Рыбий жир после пневмонии


Профессор назвала простые средства от коронавируса

- Чтобы быть здоровым, человек должен полноценно дышать, - говорит Светлана Юрьевна. – И самая лучшая профилактика коронавирусной инфекции сегодня – получение людьми достаточного количества кислорода.

Гипоксия, то есть, нехватка кислорода, создает условия для размножения вируса в легких и развития на этом фоне тяжелых осложнений. Сегодня есть приборы для измерения той самой сатурации кислорода в легких, о которой сегодня не слышал только ленивый. У людей не будет нормальной сатурации, если они не будут получать достаточное количество кислорода, что возможно только на открытом воздухе, среди деревьев. Поэтому я призываю открыть лесопарковые зоны, чтобы люди могли гулять, на безопасном расстоянии друг от друга.

Чего не любят вирусы и бактерии, раковые клетки? Кислорода. Поэтому надо дышать, дышать и дышать! У нас же сегодня люди оказались в условиях жесткого испытания гипоксией. Тем, кто живет в малогабаритных квартирах по 3-6 человек, элементарно не хватает кубометров воздуха, а если окна на одну сторону – совсем беда. И скоро, как только людей выпустят, мы получим всплеск пневмоний, в том числе, не ассоциированных с коронавирусом. Пневмонии будут гипоксические, на фоне нехватки воздуха.

Вот на днях в одну из клиник привезли молодого здорового культуриста - он на койке с пневмонией сегодня. Он полторы недели не был в зале – и вот результат. В хирургических стационарах сегодня лежат молодые и здоровые, которые привыкли к физической активности. У них развивается застойная пневмония, не всегда имеющая отношение к коронавирусу. В Германии, Австрии приветствуется, чтобы люди гуляли. В некоторых странах ввели возможность двухчасовых прогулок, а во многих вообще без ограничений…

- Да, мэр Окленда даже запретил движение личного транспорта по городу – чтобы люди могли гулять…

- Поэтому нужно срочно вернуть людям лесопарковые зоны! Иначе мы получим такие пневмонии, что никакие койки не спасут.

Наша медицина совершает какой-то откат в девятнадцатый век – век великих спасений. Сегодня перепрофилируются под инфекционные стационары вузы, студентов учат ориентироваться в вирусах. Мы пытаемся спасать людей, у которых коронавирус привел к дыхательной недостаточности. Аппаратом искусственной вентиляции загоняем в легкие воздух, которого их лишили. А ведь медицина XXI века должна быть медициной профилактики, поэтому ее главная задача – не довести людей до аппарата ИВЛ. Дети теперь целыми днями сидят в компьютерах, хотя раньше говорили, что это вредно. Мне вся эта ситуация напоминает мировой заговор против здоровья.

- Многие боятся выходить, потому что в аптеках нет медицинских масок.

- На самом деле этого всего нигде не хватает, любых средств индивидуальной защиты (СИЗ). Я тут посмотрела последние временные рекомендации Минздрава -- там написано, что врачи должны минимизировать СИЗ. То есть работать в респираторе всю смену, не снимая, потому что когда их снимаешь, они уже неэффективны. Эти средства одноразовые. А сегодня я вижу людей, которые делают так: подняли маску, покурили, обратно надели. Или спустили, почесали нос, снова нацепили. Друзья, маска одноразовая! Если вы ее стянули с носа – все, выкидывайте!

- Что еще нужно для профилактики заражения сегодня?

- Прежде всего, необходим витамин D, который вырабатывается только на солнце. Одно из последних исследований ученых из Ирландии показало, что этот витамин исключительно важен для профилактики респираторных инфекций, в том числе и COVID-19. Люди, у которых нет его дефицита, пьют меньше антибиотиков, у них лучше иммунитет. Появились доказательства, подтверждающие роль витамина D в профилактике инфекций грудной клетки, особенно у пожилых людей. Работа ирландцев показала, что у людей с дефицитом витамина D существенно более слабый иммунный ответ на инфекцию, В России, к сожалению, этот витамин в дефиците у большинства. Особенно, те, кто страдает от лишнего веса, кто мало двигается, а также пациенты с астмой или хроническим заболеванием легких.

Кроме того, у нас колоссальный дефицит омега-3 жирных кислот, того самого рыбьего жира, который раньше давали всем детям в советских детсадах. При нехватке омега-жиров страдает иммунитет. А так у здорового человека – но только у здорового! - есть и другие механизмы защиты от вирусов.

- Например?

- У нас в слюне есть лизоцин. Помните, в детстве все, когда разбивали коленку, ее лизали: лизоцин убивает инфекционные агенты. Но только если человек здоров. У здорового человека слюна должна быть щелочная (сегодня есть специальные тесты на основе лакмусовых бумажек, которые показывают, щелочная она или нет).

Как мы справляемся с вирусами? Вирус заходит в нос, носо- и ротоглотку и попадает через пищевод в желудок. Если желудок здоров, там соляная кислота, она выжигает все.

Сегодня многие принимают препараты от изжоги, но она никуда не девается. Только в результате такого "лечения" у человека идет заброс в пищевод не соляной кислоты, а другой. И, если вирус попадает в такой желудок, где не сильно кисло, он следует дальше, в кишечник. У здорового человека, если на него чихнули, все поступит в желудок и в кишечник не зайдет, риск заболевания уменьшается. А нездоровый гарантированно получит заболевание. Так что иммунитет решает все.

А еще надо понимать простые вещи. Иметь коронавирус в организме - не равно болеть им. Болеть коронавирусом - не равно умереть от него. Умереть с коронавирусом - не равно умереть от коронавируса. У нас же паника подогревается статистикой. Как жить? Нужно на каждого, да и на себя, смотреть с позиции "он (она, я) заражен коронавирусом". Что нужно сделать, чтобы он не нанес мне урона? Надо сдать анализы на витамин D, на омега-профиль и на стероидные гормоны. И если их не хватает – проконсультироваться с врачом.

- Так, а гормоны тут причем?

- Если кортизол, который также считается гормоном иммунитета, в норме, вирус к вам зайдет и выйдет. Риск заболеваний уменьшается, либо они протекают бессимптомно, в легкой форме.

. Вот сейчас многие говорят - мы уже болели. Мне было бы интересно сделать исследование. Дело в том, что новый коронавирус дает характерную картину биохимии крови: лимфопению и лейкопению. Если бы сейчас посмотреть данные лабораторных анализов всех, у кого после ОРВИ были низкие лимфоциты и лейкоциты в крови, это может указывать на то, что они перенесли коронавирусную инфекцию. Тесты же порой просто бесполезны. К тому же они не достоверны: вируса может не быть в носу, а в бронхах он есть.

Поэтому кортизол должен быть в норме. Это гормон стресса, и нервничать сейчас опасно еще и с этой точки зрения.

