Пневмония вызванная простейшими


Не пропустите первые признаки пневмонии

Пневмония или воспаление легких – это заболевание легких преимущественно инфекционного происхождения с поражением концевых участков легких – альвеол и нарушением газообмена на их уровне. Альвеолы заполняются жидкостью или гнойным материалом, вызывая кашель с мокротой, реже кровохарканье, жар, озноб и затрудненное дыхание. Пневмонию могут вызывать различные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы и грибы.

Пневмония может варьировать от легкой до угрожающей жизни, наиболее опасное для младенцев и детей младшего возраста, людей старше 65 лет и людей с ослабленной иммунной системой.

Симптомы пневмонии

Признаки и симптомы пневмонии варьируются от легких до тяжелых, в зависимости от таких факторов, как тип микроба, вызывающего инфекцию, возраст и общее состояние здоровья. Легкие признаки и симптомы часто похожи на симптомы простуды или гриппа, но они длятся дольше.

Признаки и симптомы пневмонии могут включать в себя:

  • Боль в груди, когда вы дышите или кашляете
  • Кашель с мокротой
  • Сбивчивое дыхание (одышка) при меньшей нагрузке, разговоре, в покое
  • Усталость
  • Температура тела ниже нормальной (у взрослых старше 65 лет и людей со слабой иммунной системой)
  • Изменение настроения, аппетита, физической активности у пожилых (в сочетании с другими факторами)
  • Тошнота, рвота или диарея (в редких случаях)

У новорожденных и младенцев может не быть никаких признаков инфекции. Может быть рвота, лихорадка и кашель, беспокойство, усталость и отсутствие энергии, а также проблемы с дыханием и приемом пищи.

Когда обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если у вас проблемы с дыханием, боль в груди, постоянная лихорадка (38.5 C) или выше, кашель, особенно если вы кашляете с мокротой.

Важно, чтобы обращались к врачу люди из групп риска:

  • Взрослые старше 65 лет
  • Дети младше 2 лет с признаками и симптомами
  • Больные с экзогенной интоксикацией (алкоголь, наркотики)
  • Люди с плохим и удовлетврительным состоянием здоровья или ослабленной иммунной системой
  • Пациенты с хроническими заболеваниями, особенно в стадии декомпенсации (обструктивный бронхит, сердечная недостаточность, сахарный диабет, цирроз печени)
  • Люди, получающие химиотерапию или лекарства, которые подавляют иммунную систему
  • Длительно лежащие в постели

Для некоторых пожилых людей и людей с сердечной недостаточностью или хроническими заболеваниями легких пневмония может быстро стать опасным для жизни состоянием.

Причины пневмонии

Пневмонию могут вызвать многие микроорганизмы. Наиболее распространенными являются бактерии и вирусы в воздухе, которым мы дышим,  особенно в воздухе помещений. иммунитет человека обычно предотвращает заражение этими микроорганизмами легких. Но иногда эти микробы могут подавить иммунную систему, даже если здоровье в целом хорошее.

Пневмония классифицируется в соответствии с типами микроорганизмов, которые ее вызывают и места  возникновения инфекции.

Внебольничная пневмония

Внебольничная пневмония является наиболее распространенным типом пневмонии. Это происходит за пределами больниц или других медицинских учреждений. Это может быть вызвано:

Бактерии: Наиболее распространенной причиной бактериальной пневмонии является пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae). Этот тип пневмонии может возникнуть сам по себе или после того, как вы простудились или заболели гриппом. Может затронуть одну часть (долю) легкого.

Бактериоподобные организмы. Mycoplasma pneumoniae также может вызывать пневмонию. Обычно он вызывает более легкие симптомы, чем другие виды пневмонии. Ходячая пневмония – это неофициальное название для данного типа пневмонии, которая обычно недостаточно серьезна, чтобы требовать постельного режима.

Грибы или плесень: Этот тип пневмонии чаще всего встречается у людей с хроническими проблемами со здоровьем или ослабленной иммунной системой, а также у людей, которые вдыхали большие дозы организмов. Грибки, вызывающие его, могут быть обнаружены в почве или птичьем помете и варьируются в зависимости от географического положения.

Вирусы. Некоторые вирусы, вирус гриппа, герпес-вирусы, аденовирусы вызывающие простуду, могут также вызывать пневмонию. Вирусы являются наиболее распространенной причиной пневмонии у детей младше 5 лет. Вирусная пневмония обычно легкая. Но в некоторых случаях это может стать очень серьезным.

