Протокол лечения внебольничной пневмонии у детей


Протоколы лечения внебольничной пневмонии у детей, Протокол Минздрава России от 25 декабря 2012 года, Клинические рекомендации (протоколы лечения) от 25 декабря 2012 года

В российской педиатрии пневмония определяется как "острое инфекционное заболевание легочной паренхимы, диагностируемое по синдрому дыхательных расстройств и/или физикальным данным, а также инфильтративным изменениям на рентгенограмме". Основная масса пневмоний (77-83%), отвечающих этому определению, имеет бактериальную этиологию, хотя в части случаев они развиваются на фоне ОРВИ, играющих роль способствующего фактора. Такой подход позволяет исключить вирусные поражения нижних дыхательных путей (бронхит, бронхиолит), не нуждающихся в антибактериальном лечении.

В ряде стран используют определение, согласно которому, наряду с "рентгеноположительными", пневмонии диагностируют только по наличию мелкопузырчатых хрипов; при этом подчеркивается их вирусная этиология.

Основным бактериальным возбудителем пневмоний ("типичных") остается пневмококк, вызывающий в возрасте до 5 лет 70-85% случаев. У детей в возрасте до 5-6 лет возможны пневмонии, вызванные гемофильной палочкой типа b (при отсутствии соответствующей массовой вакцинации) и, возможно, ее бескапсульной формой. У детей старше 5 лет и подростков возрастает роль "атипичных" возбудителей - М. pneumoniae и С. pneumoniae, так что на долю пневмококка приходится около половины всех пневмоний. Редкие случаи легионеллезных пневмоний у детей связаны обычно с пребыванием в аэропортах с искусственной вентиляцией.

У детей первых 6 месяцев жизни типичные (очаговые, сливные) пневмонии возникают на фоне привычной аспирации пищи (дети с гастроэзофагеальным рефлюксом и/или дисфагией), как первая манифестация муковисцидоза, иммунных дефектов: их могут вызывать кишечная грамотрицательная кишечная флора, стафилококки. "Атипичные" пневмонии в этом возрасте вызываются обычно С. trachomatis - результат перинатального инфицирования от зараженной матери.


Чувствительность возбудителей к антибиотикам.


В России пневмококки, в основном, чувствительны к -лактамам (89% к пенициллину и >99% к амоксициллину и цефтриаксону), гемофильная палочка - к амоксициллину на 90-95%, к амоксициллину/клавуланату, цефалоспоринам 2-3 поколения - на 100%). Из числа макролидов в отношении H. influenzae in vitro активен азитромицин, возможно также кларитромицин. Однако, в ДДУ (особенно, в детских домах) и у детей, получавших антибиотики за последние 3 месяца, процент устойчивых штаммов этих возбудителей намного выше, что требует учета при назначении лечения.

Чувствительность пневмококков к макролидам - 92% (азитромицин) - 96% (джозамицин), однако в ряде городов до 30% штаммов пневмококков нечувствительны к азитромицину, эритромицину и другим 14-членным макролидам. Устойчивость к хлорамфениколу сохраняют 92% штаммов пневмококков, к клиндамицину - 95,5%, имипенему и ванкомицину - 100%. Низкая чувствительность пневмокококков и гемофильной палочки к котримоксазолу и тетрациклину делает эти препараты больше неприменимыми. Пневмококки полностью резистентны к гентамицину и другим аминогликозидам, их использование для монотерапии недопустимо.

Микоплазмы и хламидии высоко чувствительны к макролидам и тетрациклинам, а также фторхинолонам.


Этиологический диагноз


Этиологическая экспресс-диагностика пневмоний пока недоступна, поскольку практически все возбудители (вирусы, типичные и атипичные бактерии) и их антигены могут присутствовать в дыхательных путях у здоровых носителей. Посевы крови дают положительный результат менее чем в 5%, более часто (до 40%) положительны посевы плеврирального экссудата.

Серологический ответ - антитела класса IgM к микоплазме, хламидиям появляются на 2-3-й неделе болезни и сохраняются длительно, так что их ценность для ранней диагностики невелика; диагноз делает положительным нарастание титров антител в парных сыворотках, но это не экспресс-метод.


Классификация


Внебольничные (домашние) пневмонии по рентгеновской картине принято делить на очаговые, очагово-сливные, долевые (крупозные), сегментарные, интерстициальные пневмонии; по клиническим данным во многих случаях возможно их деление на "типичные" (вызванные кокковой флорой или гемофилюсом) и "атипичные", вызванные микоплазмой, хламидиями, что позволяет целенаправленно назначать стартовую терапию.