Читайте также: "Разработано меню питания, помогающее серьезно повысить иммунитет к коронавирусу"

Вынос мусора при коронавирусе превратили в красочное действо

Смотрите фотогалерею по теме

Рыбий жир - использование, дозировка, взаимодействие с лекарствами и многое другое

Узнайте, как правильно есть, заниматься спортом и
Добавки
Для вашей ДНК


Shop

Рыбий жир получают из различных морских обитателей, включая скумбрию, сельдь, тунец, палтус, печень трески лосося, китовый жир и жир тюленей, и является диетическим источником омега-3 жирных кислот, также известных как n- 3 жирные кислоты. Эти названия относятся к углеводородным цепям с метильной группой на одном конце и карбоксильной группой на другом конце.Омега-3 жирные кислоты также имеют двойную связь у третьего углерода (n-3). EPA и DHA называются полиненасыщенными длинноцепочечными жирными кислотами (PUFA), а EPA иногда обозначают как C20: 5 омега-3 (20 атомов углерода, 5 двойных связей, первая из которых находится в положении n-3). DHA представляет собой C22: 6 омега-3 (22 атома углерода, 6 двойных связей, первая из которых находится в положении n-3).

Рыбий жир был одобрен FDA для снижения уровня триглицеридов, но он также используется при многих других состояниях. Рыбий жир применяют перорально при гиперлипидемии (в том числе связанной с лечением ВИЧ / СПИДа), дислипидемии (в том числе связанной с трансплантацией почек или использованием клозапина), гипертриглицеридемии, ишемической болезни сердца, гипертонии, гемодиализных трансплантатов, инсульта, биполярного расстройства, депрессии, психоз, ревматоидный артрит (РА), остеопороз, остеоартрит, псориаз, атопический дерматит, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, стенокардия, фибрилляция предсердий, коронарное шунтирование, сердечная недостаточность, желудочковые аритмии, фенолекулярный колит, пищеварительный тракт, хеликобактериоз непереносимость салицилатов, болезнь Крона, синдром Бехчета и синдром Рейно.Перорально рыбий жир также используется при синдроме сухого глаза, катаракте, потере веса, физической активности и мышечной силе, астме, пневмонии, раке, кахексии, дисменореи, заболеваниях легких, аллергическом рините, синдроме хронической усталости (CFS), альбуминурии, связанной с диабетом. нефропатия, рестеноз после ангиопластики, глаукома, возрастная дегенерация желтого пятна, ожирение, выкидыш (в том числе связанный с антифосфолипидным синдромом), осложнения беременности, масталгия, мигренозная головная боль, преэклампсия, преждевременные роды, недоношенность, развитие ребенка, нарушение координации развития, и задержка внутриутробного развития.

Рыбий жир также используется при системной красной волчанке (СКВ), рассеянном склерозе, ВИЧ / СПИДе, муковисцидозе, шизофрении, посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР), когнитивных функциях и нарушениях, болезни Альцгеймера и других деменциях, гингивите, Лайме. болезнь, серповидноклеточная анемия, почечная недостаточность, связанная с циррозом, диабет 2 типа и преддиабет, а также стабильная хромота. Рыбий жир также используется для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), дислексии, аутизма и диспраксии.

Другие применения включают предотвращение мышечной болезненности после физических упражнений, предотвращение тромбоза после установки трансплантата для гемодиализа, эпилепсию, почечную недостаточность, связанную с нефропатией IgA, хроническую почечную недостаточность или терминальную стадию почечной недостаточности, колоректальный рак, вызванную циклоспорином нефротоксичность или гипертензию и высокое кровяное давление и почечная недостаточность, связанная с трансплантацией сердца. Рыбий жир используется внутривенно при хроническом псориазе, сепсисе, муковисцидозе, пролежнях, ревматоидном артрите и распространенном каплевидном псориазе.Наконец, при псориазе местно используется рыбий жир.

Также известны как: Aceite de Pescado, Acides Gras Oméga-3, Acides Gras Oméga 3, Acides Gras Oméga 3 Sous Forme Ester Éthylique, Acides Gras N-3, Acides Gras Polyinsaturés N-3, Acides Gras W3, ACPI , Этиловый эфир EPA / DHA, Ester Éthylique de l'AEP / ADH, масло сельди, Huile de Foie de Morue, Huile de Hareng, Huile de Menhaden, Huile de Poisson, Huile de Saumon, Huile de Thon, Huile Lipidique Marine, Huile Marine, Huiles Marines, Lipides Marins, Концентрат морских липидов, Масло морской рыбы, Масло морских липидов, Морские липиды, Морской жир, Морской триглицерид, Масло Менхадена, N-3 жирные кислоты, N3-полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-3, Омега- 3, этиловый эфир жирных кислот омега-3, жирные кислоты омега-3, морские триглицериды омега-3, ПНЖК, масло лосося, триглицериды маринованных рыб, жир тунца, масло тунца, жирные кислоты W-3

Заболевания и состояния

Рыбий жир изучался на предмет выявления многих заболеваний, но вот некоторая конкретная информация.

Гипертриглицеридемия: рыбий жир из добавок или из пищевых источников может снизить уровень триглицеридов на 20–50%. Эффекты, по-видимому, зависят от дозы и наиболее эффективны у пациентов с тяжелой гипертриглицеридемией. Кроме того, количество потребляемого рыбьего жира, по-видимому, напрямую влияет на то, насколько снижается уровень триглицеридов.

Болезни сердца: исследования показывают, что употребление рыбы в пищу может быть эффективным для защиты людей со здоровым сердцем от сердечных заболеваний. Люди, у которых уже есть сердечные заболевания, также могут снизить риск смерти от сердечных заболеваний, если будут есть рыбу или принимать добавки с рыбьим жиром.Однако для людей, которые уже принимают сердечные препараты, такие как статины, и тех, кто уже ест приличное количество рыбы, добавление рыбьего жира может не принести никакой дополнительной пользы.

Рыбий жир, возможно, эффективен при лечении предотвращения повторной закупорки кровеносных сосудов после ангиопластики, выкидыша у беременных с аутоиммунным заболеванием, называемым антифосфолипидным синдромом, СДВГ у детей, биполярного расстройства, потери веса, связанной с раком, хирургического шунтирования коронарной артерии , вызванная циклоспорином гипертензия и нефротоксичность, нарушение координации развития (DCD), дисменорея, диспраксия, рак эндометрия, сердечная недостаточность, артериальное давление после трансплантации сердца, аномальный холестерин, вызванный лечением ВИЧ / СПИДа, гипертония, нефропатия IgA, остеопороз, псориаз, психоз , синдром Рейно, аномальный холестерин после трансплантации почки, ревматоидный артрит и инсульт.

Безопасность

Рыбий жир, вероятно, безопасен при пероральном и надлежащем применении и получил статус «В целом признан безопасным» (GRAS) в США. Было доказано, что рыбий жир в дозах 3 грамма в день безопасен для использования большинством людей, хотя есть некоторые опасения по поводу безопасности в отношении более высоких доз, поскольку он может увеличить риск кровотечения, может подавлять свертывание крови и может подавлять реакцию иммунной системы. ,

Высокие дозы рыбьего жира следует использовать только под наблюдением врача.Возможно, безопасно использовать липидные эмульсии рыбьего жира или жирных кислот омега-3 внутривенно на срок до 4 недель. Возможно, небезопасно употреблять рыбий жир из пищевых источников в больших количествах, поскольку жирная рыба может содержать большое количество токсинов, включая полихлорированные бифенилы (ПХБ), ртуть, диоксин и родственные диоксину соединения. Частое употребление зараженной жирной рыбы может вызвать онемение и покалывание, тремор, проблемы со зрением и трудности с концентрацией внимания.

