Рыбий жир при пневмонии


10 продуктов, которые могут спасти от коронавируса и поддержат иммунитет

О том, что есть и пить, когда кругом коронавирус, «Комсомолке» рассказала член Национального общества диетологов (НОД), Национальной ассоциации клинического питания, врач Людмила Денисенко.

- Людмила, раньше при пневмонии или туберкулёзе первым делом прописывали усиленное питание. Может быть, есть какой-то список продуктов, поднимающих иммунитет и помогающих подготовиться к возможной пневмонии при коронавирусе? Или есть особенная противовирусная диета?

- Начинать надо с воды, – рассказывает доктор. - Увлажнённые слизистые - это первый барьер на пути вируса. Пить воду следует из расчёта 30-40 мл на кг веса, минимум. Вода должна быть комнатной температуры, можно тёплая.

2. Второй важный момент - здоровье кишечной микрофлоры. 80% нашего иммунитета - в кишечнике. А значит, надо есть клетчатку. Это отруби, зерновые, каши, овощи. (Не зря все-таки закупались гречкой! Хотя овсянка тоже прекрасно подойдет. – Авт.)

3. Также для кишечника важны про- и пре-биотики. Это любые кисломолочные продукты. Цикорий и топинамбур - в них содержится инулин.

4. Для здоровья клеточных мембран - Омега-3. А значит, в рационе должна быть мелкая жирная северная рыба, в первую очередь - сельдь, скумбрия, анчоусы.

5. Витамин Д - самый иммуномодулирующий витамин. Можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 3-5 тыс МЕ в день.

6. Нужен жир! Например, сливочное масло. Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «схлопнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

Теперь понятно, почему в народной медицине туберкулёз и другие лёгочные болезни лечат жирным молоком или топлёным маслом. Эти продукты не убивают бактерии, но восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии.

7. Полифенолы, пектин, витамины - это овощи, фрукты и ягоды.

8. Красное мясо - как источник гемового железа, для обеспечения синтеза «здорового» гемоглобина. В общем, как понимаете, нужно полноценное и разнообразное питание.

- А как же картошка?

- Крахмал - это тот же сахар, причина системного воспаления... Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Это именно тот сахар, который очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет... Не надо нам избытка картошки!

- Многие, включая наших звезд, уверены, что чеснок спасёт от коронавируса.

9. - Действительно, чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин - вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики респираторных заболеваний. Потому - на здоровье.

- Не могу не спросить: а как же водка и другой алкоголь?

10. - Насчёт водки - спорно. Нужно взвесить все риски употребления алкоголя. Как врач, не могу рекомендовать водку для профилактики... А вот красное вино с полифенолами и ресвератролом, в первую очередь, да. 150 мл в день максимум - профилактическая доза.

Но главное, чтобы не заболеть, нужно соблюдать профилактические гигиенические меры, рекомендованные ВОЗ.

Поделиться видео </>

Как вкусно приготовить гречневую кашу.Крупы долго не хранятся. Быстрый и полезный рецепт для тех, кто завел у себя дома стратегический запас гречки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор зло: врач завезла коронавирус на Ставрополье, скрыв поездку в Испанию, и заразила 11 человек

На главную инфекционистку региона Ирину Санникову хотят завести уголовное дело [видео]

как эффективно использовать средство при воспалении легких, а так же действенные методы лечения и дозировки для взрослых и детей

Жир барсука – одно из распространенных в народной медицине лекарственных средств, которое рекомендуется при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой и респираторной системы у больных любого возраста. Особенно часто он применяется при пневмонии – польза данного продукта была известна еще в древние времена, а впоследствии его широко применяли наши бабушки и прабабушки. Чем полезен жир барсука при воспалительных болезнях респираторной системы, как им лечить заболевание и как правильно его использовать?