По тяжести выделяют очень тяжелые пневмонии (при наличии угрожающих жизни симптомов), тяжелые (в основном, осложненные) и нетяжелые (неосложненные) пневмонии. Основными осложнениями являются легочная деструкция (абсцесс, буллы), плеврит (синпневмонический и метапневмонический), пневмоторакс, пиопневмоторакс, реже инфекционно-токсический шок.

При адекватном лечении большинство неосложненных пневмоний разрешается за 2-4 нед., осложненных - за 1-2 мес. Затяжное течение диагностируется в случаях отсутствия обратной динамики процесса (обычно сегментарного) в сроки от 1,5 до 6 мес.


Симптоматика


Пневмония - острое заболевание, обычно с кашлем и лихорадкой, которая без лечения держится, в отличие от вирусной инфекции, более 3 дней; ринит и другие признаки ОРВИ часто отсутствуют. Без температуры (но с выраженной одышкой) протекают атипичные пневмонии у детей 1-6 месяцев жизни, вызванные С. trachomatis. Поскольку пневмония часто (до половины случаев и более) "немая" - без классических физикальных симптомов - за основу диагностики следует принимать общие симптомы.


Очень тяжелая пневмония характеризуется наличием центрального цианоза, других признаков тяжелой дыхательной недостаточности, нарушением сознания, отказом ребенка от питья.


Тяжелая пневмония характеризуется - в отсутствие угрожаемых жизни симптомов - наличием втяжений уступчивых мест грудной клетки (обычно в нижней части) при дыхании, у грудных детей - кряхтящим дыханием, раздуванием крыльев носа.


Неосложненная пневмония диагностируется, если отсутствуют указанные выше признаки - при наличии одышки в отсутствие обструктивного синдрома (60 в 1 мин у детей до 2 мес.; 50 в 1 мин - от 2 мес. до 1 года; 40 в 1 мин - от 1 г. до 5 лет) и/или классических физикальных симптомов - укорочения перкуторного звука, ослабленного или бронхиального дыхания, крепитации или мелкопузырчатых хрипов над участком легких. Отсутствие одышки не исключает пневмонии.


Приводимый ниже диагностический алгоритм имеет чувствительность и специфичность выше 95%. Наличие бронхиальной обструкции (свистящего дыхания - wheezing), с высокой вероятностью исключает типичную внебольничную пневмонию и встречается изредка при атипичных формах и внутрибольничном заражении.


Алгоритм клинической диагностики пневмоний



Для типичных пневмоний во всех возрастах характерны скудные физикальные признаки, отсутствие хрипов, так что именно стойкая высокая температура и токсикоз - прежде всего, отказ от еды, - показание для рентгеновского исследования и/или назначения антибиотика, если оно недоступно.

При наиболее изученной атипичной микоплазменной пневмонии стойкая высокая лихорадка без токсикоза сопровождается обилием разнокалиберных, в т.ч. мелкопузырчатых хрипов, часто асимметричных, а также "сухим" конъюнктивитом. На снимках обычны слабоинтенсивные затемнения без четкого контура, но возможны и плотные тени.

Этот алгоритм выявляет и атипичную пневмонию у ребенка первых месяцев жизни, вызванную С. trachomatis, "улавливая" в отсутствие лихорадки, одышку.


Лабораторная диагностика

Диагностика и лечение внебольничной пневмонии

М. НАВАЛ ЛУТФИЙЯ, доктор философии, ЭРИК ХЕНЛИ, доктор медицины, магистр здравоохранения, и ЛИНДА Ф. ЧАНГ, фармацевт, доктор медицинских наук, BCPS, Медицинский колледж Университета Иллинойса в Рокфорд, Рокфорд, Иллинойс

СТЕФАНИ ВЕССЕЛ РЕЙБЕРН, доктор медицины, магистр здравоохранения, Школа последипломного медицинского образования Мэйо, Рочестер, Миннесота

Am Famician. , 1 февраля 2006 г .; 73 (3): 442-450.

Пациенты с внебольничной пневмонией часто проявляют кашель, лихорадку, озноб, утомляемость, одышку, озноб и плевритную боль в груди.Когда у пациента есть подозрение на внебольничную пневмонию, врач должен сначала оценить необходимость госпитализации с помощью инструмента прогнозирования смертности, такого как индекс тяжести пневмонии, в сочетании с клинической оценкой. Консенсусные рекомендации нескольких организаций рекомендуют эмпирическую терапию макролидами, фторхинолонами или доксициклином. Пациентов, которые госпитализированы, следует перевести с парентеральных антибиотиков на пероральные антибиотики после улучшения их симптомов, повышения температуры и способности переносить пероральные препараты.Клинические пути - важные инструменты для улучшения ухода и максимальной экономической эффективности госпитализированных пациентов.

