Рентген контроль при пневмонии у детей


11 мифов о пневмонии: уколы, контрольный рентген и обязательная госпитализация

По статистике, каждую минуту в мире от пневмонии умирает два ребенка в возрасте до пяти лет, а каждый год от пневмонии и инфекций нижних дыхательных путей умирает 4 миллиона человек  25 сентября  — Всемирный день легких.  Мы решили развенчать главные мифы об этом опасном заболевании вместе с врачом пульмонологом Василием Штабницким.

 

1. Правда ли, что пневмония – это всегда высокая температура?

В.Ш.: Нет, конечно это неправда. В большинстве случаев пневмонии действительно наблюдается высокая температура, но есть определенное количество пневмоний, так называемые атипичные, для которых как раз высокая температура не характерна. Она может быть субфебрильной и не подниматься выше 38 градусов.

2. Правда ли, что пневмония чаще всего бывает последствием, осложнением ОРВИ?

В.Ш.:  Скорее миф. Большинство случаев пневмонии развиваются на фоне абсолютного здоровья. Хотя, конечно, какой-то предрасполагающий фактор  всегда есть.  Но ОРВИ отнюдь не на первом месте. Длительное ОРВИ не приводит к пневмонии. То есть можно сказать, что между ОРВИ и пневмонией как таковой связи нет.

3. Правда ли, что сиропы от кашля и антибиотики «на всякий пожарный» во время ОРВИ защитят от пневмонии?

В.Ш.: Не защитят. Антибиотики профилактически, к сожалению, не работают. А работают только по факту. Сиропы, конечно, есть разные. Но в целом это все симптоматические средства, которые меняют свойства мокроты и от пневмонии никак защитить не могут. За исключением  редких случаев, когда, допустим, пациент с муковисцидозом пьет муколитики, поскольку ему показана мокроторазжижжающая терапия, и вот она да, может снижать риск пневмонии. Но это исключительный и очень редкий случай.

4. Правда ли, что пневмонию можно не услышать?

В.Ш.:  К сожалению, это действительно так. Это несовершенство метода аускультации (лат. auscultatio — «выслушивание» — физический метод медицинской диагностики, заключающийся в выслушивании звуков, образующихся в процессе функционирования внутренних органов — прим. ред.). Некоторые небольшие пневмонии, особенно те, что располагаются не со стороны поверхности легких, а внутри, ближе к сердцу,  действительно очень сложно услышать даже хорошему опытному врачу.

5. Правда ли, что пневмонию обязательно нужно лечить антибиотиками?

В.Ш.:  Тут сложно. Согласно российским рекомендациям, бактериальную классическую пневмонию мы должны лечить антибиотиками. На Западе потихонечку набирает популярность такой взгляд, что самые легкие пневмонии, которые не сопровождаются повышением белка, отвечающего за воспаление, можно не лечить антибиотиками. И исследования подтверждают, что время выздоровления у таких пациентов сокращается, поскольку они не получают антибиотики, и уменьшается вред от побочных эффектов употребления антибиотиков. То есть это не ухудшает прогноз, а, напротив, ускоряет выздоровление, и пациент быстрее покидает госпиталь. Но это справедливо только для самых легких пневмоний!

Показанием к парентеральному введению антибиотиков, и это кстати не уколы, а только внутривенное введение, является только невозможность проглотить суспензию.

6. Правда ли, что антибиотики при пневмонии необходимы исключительно в уколах?

В.Ш.:  Биодоступность антибиотиков не отличается между пероральной  (сиропы, суспензии, таблетки) формой и парентеральной (инъекции).  И соответственно показанием к парентеральному введению антибиотиков, и это кстати не уколы, а только внутривенное введение, является только невозможность проглотить суспензию, таблетку или еще что-то или отсутствие пероральной формы антибиотика. И действительно такие антибиотики есть, но их очень мало.  А так, многие антибиотики представлены во всех формах для приема.

