Прививка от отита и пневмонии


Прививка от отита, менингита и пневмонии детям

Здравствуйте! Ребенку скоро придет время делать тройную прививку – отит, пневмония, менингит, а я до ужаса боюсь ее делать. Думала повременить и сделать позже, когда подрастет, но участковый педиатр говорит что нельзя. Правда ли она так важна?

Ответ нашего специалиста:

Отсрочить прививку можно. От нее можно даже отказаться, но стоит ли это делать? Прививки следуют друг за другом последовательно и с определенными промежутками. Учитывается возраст и способность организма противостоять заболеванию. Отклонение в графике одной, ведет за собой массовый сдвиг.

До тех пор, пока ребенок совсем маленький и не покидает коляски, вероятность заболевания опасными болезнями крайне мала. Мала, но не отсутствует – обратите внимание! Когда ребенок достигает в своем развитии периода самостоятельного передвижения, его здоровье постоянно находится под угрозой – его атакует бесчисленное множество вирусов, бактерий и инфекций. Родители, откладывающие прививку на потом, ставят своего ребенка в категорию риска.

Прививка от отита, менингита и пневмонии – комплексная, которая вырабатывает в детском организме иммунитет против пневмококков. Эти бактерии вызывают инфекционные заболевания, наиболее опасными из которых и являются три перечисленных, но не ограничивается ими. Бактерии передаются воздушно-капельным путем, поэтому заболеть может даже малыш, сидящий дома. То, что ваш малыш не будет ходить в садик, не позволяет ему избежать риска заболеть.

В первую очередь, данная прививка направлена на защиту организма от менингита – воспалительного процесса оболочки головного мозга. Заболевания сложно лечится, для маленьких детей дополнительная опасность скрывается за препаратами, применяемыми для лечения.

Болезнь чревата летальным исходом, а у выживших детей, в большинстве случаев, наблюдаются отклонения:

  • заторможенность умственного развития;
  • глухота;
  • нарушения в работе опорно-двигательного аппарата и т. д.

Прививка повышает риск избежать менингита в 90% случаев попадания пневмококков в детский организм.

Пневмония – воспаление легких. Заболевания даже у взрослого человека лечиться тяжело и в отделении. Нередко требуется процедура фибробронхоскопии: в легкое, через нос вводят тонкую трубочку и заливают отсек антибиотиком. Процедура болезненная и крайне неприятная.

Антибиотики, принимаемые при лечении, нельзя отнести к списку безопасных для детей. Пневмония чревата летальным исходом. В качестве осложнений, у детей часто встречается отек легких и нарушения дыхания. Прививка предупреждает 1 из 4 случаев появления пневмонии, при заражении пневмококком.

Отит – воспаление уха. Болезнь лечится антибиотиками и не несет летального исхода, но в качестве последствий, у детей часто наступает глухота, как частичная, так и полная. Прививка помогает избежать заболевания в 1 из 3 случаев заражения пневмококком.

Данная прививка рекомендуема всем детям в возрасте от 1,5 месяца до 6 лет. Чем раньше она будет сделана, тем спокойнее будет вам жить. Прививка безболезненна, не требует соблюдения особых условий и переносится детьми очень хорошо.

Pinkbook | Пневмококковая инфекция | Эпидемиология болезней, предупреждаемых с помощью вакцин

Версия для печати pdf icon [18 страниц]

Пневмококковая болезнь
  • S. pneumoniae , впервые выделенный Пастером в 1881 г.
  • Путаница с другими причинами пневмонии до открытия пятна по Граму в 1884 г.
  • Более 80 серотипов, описанных к 1940 г.
  • Первая вакцина в США в 1977 г.

Streptococcus pneumoniae вызывает острую бактериальную инфекцию.Бактерия, также называемая пневмококком, была впервые выделена Пастером в 1881 году из слюны больного бешенством. Связь между пневмококком и крупозной пневмонией была впервые описана Фридлендером и Таламоном в 1883 году, но пневмококковая пневмония путалась с другими типами пневмонии до появления окраски по Граму в 1884 году. С 1915 по 1945 год химическая структура и антигенность Были объяснены пневмококковый капсульный полисахарид, его связь с вирулентностью и роль бактериальных полисахаридов в заболеваниях человека.К 1940 г. было описано более 80 серотипов пневмококков.