Внебольничная пневмония (ВП) определяется как пневмония, приобретенная не в больнице или учреждении длительного ухода. Несмотря на доступность мощных новых противомикробных препаратов и эффективных вакцин 1, в США ежегодно регистрируется 5,6 миллиона случаев ВП2. Расчетная общая годовая стоимость медицинского обслуживания ВП в Соединенных Штатах составляет 8,4 миллиарда долларов2. обзор ВП, включая определение, признаки и симптомы, этиологию и факторы риска.

Просмотр / печать таблицы

СОРТИРОВКА: КЛЮЧЕВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИКИ
Клиническая рекомендация Рейтинг доказательности Ссылки

Пациентам с подозрением на внебольничную пневмонию (ВП) должна быть сделана рентгенография грудной клетки ,

C

8

Индекс тяжести пневмонии следует использовать для принятия решений о госпитализации пациентов с ВП.

A

8,9,15,16

Первоначальное лечение ВП является эмпирическим, и большинству пациентов следует использовать макролиды или доксициклин (вибрамицин).

C

8,9,29

Респираторные фторхинолоны следует использовать, когда пациенты не прошли терапию первой линии, имеют серьезные сопутствующие заболевания, недавно получали антибактериальную терапию, страдают аллергией на альтернативные препараты, или имеете документально подтвержденную инфекцию пневмококками с высокой лекарственной устойчивостью.

C

8,9,28,29

СОРТИРОВКА: ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИКИ
.

Пневмония младенцев и детей, приобретенная в сообществе

МАЙКЛ ОСТАПЧУК, доктор медицины, ДОННА М. РОБЕРТС, доктор медицины, и РИЧАРД ХЭДДИ, доктор медицины, Медицинская школа Университета Луисвилля, Луисвилл, Кентукки

Am Fam Physician. 1 сентября 2004; 70 (5): 899-908.

Внебольничная пневмония - одна из наиболее распространенных серьезных инфекций у детей, с ежегодной заболеваемостью от 34 до 40 случаев на 1000 детей в Европе и Северной Америке. При диагностике внебольничной пневмонии врачи должны в основном полагаться на анамнез пациента и физическое обследование, дополненное разумным использованием рентгенограмм грудной клетки и лабораторных тестов, если это необходимо.При постановке диагноза важен возраст ребенка. Пневмония у новорожденных младше трех недель чаще всего вызвана инфекцией, полученной от матери при рождении. Streptococcus pneumoniae и вирусы являются наиболее частыми причинами у младенцев в возрасте от трех недель до трех месяцев. Вирусы - самая частая причина пневмонии у детей дошкольного возраста; Streptococcus pneumoniae - наиболее распространенный бактериальный патоген. Mycoplasma pneumoniae и Chlamydia pneumoniae часто являются этиологическими агентами у детей старше пяти лет и подростков.У очень маленьких детей, которые выглядят токсичными, необходима госпитализация и внутривенное введение антибиотиков. Симптомы у амбулаторных пациентов с внебольничной пневмонией могут помочь в выборе лечения. Знание возрастных причин бактериальной пневмонии поможет направить лечение антибиотиками. Иммунизация детей помогла снизить заболеваемость инвазивной инфекцией Haemophilus influenzae типа B, и недавно представленная гептавалентная пневмококковая вакцина может сделать то же самое в отношении инфекций Streptococcus pneumoniae.

Термин «внебольничная пневмония» (ВП) относится к пневмонии у ранее здорового человека, который заразился инфекцией вне больницы. ВП - одна из наиболее распространенных серьезных инфекций у детей, с частотой от 34 до 40 случаев на 1000 детей в Европе и Северной Америке.1–3 Хотя смерть от ВП в промышленно развитых странах встречается редко, инфекция нижних дыхательных путей является одной из самых распространенных. ведущие причины детской смертности в развивающихся странах.4,5

Посмотреть / распечатать таблицу

Сила рекомендаций
Ключевые клинические рекомендации Этикетка Ссылка

Детские прививки, включая недавно выпущенная гептавалентная пневмококковая вакцина помогает снизить частоту инвазивных пневмококковых заболеваний.

A

32

Общий анализ крови, уровень С-реактивного белка и скорость оседания эритроцитов не помогают определить этиологию ВП. В некоторых случаях может использоваться специфическое для организма тестирование.

B

20

Рентгенограмма грудной клетки не помогает дифференцировать возбудителей ВП у детей.