Избегайте частого употребления рыбы-меч, акулы, кафельной рыбы, королевской макрели и выращенного на ферме лосося.Дети, беременные и кормящие женщины могут безопасно употреблять рыбий жир перорально под наблюдением врача, но может быть небезопасно употреблять большие количества из пищевых источников. Добавки рыбьего жира могут иметь побочные эффекты, включая изжогу, неприятный запах изо рта, диспепсию, жидкий стул, тошноту и сыпь. Употребление более 46 граммов рыбьего жира считается чрезмерным и может привести к побочным реакциям, включая повышенный риск ишемического и геморрагического инсульта.

Взаимодействие с лекарствами

Одновременное использование рыбьего жира с антикоагулянтами / антиагрегантами, гипотензивными препаратами, химиотерапией, противозачаточными средствами, орлистатом и варфарином может повлиять на его эффективность или усилить его эффекты или побочные эффекты.

Дополнение и взаимодействие с пищей

Одновременное употребление рыбьего жира с антикоагулянтными / антитромбоцитарными травами и добавками, гипотензивными травами и добавками и витамином E может повлиять на его эффективность или усилить его эффекты или побочные эффекты.

Результаты рандомизированных контролируемых исследований с участием лиц с подтвержденной ИБС предполагают положительный эффект диетических и дополнительных жирных кислот омега-3. Основываясь на результатах этих испытаний, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы люди с подтвержденной ИБС потребляли приблизительно 1 г / день EPA + DHA, предпочтительно с жирной рыбой.

Дозировка

Подходящая дозировка рыбьего жира зависит от множества личных факторов. Ниже приведены общие рекомендации по дозировке:

  • Для возрастной дегенерации желтого пятна использовались источники диетической рыбы, потребляемые более одного раза в неделю.
  • При аллергическом рините (сенной лихорадке) на поздних сроках беременности использовалось потребление 4 граммов рыбьего жира в день, обеспечивающего 32% EPA и 23% DHA с токоферолом.
  • Для ангиопластики применяли 6 граммов рыбьего жира в день, начиная, по крайней мере, за месяц до чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики (ЧТКА) и продолжая через месяц после ЧТКА, с последующим приемом 3 граммов рыбьего жира в день в течение 6 месяцев после этого.
  • Для выкидыша, связанного с антифосфолипидным синдромом, использовалось 5,1 грамма рыбьего жира, стандартизированного для соотношения ЭПК: ДГК 1,5, ежедневно в течение 3 лет.
  • Для лечения астмы: 20 специфических капсул с рыбьим жиром по 1 грамму (EPAX 3000 TG; Pronova Biocare; Lysaker, Норвегия), содержащих 3,2 г EPA и 2,0 г DHA ежедневно в течение 3 недель, использовали для вызванного физической нагрузкой бронхоспазма.
  • При атопическом дерматите (экземе) прием внутрь рыбьего жира 4 грамма в день или жирных кислот омега-3 3.Было использовано 7 граммов ежедневно на более поздних сроках беременности.
  • Для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности использовалась специальная добавка, содержащая 400 мг рыбьего жира и 100 мг масла примулы вечерней (Eye Q, Novasel) по шесть капсул в день в течение 15 недель. При биполярном расстройстве: использовался рыбий жир, содержащий 6,2 грамма ЭПК и 3,4 грамма ДГК в день в течение 4 месяцев.
  • При кахексии: специальный препарат рыбьего жира (ACO Omega-3, Pharmacia, Стокгольм, Швеция) 30 мл, обеспечивающий EPA 4.Применяли 9 граммов и 3,2 грамма DHA ежедневно в течение 4 недель. При сердечно-сосудистых заболеваниях рыбий жир, содержащий 0,6-10 граммов DHA и / или EPA, принимается ежедневно в течение от одного месяца до 9 лет.
  • Для лечения синдрома хронической усталости были использованы две капсулы по 500 мг специальной добавки (Efamol Marine), содержащей масло примулы вечерней и рыбий жир, которые принимались четыре раза в день в течение 3 месяцев.
  • При хронической почечной недостаточности использовались три пакета специального продукта (Coromega), содержащего эмульгированный рыбий жир (EPA 350 мг и DHA 230 мг) по 650 мг на пакет ежедневно в течение 8 недель.
  • При когнитивных нарушениях использовались три специальные капсулы рыбьего жира (EPAX 1050TG; EPAX AS, Lysaker, Норвегия) внутрь ежедневно в течение 12 месяцев.
  • При колоректальном раке: прием специальной добавки с рыбьим жиром (Omega-3, Phytomare, Governador Celso Ramos, SC, Brazil) 2 грамма в день, содержащих 360 мг эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и 240 мг докозагексаеновой кислоты (DHA) на 9 недель вместе с химиотерапией.
  • Для шунтирования коронарной артерии, 4 грамма концентрата рыбьего жира, содержащего EPA 2.Использовали 04 грамма и 1,3 грамма DHA, которые принимались в первый послеоперационный день и продолжались в течение одного года после этого.
  • Для лечения болезни Крона использовалась специальная добавка рыбьего жира с энтеросолюбильным покрытием (Purepa, Tillotts Pharma), обеспечивающая 2,7 грамма омега-3 жирных кислот в день в течение 12 месяцев.
  • Для лечения гипертонии, вызванной циклоспорином, применяли от 3 до 4 граммов омега-3 жирных кислот в день в течение 3-6 месяцев после трансплантации сердца.
  • В отношении нефротоксичности, вызванной циклоспорином: использовалось 12 граммов рыбьего жира, содержащего 18% EPA и 12% DHA, ежедневно в течение 2 месяцев после трансплантации печени.
  • При муковисцидозе использовались омега-3 жирные кислоты (EPA плюс DHA) в виде 1,3% от общего количества потребляемых калорий на срок до 8 месяцев.
  • При депрессии применялся рыбий жир от 2 до 6,6 г в день в течение 8–10 недель в сочетании с традиционной лекарственной терапией. При синдроме сухого глаза ежедневно в течение 4-12 недель применялись добавки с рыбьим жиром, содержащие 360–1680 мг эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и 240–560 мг докозагексаеновой кислоты (DHA).
  • При дислипидемии использовалось 4 грамма рыбьего жира в день на срок до 8 недель.
  • Рыбий жир, содержащий 1800–2160 мг ЭПК и 1200–1440 мг ДГК, в сочетании с чесночным порошком 900–1200 мг в день в течение 4–12 недель.
  • Для лечения дисменореи использовались EPA 1080 мг, DHA 720 мг и витамин E 1,5 мг в день в течение 2 месяцев.
  • При терминальной стадии почечной недостаточности используются мягкие желатиновые капсулы рыбьего жира по 2 грамма три раза в день в течение 6 месяцев.
  • При эпилепсии применялись 1080 мг омега-3 жирных кислот в день в течение 10 недель.
  • Для выполнения упражнений использовался рыбий жир 1000-6000 мг, содержащий 60-180 мг EPA плюс 120-260 мг DHA в день в течение 5-12 недель.
  • При сердечной недостаточности применялись омега-3 жирные кислоты от 600 до 4300 мг в день на срок до 12 месяцев.
  • Для лечения дислипидемии, связанной с лечением ВИЧ / СПИДа, использовались две капсулы специальной добавки с рыбьим жиром (Omacor, Pronova BioPharma, Норвегия), содержащей 460 мг EPA плюс 380 мг DHA два раза в день в течение 12 недель.
  • Для гипертонии: рыбий жир от 4 до 15 граммов в день, однократно или в несколько приемов, в течение до 36 недель или рыбий жир, содержащий 2,04 грамма эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) 1.Используется 4 грамма в день.
  • При гипертриглицеридемии использовался рыбий жир от 1 до 15 граммов в день на срок до 6 месяцев или рыбий жир с содержанием эйкозапентаеновой кислоты от 1,45 до 2,70 грамма и докозагексаеновой кислоты от 1,05 до 1,80 грамма в день в течение 2–12 недель.
  • При IgA-нефропатии рыбий жир 1–12 г в день в течение 2–4 лет используется для сохранения функции почек.
  • При нарушении толерантности к глюкозе (преддиабет) использовался специальный продукт с рыбьим жиром (ESAPENTR, Pharmacia and Upjohn, Милан, Италия) по 1 капсуле внутрь три раза в день (всего 1530 мг EPA и 1050 мг DHA) для лечения 2 месяца.
  • Для развития младенцев, с 20 недель беременности и до родов материнское потребление рыбьего жира составляет 4 грамма в день, обеспечивая 2,2 грамма DHA и 1,1 грамма EPA.
  • Для увеличения силы мышц использовалось 2 грамма рыбьего жира в день в течение 90 или 150 дней в дополнение к 90 дням силовых тренировок с отягощениями.
  • При остеопорозе капсулы по 500 мг смеси примулы вечерней и рыбьего жира (содержащей 60% линолевой кислоты, 8% гамма-линоленовой кислоты, 4% эйкозапентаеновой кислоты и 3% докозагексаеновой кислоты), принимаемые три раза в день во время еды вместе с карбонат кальция 600 мг в течение 18 месяцев.
  • Для лечения осложнений, связанных с беременностью, была назначена специальная добавка омега-3 жирных кислот (пикасол) от 2,7 до 6,1 грамма, содержащая 0,9-2,1 грамма DHA и 1,3-2,9 грамма EPA, которые принимались ежедневно, начиная с 20-33 недели беременности. используемый.
  • Для недоношенных детей использовалась формула с добавлением длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот из жира тунца и масла бурачника ежедневно на срок до 18 месяцев.
  • При псориазе использовались капсулы с рыбьим жиром, содержащие 3,6 грамма EPA и 2,4 грамма DHA в день в течение 15 недель вместе с субэритемной ультрафиолетовой терапией B (UVB).
  • При психозах использовались концентрированные капсулы рыбьего жира, содержащие 700 мг EPA, 480 мг DHA, смешанные токоферолы 7,6 мг и другие омега-3 жирные кислоты 220 мг в день в течение 12 недель.