Состав и целебные свойства

Барсучье сало представляет собой густое белое или желтоватое вещество с достаточно резким запахом, которое сразу же плавится при комнатной температуре и застывает на холоде. Процесс заготовки данного продукта начинается в начале зимы, когда барсук накапливает максимальное количество подкожного жира. Он состоит из нескольких этапов – продукт вымачивают, нарезают на куски и топят, после чего фильтруют и расфасовывают в емкости для хранения. Приобрести такое лекарство можно в аптеке или специализированных магазинах, где продаются целебные растения и другие ингредиенты для рецептов народной медицины.

Отличить натуральный, качественный барсучий жир можно по следующим признакам: он имеет светлый оттенок без темных вкраплений и примесей, однородную консистенцию. Запах у него специфический, но без кислого или гнилостного оттенка – в данном случае жир, скорее всего, несвежий или прогорклый. Если имеются сомнения в качестве продукта, его можно вытопит самостоятельно, но найти сырье для этого достаточно сложно.

ВАЖНО! Для правильного приготовления барсучьего жира температура его плавления не должны превышать 100 градусов, иначе он потеряет все свои целебные свойства.

Польза барсучьего сала обусловлена тем, что это дикое животное спит всю зиму, питаясь исключительно запасами собственного организма, и получая при этом все необходимые элементы. В его состав входит целый ряд питательных веществ, в том числе необходимые для человеческого здоровья аминокислоты, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

  1. Линолевая и линоленовая полиненасыщенные кислоты. Данные кислоты в небольшом количестве присутствуют в некоторых пищевых продуктах, а их недостаток может вызвать серьезные нарушения здоровья. Они нормализуют уровень глюкозы в организме, метаболические процессы и уменьшают количество «плохого» холестерина в крови.
  2. Олеиновая кислота. Обладает антиоксидантными свойствами, уничтожает злокачественные клетки и препятствует их образованию, способствует восстановлению поврежденных тканей.
  3. Витамин А. Вещество, которое замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Кроме того, витамин А требуется для нормальной работы органов зрения, центральной нервной системы, здоровья кожных покровов, ногтей и волос.
  4. Витамин В. Витамины группы В регулируют метаболические процессы и выработку гормонов, улучшает пищеварительную и половую функцию.

Кроме того, барсучий жир содержит никотиновую и фолиевую кислоту, витамины К и Е, каротиноиды и множество других полезных компонентов. Продукт полезен не только при воспалении легких, но и при других инфекционных заболеваниях дыхательной системы, включая туберкулез.

СПРАВКА! Одно из преимуществ барсучьего жира заключается в том, что он не содержит холестерина, и полностью усваивается организмом без отложения вредных веществ.

Лечение: чем полезен

Барсучье сало применяется в терапии целого ряда заболеваний, включая поражения кожи, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, половой функции.

Самое широкое применение продукт нашел в терапии заболеваний респираторной системы – туберкулеза, некоторых разновидностей астмы, воспаления легких и т.д.

С его помощью можно избавиться даже от хронических форм пневмонии и застарелого кашля – состав и особенности жира обеспечивают антибактериальный и противовоспалительный эффект, выводит из легких слизистые отложения и токсины, оказывает легкое согревающее воздействие и улучшают кровообращение в органах дыхания. Кроме того, барсучье сало улучшает работу иммунной и кроветворной системы, благодаря чему организм быстрее борется с заболеванием.

Самое главное в использовании данного продукта – это бактерицидный эффект, который значительно превосходит воздействие некоторых антибиотиков. Еще одно преимущество заключается в том, что патогенные микроорганизмы часто вырабатывают устойчивость к воздействию компонентов антибактериальных препаратов, тогда как барсучий жир не имеет такой особенности. Средство рекомендуется применять в комплексе с консервативной терапией, назначенной врачом – оно хорошо взаимодействует с аптечными препаратами и усиливает их воздействие на организм.

Как применять у взрослых и детей

Жир барсука продается в аптеках как в натуральном виде, а также в форме биодобавки (капсулы с желатиновой оболочкой), причем каждая форма имеет свои особенности приема.