Если пациенту показан условный цефтриаксон, который повсеместно используют в больницах, это значит, что пациент госпитализирован в больницу  с тяжелой или среднетяжелой пневмонией. При таком течении болезни  один из вариантов терапии  — цефалоспоринами, и они действительно в большинстве своем вводятся только внутривенно. Но не внутримышечно! То есть ни о каких уколах речь идти не может.

Легкую пневмонию совершенно спокойно можно лечить амбулаторно.

7. Правда ли, что пневмонию лечат только в условиях стационара?

В.Ш.:  Нет. Опять же, зависит от ее формы. Легкую пневмонию совершенно спокойно можно лечить амбулаторно, и в свою очередь именно легкая форма пневмонии пока что доминирует в распространенности заболевания. Если нет выраженной интоксикации, пневмония протекает без каких-то тяжелых признаков, сохраняется хорошее самочувствие, то госпитализация не требуется.

 Целесообразность госпитализации при пневмонии:

  •  уровень кислорода в крови ниже 90%
  •  обезвоживание
  •  выраженная интоксикация
  •  умеренная или тяжелая дыхательная недостаточность
  •  нет эффекта от проводимой терапии в течение 48-72 часов
  • сопутствующие заболевания
  • Осложнения пневмонии
  • Подозрение на вирулентный штамм инфекции (например золотистый стафилококк) 

8. Правда ли, что тяжесть протекания пневмонии зависит от того, каким возбудителем она вызвана?

В.Ш.:  Это правда. Бактериальный агент, вызвавший пневмонию, действительно имеет значение, хотя и не решающее. Микоплазменная и хламидийная пневмония чаще протекают в легкой форме. А вот легионеллезная – в тяжелой. Стрептококковая – 50 на 50. Бывает что обходится легкой формой, а бывает, что перерастает и в тяжелую.

9. Правда ли, что не существует прививки от пневмонии?   

В.Ш.:  Прививка от пневмонии существует. Вернее даже несколько. Пневмокококковая вакцинация, либо 13-валентная, либо 23 валентная, которые входят в Национальный календарь прививок. Прививка от гриппа косвенно защищает от пневмонии, поскольку пневмония может быть осложнением этого заболевания. И гемофильная вакцинация защищает от гемофильной инфекции, которая тоже может давать пневмонию.

5 советов родителям, как обезопасить ребенка от пневмонии:

Вакцинация Превенар всем детям, согласно Национальному Календарю прививок, до года. И после года тоже можно.

Лечение сопутствующих заболеваний, которые кажутся какой-нибудь ерундой, типа дефицита витамина D, или дефицита железа.

Частое мытье рук, особенно в сезон вирусных инфекций.

Спорт, прогулки и хорошее питание.

Гигиена полости рта.

10. Правда ли, что при пневмонии не обязательно выявлять возбудителя инфекции?   

В.Ш.:  Это так. Есть экспресс-диагностика, которая позволяет у постели больного выделить бактерию, но это нужно только для среднетяжелых и тяжелых пневмоний. Легкие пневмонии не требуют определения возбудителя. Диагностику проводить можно, но целесообразно лишь в некоторых случаях.

Хороший врач может назначить лечение просто после осмотра и выявления всей клинической картины заболевания. То есть для лечения пневмонии нам, по сути, не нужно ничего кроме подтверждения самого факта наличия пневмонии. В случае тяжелой и среднетяжелой пневмонии мы можем озаботиться выбором антибиотика более прицельно. Провести стрептококковый тест, на определение стрептококкового антигена в моче, и аналогичный тест на определение легионеллы в моче. Эти два теста позволяют подтвердить или исключить две серьезные инфекции и, соответственно, понять, в каком направлении двигаться.

 Рентгенологическое выздоровление запаздывает от клинического.

11. Правда ли, что обязательно нужен контрольный рентген?

В.Ш.:  В классической форме пневмонии при амбулаторном лечении рентген не нужен. Тем более, как правило, рентгенологическое выздоровление запаздывает от клинического. Порой рентгенологическая инфильтрация может держаться месяц.  Поэтому повторный рентген, выполненный через неделю, или через две, через три, может выявить инфильтрат, который, скорее всего, заставит врача назначить еще один антибиотик. И таким образом, пациент получит лишний курс антибиотиков, который в свою очередь, может пагубно сказаться на его здоровье.

