Роль медицинской сестры в уходе за пациентами с пневмонией


Дипломная работа "Роль медицинской сестры в организации ухода за пациентами детского возраста с пневмонией"

Среди инфекций нижних дыхательных путей пневмония представляет одну из серьезных проблем детского возраста. Актуальность данной темы обусловлена тем, что пневмония является одним из наиболее распространенных заболеваний. В России за год пневмонией заболевают около 1,5 млн человек. 


Предварительный просмотр


Информация о дипломной работе:
Тема “Роль медицинской сестры в организации ухода за пациентами детского возраста с пневмонией”
Объём: 53 страницы
Тип документа: docx
Размер: 179 Кб
Скачать!

Заказать уникальную работу


03.04 Сестринское дело и патофизиология пневмонии

Pre-Nursing

Студент медсестры

Подготовка к NCLEX

,

Лечение пневмонии, приобретенной в домах престарелых

KYLE MILLS, PharmD, BCPS, и A. CHRISTIE NELSON, PharmD, Фармацевтическая школа Университета Вайоминга, Ларами, Вайоминг

BRADFORD T. WINSLOW, MD, FAAFP, Шведская резиденция семейной медицины Program, Литтлтон, Колорадо

КЭТРИН ЛИ СПРИНГЕР, доктор медицинских наук, Отделение инфекционных болезней Большого Денвера, Денвер, Колорадо

Am Fam Physician. , 1 июня 2009 г .; 79 (11): 976-982.

Связанные редакционные

Пневмония - важная причина заболеваемости и смертности среди жителей домов престарелых, при этом 30-дневная смертность колеблется от 10 до 30 процентов.Streptococcus pneumoniae - наиболее частая причина пневмонии, приобретаемой в учреждениях престарелых, хотя в тяжелых случаях чаще встречаются Staphylococcus aureus и грамотрицательные микроорганизмы. Антибактериальная терапия пневмонии, приобретенной в доме престарелых, должна быть нацелена на широкий круг организмов, и при принятии решения о лечении следует учитывать лекарственно-устойчивые микробы. В условиях дома престарелых лечение должно состоять из одного антипневмококкового фторхинолона или либо высоких доз ингибитора бета-лактама / бета-лактамазы, либо цефалоспоринов второго или третьего поколения в сочетании с азитромицином.Лечение госпитализированных пациентов с пневмонией, приобретенной в домах престарелых, требует применения антибиотиков широкого спектра действия, охватывающих многие грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы, включая метициллин-резистентный S. aureus. Правильное дозирование антибиотиков при пневмонии, приобретенной в домах престарелых, важно для оптимизации эффективности и предотвращения побочных эффектов. Поскольку многие жители домов престарелых принимают несколько лекарств, важно учитывать возможные лекарственные взаимодействия.

Пневмония является второй наиболее частой причиной инфекции у жителей домов престарелых и связана с заметной заболеваемостью и смертностью.1 Приписываемая 30-дневная смертность колеблется от 10 до 30 процентов.2–4 Поэтому важны своевременная диагностика и лечение. В этой статье рассматривается клиническое ведение пневмонии, приобретенной в домах престарелых, с упором на антимикробную терапию.

Просмотр / печать таблицы

СОРТИРОВКА: ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИКИ
Клиническая рекомендация Рейтинг доказательности Ссылки

Врачи должны подозревать инфекцию устойчивыми микроорганизмами у пациентов домов престарелых, получавших антибиотики в течение предыдущих 90 дней; когда в сообществе или учреждении наблюдается высокий уровень устойчивости к антибиотикам; и у пациентов, получающих хронический диализ, с ослабленным иммунитетом или с трудностями в повседневной жизни.

B

7, 11

Пневмонию, приобретенную в доме престарелых, следует подозревать у пациентов с новым или прогрессирующим инфильтратом плюс впервые возникшая лихорадка, лейкоцитоз, гнойная мокрота или гипоксия.

