-694.

  • Источником данных по гриппу в США является Центр контроля заболеваний США. Здесь мы представляем верхнюю и нижнюю оценку сезона гриппа 2018-19 гг.Эти две цифры отражают, смотрим ли мы на процент смертей от числа симптоматических заболеваний (что дает нам 0,1%) или количество посещений врача (что дает нам 0,2%). При традиционном расчете CFR мы, как правило, сосредотачиваемся на количестве симптоматических заболеваний . Это аналогично количеству подтвержденных случаев, на котором основаны цифры COVID-19. Тем не менее, CDC США выводит эти цифры на основе моделирования вспышек заболеваний, которое пытается учесть занижение данных - вы можете узнать больше о том, как он рассчитывает свои годовые цифры по гриппу , здесь .

    Это означает, что некоторые систематические ошибки, которые, как правило, недооценивают фактическое количество случаев, были исправлены. Это не относится к цифрам COVID-19, поэтому это может быть несправедливым сравнением.

    Рассмотрение оценок, основанных на количестве посещений врача, может не учитывать данные сезонного гриппа в США о многих легких случаях, которые могли быть пропущены в подтвержденных случаях COVID-19. Однако это, вероятно, немного исказит сравнение в другом направлении: мы знаем, что не все подтвержденные случаи, включенные в цифры COVID-19, были такой степени тяжести, что их могли бы посетить врача в отсутствие усиленного наблюдения. вспышки.

    Итак, здесь мы представляем оба показателя сезонного гриппа в США: CFR на основе симптоматических заболеваний и на основе посещений врача. Вероятно, что самое справедливое сравнение с COVID-19 находится где-то между этими двумя значениями.

    Здесь вы можете найти данные о зарегистрированных случаях, посещениях врача и смертях от Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC). CDC сообщает о 35 520 883 случаях симптомов гриппа в США и 34 157 случаях смерти от гриппа.Чтобы вычислить CFR на основе симптоматических заболеваний, мы разделим количество смертей на количество подтвержденных случаев и найдем коэффициент летальности 0,1%. {Ref} (0,1% = [34,157 / 35,520,883] * 100)

  • .

    Смотрите также