Как правильно пить в натуральном виде

Для терапии пневмонии и других воспалительных процессов в респираторных органах барсучий жир необходимо принимать натощак, за 30-40 минут до трапезы, иначе все полезные компоненты продукта просто-напросто растворятся. Выпивать следует по столовой ложке (для больных в детским возрасте дозировка уменьшается вдвое) трижды в день, терапевтический курс составляет 14 дней, максимум месяц.

Если за это время облегчения не наступит, нужно сделать двухнедельный интервал, после чего возобновить лечение на такой же срок, но принимать лекарство не трижды, а дважды в сутки. Длительный курс терапии необходим в запущенных случаях и при хронических формах болезни, а также при туберкулезе.

Барсучий жир имеет достаточно неприятный вкус и запах, и в некоторых случаях вызывает у больных рвотный рефлекс. Чтобы устранить данный побочный эффект, продукт перемешивают с медом в пропорциях 3 к 1, а также запивают его горячим молоком, настоями шиповника или зверобоя – они не только облегчат прием, но и окажут дополнительное целебное воздействие. Можно намазать небольшим слоем жира кусочек ржаного хлеба и есть его, запивая домашним морсом, компотом или чаем с малиновым вареньем.

В виде капсул

Биоактивная добавка «Барсучий жир», помимо основного компонента, может содержать другие полезные вещества. Рекомендуемая доза и особенности приема зависят от изготовителя препарата – как правило, его принимают в количестве от 6 до 18 капсул в сутки, разделенных на 3-4 приема. Продолжительность терапии составляет не более 2-х месяцев, после чего сделать паузу на 1-2 месяца, повторять терапию следует не чаще 3-х раз в год.

Для натирания

Еще один вариант – применять барсучий жир наружно, но делать это необходимо тогда, когда острый период заболевания, сопровождающийся высокой температурой, остался позади, иначе состояние больного может ухудшиться.

Использование средства в начале заболевания при сильной лихорадке ведет к распространению инфекции по организму и усугублению симптомов болезни.

Продукт следует втирать в кожные покровы над легкими, избегая мест в районе позвоночника и сердца. Для повышения терапевтического эффекта в барсучий жир можно добавить эфирные масла хвои, лаванды и т.д., камфорное масло или другие компоненты – примерно 3-4 капли на столовую ложку средства.

Проводить процедуру следует достаточно интенсивно, массажными движениями, а после окончания манипуляций уложить больного, тепло укрыть его и дать полежать как минимум полчаса, чтобы средство хорошо впиталось и прогрело ткани. Если барсучий жир планируется использовать для лечения пневмонии у детей, следует предварительно проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать неприятных для здоровья последствий.

ВАЖНО! Вылечить пневмонию исключительно барсучьим жиром нельзя, особенно при хронических и запущенных формах – терапия должна быть комплексной, и обязательно включать антибиотики, так как основной причиной заболевания выступают патогенные микроорганизмы.

Эффективные рецепты

Для улучшения целебного эффекта и вкуса лекарств барсучий жир можно соединять с лекарственными растениями и другими полезными продуктами.