C

7

Не госпитализированные пациенты домов престарелых, которым требуется лечение от пневмонии, должны получать антипневмококковый фторхинолон, либо высокие дозы бета-лактама / ингибитора бета-лактамазы, либо второй или цефалоспорин третьего поколения в сочетании с азитромицином (Zithromax).

C

1, 31, 32

Эмпирический охват метициллин-устойчивого Staphylococcus aureus и двойной охват Pseudomona pneumonia следует назначать пациентам, нуждающимся в госпитализации в отделение интенсивной терапии.

B

5–7

СОРТИРОВКА: КЛЮЧЕВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИКИ
Клиническая рекомендация Рейтинг доказательности Ссылки

Врачи должны подозревать наличие резистентных микроорганизмов в домах престарелых, получавших антибиотики в течение предыдущих 90 дней; когда в сообществе или учреждении наблюдается высокий уровень устойчивости к антибиотикам; и у пациентов, получающих хронический диализ, с ослабленным иммунитетом или с трудностями в повседневной жизни.

B

7, 11

Пневмонию, приобретенную в доме престарелых, следует подозревать у пациентов с новым или прогрессирующим инфильтратом плюс впервые возникшая лихорадка, лейкоцитоз, гнойная мокрота или гипоксия.

C

7

Не госпитализированные пациенты домов престарелых, которым требуется лечение от пневмонии, должны получать антипневмококковый фторхинолон, либо высокие дозы бета-лактама / ингибитора бета-лактамазы, либо второй или цефалоспорин третьего поколения в сочетании с азитромицином (Zithromax).

C

1, 31, 32

Эмпирический охват метициллин-устойчивого Staphylococcus aureus и двойной охват Pseudomona pneumonia следует назначать пациентам, нуждающимся в госпитализации в отделение интенсивной терапии.

B

5–7

Этиология

Пневмония, приобретенная в домах престарелых, обычно имеет бактериальное происхождение, хотя конкретная микробиологическая причина часто не устанавливается.5–12 Распространенные бактериальные этиологии перечислены в таблице 1.5–12 Streptococcus pneumoniae - наиболее частый возбудитель. Однако в тяжелых случаях пневмонии, приобретенной в доме престарелых, требующей госпитализации и искусственной вентиляции легких, частота инфицирования Staphylococcus aureus и кишечных грамотрицательных микроорганизмов, по-видимому, превышает таковую S. pneumoniae5

Просмотр / печать Таблица

Таблица 1
Общая этиология дома престарелых - приобретенная пневмония

Этиология Процент изолятов

грамотрицательные бациллы

До 55

Streptococcus pneumoniae До 48

Staphylococcus aureus

До 33

Haemophilus influenzae

До 22

Pseudomonas aeruginosa

До 7

Legionella pneumophila

До 6

Mycoplasma pneumoniae

До 1

Таблица 1
Домашняя пневмония.

Staptococcus

900oc aureus

Этиология Процент изолятов

Грамотрицательные бациллы

До 55

Streptococcus pneumoniae

,

Перейти к действию против аспирационной пневмонии

Аспирация может привести к серьезным осложнениям, таким как аспирационная пневмония, инфекционный процесс из-за аспирации ротоглоточного содержимого. Аспирационный пневмонит относится к прямому химическому повреждению легких аспирированным материалом и часто не может быть клинически или рентгенологически отличим от аспирационной пневмонии.

В этой статье более подробно рассматривается аспирационная пневмония, чтобы вы могли чувствовать себя более уверенно при уходе за пациентами с этим заболеванием.

Как мы глотаем

Понимание нормального глотания дает основу для понимания того, что происходит во время аспирации. Нормальное глотание делится на три фазы: оральную, глоточную и пищеводную.

