Пневмония статистика в россии 2016


Росстат зафиксировал рост заболеваемости пневмонией в Москве :: Общество :: РБК

Почему больных пневмонией проверяют на коронавирус

В Москве всех заболевших проверяют на коронавирус.

По словам заведующего кафедрой инфекционных болезней Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Владимира Никифорова, хотя коронавирус вызывает осложнение в виде пневмонии, «у подавляющего большинства он протекает на уровне чихания и кашля». «Коронавирусная пневмония почти не отличима от гриппозной, у них абсолютно одинаковы клиника и патогенез — механизм развития болезни. Проверить, о какой именно пневмонии идет речь, возможно только с помощью лабораторной диагностики. Вероятно, сейчас именно для этих целей и проводятся обследования», — пояснил Никифоров.

Общее число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России достигло 34. В стране за последние сутки нашли шесть новых заразившихся: четырех в Москве, одного в Калининграде и одного в Краснодарском крае.

Причины роста заболеваемости

Читайте на РБК Pro

Роста уровня заболеваемости пневмонией в России в 2020 году нет, и он сопоставим с прошлогодним показателем, считает главный эпидемиолог Минздрава академик РАН Николай Брико. Он отметил, что релевантно сравнивать показатели с разницей минимум в пять лет.

Академик подчеркнул, что необходимо решить вопрос с вакцинацией населения от пневмонии. «Есть проблемы со своевременностью начала вакцинации у детей по пневмококковой инфекции: она в значительном числе случаев происходит позже, не так, как прописано в Национальном календаре профилактических прививок. Со взрослыми ситуация хуже: за пять лет вакцинации против пневмококковой инфекции ее прошли порядка 1,9 млн человек, то есть 1,5% от общего количества», — сообщил он.

Брико также отметил, что, несмотря на тенденцию к снижению, смертность от пневмонии остается высокой, в группу риска попадают дети, пожилые люди и страдающие хроническими заболеваниями.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 августа

Главный внештатный пульмонолог Московской области Станислав Терпигорев пояснил РБК, что данные о росте заболеваемости могут говорить как об улучшении качества диагностики, так и об увеличении числа контактов с вирусоносителями во время роста заболеваемости гриппом.

«Катастрофического увеличения нет. Кроме того, увеличение может говорить о качестве диагностики: если пациентам чаще делают компьютерную томографию, даже небольшие изменения легочной ткани могут быть диагностированы как пневмония, хотя клинически это может не иметь отношения к острому инфекционному процессу. Количество пневмоний колеблется из года в год, что может быть связано с целым рядом факторов: уровнем иммунитета, вирусов, количеством солнечных дней в году», — считает он.

Грипп и пневмония в России

WORLDHEALTHRANKINGS

живи дольше живи лучше

,

Резкое увеличение числа случаев пневмонии в Москве вызывает опасения по поводу статистики коронавируса

МОСКВА (Рейтер) - Сообщается о резком росте случаев пневмонии в российской столице и противоречивой информации по этому вопросу, что вызывает опасения относительно точности официальных данных о коронавирусе, которая остается намного ниже чем во многих европейских странах.

Мужчина демонстрирует защитную маску, прикрепленную к пластине, глядя из окна в больнице для пациентов, инфицированных коронавирусной болезнью (COVID-19) на окраине Москвы, Россия, 19 марта 2020 года.REUTERS / Татьяна Макеева

В России с населением 144 миллиона человек зарегистрировано всего 199 случаев коронавируса, и некоторые врачи задаются вопросом, насколько официальные данные отражают реальность, учитывая неоднородный характер и качество тестирования.

Резкий всплеск заболеваемости пневмонией в Москве, крупнейшем транспортном узле России и городе с населением около 13 миллионов человек, вызывает дополнительные сомнения.

«У меня такое чувство, что они (власти) нам лгут», - сказала Анастасия Васильева, глава профсоюза «Союз врачей России».

Правительство заявляет, что его статистика верна, а президент Владимир Путин жаловался, что Россия становится мишенью фейковых новостей, чтобы посеять панику.

По данным Росстата, количество случаев пневмонии, которая может быть вызвана коронавирусом, в январе в Москве увеличилось на 37 процентов в годовом исчислении.