Продукты питания

Рыбий жир содержится в следующих продуктах:

  • Скумбрия
  • Сельдь
  • Тунец
  • Палтус
  • Печень трески лосося
  • Китовый жир
  • Тюленький жир
.

8 малоизвестных побочных эффектов слишком большого количества рыбьего жира

Рыбий жир хорошо известен своими полезными для здоровья свойствами.

Рыбий жир, богатый полезными для сердца омега-3 жирными кислотами, снижает уровень триглицеридов в крови, снимает воспаление и даже облегчает симптомы таких состояний, как ревматоидный артрит (1).

Однако больше рыбьего жира не всегда лучше, а слишком высокая доза может принести больше вреда, чем пользы, когда дело касается вашего здоровья.

Вот 8 потенциальных побочных эффектов, которые могут возникнуть при употреблении слишком большого количества рыбьего жира или омега-3 жирных кислот.

Некоторые исследования показывают, что добавление большого количества жирных кислот омега-3 может повысить уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Одно небольшое исследование, например, показало, что прием 8 граммов омега-3 жирных кислот в день приводит к увеличению уровня сахара в крови на 22% у людей с диабетом 2 типа в течение восьми недель (2).

Это связано с тем, что большие дозы омега-3 могут стимулировать выработку глюкозы, что может способствовать долгосрочному высокому уровню сахара в крови (3).

Однако другие исследования показали противоречивые результаты, предполагающие, что только очень высокие дозы влияют на уровень сахара в крови.

Фактически, другой анализ 20 исследований показал, что суточные дозы до 3,9 грамма EPA и 3,7 грамма DHA - двух основных форм омега-3 жирных кислот - не влияли на уровень сахара в крови у людей с типом 2. диабет (4).

Резюме Прием больших доз омега-3 жирных кислот может стимулировать выработку глюкозы, что может привести к повышению уровня сахара в крови - хотя научные данные неубедительны.

Кровоточивость десен и носовое кровотечение - два отличительных побочных эффекта чрезмерного употребления рыбьего жира.

Одно исследование с участием 56 человек показало, что прием 640 мг рыбьего жира в день в течение четырехнедельного периода снижает свертываемость крови у здоровых взрослых (6).

Кроме того, другое небольшое исследование показало, что прием рыбьего жира может быть связан с более высоким риском кровотечений из носа, сообщив, что 72% подростков, принимающих 1–5 граммов рыбьего жира в день, испытали носовое кровотечение как побочный эффект (7).

По этой причине часто рекомендуется прекратить прием рыбьего жира до операции и поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки, если вы принимаете такие препараты, разжижающие кровь, как варфарин.

Резюме Прием большого количества рыбьего жира может препятствовать образованию тромбов, что может увеличить риск кровотечения и вызвать такие симптомы, как кровотечение из носа или кровоточивость десен.

Способность рыбьего жира снижать кровяное давление хорошо известна.

Одно исследование с участием 90 человек, находящихся на диализе, показало, что прием 3 граммов омега-3 жирных кислот в день значительно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление по сравнению с плацебо (8).

Аналогичным образом, анализ 31 исследования показал, что прием рыбьего жира может эффективно снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением или высоким уровнем холестерина (9).

Хотя эти эффекты, безусловно, могут быть полезны для людей с высоким кровяным давлением, они могут вызвать серьезные проблемы для людей с низким кровяным давлением.

Рыбий жир также может взаимодействовать с лекарствами, снижающими артериальное давление, поэтому важно обсудить с врачом добавки, если вы лечитесь от высокого артериального давления.

Резюме Было показано, что жирные кислоты омега-3 снижают кровяное давление, что может мешать приему некоторых лекарств и вызывать проблемы у людей с низким кровяным давлением.

Диарея - один из наиболее частых побочных эффектов, связанных с приемом рыбьего жира, и может особенно распространяться при приеме высоких доз.

Фактически, в одном обзоре сообщается, что диарея является одним из наиболее частых побочных эффектов рыбьего жира наряду с другими пищеварительными симптомами, такими как метеоризм (10).

Помимо рыбьего жира, другие виды добавок омега-3 также могут вызывать диарею.

Льняное масло, например, является популярной вегетарианской альтернативой рыбьему жиру, но было показано, что оно оказывает слабительное действие и может увеличивать частоту испражнения (11).

Если у вас возникла диарея после приема жирных кислот омега-3, убедитесь, что вы принимаете добавки во время еды, и подумайте о снижении дозировки, чтобы увидеть, сохранятся ли симптомы.