Во время фазы орально пищу приносят в рот, увлажняют и пережевывают. Пищу собирают в плотную массу, чтобы язык мог продвинуть эту массу в ротоглотку и далее к задней части языка. От задней части языка масса продвигается языком к мышцам глотки.Плохие прикусы могут снизить эффективность жевания, что способствует образованию карманов на боковой стороне рта. Карманные продукты позже можно аспирировать.

В фазе глотки пища и жидкость продвигаются к ротоглотке, вызывая глотательный рефлекс. Поднятие мягкого неба предотвращает попадание пищи и жидкостей в носоглотку. Через несколько секунд гортань непроизвольно закрывается, и дыхание временно прекращается. Сочетание первых двух механизмов предотвращает попадание пищи в трахею и легкие.Затем вспомогательные мышцы перемещают пищу в пищевод с помощью перистальтической волны.

Фаза пищевода использует перистальтику для перемещения пищи из глотки в пищевод и далее в желудок. Пища попадает в желудок через два сфинктера пищевода, верхний и нижний, которые рефлекторно открываются, когда пища попадает в желудок.

Что происходит во время аспирации

Во время аспирации нормальный процесс глотания нарушается. Бактерии попадают в легкие после аспирации материала ротоглотки, который часто содержит смесь аэробных и анаэробных бактерий.Исследования показывают, что почти у 50% здоровых взрослых происходит аспирация, но инфекция не возникает из-за естественных защитных сил организма, таких как кашель, цилиарное действие дыхательных путей, низкое количество бактерий в нормальных выделениях, а также клеточные и гуморальные механизмы, предотвращающие пневмонию.

Недавние исследования поставили под сомнение роль анаэробов, особенно с учетом того факта, что их трудно изолировать в отхаркиваемой мокроте из-за заражения ротовыми патогенами. У госпитализированных пациентов или пациентов домов престарелых грамотрицательные палочки и Staphylococcus aureus становятся важными причинами аспирационной пневмонии.У пациентов с аспирацией большого объема аспирированный инородный материал может вызвать обструкцию трахеобронхиального дерева между голосовой щелью и дистальными отделами бронхов. Это препятствие вызывает прерывание обычных механизмов очистки слизистой оболочки, что способствует накоплению и размножению патогенов.

Сколько аспирата распределяется в легких, зависит от положения пациента во время события. Большинство пациентов испытывают аспирацию в положении лежа на спине, когда аспират оседает в заднем сегменте верхних долей и верхнем сегменте нижних долей.Когда человек находится под углом 30 градусов или больше, помутнения обычно находятся в правой нижней доле. При аспирации в положении лежа, что характерно для передозировок наркотиками и у алкоголиков, эффект аспирата обычно проявляется в правой верхней доле.

Маленькие дыхательные пути и альвеолы ​​больше всего страдают от повреждений в результате химической или микробной аспирации. Эта реакция часто повреждает паренхиму легких, вызывая жар, кашель или повышение количества лейкоцитов. В поврежденной паренхиме может возникнуть вторичная бактериальная инфекция, и тогда у пациента развивается аспирационная пневмония.

Пациенты группы риска

Конечно, не все случаи аспирации приводят к пневмонии. Аспирационная пневмония чаще всего возникает у пожилых пациентов с дисфункцией глотания, нарушением психического статуса, неврологическими заболеваниями или механическими нарушениями пищеварительного тракта. Аспирационная пневмония является наиболее частой причиной смерти пациентов с дисфункцией глотания, связанной с неврологическими заболеваниями.

Типичными предрасполагающими факторами к аспирации у взрослых являются нарушение мышления в результате злоупотребления алкоголем, инсульта и других нервно-мышечных расстройств; судороги; и потеря сознания по другим причинам.

Другие факторы риска включают:

  • Пациенты с нарушением глотания, кашляющие во время еды или страдающие одышкой (эти пациенты часто легко устают, что не позволяет им тщательно пережевывать пищу перед глотанием).
  • больных с рвотой в анамнезе
  • пациента с тяжелыми хроническими заболеваниями, из-за которых они перестают нормально жевать пищу.