Внутрибольничная пневмония

Некоторые люди заболевают воспалением легких во время пребывания в больнице из-за другой болезни. Больничная пневмония может быть серьезной, потому что бактерии, вызывающие ее, могут быть более устойчивыми к антибиотикам и потому, что люди, которые ее получают, уже больны и ослаблены. Люди, которые находятся на дыхательных аппаратах (ИВЛ), часто используемых в отделениях интенсивной терапии, подвержены более высокому риску этого типа пневмонии.

Пневмония, связанная с медицинским вмешательством

Это бактериальная инфекция, которая встречается у людей, которые находятся в учреждениях длительного ухода или получают лечение в амбулаторных условиях, включая центры диализа почек. Как и внутрибольничная пневмония, может быть вызвана бактериями, которые более устойчивы к антибиотикам.

Аспирационная пневмония

Аспирационная пневмония возникает, когда пациент вдыхает пищу, питье, рвоту или слюну в легкие. Аспирация более вероятна, если что-то нарушает нормальные рвотный или кашлевый рефлексы, например, повреждение мозга, чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков.

Факторы риска

Пневмония может повлиять на любого. Но в двух возрастных группах риск повышен:

  1. Дети 2 лет или младше
  2. Люди в возрасте 65 лет и старше

Другие факторы риска включают в себя:

  • Нахождение в стационаре: повышается риск развития пневмонии, особенно в отделениях интенсивной терапии больниц, особенно при искусственной вентиляции лёгких.
  • Хроническое заболевание. Риски заболеть пневмонией повышаются при бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) или хронических заболеваних сердца, сахарном диабете, циррозе печени.
  • Курение. Курение нарушает естественную защиту организма от бактерий и вирусов.
  • Ослабленная или подавленная иммунная система. Люди с ВИЧ/СПИДом, перенесшие пересадку органов, болеющие туберкулёзом получающие химиотерапию или длительно принимающие стероиды.

Осложнения при пневмонии

Даже при лечении некоторые люди с пневмонией, особенно в группах высокого риска, могут испытывать осложнения, в том числе:

  • Бактерии в кровотоке (бактериемия). Бактерии, попадающие в кровь из легких, могут распространить инфекцию на другие органы, что может стать причиной нарушения функции этих органов и дальнейшего прогрессирования заболевания.
  • Затрудненное дыхание (одышка). При тяжёлых пневмониях, особенно на фоне хронических заболеваний легких, возникают проблемы с получением достаточного количества кислорода. Может потребоваться госпитализация и использование дыхательного аппарата (ИВЛ) на время лечения.
  • Накопление жидкости вокруг легких (плевральный выпот). Пневмония может вызвать накопление жидкости в тонком пространстве между слоями ткани, которые выстилают легкие и грудную полость (плевру).
  • Абсцесс легкого. Абсцесс возникает, если в легких образуется гной. Абсцесс обычно лечится антибиотиками. Иногда для удаления гноя требуется операция или дренаж с длинной иглой или трубкой, помещенной в абсцесс.

При подозрение на пневмонию обязательно обращение к врачу!

Не своевременное обращение, самолечение приводят к поздней диагностике, антибиотикорезистентности, различным осложнениям и даже летальному исходу.

Pneumocystis jirovecii Пневмония | Детская оппортунистическая инфекция

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ, ПРОФИЛАКТИКЕ И ИССЛЕДОВАНИЯМ ВИЧ / СПИД

