При микоплазменной пневмонии применяют антибиотики


Микоплазма пневмония лечение антибиотиками

Микоплазма пневмонии у детей и взрослых

Пневмония - это воспалительное заболевание легких, в основе которого идет инфекционный процесс, затрагивающий интерстициальную ткань этого органа. Начало заболевания не представляет собой чего-либо особенного: повышение температуры, интоксикационный синдром, появление кашля с мокротой, боли в грудной клетке.

Словом, типичные симптомы для респираторной группы заболеваний.

Хотя медицина на сегодняшний день и шагнула далеко вперед, пневмония и на сегодняшний день считается наиболее тяжелым заболеванием дыхательных путей, являющихся причиной смерти как в молодом, так и в пожилом возрасте.

Причины возникновения

Причиной развития заболевания является размножение в ткани легкого возбудителя, который попадает в организм непосредственно через дыхательные пути либо через кровоток.

Провоцирующими факторами для возникновения пневмонии являются переохлаждение, предшествующие заболевания, беременность, пожилой возраст. Немалую роль играет также наличие хронических заболеваний - онкологии, сердечно-сосудистых недугов, хронического бронхита, эмфиземы, диабета и т.д.

Особенности микоплазменной пневмонии

Классическая пневмония вызвана пневмококком - бактериальным возбудителем из группы кокков. Однако теперь все чаще можно услышать об атипичных пневмониях, которые вызывают вирусы, простейшие и другие возбудители.

Такая форма заболевания, как микоплазма пневмонии, встречается в 10-17% всех случаев заболевания. Вызывают ее два вида микоплазмы из этого семейства: Mycoplasma и Ureaplasma urealyticum. Чаще всего данный вид воспаления возникает в молодом возрасте (до 45 лет).

Микоплазма была открыта еще в конце 19 века, однако до середины 20 века не было выявлено заболевание, которое могло быть спровоцировано данным возбудителем.

Если говорить о ее характеристике, то микоплазма - это внутриклеточный патоген, не имеющий своей клеточной стенки. Различают более 20 видов микоплазмы, вызывающих различные группы заболеваний.

Микоплазма пневмония: симптомы

Существует несколько категорий симптомов инфекции: это легочные и внелегочные. К легочным относят отсутствие одышки, несмотря на гипоксию, вызванную спазмом интерстициальной ткани легкого; кашель, усиливающийся постепенно, с поражением верхних дыхательных путей, а также рентгенологические данные. Внелегочные признаки следующие: отсутствие возбудителя при лабораторном исследованиии, отсутсиве лейкоцитоза, характерного для бактериальных инфекций.

Микоплазма пневмония симптомы имеет довольно разнобразны, что затрудняет ее диагностику. К тому же, при заборе анализов в окрашенном мазке не всегда можно определить возбудителя, что часто запутывает и наводит на ложный след.

Заподозорить форму заболевания, вызванную таким возбудителем, как микоплазма пневмонии, можно в том случае, если пациента начинает мучить приступообразный кашель удушливого характера. Повышение температуры также имеет свои особенности: ее наличие в течение 1-2 недель с периодами значительного повышения и субфебрилитета может навести диагностов на мысль об атипичности пневмонии.

В том случае, если данный возбудитель вызывает воспалительный процесс, чаще происходит переход пневмонии в хроническую форму. Зачастую можно отметить также поражение других внутренних органов в процессе болезни, что вызвано появлением микоплазмы во всех биологических жидкостях.

Еще сложнее справиться с заболеванием, вызванных таким микроорганизмом, как микоплазма пневмонии, в том случае, если заражение произошло в условиях стационара. В таком случае микроорганизм обладает устойчивостью в большинству антибиотиков, что увеличивает срок выздоровления.

Рентгенологические признаки микоплазменной пневмонии

На рентгенологическом снимке обнаруживают инфильтрат, один или несколько, в нижней доле легкого, при этом объем органа остается прежним. П

Пневмония | Mycoplasma pneumoniae | Антибиотики и резистентность

Лечение антибиотиками

Большинство инфекций Mycoplasma pneumoniae проходят самостоятельно; однако врачи обычно лечат пневмонию, вызванную M. pneumoniae , антибиотиками. У всех микоплазм отсутствует клеточная стенка, и поэтому все они по своей природе устойчивы к бета-лактамным антибиотикам (например, пенициллину).