Попытки разработать эффективные пневмококковые вакцины начались еще в 1911 году. Однако с появлением пенициллина в 1940-х годах интерес к пневмококковой вакцине снизился, пока не было обнаружено, что многие пациенты все еще умирают, несмотря на лечение антибиотиками. К концу 1960-х годов снова были предприняты усилия по разработке поливалентной пневмококковой вакцины. Первая пневмококковая вакцина была лицензирована в США в 1977 году.Первая конъюгированная пневмококковая вакцина была лицензирована в 2000 году.

Начало страницы

Streptococcus pneumoniae

Streptococcus pneumoniae
  • Грамположительные организмы
  • Полисахаридная капсула важный фактор патогенности
  • 92 серотипа, зарегистрированных по состоянию на 2011 г.
  • Типоспецифические антитела защитные

Streptococcus pneumoniae - это ланцетообразные грамположительные факультативные анаэробные организмы.Обычно они встречаются парами (диплококки), но также могут встречаться по отдельности или короткими цепочками. Некоторые пневмококки инкапсулированы, а их поверхность состоит из сложных полисахаридов. Инкапсулированные организмы патогенны для людей и экспериментальных животных, тогда как организмы без капсульных полисахаридов - нет. Капсульные полисахариды - основная причина патогенности организма. Они антигенны и служат основой для классификации пневмококков по серотипам. Было идентифицировано 90 серотипов на основании их реакции с типоспецифическими антисыворотками.Типоспецифические антитела к капсульному полисахариду являются защитными. Эти антитела и комплемент взаимодействуют, опсонизируя пневмококки, что способствует фагоцитозу и очищению организма. Антитела к некоторым капсульным полисахаридам пневмококка могут перекрестно реагировать с родственными типами, а также с другими бактериями, обеспечивая защиту от дополнительных серотипов.

Было показано, что большинство серотипов S. pneumoniae вызывают серьезные заболевания, но только несколько серотипов вызывают большинство пневмококковых инфекций.По оценкам, на 10 наиболее распространенных серотипов приходится около 62% инвазивных заболеваний во всем мире. Рейтинг и распространенность серотипов различаются в зависимости от возрастной группы пациентов и географического региона. В Соединенных Штатах на семь наиболее распространенных серотипов, выделенных из крови или спинномозговой жидкости (ЦСЖ) детей младше 6 лет, приходится 80% инфекций. Эти семь серотипов составляют лишь около 50% изолятов от детей старшего возраста и взрослых.

Пневмококки являются обычными обитателями дыхательных путей и могут быть изолированы из носоглотки от 5% до 90% здоровых людей.Частота бессимптомного носительства зависит от возраста, окружающей среды и наличия инфекций верхних дыхательных путей. Среди детей школьного возраста от 20% до 60% могут быть колонизированы. Только 5–10% взрослых без детей являются колонизированными, хотя на военных объектах может быть колонизировано до 50–60% обслуживающего персонала. Продолжительность вынашивания варьируется и обычно у детей больше, чем у взрослых. Кроме того, плохо изучена связь носительства с развитием естественного иммунитета.

Начало страницы

Клинические характеристики пневмококковой пневмонии
  • Внезапное начало лихорадки
  • Озноб или озноб
  • Плевритная боль в груди
  • Продуктивный кашель
  • Одышка, тахипноэ, гипоксия
  • Тахикардия, недомогание, слабость
Пневмококковая пневмония
  • Примерно 400000 госпитализаций в США
  • До 36% внебольничных пневмоний у взрослых
  • Распространенное бактериальное осложнение гриппа
  • Летальность 5–7%, выше у пожилых людей
Пневмококковая бактериемия
  • Более 12000 случаев в год в США
  • Летальность ~ 20%; до 60% среди пожилых людей
Пневмококковый менингит
  • Примерно 3 000–6 000 случаев в год в США
  • Летальность среди детей 8%
  • Летальность среди взрослых 22%
  • Неврологические последствия, распространенные среди выживших
  • Снижение иммунной функции, включая гематологический рак и ВИЧ-инфекцию
  • Аспления (функциональная или анатомическая)
  • Хроническая болезнь сердца, легких (включая астму у взрослых), печени или почек
  • Курение сигарет (у взрослых)
  • Утечка спинномозговой жидкости (ЦСЖ)
  • Кохлеарный имплант
  • Бактериемия без известного места инфекции Наиболее частая клиническая картина
  • С.pneumoniae ведущая причина бактериального менингита у детей младше 5 лет
  • Частая причина острого среднего отита

Клинические особенности

Основными клиническими синдромами пневмококковой инфекции являются пневмония, бактериемия и менингит.