  1. Взять около 50 г барсучьего сала, стакан кипяченой воды, плоды шиповника и столовую ложку домашнего варенья (малиновое, смородиновое и т.д.). Шиповник залить водой, оставить на ночь, смешать сало с вареньем, после чего вылить туда шиповниковый отвар. Все тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса, пить по столовой ложке ежедневно за полчаса до трапезы, запивая горячим молоком. Лечение должно продолжаться 2-4 недели.
  2. В равных частях смешать жир, натуральный мед, свежевыжатый сок алоэ и хороший коньяк. Все ингредиенты перемешать до гладкой консистенции (можно использовать блендер или миксер), принимать по столовой ложке за 40-60 минут вместе с горячим молоком, трижды в день до тех пор, пока не наступит полное выздоровление. Данное средство не рекомендуется использовать детям до 14 лет.
  3. Соединить по 100 г меда, какао-порошка и барсучьего сала, после чего добавить туда по 50 г сливочного масла и сока алоэ, по 5 г натурального прополиса и мумие. Все продукты тщательно перемешать, влить 30 г спирта, еще раз перемешать и принимать трижды в день до полного выздоровления, растворяя столовую ложку средства в стакане теплой воды или молока.
  4. Взять 5 лимонов, измельчить их вместе с кожурой, смешать с 250 г коньяка, 500 г барсучьего жира и меда. Пять свежих куриных яиц (лучше всего домашних) хорошо промыть с содой, залить получившейся смесью и настоять 4-5 дней. По истечении данного срока яйца разбить, скорлупу хорошо измельчить, добавить в общую массу и еще раз хорошо перемешать. Принимать по 1/3 стакана трижды в день на протяжении двух недель.
  5. Стакан (около 250 г) барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить туда 4 ст.л. какао, хорошо перемешать и немного остудить. Взять четверть стакана свежего сока алоэ, еще раз перемешать, употреблять раз в день перед сном с горячим молоком.

СПРАВКА! Все самостоятельно приготовленные средства с содержанием барсучьего жира необходимо хранить в холодильнике в стеклянной посуде, но не рядом с морозилкой, а на дверце, чтобы лекарство не замораживалось, но не растаяло и не испортилось.

После воспаления легких

Одно из полезных свойств барсучьего жира – улучшение работы иммунной системы и укрепление организма, что особенно важно после перенесенной пневмонии и терапии антибиотиками, которая, несмотря на высокую эффективность, серьезно ослабляет организм.

Данное средство рекомендовано людям с ослабленной иммунной системой в холодное время года для предотвращения простудных заболеваний. Кроме того, барсучий жир очень полезен курильщикам – он хорошо очищает легкие от токсинов, смол и других вредных веществ, а также выступает хорошей профилактикой раковых болезней.

В профилактических целях продукт нужно принимать в течение месяца один раз в день по столовой ложке взрослым и по чайной детям. Терапевтический курс, как правило, составляет не более месяца, после чего делается перерыв в 1-2 месяца.

Можно приготовить из барсучьего жира более приятное на вкус средство. Для этого нужно взять следующие компоненты:

  • 200 мл барсучьего сала;
  • 100 г кураги;
  • 100 г грецких орехов;
  • 200 л натурального меда;
  • 100 г изюма.

Сухофрукты и орехи хорошо измельчить, перемешать, барсучий жир и мед разогреть на водяной бане, смешать сухие компоненты с жидкими до однородной массы. Смесь переложить в стеклянную емкость и поставить на холод, принимать по чайной ложке каждое утро, запивая компотом, морсом или отваром из шиповника.

Также из барсучьего жира можно приготовить полезное шоколадное масло. Плитку шоколада, по 100 г сала и 80 г сливочного масла проварить на водяной бане, добавить в смесь 2 столовых ложки какао и хорошо перемешать. Переложить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике и употреблять с чаем, намазывая масло на хлеб, но не более одной столовой ложки в день.

ВАЖНО! Для приготовления народных средств с барсучьим жиром следует использовать только свежие и натуральные компоненты, иначе эффект от лечения может быть обратным.

Противопоказания

Как и любое другое медикаментозное средство, барсучье сало имеет ряд противопоказаний. В их число входят:

  • Нарушения работы печени;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • болезни поджелудочной железы, особенно панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная гиперчувствительность к барсучьему жиру, или тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • возраст меньше 3-х лет;
  • беременность и лактация.

С осторожностью барсучий жир следует употреблять людям с лишним весом и тем, кто соблюдает диету, так как он имеет высокую калорийность.