Клиницисты лечат заболевание антибиотиками классов макролидов, тетрациклинов или фторхинолонов, принимая во внимание возраст пациента и местные особенности устойчивости к антибиотикам:

  • Макролиды (напр.г., азитромицин): Дети и взрослые
  • Фторхинолоны: Взрослые
  • Тетрациклины (например, доксициклин): Дети старшего возраста и взрослые

При нормальных обстоятельствах клиницисты не должны назначать фторхинолоны и тетрациклины детям младшего возраста. Макролиды обычно считаются препаратом выбора. Однако клиницистам следует с осторожностью применять макролидные препараты из-за появления устойчивых к макролидам штаммов M.пневмонии.

Устойчивость к антибиотикам

Устойчивость к макролидам появилась у M. pneumoniae с 2000-х годов. Эта проблема особенно беспокоит в Азии, где уровень сопротивления достигает 90%. США и Европа также сообщили об устойчивости к макролидам. Текущие данные предполагают, что распространенность устойчивости к макролидам у M. pneumoniae может составлять около 10% в Соединенных Штатах, с региональной вариабельностью.

Исследования показали, что у пациентов с инфекциями, вызванными штаммами, устойчивыми к макролидам, может наблюдаться повышенная температура и кашель в течение более длительного времени, чем у пациентов, инфицированных штаммами, чувствительными к макролидам.

Эксперты должны больше узнать о степени устойчивости к макролидам и ее клинических последствиях, чтобы принимать решения о назначении лекарств.

Список литературы

  • Cao B, Zhao CJ, Yin YD и др. Высокая распространенность устойчивости к макролидам в изолятах Mycoplasma pneumoniae от взрослых и подростков с инфекцией дыхательных путей в Китаеexternal icon. Clin Infect Dis . 2010; 51: 189-94.
  • Cardinale F, Chironna M, Chinellato I, Principi N, Esposito S.Клиническая значимость резистентности к макролидам Mycoplasma pneumoniae у детей. Дж. Клин Микробиол . 2013; 51: 723-4.
  • Диас MH, Бенитес AJ, Winchell JM. Исследования инфекций Mycoplasma pneumoniae в Соединенных Штатах: тенденции молекулярного типирования и устойчивости к макролидам с 2006 по 2013 год внешний значок. J Clin Microbio л . 2015; 53 (1): 124-130.
  • Хикс Л.А., Тейлор Т.Д. младший, Ханклер Р.Д. Назначение антибиотиков амбулаторным пациентам в США, внешний значок 2010 г. N Engl J Med . 2013; 368: 1461-2.
  • Мацубара К., Морозуми М., Окада Т. и др. Сравнительное клиническое исследование чувствительных к макролидам и устойчивых к макролидам инфекций Mycoplasma pneumoniae у педиатрических пациентов с внешней стороны. J Заразить Chemother . 2009; 15: 380-3.
  • Мацуока М., Нарита М., Окадзаки Н. и др. Характеристика и молекулярный анализ устойчивых к макролидам клинических изолятов Mycoplasma pneumoniae , полученных в Японии. Противомикробные агенты Chemother . 2004; 48: 4624-30.
  • Морозуми М., Ивата С., Хасегава К. и др. Повышенная устойчивость к макролидам Mycoplasma pneumoniae у педиатрических пациентов с внебольничной пневмонией. Противомикробные агенты Chemother . 2008; 52: 348-50.
  • Окадзаки Н., Нарита М., Ямада С. и др. Характеристики устойчивых к макролидам штаммов Mycoplasma pneumoniae , выделенных от пациентов и индуцированных эритромицином in vitro, внешний значок. Микробиол Иммунол . 2001; 45: 617-20.
  • Pereyre S, Charron A, Renaudin H и др. Первое сообщение о штаммах, устойчивых к макролидам, и описание новой вариации нуклеотидной последовательности в гене адгезина P1 в клинических штаммах Mycoplasma pneumonia, e, выделенных во Франции в течение 12 лет за пределами страны. Дж. Клин Микробиол . 2007; 45: 3534-9.
  • Принципи Н, Эспозито С.
.

Ведение и лечение атипичной пневмонии (ходьба)

Как лечится ходячая пневмония?

Пневмония при ходьбе обычно протекает в легкой форме, не требует госпитализации и лечится антибиотиками (если ваш врач считает, что ваши симптомы вызывают бактерии). Эффективны несколько типов антибиотиков. Антибиотики, которые используются для лечения ходячей пневмонии, вызванной M ycoplasma pneumoniae , включают:

  • Макролидные антибиотики: Макролидные препараты являются предпочтительным лечением для детей и взрослых.Макролиды включают азитромицин (Zithromax®) и кларитромицин (Biaxin®). За последнее десятилетие некоторые штаммы Mycoplasma pneumoniae стали устойчивыми к макролидным антибиотикам, возможно, из-за широкого использования азитромицина для лечения различных заболеваний.
  • Фторхинолоны: Эти препараты включают ципрофлоксацин (Cipro®) и левофлоксацин (Levaquin®). Фторхинолоны не рекомендуются детям младшего возраста.
  • Тетрациклины: В эту группу входят доксициклин и тетрациклин.Они подходят взрослым и детям постарше.