Пневмококковая пневмония - наиболее частая клиническая картина пневмококковой инфекции среди взрослых. Инкубационный период пневмококковой пневмонии короткий, от 1 до 3 дней. Симптомы обычно включают резкое повышение температуры, озноб или озноб.Как правило, наблюдается однократное озноб, а повторяющиеся озноб - редкость. Другие общие симптомы включают плевритную боль в груди, кашель со слизисто-гнойной ржавой мокротой, одышку (одышку), тахипноэ (учащенное дыхание), гипоксию (плохую оксигенацию), тахикардию (учащенное сердцебиение), недомогание и слабость. Реже возникают тошнота, рвота и головные боли.

По оценкам, в США ежегодно происходит около 400 000 госпитализаций по поводу пневмококковой пневмонии.Пневмококки составляют до 36% внебольничных пневмоний у взрослых. Доказано, что пневмококковая пневмония осложняет инфекцию гриппа. Около 25-30% пациентов с пневмококковой пневмонией также страдают пневмококковой бактериемией. Летальность составляет 5–7% и может быть намного выше среди пожилых людей. Другие осложнения пневмококковой пневмонии включают эмпиему (т. Е. Инфекцию плевральной полости), перикардит (воспаление мешка, окружающего сердце), и эндобронхиальную обструкцию с ателектазом и образованием абсцесса легкого.

Ежегодно происходит более 12 000 случаев пневмококковой бактериемии без пневмонии. Общая летальность от бактериемии составляет около 20%, но может достигать 60% среди пациентов пожилого возраста. У пациентов с аспленией, у которых развивается бактериемия, может развиться молниеносное клиническое течение.

Пневмококки вызывают более 50% всех случаев бактериального менингита в США. По оценкам, ежегодно возникает от 3000 до 6000 случаев пневмококкового менингита. Некоторые пациенты с пневмококковым менингитом также страдают пневмонией.Клинические симптомы, профиль спинномозговой жидкости (ЦСЖ) и неврологические осложнения аналогичны другим формам гнойного бактериального менингита. Симптомы могут включать головную боль, вялость, рвоту, раздражительность, лихорадку, ригидность затылочной кости, признаки черепных нервов, судороги и кому. Летальность от пневмококкового менингита составляет около 8% среди детей и 22% среди взрослых. Среди выживших часто бывают неврологические последствия.

Взрослые с определенными заболеваниями подвергаются наибольшему риску инвазивной пневмококковой инфекции.Для взрослых в возрасте 18–64 лет с гематологическим раком показатель инвазивной пневмококковой инфекции в 2010 г. составлял 186 на 100 000, а для людей с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) - 173 на 100 000. Другие состояния, которые подвергают взрослых высокому риску инвазивного пневмококкового заболевания, включают другие иммунодефицитные состояния, вызванные заболеванием или лекарствами, функциональной или анатомической аспленией и заболеванием почек. Другие состояния, повышающие риск инвазивного пневмококкового заболевания, включают хронические заболевания сердца, болезни легких (включая астму у взрослых), заболевания печени, курение сигарет (у взрослых), утечку спинномозговой жидкости и кохлеарный имплант.

Пневмококковая болезнь у детей

Бактериемия без известного места инфицирования является наиболее частым инвазивным клиническим проявлением пневмококковой инфекции среди детей в возрасте 2 лет и младше, составляя примерно 70% инвазивных заболеваний в этой возрастной группе. Бактериемическая пневмония составляет 12–16% инвазивных пневмококковых заболеваний среди детей в возрасте 2 лет и младше. В связи со снижением инвазивного Hib-заболевания, S. pneumoniae стала ведущей причиной бактериального менингита среди детей младше 5 лет в Соединенных Штатах.До рутинного использования пневмококковой конъюгированной вакцины у детей младше 1 года были самые высокие показатели пневмококкового менингита, примерно 10 случаев на 100 000 населения.

Бремя пневмококковой болезни у детей *
.

Пневмонию можно предотвратить - вакцины могут помочь

Есть две вакцины, которые помогают предотвратить пневмококковое заболевание среди взрослых в возрасте 65 лет и старше. Обе вакцины безопасны и эффективны, но их нельзя вводить одновременно.

Две вакцины обеспечивают защиту от пневмококковой инфекции: PCV13 и PPSV23.

Пневмококковая полисахаридная вакцина (PPSV23)

CDC рекомендует всем взрослым в возрасте 65 лет и старше сделать прививку PPSV23.