Побочные эффекты и передозировка

Лечение барсучьим жиром и лекарствами с его содержанием могут спровоцировать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, диареи, аллергической сыпи и т.д. При возникновении подобных реакций организма употребление лекарства следует прекратить и посоветоваться со специалистом – иногда достаточно просто уменьшить дозу. Сведений о передозировке барсучьим жиром нет, но при приеме слишком большого количества продукта возможно усиление побочных эффектов.

Следует отметить, что тошнота или рвота может быть связана с неприятным вкусом продукта – в данном случае можно попробовать смешать жир с медом, молоком, вареньем или другими продуктами, использовать его наружно или принимать в форме капсул.

Полезное видео

Ознакомьтесь подробно о лечении пневмонии барсучьем жиром на видео ниже:

Барсучий жир – уникальное природное лекарство, которое хорошо борется с пневмонией и другими воспалительными заболеваниями дыхательной системы, но для получения необходимого эффекта использовать его следует правильно, соблюдая рекомендуемые дозировки и меры предосторожности.

Оцените статью: Загрузка... Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
эфирных масел для ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких)

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете через ссылки на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) относится к группе заболеваний легких, затрудняющих дыхание. По оценкам, более 11 миллионов американцев имеют ХОБЛ. Существует не лекарство от этого состояния, но лечение может помочь облегчить симптомы, предотвратить осложнения и замедлить прогрессирование заболевания.

Симптомы ХОБЛ включают одышку, необходимость часто прочищать горло и повторяющийся кашель. Люди с ХОБЛ часто имеют эмфизему и хронический бронхит.

ХОБЛ может возникнуть в результате длительного воздействия загрязняющих веществ или токсинов, в том числе токсинов, содержащихся в сигаретном дыме. Генетика также может играть роль в развитии ХОБЛ.

Основные виды лечения ХОБЛ включают в себя:

Домашние средства и комплексное лечение также могут помочь уменьшить ваши симптомы. Некоторые исследования подтверждают, что эфирные масла могут эффективно лечить ХОБЛ в сочетании с традиционным медицинским лечением.

Продолжайте читать, чтобы узнать, что мы знаем о лечении ХОБЛ с эфирными маслами.

Исследования показывают, что эфирные масла могут быть эффективными при лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Инфекции верхних дыхательных путей включают простуду, синусит и фарингит. Это острые состояния, то есть они длятся только короткий период, обычно несколько недель.

Напротив, ХОБЛ является хроническим, пожизненным заболеванием. Тем не менее, оба состояния связаны с воспалением бронхиол.

Само собой разумеется, что лечение ингаляцией эфирных масел может помочь некоторым людям облегчить симптомы ХОБЛ.

Эвкалиптовое масло

Эвкалиптовое масло веками широко использовалось в качестве домашнего средства при респираторных заболеваниях.

Эвкалиптовое масло содержит ингредиент, называемый цинеол. Исследование 2013 года показало, что цинеол оказывает антимикробное действие на некоторые бактерии, вызывающие респираторные заболевания.

Эвкалиптовое масло также является противовоспалительным и стимулирует вашу иммунную систему.Это означает, что использование масла эвкалипта может уничтожить вредные бактерии, которые усугубляют симптомы ХОБЛ. Это также может успокоить ваше горло и грудь и ускорить заживление.

Недавние исследования показывают, что эвкалиптовое масло может быть полезной долгосрочной терапией для контроля астмы и ХОБЛ.

В другом исследовании с участием более 200 человек с острым бронхитом у людей, получавших пероральные дозы цинеола, через четыре дня симптомы значительно улучшились.

Хотя это не обязательно свидетельствует о том, что вам следует употреблять эвкалиптовое масло, оно говорит о том, насколько мощным может быть активный цинеол в лечении ХОБЛ.

Лавандовое масло

Лавандовое масло известно своим успокаивающим ароматом и антибактериальными свойствами.