Резюме Диарея - это побочный эффект добавок омега-3 жирных кислот, таких как рыбий жир и льняное масло.

Хотя рыбий жир известен своим сильным влиянием на здоровье сердца, многие люди сообщают о изжоге после того, как начали принимать добавки с рыбьим жиром.

Другие симптомы кислотного рефлюкса, включая отрыжку, тошноту и дискомфорт в желудке, являются частыми побочными эффектами рыбьего жира, главным образом из-за его высокого содержания жира. Несколько исследований показали, что жир вызывает расстройство желудка (12, 13).

Придерживание умеренной дозы и прием добавок во время еды часто может эффективно уменьшить кислотный рефлюкс и облегчить симптомы.

Кроме того, разделение дозы на несколько меньших порций в течение дня может помочь устранить несварение желудка.

Резюме Рыбий жир с высоким содержанием жира может вызывать у некоторых людей симптомы кислотного рефлюкса, такие как отрыжка, тошнота, несварение и изжога.

Геморрагический инсульт - это состояние, характеризующееся кровотечением в головном мозге, обычно вызванным разрывом ослабленных кровеносных сосудов.

Некоторые исследования на животных показали, что высокое потребление омега-3 жирных кислот может снизить способность крови к свертыванию и повысить риск геморрагического инсульта (14, 15).

Эти результаты также согласуются с другими исследованиями, показывающими, что рыбий жир может ингибировать образование тромбов (16).

Однако другие исследования дали неоднозначные результаты, сообщая об отсутствии связи между потреблением рыбы и рыбьего жира и риском геморрагического инсульта (17, 18).

Необходимо провести дополнительные исследования на людях, чтобы определить, как жирные кислоты омега-3 могут влиять на риск геморрагического инсульта.

Резюме Некоторые исследования на животных показали, что высокое потребление омега-3 жирных кислот может увеличить риск геморрагического инсульта, в то время как другие исследования на людях не обнаружили никакой связи.

Некоторые типы добавок омега-3 жирных кислот содержат большое количество витамина А, который может быть токсичным при употреблении в больших количествах.

Например, всего одна столовая ложка (14 граммов) жира печени трески может удовлетворить до 270% вашей суточной потребности в витамине А в одной порции (19).

Витамин А может вызывать побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, боль в суставах и раздражение кожи (20).

В долгосрочной перспективе это также может привести к повреждению печени и даже к печеночной недостаточности в тяжелых случаях (21).

По этой причине лучше всего обращать пристальное внимание на содержание витамина А в вашей добавке омега-3 и сохранять умеренную дозировку.

Резюме Некоторые типы добавок омега-3 жирных кислот, например жир печени трески, содержат большое количество витамина А, который в больших количествах может быть токсичным.

Некоторые исследования показали, что прием умеренных доз рыбьего жира может улучшить качество сна.

Одно исследование с участием 395 детей, например, показало, что ежедневный прием 600 мг омега-3 жирных кислот в течение 16 недель помог улучшить качество сна (22).

Однако в некоторых случаях прием слишком большого количества рыбьего жира может фактически мешать сну и способствовать бессоннице.

В одном тематическом исследовании сообщалось, что прием высокой дозы рыбьего жира ухудшал симптомы бессонницы и тревоги у пациента с депрессией в анамнезе (23).

Тем не менее, текущие исследования ограничиваются тематическими исследованиями и анекдотическими отчетами.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как большие дозы могут влиять на качество сна у населения в целом.

Резюме Хотя было показано, что умеренные дозы рыбьего жира улучшают качество сна, одно тематическое исследование предполагает, что прием больших количеств вызывает бессонницу.

Хотя рекомендации могут сильно различаться, большинство организаций здравоохранения рекомендуют потребление не менее 250–500 миллиграммов комбинированных EPA и DHA, двух основных форм омега-3 жирных кислот, в день (24, 25, 26).

Однако людям с определенными заболеваниями, такими как болезни сердца или высокий уровень триглицеридов, часто рекомендуется более высокое количество (27).

Для справки, типичная мягкая таблетка рыбьего жира на 1000 мг обычно содержит около 250 мг комбинированных EPA и DHA, а одна чайная ложка (5 мл) жидкого рыбьего жира - это около 1300 мг.

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, добавки с омега-3 жирными кислотами можно безопасно употреблять в дозах до 5000 мг в день (24).

Как правило, если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, просто уменьшите их потребление или подумайте о том, чтобы удовлетворить свои потребности в жирных кислотах омега-3 за счет пищевых источников.

Резюме До 5 000 мг омега-3 жирных кислот в день считается безопасным. Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, уменьшите потребление или вместо этого переключитесь на источники пищи.

Омега-3 является неотъемлемой частью диеты, а добавки, такие как рыбий жир, имеют ряд преимуществ для здоровья.

Однако потребление слишком большого количества рыбьего жира может серьезно сказаться на вашем здоровье и привести к побочным эффектам, таким как высокий уровень сахара в крови и повышенный риск кровотечения.

Соблюдайте рекомендованную дозировку и стремитесь получать большую часть жирных кислот омега-3 из цельных пищевых источников, чтобы получить максимальную питательную ценность.

.

13 Важные преимущества рыбьего жира, основанные на научных данных

Рыбий жир - одна из наиболее часто употребляемых пищевых добавок.

Он богат омега-3 жирными кислотами, которые очень важны для вашего здоровья.

Если вы не едите много жирной рыбы, прием рыбьего жира может помочь вам получить достаточно жирных кислот омега-3.

Вот 13 преимуществ рыбьего жира для здоровья.

Рыбий жир - это жир или масло, получаемое из тканей рыбы.

Обычно его получают из жирной рыбы, такой как сельдь, тунец, анчоусы и скумбрия.Тем не менее, иногда его получают из печени других рыб, как в случае с рыбьим жиром.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять 1-2 порции рыбы в неделю. Это связано с тем, что жирные кислоты омега-3 в рыбе приносят много пользы для здоровья, включая защиту от ряда заболеваний.

Однако, если вы не едите 1-2 порции рыбы в неделю, добавки с рыбьим жиром могут помочь вам получить достаточное количество омега-3.

Около 30% рыбьего жира состоит из омега-3, а остальные 70% состоят из других жиров.Более того, рыбий жир обычно содержит некоторое количество витаминов A и D.

Важно отметить, что типы омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, более полезны для здоровья, чем омега-3, содержащиеся в некоторых растительных источниках.

Основными омега-3 в рыбьем жире являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), тогда как омега-3 в растительных источниках - это в основном альфа-линоленовая кислота (ALA).

Хотя ALA является незаменимой жирной кислотой, EPA и DHA имеют гораздо больше преимуществ для здоровья (1, 2).

Также важно получать достаточное количество омега-3, потому что западная диета заменила много омега-3 другими жирами, такими как омега-6. Такое искаженное соотношение жирных кислот может способствовать возникновению множества заболеваний (3, 4, 5, 6).

Болезни сердца являются ведущей причиной смерти во всем мире (7).

Исследования показывают, что люди, которые едят много рыбы, имеют гораздо более низкие показатели сердечных заболеваний (8, 9, 10).