Контрольный рентген нужен, только если у нас что-то идет не так.  Если пациент не выздоравливает, мы не видим положительной динамики или нам не нравится течение болезни, тогда мы делаем рентген снимок.

Красные флаги, указывающие на возможность пневмонии:

  •  второй эпизод подъема температуры, выше 38 за короткое время
  •  длительный подъем фебрильной температуры, больше одной недели
  •  чрезмерная слабость
  •  очень плохое самочувствие
  •  чрезмерная потливость
  •  боль в грудной клетке
  •  откашливание мокроты с кровью
  • Одышка и признаки затрудненного дыхания

Родители самостоятельно не должны подозревать пневмонию у ребенка Для этого есть врач. Пневмония – врачебный диагноз. И только врач может его поставить, подтвердить и назначить соответствующее лечение.

***

Людмила Чиркова

Deep Learning для обнаружения пневмонии по рентгеновским снимкам | Абхинав Сагар

Непрерывный конвейер для обнаружения пневмонии по рентгеновским снимкам

Застрял за платным доступом? Щелкните здесь, чтобы прочитать полную историю с помощью моего Friend Link!

Риск пневмонии огромен для многих, особенно в развивающихся странах, где миллиарды людей сталкиваются с энергетической бедностью и полагаются на загрязняющие виды энергии. По оценкам ВОЗ, ежегодно более 4 миллионов случаев преждевременной смерти происходят от болезней, связанных с загрязнением воздуха в домашних условиях, включая пневмонию.Ежегодно более 150 миллионов человек заражаются пневмонией, особенно дети в возрасте до 5 лет. В таких регионах проблема может усугубиться из-за нехватки медицинских ресурсов и кадров. Например, в 57 странах Африки нехватка врачей и медсестер составляет 2,3 миллиона человек. Для этих групп населения точный и быстрый диагноз означает все. Это может гарантировать своевременный доступ к лечению и сэкономить необходимое время и деньги для тех, кто уже находится в бедности.

Этот проект является частью рентгеновского снимка грудной клетки (пневмония), проводимого на Kaggle.

Создайте алгоритм для автоматического определения того, страдает ли пациент пневмонией, по рентгеновским изображениям грудной клетки. Алгоритм должен был быть предельно точным, потому что на карту поставлены жизни людей.

  1. scikit-learn
  2. keras
  3. numpy
  4. pandas
  5. matplotlib

Набор данных можно загрузить с веб-сайта kaggle, который можно найти здесь.

Без лишних слов, давайте начнем с кода.Полный проект на github можно найти здесь.

Начнем с загрузки всех библиотек и зависимостей.

Затем я показал несколько нормальных изображений и изображений пневмонии, чтобы просто посмотреть, насколько они отличаются невооруженным глазом. Ну не очень!

Образцы изображений

Затем я разделил набор данных на три набора - обучающий, проверочный и тестовый.

Затем я написал функцию, в которой я немного увеличил данные, подал в сеть изображения обучающего и тестового набора.Также я создал ярлыки для изображений.

Практика увеличения данных - эффективный способ увеличения размера обучающей выборки. Дополнение обучающих примеров позволяет сети «видеть» более разнообразные, но все же репрезентативные точки данных во время обучения.

Затем я определил пару генераторов данных: один для данных обучения, а другой - для данных проверки. Генератор данных , способен загружать необходимый объем данных (мини-пакет изображений) непосредственно из исходной папки, преобразовывать их в обучающие данные (поданные в модель) и обучающие цели (вектор атрибутов - сигнал наблюдения).

Для своих экспериментов я обычно устанавливаю batch_size = 64 . В общем, значение от 32 до 128 должно работать. Обычно вам следует увеличивать / уменьшать размер пакета в зависимости от вычислительных ресурсов и производительности модели.

После этого я определил некоторые константы для дальнейшего использования.