Одно исследование на мышах показало, что лавандовое масло может подавлять воспаление слизистой в дыхательной системе, а также помогать при бронхиальной астме. Это говорит о том, что лавандовое масло может быть хорошим средством для лечения ХОБЛ.

Требуются дополнительные исследования воздействия лавандового масла на человека.

Масло сладкого апельсина

Апельсиновое масло обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.В исследовании, в котором сравнивали запатентованную смесь масла с эвкалиптовым маслом и апельсиновым маслом, апельсиновое масло продемонстрировало явные способности помочь при ХОБЛ.

Апельсиновое масло также выпускает прекрасный аромат, который, как было показано, успокаивает беспокойство.

Масло бергамота

Бергамот - еще один представитель семейства цитрусовых. Он популярен тем, что он пахнет, а также способностью успокаивать нервную систему.

Бергамот может хорошо справляться с болью и болезненностью, вызванной симптомами кашля во время вспышки ХОБЛ.

Ладан и мирра

Эти два популярных древних эфирных масла имеют долгую историю в качестве средств от респираторных заболеваний. Исследования показали, что они обладают противовоспалительным действием и обладают многими другими свойствами, которые могут улучшить ваше здоровье и помочь вам чувствовать себя лучше.

Но то, что мы знаем о том, как ладан и мирра помогают конкретно с симптомами ХОБЛ, в основном анекдотическое. Когда есть другие эфирные масла, которые, как было доказано, работают для ХОБЛ, эти два могут занять место ниже в вашем списке с точки зрения проверенных средств.

Эфирные масла являются естественным домашним средством, но это не значит, что они безопасны для всех.

Некоторые масла могут противодействовать эффективности других лекарств. Масла, такие как корица, гвоздика и лимонник, на самом деле могут раздражать слизистую оболочку и ухудшать симптомы.

Масла должны распространяться только в хорошо проветриваемых местах, а время диффузионной обработки не должно превышать более 60 минут за один раз.

Рассмотрим любого близкого человека, который может дышать ароматерапией, включая детей, беременных женщин и домашних животных.Некоторые эфирные масла токсичны для домашних животных и не рекомендуются беременным женщинам.

Чтобы использовать эфирные масла при ХОБЛ, вы можете использовать диффузор для выпуска эфирного масла в воздух. Вы можете комбинировать несколько эфирных масел, рекомендуемых для лечения ХОБЛ, таких как цитрусовое масло и эвкалиптовое масло, чтобы максимизировать преимущества лечения.

Смешивание нескольких масел, предназначенных для диффузии, также может оказать успокаивающее действие на ваши нервы, так как аромат масла наполняет ваше пространство, что может улучшить ваше настроение.

Некоторые люди с ХОБЛ испытывают депрессию в результате своего диагноза. Регулярное распространение эфирных масел в вашей спальне или гостиной может быть полезным для вашего настроения.

Если вы предпочитаете применять эфирные масла местно для лечения ХОБЛ, разбавьте масла, упомянутые выше, маслом-носителем, таким как кокосовое масло или масло жожоба. Хорошее правило - смешивать 6 капель эфирного масла на унцию масла-носителя.

Аккуратно массируйте разбавленные масла через железы на шее, в местах давления на висках и вокруг области груди.Местное лечение помогает ослабить застой, успокоить мышцы, которые могут болеть от кашля, и облегчить дыхание.

Есть много других травяных процедур и пищевых добавок, которые вы могли бы рассмотреть для использования для ХОБЛ. Сначала поговорите с врачом, так как некоторые травяные добавки могут противодействовать эффективности традиционных лекарств от ХОБЛ.

Также помните, что растительные добавки не регулируются FDA, что означает, что их эффективность и рекомендации по безопасной дозировке могут варьироваться.Покупайте только растительные добавки у поставщиков, которым вы доверяете.

Если вы хотите попробовать лечение травами и пищевые добавки для лечения ХОБЛ, подумайте:

Изменение в рационе питания большего количества антиоксидантных витаминов, таких как витамины E и C, также может улучшить функцию легких.