Признаки и симптомы

Результаты аспирации могут включать одно или несколько из следующего: одышка, тахипноэ, низкое насыщение кислородом (насыщение O2), гнилостная мокрота, недомогание и частый кашель.При наличии факторов риска или без них эти признаки и симптомы требуют целенаправленной оценки легких. Обследование грудной клетки может выявить недостаточное наполнение или плохую аэрацию, а также при аускультации могут быть инспираторные хрипы. Пациент может испытывать жар и, в редких случаях, плевритную боль в груди. Если кашель продуктивный, мокрота может быть пенистой, гнойной и гнилостной.

Диагностика аспирационной пневмонии

Диагноз основывается на клинических признаках и симптомах пневмонии, когда факторы риска и история болезни соответствуют вероятности аспирации.Тестирование обычно включает O2 sat, рентген грудной клетки (CXR), общий анализ крови (CBC), окраску мокроты по Граму и посев мокроты.

Рентгенография назначается при подозрении на аспирацию с легочными признаками и симптомами, поскольку при бессимптомной пневмонии могут возникать новые инфильтраты в зависимых областях легких. Рентгенография наряду с клиническими признаками и симптомами диагностирует аспирационную пневмонию.

Общий анализ крови выявляет лейкоцитоз. Анализ газов артериальной крови проводится на основании клинической картины, такой как снижение насыщения кислородом, затрудненное дыхание, гипотензия, снижение диуреза и другие системные дисфункции.

Окраска по Граму мокроты - недорогой тест, который легко получить у интубированных пациентов. Иногда этот тест может выявить инфекционные организмы, хотя часто он не дает результатов. По возможности следует собрать образец откашливаемой мокроты. Результаты посева часто не информативны, но, если доступны идентификация организма и чувствительность, результаты помогают направлять терапию.

Иногда назначают посев крови, но аспирационная пневмония обычно диагностируется и лечится до получения результатов.Таким образом, полезность посевов крови не доказана. Как и в случае с анализом мокроты, определение конкретного патогена в крови помогает подобрать режим антибиотикотерапии.
Бронхоскопия может использоваться, когда частицы имеют большой объем, но исследования не подтверждают это вмешательство. В доме престарелых или больнице образец нижних дыхательных путей или «хороший» образец мокроты является в настоящее время рекомендуемым руководством при больничной пневмонии и пневмонии, связанной с оказанием медицинской помощи.

Лечение и поддержка

Антибиотики необходимо вводить сразу после аспирации для лечения инфекции и предотвращения таких осложнений, как эмпиема и абсцессы легких.Пациентам с искусственными дыхательными путями (эндотрахеальные трубки или трахеостомии) следует отсосать, чтобы в дыхательных путях не было слизи, которая может заблокировать дыхательные пути. Если пациент получает питание через зонд, его следует прекратить; пациент не должен ничего принимать внутрь.

Должен быть установлен дополнительный кислород для поддержания насыщения O2 выше 90%; Следует рассмотреть возможность лечения гипотонии, терапии острого респираторного дистресс-синдрома и терапии септического шока, поскольку эти состояния могут возникнуть, если не остановить процесс болезни.Клиническая картина этих пациентов должна указывать на уровень госпитализации и госпитализации. Интубация, изменение уровня сознания и гипотония оправдывают госпитализацию в отделение интенсивной терапии.

Если пациент интубирован или его госпитализация превышает 48 часов, необходимо обеспечить страхование патогенов, распространенных при внутрибольничной пневмонии, включая грамотрицательные палочки и Staphylococcus aureus , из-за возможной колонизации нозокомиальными организмами. / P>

Пациентам с аспирационной пневмонией следует назначать антибиотики в течение 7–10 дней.Если аспирация происходит у госпитализированных пациентов, традиционные схемы включают клиндамицин с добавлением антибиотиков и без них для защиты от грамотрицательных патогенов. Если такие патогены, как Pseudomonas aeruginosa выявлены в посеве мокроты, прием антибиотиков следует продолжить в течение 2 недель. Как только посевы станут доступны, антибиотики должны быть адаптированы на основе отчетов о чувствительности.