Следующим шагом было построение модели. Это можно описать в следующих 5 шагах.

  1. Я использовал пять сверточных блоков, состоящих из сверточного слоя, максимального объединения и пакетной нормализации.
  2. Поверх него я использовал плоский слой, а затем четыре полностью связанных слоя.
  3. Также в промежутках я использовал дропауты, чтобы уменьшить чрезмерную подгонку.
  4. Функция активации была Relu повсюду, за исключением последнего слоя, где она была Sigmoid, поскольку это проблема двоичной классификации.
  5. Я использовал Адама в качестве оптимизатора и кросс-энтропию в качестве потерь.

Перед обучением модель полезно определить один или несколько обратных вызовов. Довольно удобные: ModelCheckpoint и EarlyStopping .

  • ModelCheckpoint : когда обучение требует много времени для достижения хорошего результата, часто требуется много итераций. В этом случае лучше сохранять копию наиболее эффективной модели только по окончании эпохи, улучшающей показатели.
  • EarlyStopping : иногда во время обучения мы можем заметить, что разрыв обобщения (то есть разница между ошибкой обучения и проверки) начинает увеличиваться, а не уменьшаться. Это симптом переобучения, который можно решить разными способами ( уменьшает емкость модели , увеличивает обучающие данные , увеличивает данные , регуляризация , выпадение и т. Д.).Часто практическим и эффективным решением является прекращение тренировок, когда разрыв в обобщении ухудшается.
Ранняя остановка

Затем я обучил модель для 10 эпох с размером пакета 32. Обратите внимание, что обычно больший размер пакета дает лучшие результаты, но за счет более высокой вычислительной нагрузки. Некоторые исследования также утверждают, что существует оптимальный размер пакета для получения наилучших результатов, который можно найти, потратив некоторое время на настройку гиперпараметров.

Давайте визуализируем графики потерь и точности.

Точность в сравнении с эпохой | Loss vs Epoch

Пока все хорошо. Модель сходится, что можно наблюдать по уменьшению потерь и потерь проверки с эпохами. Также он может достичь точности проверки 90% всего за 10 эпох.

Давайте построим матрицу неточностей и получим некоторые другие результаты, такие как точность, отзывчивость, оценка F1 и точность.

 МАТРИЦА НЕИСПРАВНОСТЕЙ ------------------ 
[[191 43]
[13 377]]

ТЕСТОВЫЕ МЕТРИКИ ------------- ---------
Точность: 91.02564102564102%
Точность: 89.76190476190476%
Отзыв: 96.66666666666667%
F1-оценка: 93.08641975308642

ПОЕЗДНАЯ МЕТРИКА ----------------------
Поезд: 94.23

Модель может достигать точности 91,02%, что неплохо, учитывая размер используемых данных.

Хотя этот проект далек от завершения, но примечательно видеть успех глубокого обучения в таких разнообразных проблемах реального мира. Я продемонстрировал, как классифицировать положительные и отрицательные данные о пневмонии из коллекции рентгеновских снимков.Модель была создана с нуля, что отличает ее от других методов, которые в значительной степени полагаются на метод трансферного обучения. В будущем эта работа может быть расширена для обнаружения и классификации рентгеновских изображений, состоящих из рака легких и пневмонии. В последнее время большой проблемой было различение рентгеновских изображений, на которых обнаружены рак легких и пневмония, и наш следующий подход должен заключаться в решении этой проблемы.

Соответствующий исходный код можно найти здесь.

Приятного чтения, удачного обучения и удачного программирования!

Если вы хотите быть в курсе моих последних статей и проектов, подписывайтесь на меня на Medium.Вот некоторые из моих контактных данных:

.

anjanatiha / Обнаружение пневмонии на рентгеновских изображениях грудной клетки с глубоким обучением: обнаружение пневмонии на рентгеновских изображениях грудной клетки с использованием сверточной нейронной сети и предварительно обученных моделей

перейти к содержанию Зарегистрироваться
  • Почему именно GitHub? Особенности →
    • Обзор кода
    • Управление проектами
    • Интеграции
    • Действия
    • Пакеты
    • Безопасность
    • Управление командой
    • Хостинг
    • мобильный
    • Истории клиентов →
.