Похоже, что употребление рыбы или рыбьего жира снижает многочисленные факторы риска сердечных заболеваний.Преимущества рыбьего жира для здоровья сердца включают:

  • Уровни холестерина: Он может повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако он, по-видимому, не снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП (11, 12, 13, 14, 15, 16).
  • Триглицериды: Он может снизить уровень триглицеридов примерно на 15–30% (16, 17, 18).
  • Артериальное давление: Даже в малых дозах он помогает снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем (19, 20, 21).
  • Зубной налет: Может предотвратить образование бляшек, вызывающих затвердевание артерий, а также сделать артериальные бляшки более стабильными и безопасными у тех, у кого они уже есть (22, 23, 24).
  • Смертельные аритмии: У людей, входящих в группу риска, он может уменьшить количество смертельных аритмий. Аритмия - это нарушение сердечного ритма, которое в некоторых случаях может вызвать сердечные приступы (25).

Хотя добавки с рыбьим жиром могут уменьшить многие факторы риска сердечных заболеваний, нет четких доказательств того, что они могут предотвратить сердечные приступы или инсульты (26).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира могут снизить некоторые риски, связанные с сердечными заболеваниями.Однако нет четких доказательств того, что он может предотвратить сердечные приступы или инсульты.

Ваш мозг почти на 60% состоит из жиров, большая часть которых состоит из жирных кислот омега-3. Следовательно, омега-3 необходимы для нормальной функции мозга (27, 28).

Фактически, некоторые исследования показывают, что люди с определенными психическими расстройствами имеют более низкий уровень омега-3 в крови (29, 30, 31).

Интересно, что исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром могут предотвратить появление или улучшить симптомы некоторых психических расстройств.Например, это может снизить вероятность психотических расстройств у тех, кто находится в группе риска (32, 33).

Кроме того, добавление рыбьего жира в высоких дозах может уменьшить некоторые симптомы как шизофрении, так и биполярного расстройства (33, 34, 35, 36, 37, 38).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира могут улучшить симптомы некоторых психических расстройств. Этот эффект может быть результатом увеличения потребления омега-3 жирных кислот.

Ожирение определяется как индекс массы тела (ИМТ) более 30.Во всем мире около 39% взрослых имеют избыточный вес, а 13% страдают ожирением. Цифры еще выше в странах с высоким уровнем дохода, таких как США (39).

Ожирение может значительно увеличить риск других заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа и рак (40, 41, 42).

Добавки рыбьего жира могут улучшить состав тела и улучшить факторы риска сердечных заболеваний у людей с ожирением (43, 44, 45).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром в сочетании с диетой или физическими упражнениями могут помочь вам похудеть (43, 46).

Однако не все исследования показали одинаковый эффект (47, 48).

В одном анализе 21 исследования отмечается, что добавки с рыбьим жиром не значительно снижают вес у людей с ожирением, но уменьшают окружность талии и соотношение талии и бедер (49).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира могут помочь уменьшить окружность талии, а также способствовать снижению веса в сочетании с диетой или физическими упражнениями.

Как и ваш мозг, ваши глаза полагаются на жиры омега-3. Факты показывают, что люди, которые не получают достаточного количества омега-3, имеют больший риск глазных заболеваний (50, 51).

Более того, здоровье глаз начинает ухудшаться в пожилом возрасте, что может привести к возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). Употребление рыбы связано со снижением риска ВМД, но результаты применения добавок с рыбьим жиром менее убедительны (52, 53).

Одно исследование показало, что употребление большой дозы рыбьего жира в течение 19 недель улучшило зрение у всех пациентов с AMD. Однако это было очень небольшое исследование (54).

Два более крупных исследования изучали комбинированный эффект омега-3 и других питательных веществ на AMD.Одно исследование показало положительный эффект, а другое не показало никакого эффекта. Поэтому результаты неясны (55, 56).

РЕЗЮМЕ Употребление рыбы в пищу может помочь предотвратить заболевания глаз. Однако неясно, оказывают ли добавки рыбьего жира такой же эффект.

Воспаление - это способ иммунной системы бороться с инфекциями и лечить травмы.

Однако хроническое воспаление связано с серьезными заболеваниями, такими как ожирение, диабет, депрессия и болезни сердца (57, 58, 59).

Уменьшение воспаления может помочь в лечении симптомов этих заболеваний.

Поскольку рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, он может помочь в лечении состояний, связанных с хроническим воспалением (60).

Например, у людей, страдающих стрессом и ожирением, рыбий жир может снижать выработку и экспрессию генов воспалительных молекул, называемых цитокинами (61, 62).

Кроме того, добавки с рыбьим жиром могут значительно уменьшить боль в суставах, скованность и потребность в лекарствах у людей с ревматоидным артритом, который вызывает боль в суставах (63, 64).

Хотя воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) также вызывается воспалением, нет четких доказательств того, что рыбий жир улучшает его симптомы (65, 66).

РЕЗЮМЕ Рыбий жир обладает сильным противовоспалительным действием и может помочь уменьшить симптомы воспалительных заболеваний, особенно ревматоидного артрита.

Кожа - самый большой орган в вашем теле, и она содержит много жирных кислот омега-3 (67).

Здоровье кожи может ухудшаться на протяжении всей жизни, особенно в пожилом возрасте или после длительного пребывания на солнце.

Тем не менее, существует ряд кожных заболеваний, при которых может помочь добавка рыбьего жира, включая псориаз и дерматит (68, 69, 70).

РЕЗЮМЕ Ваша кожа может быть повреждена старением или чрезмерным пребыванием на солнце. Добавки рыбьего жира могут помочь сохранить здоровье кожи.

Омега-3 необходимы для раннего роста и развития (71).

Таким образом, матери важно получать достаточное количество омега-3 во время беременности и кормления грудью.

Добавки рыбьего жира беременным и кормящим матерям могут улучшить зрительно-моторную координацию у младенцев.Однако неясно, улучшаются ли обучение или IQ (72, 73, 74, 75, 76).

Прием добавок рыбьего жира во время беременности и грудного вскармливания также может улучшить зрительное развитие младенцев и помочь снизить риск аллергии (77, 78).

РЕЗЮМЕ Омега-3 жирные кислоты жизненно важны для раннего роста и развития ребенка. Добавки рыбьего жира у матерей и младенцев могут улучшить зрительно-моторную координацию, хотя их влияние на обучение и IQ неясно.

Ваша печень перерабатывает большую часть жира в организме и может сыграть роль в увеличении веса.

Заболевания печени становятся все более распространенными, особенно неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), при которой жир накапливается в печени (79).

Добавки рыбьего жира могут улучшить функцию печени и улучшить воспаление, что может помочь уменьшить симптомы НАЖБП и уменьшить количество жира в печени (80, 81, 82, 83).

РЕЗЮМЕ Заболевания печени часто встречаются у людей с ожирением. Добавки с рыбьим жиром могут помочь уменьшить жир в печени и уменьшить симптомы неалкогольной жировой болезни печени.

Ожидается, что к 2030 году депрессия станет второй по значимости причиной болезней (84).

Интересно, что у людей с большой депрессией уровень омега-3 в крови ниже (29, 85, 86).

Исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром и омега-3 могут улучшить симптомы депрессии (87, 88, 89).