Если пациенты, лечившиеся от предыдущих инфекций, находятся в местах, где часто используются антибиотики, они, вероятно, будут подвержены более высокому риску появления устойчивых организмов.

Профилактика аспирации

Пациентам с риском аспирации следует пройти всестороннюю оценку глотания (см. Оценка глотания ниже).

Комплексная оценка глотания лицензированным логопедом или лицензированным терапевтом по глотанию должна включать одно или несколько из следующего:

Клиническая оценка . Это включает в себя сбор анамнеза затрудненного глотания, проведение сенсорного и моторного обследования, а также проверку способности пациента глотать продукты различной консистенции.Возможность клинической оценки предсказать аспирационную пневмонию неясна, но чувствительность определения аспирации составляет 80%.

Видеофлюороскопическое исследование глотания . Этот обычно назначаемый тест, обычно называемый модифицированным глотанием бария, позволяет практикующему врачу увидеть, как жидкость движется изо рта в пищевод.

Фибро-эндоскопическая оценка глотания . Это более дорогой тест для диагностики аспирации; однако визуализировать можно только глотку и гортань, а пищеводную и оральную фазы глотания не визуализировать.

Вы также можете предотвратить аспирацию, осмотрев пациента в начале и во время смены, проверяя признаки и симптомы в каждой из следующих категорий:

  • Уровень измененного сознания
  • Когнитивные нарушения
  • Дисфония
  • Дизартрия
  • Неспособность очистить слизь при кашле
  • Слабый кашлевой рефлекс
  • Неспособность образовать комок пищи во рту
  • Затрудненное начало глотания
  • Неспособность закрыть губы
  • Пища, застревающая в горле
  • Носовая регургитация
  • Мокрый голос
  • Слюни
  • Паралич лицевого нерва
  • Кашель или удушье с глотанием
  • Ощущение прилипания пищи в груди
  • Оральная или глоточная регургитация
  • Невозможность контролировать язык
  • Необъяснимая потеря веса
  • Тахипноэ
  • Прекращение работы
  • Изменение пищевых привычек

Если что-либо из вышеперечисленного отмечено, не кормите пациента.Если в вашем учреждении существует протокол глотания (инструмент оценки способности пациента глотать), используйте его. Если его нет, вы можете внедрить передовой опыт, начав его.

Ваши оперативные действия помогут уберечь пациента от дальнейших осложнений.

Дайан Макадамс-Джонс - доцент кафедры медсестер Университета Юта Вэлли в Ореме. Кришна М. Сундар занимается медициной интенсивной терапии, пульмонологией, медициной сна и внутренними болезнями в Прово, штат Юта.

Избранные ссылки

Кадоваки М., Демура Ю., Мизуно С. и др. Переоценка монотерапии клиндамицином внутривенно для лечения аспирационной пневмонии легкой и средней степени тяжести у пожилых пациентов. Сундук . 2005; 127: 1276-1282. http://chestjournal.chestpubs.org/content/127/4/1276.abstract. По состоянию на 15 мая 2012 г.

Марик П. Аспирационный пневмонит и аспирационная пневмония. N Engl J Med . 2001; 344: 665-671. http://www.nejm.org/doi/full/10.1056 / NEJM200103013440908. По состоянию на 15 мая 2012 г.

Paik N-J. Дисфагия. Emedicine. http://emedicine.medscape.com/article/324096-overview. По состоянию на 15 мая 2012 г.

Варки А.Б., Мосенифар З. Аспирационная пневмония. Emedicine. http://emedicine.medscape.com/article/807600-overview,/a>. По состоянию на 15 мая 2012 г.

,

Смотрите также