УЗИ легких может быть безопасной заменой рентгена грудной клетки при диагностике пневмонии у детей - ScienceDaily

Ультразвук легких оказался высокоэффективным и безопасным для диагностики пневмонии у детей и потенциальной заменой рентгена грудной клетки, согласно к исследованию, проведенному в Медицинской школе Икана на горе Синай. Результаты в настоящее время опубликованы в медицинском журнале Chest .

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пневмония является ведущей причиной смерти детей во всем мире.Симптомы включают жар, кашель и учащенное дыхание. Рентген грудной клетки считается методом выбора для диагностики пневмонии у детей, но по оценкам ВОЗ, три четверти населения мира не имеют доступа к рентгенографии.

Исследователи провели рандомизированное контролируемое исследование в педиатрическом отделении неотложной помощи больницы Mount Sinai, сравнив УЗИ легких и рентген грудной клетки у 191 ребенка от рождения до 21 года. Пациенты были случайным образом распределены в исследовательскую группу (получали УЗИ легких и, если врачу требовалась дополнительная проверка, рентген грудной клетки) и контрольную группу (получали рентген грудной клетки с последующим УЗИ легких).Исследователи обнаружили снижение количества рентгенограмм грудной клетки в исследуемой группе на 38,8% по сравнению с отсутствием снижения в контрольной группе, без пропущенных случаев пневмонии и без увеличения каких-либо других побочных эффектов.

Исследовательскую группу возглавляли Джеймс Цунг, доктор медицины, магистр здравоохранения, доцент кафедры неотложной медицины и педиатрии Медицинской школы Икана на горе Синай, и бывший научный сотрудник Бриттани Пардью Джонс, доктор медицины, которая в настоящее время является доцентом на кафедре педиатрии медицинского факультета университета Вандербильта.

«Ультразвук портативен, экономичен и безопаснее для детей, чем рентген, потому что он не подвергает их воздействию радиации», - говорит д-р Цунг. «Наше исследование может оказать огромное влияние на развивающиеся страны, где доступ к рентгенографии ограничен».

Кроме того, сокращение количества рентгеновских снимков грудной клетки в исследовательском отделении привело к общей экономии затрат в размере 9 200 долларов США, а продолжительность пребывания в отделении неотложной помощи сократилась на 26 минут.

«В эпоху точной медицины УЗИ легких также может быть идеальным вариантом визуализации у детей, которые подвергаются более высокому риску радиационно-индуцированного рака или прошли многократные рентгенографические исследования или компьютерную томографию», - говорит д-р.Цунг.

По мере того, как на рынок выходит все больше и больше портативных ультразвуковых аппаратов, эти результаты позволяют предположить, что УЗИ легких может стать предпочтительным выбором для диагностики пневмонии у детей. Необходимы дальнейшие исследования для изучения влияния ультразвука легких на использование антибиотиков и их рациональное использование.

История Источник:

Материалы предоставлены Mount Sinai Health System . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

УЗИ легких безопаснее рентгена грудной клетки при пневмонии у детей

    • Панель пользователя
      • Войти
      • Зарегистрироваться

Переключить навигацию

  • Сообщества
    • Здоровье женщин
    • Поддержка принятия решений
    • Enterprise Imaging
  • I-I-I серия
    • Блог I-I-I
    • I-I-I Видео
  • События
  • Журналы
  • Добавки
  • Партнеры
  • Плюс
    • COVID-19
    • Женское здоровье
    • Поддержка при принятии решения
    • EXEC
    • ICU
    • Изображения
    • Кардио
    • ЭТО
    • Факультет
    • Компании
    • Товары
    • Больницы
    • Университет - Институт
    • Вакансии
    • Фотоальбомы
    • Рекламные
    • Панель управления пользователя
      • Войти
      • Зарегистрироваться
.

Смотрите также