Более того, некоторые исследования показали, что масла, богатые EPA, помогают уменьшить депрессивные симптомы в большей степени, чем DHA (90, 91).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира - особенно богатые EPA - могут помочь облегчить симптомы депрессии.

Ряд поведенческих расстройств у детей, например синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), связан с гиперактивностью и невнимательностью.

Учитывая, что омега-3 составляют значительную часть мозга, их получение в достаточном количестве может иметь важное значение для предотвращения поведенческих расстройств в раннем возрасте (92).

Добавки рыбьего жира могут улучшить воспринимаемую гиперактивность, невнимательность, импульсивность и агрессию у детей. Это может принести пользу обучению в раннем возрасте (93, 94, 95, 96).

РЕЗЮМЕ Расстройства поведения у детей могут мешать обучению и развитию. Было доказано, что добавки с рыбьим жиром помогают снизить гиперактивность, невнимательность и другие виды негативного поведения.

С возрастом функция вашего мозга замедляется, и увеличивается риск болезни Альцгеймера.

У людей, которые едят больше рыбы, в пожилом возрасте наблюдается более медленное снижение функции мозга (97, 98, 99).

Однако исследования добавок рыбьего жира у пожилых людей не предоставили четких доказательств того, что они могут замедлить снижение функции мозга (100, 101).

Тем не менее, некоторые очень небольшие исследования показали, что рыбий жир может улучшить память у здоровых пожилых людей (102, 103).

РЕЗЮМЕ Люди, которые едят больше рыбы, имеют более медленное возрастное умственное снижение. Однако неясно, могут ли добавки с рыбьим жиром предотвратить или улучшить умственное снижение у пожилых людей.

Астма, которая может вызвать отек легких и одышку, становится все более распространенным явлением у младенцев.

Ряд исследований показывает, что рыбий жир может уменьшать симптомы астмы, особенно в раннем возрасте (104, 105, 106, 107).

В одном обзоре почти 100 000 человек было обнаружено, что потребление материнской рыбы или омега-3 снижает риск астмы у детей на 24–29% (108).

Кроме того, добавки рыбьего жира у беременных женщин могут снизить риск аллергии у младенцев (109).

РЕЗЮМЕ Более высокое потребление рыбы и рыбьего жира во время беременности может снизить риск детской астмы и аллергии.

В пожилом возрасте кости могут начать терять свои необходимые минералы, что увеличивает вероятность их разрушения.Это может привести к таким заболеваниям, как остеопороз и остеоартрит.

Кальций и витамин D очень важны для здоровья костей, но некоторые исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 также могут быть полезными.

Люди с более высоким потреблением омега-3 и уровнем в крови могут иметь лучшую минеральную плотность костей (МПК) (110, 111, 112).

Однако неясно, улучшают ли добавки рыбьего жира МПК (113, 114).

Ряд небольших исследований показывают, что добавки с рыбьим жиром снижают маркеры разрушения костей, что может предотвратить заболевание костей (115).

РЕЗЮМЕ Более высокое потребление омега-3 связано с более высокой плотностью костей, что может помочь предотвратить заболевание костей. Однако неясно, полезны ли добавки с рыбьим жиром.

Если вы не едите 1-2 порции жирной рыбы в неделю, возможно, вам стоит подумать о приеме добавки с рыбьим жиром.

Если вы хотите купить добавки с рыбьим жиром, на Amazon есть отличный выбор.

Ниже приводится список вещей, которые следует учитывать при приеме добавки с рыбьим жиром:

Дозировка

Рекомендации по дозировке EPA и DHA зависят от вашего возраста и состояния здоровья.

ВОЗ рекомендует ежедневное потребление 0,2–0,5 г (200–500 мг) комбинированных ЭПК и ДГК. Однако может потребоваться увеличить дозировку, если вы беременны, кормите грудью или подвержены риску сердечных заболеваний (116).

Выберите добавку рыбьего жира, которая содержит не менее 0,3 грамма (300 мг) EPA и DHA на порцию.

Форма

Добавки рыбьего жира бывают разных форм, включая этиловые эфиры (EE), триглицериды (TG), преобразованные триглицериды (rTG), свободные жирные кислоты (FFA) и фосфолипиды (PL).

Ваше тело не усваивает этиловые эфиры так же хорошо, как другие, поэтому постарайтесь выбрать добавку рыбьего жира, которая поставляется в одной из других перечисленных форм (117).

Концентрация

Многие добавки содержат до 1000 мг рыбьего жира на порцию, но только 300 мг EPA и DHA.

Прочтите этикетку и выберите добавку, которая содержит не менее 500 мг EPA и DHA на 1000 мг рыбьего жира.

Purity

Ряд добавок с рыбьим жиром не содержат того, что, по их словам, они содержат (118).

Чтобы избежать появления этих продуктов, выбирайте добавку, протестированную третьей стороной или имеющую знак чистоты Глобальной организации EPA и DHA Omega-3 (GOED).

Свежесть

Жирные кислоты омега-3 склонны к окислению, что делает их прогорклыми.

Чтобы избежать этого, вы можете выбрать добавку, содержащую антиоксидант, например витамин Е. Кроме того, держите добавки вдали от света - в идеале - в холодильнике.

Не принимайте добавки с рыбьим жиром, которые имеют прогорклый запах или являются устаревшими.

Экологичность

Выберите добавку с рыбьим жиром, имеющую сертификат устойчивости, например, Морской попечительский совет (MSC) или Фонд защиты окружающей среды.

Производство рыбьего жира из анчоусов и аналогичной мелкой рыбы более устойчиво, чем из крупной рыбы.

Время

Другие пищевые жиры способствуют усвоению омега-3 жирных кислот (119).

Следовательно, лучше всего принимать добавку с рыбьим жиром с пищей, содержащей жир.

РЕЗЮМЕ При чтении этикеток с рыбьим жиром обязательно выбирайте добавку с высокой концентрацией EPA и DHA, имеющую сертификаты чистоты и экологичности.

Омега-3 способствуют нормальному развитию мозга и глаз. Они борются с воспалением и могут помочь предотвратить сердечные заболевания и снижение функции мозга.

Поскольку рыбий жир содержит много омега-3, людям с риском этих заболеваний может быть полезно его принимать.

Однако есть цельные продукты почти всегда лучше, чем принимать добавки, а употребление двух порций жирной рыбы в неделю может обеспечить вас достаточным количеством омега-3.

Фактически, рыба так же эффективна, как рыбий жир, если не больше, в предотвращении многих заболеваний.

Тем не менее, добавки с рыбьим жиром - хорошая альтернатива, если вы не едите рыбу.

.

Рыбий жир и омега-3 масла: преимущества, продукты и риски

Рыбий жир получают из жирной или жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардины и лосось. Они содержат омега-3 жирные кислоты и витамины А и D.

Добавки с рыбьим жиром и омега-3 популярны, потому что считаются полезными для здоровья. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять жирную рыбу для поддержания здоровья сердца. Однако исследования дали неоднозначные результаты.

В 2012 году национальное исследование здравоохранения показало, что около 7.8 процентов взрослых в Соединенных Штатах (США), или 18,8 миллиона человек, и 1,1 процента детей в возрасте от 4 до 17 лет, принимали добавки с рыбьим жиром в течение предыдущих 30 дней.