Поиск

. передается через укус инфицированной самки комара Anopheles и заражает человека [5]. Затем малярийные паразиты заражают гепатоциты человека в форме спорозоитов, шизонтов и мерозоитов соответственно [6].Эта стадия называется «стадией печени человека», которая занимает приблизительно 4,5 дня для Plasmodium falciparum [6]. В случае заражения Plasmodium vivax , одна из двух форм ( Plasmodium vivax и Plasmodium ovale ) рецидивирующей малярии для заражения людей, которая наиболее распространена в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, может переходить в состояние покоя. в печени («гипнозоит») и может реактивироваться через месяцы или годы, способствуя приступу малярии на внутриэритроцитарной стадии, несмотря на отсутствие укусов комаров [6, 7].Затем мерозоиты вырываются из гепатоцитов и снова инфицируют эритроциты человека в форме кольца, трофозоитов, шизонтов и мерозоитов [6]. Этот цикл занимает приблизительно 43–48 часов для Plasmodium falciparum , и этот цикл может вызвать клинические симптомы [6]. В другом цикле форма внутриэритроцитарного кольца трансформируется в интраэритроцитарный гаметоцит перед заражением комара [6]. Эта стадия занимает около 9 дней для Plasmodium falciparum [6].Стадия печени человека и стадия интраэритроцита человека относятся к асексуальным стадиям [6]. После поглощения комарами крови человека, инфицированной малярией (интраэритроцитарные гаметоциты), гаметоцит трансформируется в микрогаметоцит и микрогаметоцит, что занимает примерно 15 минут, а затем превращается в диплоидную зиготу за один час в течение Plasmodium falciparum , соответственно, в средней кишке комара [6 ]. Затем диплоидная зигота превращается в оокинет примерно за 12–36 часов для Plasmodium falciparum , прежде чем превратиться в ооцисты и спорозоиты в слюнной железе комара перед передачей спорозоитов человеку через укусы комаров [6].Стадия паразита малярии у комара называется «стадия комара или половая стадия» [6]. В большинстве случаев инкубационный период составляет от 7 до 30 дней [7]. Более короткие периоды инкубации продемонстрированы у Plasmodium falciparum , а более длинные - у Plasmodium malariae [7]. Возвращающиеся путешественники должны напоминать своим медицинским работникам о любых поездках в районы, где наблюдается малярия, в течение последних 12 месяцев [7]. Основной вывод пациентов с малярией falciparum, которая является наиболее смертоносным типом малярийной инфекции, заключается в секвестрации эритроцитов, содержащих зрелые формы Plasmodium falciparum , в микрососудистом русле органов и количественно оценивается путем измерения Plasmodium falciparum специфического белка, богатого гистидином. 2 (PfHRP2), используя количественный иммуноферментный анализ с захватом антигена [8].Газообмен значительно нарушен у пациентов с тяжелой формой малярии [9].