Пневмококковая конъюгированная вакцина (PCV13)

CDC рекомендует взрослым в возрасте 65 лет и старше сделать прививку PCV13, если они никогда не получали дозу и имеют:

  • Состояние, ослабляющее иммунную систему
  • Утечка цереброспинальной жидкости
  • Кохлеарный имплант

Пожилые люди, которые никогда не получали дозу и не страдают одним из описанных выше состояний, также могут обсудить вакцинацию со своим поставщиком вакцины, чтобы решить, подходит ли им ЦВС13.

Если вам рекомендованы или вы хотите получить обе вакцины:

  • Сначала получите PCV13. Поговорите со своим врачом о том, когда следует вернуться, чтобы получить PPSV23.
  • Если вы уже получали PPSV23, подождите не менее года после вакцинации, прежде чем вы получите PCV13.
.

COMPAS (Исследование клинического среднего отита и пневмонии): Исследование эффективности пневмонии и острого среднего отита (AOM) пневмококковой конъюгированной вакцины - просмотр полного текста

Публикация протокола была обновлена ​​в соответствии с Законом о поправках FDA, сентябрь 2007 г. Спонсор предложит следующие вакцины:

  • Две дозы вакцины против гепатита А будут предложены всем субъектам в соответствии с национальными рекомендациями.
  • Вакцина
  • NeisVac-C против менингита Neisseria группы C будет предложена всем субъектам в Аргентине в возрасте 12 месяцев.
  • Вакцина против ветряной оспы будет предложена всем субъектам в Колумбии и Панаме в возрасте 12 месяцев.
  • Две дозы вакцины Ротарикс будут предложены всем субъектам Колумбии в течение первых шести месяцев жизни.

Кроме того, все субъекты получат дозу вакцины против гепатита B при рождении в соответствии с национальными рекомендациями и дозу вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) в возрасте от 12 до 15 месяцев в соответствии с местной Расширенной программой иммунизации (EPI). ).

Эти вакцины не будут предоставлены спонсором. Публикация протокола была обновлена ​​в соответствии с поправкой к протоколу от 25 ноября 2008 г. Публикация протокола была обновлена ​​в соответствии с поправкой к протоколу от 14 декабря 2009 г. Публикация протокола была обновлена ​​в соответствии с поправкой к протоколу от 09 сентября 2010г.

.

Детская вакцинация против пневмококкового отита и пневмонии: анализ преимуществ и затрат.

Policy Analysis Inc, Бруклин, Массачусетс, США.

Цель : Изучить экономические преимущества и затраты на плановую вакцинацию детей младше 5 лет против пневмококкового среднего отита и пневмонии пневмококковой конъюгированной вакциной.

Дизайн исследования : Аналитическая модель совокупного числа случаев и затрат до 10-летнего возраста острого среднего отита (AOM), тимпаностомии и связанных с ней процедур (TRP) и внебольничной пневмонии (CAP) у детей, которые получали или не получали пневмококковую конъюгированную вакцину.

Пациенты и методы : наблюдали за семью гипотетическими когортами из 1000 детей, стратифицированными по возрасту на момент первоначальной вакцинации. Показатели результатов включают затраты на вакцинацию, кумулятивное количество случаев AOM, TRP и CAP в возрасте до 10 лет, а также затраты на связанные с этим заболевания, включая лечение и потерю работы родителей.

Результаты : Плановая вакцинация 1000 детей против пневмококковой инфекции будет стоить от 57 000 до 226 000 долларов в зависимости от возраста (рекомендуемое количество доз зависит от возраста на момент первоначальной вакцинации).Острый средний отит, TRP и CAP к возрасту 10 лет снизятся на 139–330, 8–22 и 15–30 случаев соответственно; расходы на лечение и потерю работы соответственно снизятся на 56 000 до 138 000 долларов. Ожидаемые чистые экономические выгоды (выгоды за вычетом затрат) вакцинации против пневмококкового среднего отита и пневмонии колеблются от - 88 000 до 15 000 долларов для детей в возрасте до 2 лет и от - 1 000 до 31 000 долларов для детей в возрасте от 2 до 5 лет на момент вакцинации.

Заключение : Плановая вакцинация против пневмококкового среднего отита и пневмонии, по-видимому, увеличивает затраты для детей в возрасте до 2 лет, которым требуется несколько доз, но экономит средства для детей в возрасте от 2 до 5 лет, которым требуется только один доза вакцины.

.

Смотрите также