Краткие сведения о рыбьем жире

  • Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты и витамины A и D.
  • Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут защищать сердце и приносить другие преимущества для здоровья, но результаты исследований были смешанные.
  • Рыба - лучший способ получить рыбий жир или омега-3, чем прием пищевых добавок.

Омега-3 жирные кислоты - это жиры, обычно содержащиеся в растениях и морских обитателях.

В жирной рыбе много двух типов:

Эйкозапентаеновая кислота (EPA) : самая известная жирная кислота омега-3, EPA помогает организму синтезировать химические вещества, участвующие в свертывании крови и воспалении (простагландин-3, тромбоксан-2 , и лейкотриен-5). Рыбы получают EPA из водорослей, которые они едят.

Докозагексаеновая кислота (DHA) : У людей эта жирная кислота омега-3 является ключевой частью спермы, сетчатки, части глаза и коры головного мозга, части мозга.

ДГК присутствует во всем теле, особенно в мозге, глазах и сердце. Он также присутствует в грудном молоке.

Некоторые исследования пришли к выводу, что рыбий жир и жирные кислоты омега-3 полезны для здоровья, но другие - нет. Это было связано с рядом условий.

Рассеянный склероз

Считается, что рыбий жир помогает людям с рассеянным склерозом (РС) из-за его защитного действия на мозг и нервную систему. Однако, по крайней мере, одно исследование пришло к выводу, что они не приносят пользы.

Рак простаты

Одно исследование показало, что рыбий жир, наряду с диетой с низким содержанием жиров, может снизить риск развития рака простаты. Однако другое исследование связывало более высокий уровень омега-3 с более высоким риском агрессивного рака простаты.

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака , показало, что высокое потребление рыбьего жира повышает риск высокозлокачественного рака простаты на 71 процент, а всех видов рака простаты - на 43 процента.

Послеродовая депрессия

Употребление рыбьего жира во время беременности может снизить риск послеродовой депрессии.Исследователи считают, что употребление рыбы с высоким содержанием омега-3 два или три раза в неделю может быть полезным. Рекомендуются источники пищи, а не добавки, так как они также содержат белок и минералы.

Преимущества для психического здоровья

8-недельное пилотное исследование, проведенное в 2007 году, показало, что рыбий жир может помочь молодым людям с поведенческими проблемами, особенно с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Исследование показало, что дети, потреблявшие от 8 до 16 граммов (г) EPA и DHA в день, показали значительные улучшения в своем поведении, по оценке их родителей и психиатра, работающего с ними.

Преимущества памяти

Потребление омега-3 жирных кислот может помочь улучшить рабочую память у здоровых молодых людей, согласно исследованию, опубликованному в журнале PLoS One .

Однако другое исследование показало, что высокие уровни омега-3 не предотвращают снижение когнитивных функций у пожилых женщин.

Польза для сердца и сердечно-сосудистой системы

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут защитить сердце во время психического стресса.

Результаты, опубликованные в American Journal of Physiology , свидетельствуют о том, что люди, которые принимали добавки с рыбьим жиром более 1 месяца, имели лучшую сердечно-сосудистую функцию во время психологически напряженных тестов.

В 2012 году исследователи отметили, что рыбий жир, благодаря своим противовоспалительным свойствам, помогает стабилизировать атеросклеротические поражения.

Между тем, обзор 20 исследований с участием почти 70 000 человек не выявил «убедительных доказательств» связи добавок рыбьего жира с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

В одном исследовании было обнаружено, что люди со стентами в сердце, которые принимали два разжижающих кровь препарата, а также омега-3 жирные кислоты, имели более низкий риск сердечного приступа по сравнению с теми, кто не принимал рыбий жир.

AHA рекомендует есть рыбу, особенно жирную, не реже двух раз в неделю, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Болезнь Альцгеймера

Многие годы считалось, что регулярное употребление рыбьего жира может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Однако крупное исследование, проведенное в 2010 году, показало, что рыбий жир не лучше плацебо предотвращает болезнь Альцгеймера.

Между тем, исследование, опубликованное в журнале Neurology в 2007 году, показало, что диета с высоким содержанием рыбы, омега-3 масел, фруктов и овощей снижает риск деменции и болезни Альцгеймера.

Потеря зрения

Адекватное потребление DHA с пищей защищает людей от возрастной потери зрения, сообщили канадские исследователи в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science .

Эпилепсия

В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry , утверждается, что у людей с эпилепсией могло бы быть меньше приступов, если бы они ежедневно потребляли низкие дозы рыбьего жира с омега-3.

Шизофрения и психотические расстройства

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, могут помочь снизить риск психоза.

Результаты, опубликованные в Nature Communications , подробно описывают, как 12-недельное вмешательство с добавками омега-3 существенно снизило долгосрочный риск развития психотических расстройств.

Здоровье плода

Потребление омега-3 может способствовать ускорению когнитивного и моторного развития плода. В 2008 году ученые обнаружили, что потребление омега-3 в течение последних 3 месяцев беременности может улучшить сенсорное, когнитивное и двигательное развитие плода.

Филе жирной рыбы содержит до 30 процентов масла, но эта цифра варьируется.Белая рыба, такая как треска, содержит высокую концентрацию жира в печени, но в целом меньше жира. Жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, включает анчоусы, сельдь, сардины, лосось, форель и скумбрию.

Другими животными источниками омега-3 жирных кислот являются яйца, особенно яйца с надписью «с высоким содержанием омега-3» на скорлупе.

Растительные альтернативы рыбьему жиру для омега-3 включают:

  • лен
  • конопляное масло
  • масло периллы
  • спирулина
  • грецкие орехи
  • семена чиа
  • семена редиса, проросшие в сыром виде
  • свежий базилик
  • листовой темный зеленые овощи, такие как шпинат
  • сушеный эстрагон

Человек, который придерживается здоровой и сбалансированной диеты, не нуждается в добавках.

Прием рыбьего жира, жира печени рыбы и добавок омега-3 может представлять опасность для некоторых людей.

  • Добавки омега-3 могут влиять на свертываемость крови и влиять на действие лекарств, которые действуют на условия свертывания крови.
  • Иногда они могут вызывать побочные эффекты, обычно незначительные желудочно-кишечные проблемы, такие как отрыжка, расстройство желудка или диарея.
  • Жир из печени рыб содержит большое количество витаминов A и D. Слишком большое их количество может быть ядовитым.
  • Люди, страдающие аллергией на моллюсков или рыбу, могут подвергаться риску, если употребляют добавки с рыбьим жиром.
  • Употребление жирной рыбы в больших количествах также увеличивает вероятность отравления загрязнителями океана.

Важно отметить, что FDA не регулирует качество или чистоту добавок. Покупайте в надежных источниках и по возможности принимайте Омега 3 из натуральных источников.

AHA рекомендует креветки, консервированный тунец, лосось, минтай и сом как низкое содержание ртути. Они советуют избегать акул, меч-рыбы, королевской макрели и кафельной рыбы, поскольку они могут содержать большое количество ртути.

Остается неясным, принесет ли употребление большего количества рыбьего жира и омега-3 пользу для здоровья, но диета, предлагающая разнообразные питательные вещества, скорее всего, будет полезной.

Любой, кто рассматривает добавки, должен сначала проконсультироваться с врачом.

.

Смотрите также