B

21

Возраст пациента и связанные с ним симптомы могут помочь врачу определить этиологию ВП у детей.

C

1

Эмпирическое лечение ВП у детей зависит от возраста пациента и симптомов.

C

1

Сила рекомендаций
Ключевые клинические рекомендации Этикетка Ссылка

Иммунизация детей, включая недавно выпущенную гептавалентную пневмококковую вакцину, помощь снизить частоту инвазивного пневмококкового заболевания.

A

32

Общий анализ крови, уровень С-реактивного белка и скорость оседания эритроцитов не помогают определить этиологию ВП. В некоторых случаях может использоваться специфическое для организма тестирование.

B

20

Рентгенограмма грудной клетки не помогает дифференцировать возбудителей ВП у детей.

B

21

Возраст пациента и связанные с ним симптомы могут помочь врачу определить этиологию ВП у детей.

C

1

Эмпирическое лечение ВП у детей зависит от возраста пациента и симптомов.

C

1

Этиология

Определить причину пневмонии у ребенка часто бывает сложно, но возраст пациента может помочь сузить список вероятных причин. В таблице 16–9 перечислены общие и менее частые причины ВП по возрастным группам.

Посмотреть / распечатать таблицу

ТАБЛИЦА 1
Причины внебольничной пневмонии по возрастным группам

0

Стрептококки группы 9 Группа B

Стрептококки группы B

2 33 900tella pertomatis

С.pneumoniae

900ovdencus

Staples

Возраст Общие причины Менее частые причины

От рождения до 20 дней

Бактерии

Бактерии

Escherichia coli

Анаэробные организмы

Listeria monocytogenes

Haemophilus influenzae

Streptococcus pneumoniae

03

Streptococcus pneumoniae

03

Ureaplasma urealyticum

Вирусы

Цитомегаловирус 33

от 3 недель до 3 месяцев

Бактерии

Бактерии

Chlamydia trachomatis

3

H.influenzae типа B и нетипируемые

Вирусы

Moraxella catarrhalis

Вирус гриппа

.

% PDF-1.5 % 765 0 объект > endobj Xref 765 62 0000000016 00000 н. 0000002394 00000 н. 0000002694 00000 н. 0000002777 00000 н. 0000002851 00000 н. 0000002925 00000 н. 0000002957 00000 н. 0000003051 00000 н. 0000003078 00000 н. 0000003207 00000 н. 0000003722 00000 н. 0000003806 00000 н. 0000004112 00000 н. 0000004397 00000 н. 0000004843 00000 н. 0000004932 00000 н. 0000005228 00000 п. 0000005498 00000 п. 0000006002 00000 н. 0000006408 00000 п. 0000006492 00000 н. 0000007109 00000 н. 0000007596 00000 н. 0000007683 00000 н. 0000008123 00000 н. 0000008310 00000 н. 0000008483 00000 н. 0000009026 00000 н. 0000009434 00000 п. 0000009901 00000 н. 0000010451 00000 п. 0000010565 00000 п. 0000010677 00000 п. 0000011097 00000 п. 0000011639 00000 п. 0000011960 00000 п. 0000012361 00000 п. 0000013807 00000 п. 0000015051 00000 п. 0000016295 00000 п. 0000017569 00000 п. 0000017989 00000 п. 0000019283 00000 п. 0000020727 00000 п. 0000021258 00000 п. 0000022596 00000 п. 0000023955 00000 п. 0000024261 00000 п. 0000027695 00000 п. 0000032705 00000 п. 0000035559 00000 п. 0000042416 00000 п. 0000047532 00000 п. 0000047972 00000 п. 0000048506 00000 п. 0000050760 00000 п. 0000051105 00000 п. 0000051539 00000 п. 0000054162 00000 п. 0000054552 00000 п. 0000002198 00000 п. 0000001536 00000 н. прицеп ] / Назад 232232 / XRefStm 2198 >> startxref 0 %% EOF 826 0 объект > поток hb``b`` Ab, L`Xqw% C ^ / N @ (2N҈8t] TΡ 唤 Svwrk1u & 55X

Px ؛ GL'V6'l, h8) _g% 3? ϛg1bb # xtz> Q6n? &%: 6> г ښ C! МНБ ,fpPg $ RWr o / _ =} mC7CnF ?? & `'qFd5UQ @ 7KFGKEG (3P (؀" ށ! jlFA% (jI3b 4 / q _0p = "e b" xrl% "6h7 * 1sv% L1TQeн.5 Ւ V [" [~ Rwa1 ۩_ cR BpW4 ݐ 6 AfL + @ b @@ ا + | Ysb`nfl0

.

Смотрите также