Часто можно также принимать безрецептурные лекарства, которые помогают облегчить симптомы заложенности носа, кашля и разжижения слизи в груди. Если у вас жар:

  • Пейте больше жидкости
  • Остальное
  • Принять лекарство
Предыдущий: Диагностика и тесты Далее: Профилактика

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 10.09.2019.

Ссылки

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. политика

,

Микоплазменная пневмония: причины, симптомы и диагностика

Что такое микоплазменная пневмония?

Mycoplasma pneumonia (MP) - это инфекционная респираторная инфекция, которая легко распространяется при контакте с респираторными жидкостями. Это может вызвать эпидемии.

MP известен как атипичная пневмония и иногда называется «ходячая пневмония». Он быстро распространяется в многолюдных местах, таких как школы, университетские городки и дома престарелых. Когда инфицированный человек кашляет или чихает, влага, содержащая бактерии MP, выбрасывается в воздух.Неинфицированные люди в своем окружении могут легко вдохнуть бактерии.

До одной пятой всех инфекций легких, которые развиваются у людей в их сообществе (за пределами больницы), вызываются бактериями Mycoplasma pneumoniae . Бактерии могут вызывать трахеобронхит (простуду), боль в горле и ушные инфекции, а также пневмонию.

Сухой кашель - наиболее частый признак инфекции. Нелеченные или тяжелые случаи могут поражать мозг, сердце, периферическую нервную систему, кожу и почки и вызывать гемолитическую анемию.В редких случаях МП приводит к летальному исходу.

Ранняя диагностика затруднена из-за небольшого количества необычных симптомов. По мере прогрессирования МП визуализация и лабораторные тесты могут обнаружить его. Врачи используют антибиотики для лечения МП. Вам могут потребоваться внутривенные антибиотики, если пероральные антибиотики не работают или если пневмония тяжелая.

Симптомы МП отличаются от симптомов типичной пневмонии, вызываемой обычными бактериями, такими как Streptococcus и Haemophilus . У пациентов с МП обычно не бывает сильной одышки, высокой температуры и продуктивного кашля.У них чаще бывает субфебрильная температура, сухой кашель, легкая одышка, особенно при физической нагрузке, и утомляемость.

Подробнее: Пневмония »

Бактерия Mycoplasma pneumonia является одним из наиболее известных патогенов человека. Существует более 200 различных известных видов. У большинства людей с респираторными инфекциями, вызванными Mycoplasma pneumoniae , пневмония не развивается. Попав внутрь организма, бактерия может прикрепиться к ткани легких и размножаться, пока не разовьется полная инфекция.Большинство случаев микоплазменной пневмонии протекает в легкой форме.

У многих здоровых взрослых иммунная система может бороться с МП до того, как он перерастет в инфекцию. В группу наибольшего риска входят:

  • пожилых людей
  • людей с заболеваниями, подрывающими их иммунную систему, такими как ВИЧ, или которые принимают хронические стероиды, иммунотерапию или химиотерапию
  • людей с заболеваниями легких
  • человек, у которых есть серповидноклеточная анемия
  • дети младше 5 лет

MP может имитировать инфекцию верхних дыхательных путей или простуду, а не инфекцию нижних дыхательных путей или пневмонию.Опять же, эти симптомы обычно включают следующее:

  • сухой кашель
  • стойкая лихорадка
  • недомогание
  • легкая одышка

В редких случаях инфекция может стать опасной и повредить сердце или центральную нервную систему. Примеры этих заболеваний включают:

  • артрит, при котором воспаляются суставы
  • перикардит, воспаление перикарда, окружающего сердце
  • синдром Гийена-Барре, неврологическое заболевание, которое может привести к параличу и смерти
  • энцефалит , потенциально опасное для жизни воспаление головного мозга
  • почечная недостаточность
  • гемолитическая анемия
  • редкие и опасные кожные заболевания, такие как синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз
  • без заметных симптомов в течение первых трех недель после заражения.Ранняя диагностика затруднена, потому что организм не сразу обнаруживает инфекцию.

    Как упоминалось ранее, инфекция может проявиться за пределами вашего легкого. Если это произойдет, признаки инфекции могут включать разрушение эритроцитов, кожную сыпь и поражение суставов. Медицинское обследование может показать доказательства инфекции MP через три-семь дней после появления первых симптомов.