Данные показали, что в российской столице, в которой зарегистрировано 98 подтвержденных случаев коронавируса, в январе был зарегистрирован 6921 случай пневмонии, по сравнению с 5058 годом ранее.Заболеваемость пневмонией по всей стране также выросла более чем на 3 процента в годовом исчислении.

Тем не менее, 13 марта департамент здравоохранения Москвы опубликовал заявление, в котором говорится, что заболеваемость пневмонией в январе и феврале была на 8% и 7% ниже, чем в прошлом году.

Он не ответил на вопрос, почему его данные так отличаются.

Отвечая на вопрос о несоответствии, Росстат ответил, что не знает, откуда московское министерство здравоохранения получило данные и как оно могло получить такой результат.

«На ум приходит идея, что это пневмония - коронавирус», - сказала Васильева.«Похоже, что других причин для роста нет», - сказала она.

Другие врачи не согласны.

«Этому есть объяснение, - сказал профессор Владимир Никофоров, известный специалист-инфекционист.

«Число людей, обращающихся за медицинской помощью, увеличилось из-за беспокойства среди населения», - сказал он, заявив, что люди обращались за медицинской помощью раньше, чем обычно, потому что они беспокоились о коронавирусе. По его словам, поэтому было больше диагнозов пневмонии.

Слайд-шоу (3 изображения)

Некоторые россияне, которые помнят сокрытие чернобыльской ядерной аварии 1986 года в советские времена, менее уверены.

«Я не верю цифрам по коронавирусу, - сказала Екатерина, московский бухгалтер. «Я помню, что нам тогда рассказывали о Чернобыле. Только сейчас мы выясняем, что произошло на самом деле ».

В четверг московские власти сообщили о первой в России смерти от коронавируса, 79-летней женщине, но позже заявили, что она умерла от тромба.Правительство не включило ее смерть в свой ежедневный бюллетень по коронавирусу.

Дополнительные репортажи Полины Никольской, Глеба Столярова и Антона Зверева; Написано Эндрю Осборном; Под редакцией Александры Хадсон

Наши стандарты: принципы доверия Thomson Reuters. ,

Здравоохранение в России - статистика и факты


В 2018 году в России было около 5,3 тысячи больниц, что свидетельствует о сокращении количества медицинских учреждений в стране с начала десятилетия. Наряду со снижением количества лазаретов, количество больничных коек в России на 10 000 населения за тот же период снизилось. Эти события могут быть связаны с реформой здравоохранения в стране в 2014 году. Пытаясь улучшить качество здравоохранения и заработную плату медицинского персонала, правительство сократило количество больниц и рабочих мест в отрасли.В 2018 году в России на 10 тысяч человек приходилось примерно 48 врачей, и эта цифра начала постепенно расти после резкого спада в период с 2014 по 2015 год.

Во время вспышки COVID-19 более 600 тысяч человек находились под медицинским наблюдением и лечением в российских больницах, а количество проведенных в стране тестов было одним из самых высоких в Европе. В среднем по России система здравоохранения насчитывала 28 аппаратов искусственной вентиляции легких и 40 койко-мест для инфекционных болезней на 100 000 населения. В апреле 2020 года более 40 процентов россиян выразили желание большего уважения к профессии врача после пандемии.

С 1990 года ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 72,9 года в 2018 году. При 573 смертельных исходах на 100 000 жителей наиболее частой причиной смерти были заболевания системы кровообращения. Заболеваемость респираторными органами была самой высокой среди основных классов болезней. Пятая часть впервые выявленных случаев рака в 2018 году относилась к четвертой стадии. В том же году в девяти субъектах федерации или регионах России было менее 20 онкологов. В Ненецком автономном округе с населением 44 тысячи человек работал только один специалист по лечению рака.

Согласно результатам опроса, россияне в основном поддерживают свое здоровье тем, что не курят и не употребляют алкоголь. Страна заняла девятое место в мире по доле населения, не согласного с эффективностью вакцин. В связи с тем, что цифровое здоровье становится социальной тенденцией, пятая часть россиян признала, что не может представить свою жизнь без фитнеса и телемедицины. В 2019 году 18 процентов россиян использовали носимые электронные устройства, а 57 процентов проданных носимых устройств были фитнес-трекерами.

В этом тексте представлена ​​общая информация. Statista не предполагает ответственность за полноту или правильность предоставленной информации. Из-за различных циклов обновления статистика может отображаться более свежей. данные, чем указано в тексте.

.

Смотрите также