Люди с ХОБЛ подвержены более высокому риску возникновения других заболеваний, влияющих на ваши легкие, таких как грипп и пневмония. Даже простуда может подвергнуть вас риску дальнейшего повреждения ткани легких.

Не пытайтесь использовать эфирные масла для самостоятельного лечения вспышки ХОБЛ, которая мешает вам дышать или вызывает одышку. Если вы заметили следующие симптомы, вам следует обратиться к врачу в течение 24 часов:

  • наличие крови в вашей слизи
  • зеленая или коричневая слизь
  • чрезмерный кашель или одышка
  • новые симптомы, такие как сильная усталость или затруднение дыхания
  • необъяснимое, внезапное увеличение веса или потеря веса (более 5 фунтов в течение недели)
  • забывчивость
  • головокружение
  • пробуждение от одышки
  • припухлость в лодыжках или запястьях

Нет лекарства от ХОБЛ , но традиционное лечение может быть дополнено лечением эфирными маслами для устранения его симптомов.

Исследования показывают, что для многих людей с ХОБЛ некоторые эфирные масла могут смягчать симптомы, способствовать заживлению и укреплять вашу иммунную систему, помогая предотвратить вспышки. Вы можете делать покупки для эфирных масел в своей местной аптеке или онлайн.

Имейте в виду, что ХОБЛ является серьезным заболеванием, и важно соблюдать назначенный план лечения. Поговорите с врачом о том, как альтернативные методы лечения могут работать вместе с вашими лекарствами от ХОБЛ.

рыбий жир - использование, дозировка, лекарственные взаимодействия и многое другое

Узнайте, как правильно питаться, заниматься физическими упражнениями и дополнением к
Правильно
для вашей ДНК


Shop

Рыбий жир поступает из различных морских обитателей, включая скумбрию, сельдь, тунца, палтуса, печень трески лосося, китовый жир и жирный жир тюленя, и является диетическим источником жирных кислот омега-3, также известных как n- 3 жирные кислоты. Эти названия относятся к углеводородным цепям с метильной группой на одном конце и карбоксильной группой на другом конце.Жирные кислоты омега-3 также имеют двойную связь с третьим углеродом (n-3). EPA и DHA называются полиненасыщенными жирными кислотами с длинной цепью (PUFA), а EPA иногда обозначается C20: 5 омега-3 (20 атомов углерода, 5 двойных связей с первым в положении n-3). DHA представляет собой С22: 6 омега-3 (22 атома углерода, 6 двойных связей с первым в положении n-3).

Рыбий жир был одобрен FDA для снижения уровня триглицеридов, но он также используется для многих других условий. Рыбий жир используется перорально для гиперлипидемии (в том числе связанной с лечением ВИЧ / СПИДа), дислипидемии (в том числе связанной с трансплантацией почек или применением клозапина), гипертриглицеридемии, ишемической болезни сердца, гипертонии, гемодиализных трансплантатов, инсульта, биполярного расстройства, депрессии, психоз, ревматоидный артрит (РА), остеопороз, остеоартрит, псориаз, атопический дерматит, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, стенокардия, фибрилляция предсердий, аортокоронарная, сердечная недостаточность, желудочковые аритмии, цереброваскулярные заболевания, Helicobacter Pylori, язвенный колит, панкреатит, фенилкетонурия, непереносимость салицилатов, болезнь Крона, синдром Бехчета и синдром Рейно.Орально рыбий жир также используется при синдроме сухого глаза, катаракте, потере веса, физической нагрузке и мышечной силе, астме, пневмонии, раке, кахексии, дисменорее, заболеваниях легких, аллергическом рините, синдроме хронической усталости (CFS), альбуминурии, связанной с диабетом нефропатия, рестеноз после ангиопластики, глаукома, возрастная макулярная дегенерация, ожирение, выкидыш (в том числе связанный с антифосфолипидным синдромом), осложнения беременности, масталгия, головная боль при мигрени, преэклампсия, преждевременные роды, недоношенность, развитие ребенка, нарушение координации развития, и задержка внутриутробного развития.