    Чтобы поставить диагноз, ваш врач с помощью стетоскопа выслушивает любые аномальные звуки в вашем дыхании.Рентген грудной клетки и компьютерная томография также могут помочь вашему врачу поставить диагноз. Ваш врач может назначить анализы крови для подтверждения инфекции.

    Антибиотики

    Антибиотики - это первая линия лечения МП. Дети получают антибиотики, отличные от взрослых, чтобы предотвратить потенциально опасные побочные эффекты.

    Макролиды, антибиотики первого выбора для детей, включают:

    • эритромицин
    • кларитромицин
    • рокситромицин
    • азитромицин

    Антибиотики, назначаемые взрослым, включают:

    • доксициклин
    • лекалин
    • и моксифлоксацин

    Кортикостероиды

    Иногда одних антибиотиков недостаточно, и вам необходимо лечиться кортикостероидами для купирования воспаления.Примеры таких кортикостероидов включают:

    • преднизолон
    • метилпреднизолон

    Иммуномодулирующая терапия

    Если у вас тяжелая МП, вам может потребоваться другая «иммуномодулирующая терапия» в дополнение к кортикостероидам, такая как внутривенный иммуноглобулин или ВВИГ.

    Риск получения максимальных значений ОП в осенние и зимние месяцы. В тесных или людных местах инфекция легко передается от человека к человеку.

    Чтобы снизить риск заражения, попробуйте следующее:

    • Спите от шести до восьми часов в сутки.
    • Соблюдайте сбалансированную диету.
    • Избегайте людей с симптомами МП.
    • Мойте руки перед едой или после общения с инфицированными людьми.

    В целом дети более восприимчивы к инфекциям, чем взрослые. Это усугубляется тем, что их часто окружают большие группы других, возможно, заразных детей. Из-за этого у них может быть более высокий риск развития МП, чем у взрослых. Отведите ребенка к врачу, если вы заметили любой из этих симптомов:

    • стойкая субфебрильная температура
    • симптомы простуды или гриппа, которые сохраняются более 7-10 дней
    • стойкий сухой кашель
    • хрипы при дыхании
    • у них есть усталость или плохое самочувствие, и они не проходят
    • боль в груди или животе
    • рвота

    Чтобы поставить диагноз вашему ребенку, его врач может выполнить одно или несколько из следующих действий:

    • слушать дыхание вашего ребенка
    • сделайте рентген грудной клетки
    • возьмите бактериальный посев из носа или горла
    • закажите анализы крови

    После того, как вашему ребенку поставят диагноз, его врач может прописать антибиотик на 7-10 дней для лечения инфекция.Наиболее распространенными антибиотиками для детей являются макролиды, но их врач может также назначить циклины или хинолоны.

    Дома следите за тем, чтобы ваш ребенок не делился тарелками или чашками, чтобы они не распространяли инфекцию. Пусть они пьют много жидкости. Используйте грелку для снятия любых болей в груди, которые они испытывают.

    Инфекция MP вашего ребенка обычно проходит через две недели. Однако для полного излечения некоторых инфекций может потребоваться до шести недель.

    В некоторых случаях инфекция MP может стать опасной.Если у вас астма, MP может ухудшить ваши симптомы. МП также может перерасти в более тяжелую пневмонию.

    Долгосрочная или хроническая МП редко, но может вызвать необратимое повреждение легких, как предполагалось в одном исследовании, проведенном на мышах. В редких случаях невылеченный МП может быть фатальным. Немедленно обратитесь к врачу, если у вас возникнут какие-либо симптомы, особенно если они продолжаются более двух недель.

    M. pneumoniae является второй наиболее частой причиной госпитализаций у взрослых, связанных с пневмонией, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний.

    У большинства людей после острой инфекции вырабатываются антитела к МП. Антитела защищают их от повторного заражения. Пациенты со слабой иммунной системой, например, люди с ВИЧ и те, кто лечится хроническими стероидами, иммуномодуляторами или химиотерапией, могут испытывать трудности с борьбой с инфекцией MP и подвергаются более высокому риску повторного заражения в будущем.

    У других симптомы должны исчезнуть через одну-две недели после лечения. Кашель может сохраняться, но в большинстве случаев разрешается без длительных последствий в течение четырех-шести недель.Обратитесь к врачу, если вы продолжаете испытывать серьезные симптомы или если инфекция мешает вашей повседневной жизни. Вам может потребоваться лечение или диагностика любых других состояний, которые могли быть вызваны вашей инфекцией MP.

    .

    Смотрите также