У пациентов с неосложненной малярией классический (но редко наблюдаемый) приступ малярии длится 6–10 часов, который состоит из стадии холода (ощущение холода, дрожь), горячей стадии (лихорадка, головные боли, рвота и судороги у молодых дети) и стадии потоотделения (потливость, нормализация температуры, утомляемость) [7]. Как правило, приступы паразитов «tertian» малярии ( Plasmodium falciparum , Plasmodium vivax и Plasmodium ovale ) происходят каждый второй день, а паразиты «quartan» - каждые 3 дня ( Plasmodium malariae ) [ 7].Чаще у пациентов наблюдается сочетание следующих симптомов: общее недомогание, лихорадка, озноб, головные боли, ломота в теле, тошнота и рвота [7]. Физикальные признаки могут включать повышение температуры тела, слабость, потоотделение, учащенное дыхание, легкую желтуху, увеличение печени и увеличение селезенки [7]. У пациентов с тяжелой формой малярии клинические проявления включают церебральную малярию (ненормальное поведение, нарушение сознания, судороги, кому или другие неврологические нарушения), тяжелую анемию из-за гемолиза, гемоглобинурию из-за гемолиза, нарушение свертываемости крови, низкое артериальное давление, острый почечная недостаточность, гиперпаразитемия (больше, чем эритроцитов, инфицированных малярийными паразитами, гипогликемия, метаболический ацидоз и острый респираторный дистресс-синдром) [7].Рецидивирующие инфекции, вызванные Plasmodium falciparum , могут привести к тяжелой анемии [7]. Нефротический синдром может быть следствием повторных инфекций, вызванных Plasmodium malariae [7]. Гиперреактивная малярийная спленомегалия (или называемая «синдромом тропической спленомегалии») характеризуется значительным увеличением селезенки и печени, анемией, аномальными иммунологическими показателями и восприимчивостью к другим инфекциям и объясняется аномальным иммунным ответом на повторные малярийные инфекции [7]. Plasmodium falciparum может вызвать более тяжелое заболевание у матери и может привести к преждевременным родам или рождению ребенка с низкой массой тела [7].Неврологические дефекты могут иногда сохраняться после церебральной малярии, особенно у детей [7]. В редких случаях Plasmodium vivax может вызвать разрыв селезенки [7]. Наиболее частыми проявлениями малярии falciparum в исследовании были лихорадка, за которой следовали желтуха, поражение почек, церебральная малярия, тяжелая анемия, проявления кровотечения и гипогликемия [10]. Золотым стандартом диагностики малярии является исследование под световым микроскопом тонких и толстых окрашенных мазков крови [1, 11].Дополнительные лабораторные данные могут включать легкую анемию, легкую тромбоцитопению, повышение уровня аминотрансферазы и повышение уровня билирубина в сыворотке [7]. Введено ПЦР-детектирование Plasmodium falciparum в моче и слюне человека [11]. При тяжелой форме малярии, вызванной falciparum, рентгенографические проявления включают диффузный интерстициальный отек, отек легких, плевральный выпот и дольчатую консолидацию [11]. Sanklecha et al. сообщили о трех случаях детской малярии falciparum в семье и выявили, что в двух случаях наблюдались двусторонние пушистые легочные инфильтраты, тогда как в оставшемся случае рентгенограмма грудной клетки была нормальной [12].Рентгенограммы грудной клетки в трех случаях малярии с серповидноклеточной анемией также показали, что у всех зарегистрированных пациентов наблюдались двусторонние легочные инфильтраты [13]. Рентгенограммы грудной клетки обычно неспецифичны, но их следует распознавать в высокоэндемичных по малярии районах [13]. Рентгенограмма грудной клетки пациента с малярией Plasmodium vivax показала диффузное двустороннее помутнение альвеол, что указывало на острый респираторный дистресс-синдром [14]. Три случая ОРДС с малярией Plasmodium vivax были также зарегистрированы в Индии, и один случай был продемонстрирован с двусторонними перихилярными инфильтратами, один случай с двусторонними диффузными обширными помутнениями и еще один случай с двусторонними базальными помутнениями матового стекла на рентгенограммах грудной клетки [15].Отек легких - универсальная находка при вскрытии [16]. Альвеолы ​​заполнены паразитическими эритроцитами, непаразитарными эритроцитами, нейтрофилами и макрофагами, насыщенными пигментом [16]. Во многих тяжелых случаях альвеолы ​​выстланы ламинированной периодической кислотной шиффовой мембраной (PAS), которая в конечном итоге разрушает и встраивает в себя альвеолярную стенку [16]. Это связано с обильным отеком жидкости и расширением сосудов легких и может иметь выраженный воспалительный инфильтрат [16]. В альвеолах наблюдается образование гиалиновых мембран, что указывает на утечку белковой жидкости, особенно при малярии falciparum [16].Большинство кровеносных сосудов показало секвестрацию эритроцитов паразита в капиллярах перегородки и мелких кровеносных сосудах в легких в тяжелых случаях [17]. Макрофаги, насыщенные пигментом мононуклеарных клеток, были замечены в смеси с паразитическими эритроцитами в микрососудах альвеолярных перегородок [17]. Окклюзия легочных сосудов может возникать как у пациентов с неосложненной малярией, так и у пациентов с тяжелой малярией [9]. Недавнее исследование продемонстрировало, что активация рецептора фактора активации тромбоцитов имеет решающее значение в патогенезе легочного повреждения, связанного с инфекцией штамма Plasmodium berghei ANKA на модели мышей [18].Около 60% этих инфицированных мышей имели гипоксемию, одышку, плевральный выпот, обструкцию дыхательных путей, отек легких и легочное кровотечение [18]. О патогенезе острого повреждения легких, связанного с малярией, и респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) у взрослых мало известно [19]. Повышенная проницаемость эндотелия и медиаторы воспаления могут играть важную роль, тогда как секвестрация паразитов может играть второстепенную роль, что поддерживается повышением уровня фактора роста эндотелия сосудов, обнаруженного на модели мышей [19].В исследованиях in vitro было обнаружено, что мерозоитные белки Plasmodium falciparum могут увеличивать проницаемость эндотелия легких, тогда как инфицированных эритроцитов Plasmodium falciparum не демонстрируют те же свойства, что указывает на то, что влияние малярийных паразитов на легочный эндотелий, вероятно, опосредовано активность киназ Src-семейства [19]. Было обнаружено повышенное содержание воды в легких инфицированных мышей, которое способствовало развитию отека легких [19].Исследование на мышах DBA2 заразило

.

Смотрите также