Рыбий жир также используется для системной красной волчанки (СКВ), рассеянного склероза, ВИЧ / СПИДа, муковисцидоза, шизофрении, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), когнитивных функций и нарушений, болезни Альцгеймера и других деменций, гингивита, Лайма болезнь, серповидноклеточная анемия, почечная недостаточность, связанная с циррозом, диабет 2 типа и предиабет, и стабильная хромота. Рыбий жир также используется для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), дислексии, аутизма и диспраксии.

Другие применения включают предотвращение мышечной болезненности после физической нагрузки, предотвращение тромбоза после размещения гемодиализного трансплантата, эпилепсии, почечной недостаточности, связанной с нефропатией IgA, хронической почечной недостаточностью или терминальной почечной недостаточностью, колоректальным раком, вызванной циклоспорином нефротоксичностью или гипертонией, и высокое кровяное давление и почечная недостаточность, связанные с трансплантацией сердца. Рыбий жир применяют внутривенно при хроническом бляшечном псориазе, сепсисе, муковисцидозе, пролежнях, ревматоидном артрите и расширенном псориазе капельницы.Наконец, рыбий жир использовался местно для лечения псориаза.

Также известен как: Асеит де Пескадо, Acides Gras Oméga-3, Acides Gras Oméga 3, Acides Gras Oméga 3 Sous Forme Эстер Этил, Acides Gras N-3, Acides Gras Polyinsaturés N-3, Acides Gras W3, ACP , EPA / DHA Ethyl Ester, Ester Éthylique de l'AEP / ADH, масло сельди, Huile de Foie de Morue, Huile de Hareng, Huile de Menhaden, Huile de Poisson, Huile de Saumon, Huile de Thon, Huile Lipidique Marine, Huile Морской пехотинец, морские пехотинцы, морские пехотинцы, липидные марины, морской липидный концентрат, морской рыбий жир, морской липидный жир, морские липиды, морское масло, морской триглицерид, масло менхадена, N-3 жирные кислоты, N3-полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3, омега- 3, этиловый эфир омега-3 жирных кислот, омега-3 жирные кислоты, морские триглицериды омега-3, PUFA, лососевое масло, триглицериды, рыба тунца, масло тунца, жир тунца, жирные кислоты W-3

Болезни и условия

Рыбий жир изучался для многих условий, но здесь есть некоторая конкретная информация.

Гипертриглицеридемия: рыбий жир из пищевых добавок или из пищевых источников может снизить уровень триглицеридов на 20-50%. Эффекты, по-видимому, зависят от дозы и показывают наибольшую эффективность у пациентов с тяжелой гипертриглицеридемией. Кроме того, количество потребляемого рыбьего жира, по-видимому, напрямую влияет на снижение уровня триглицеридов.

Болезни сердца: исследования показывают, что употребление в пищу рыбы может быть эффективным для защиты людей с здоровыми сердцами от сердечных заболеваний. Люди, у которых уже есть сердечные заболевания, могут также снизить риск смерти от сердечных заболеваний, употребляя рыбу или принимая добавки с рыбьим жиром.Тем не менее, для людей, которые уже принимают сердечные препараты, такие как статины, и тех, кто уже ест приличное количество рыбы, добавление рыбьего жира может не дать никаких дополнительных преимуществ.

Рыбий жир, возможно, эффективен в лечении предотвращения повторной закупорки кровеносных сосудов после ангиопластики, выкидыша у беременных с аутоиммунным расстройством, называемым антифосфолипидным синдромом, СДВГ у детей, биполярным расстройством, связанной с раком потерей веса, шунтированием коронарной артерии , циклоспорин-индуцированная гипертензия и нефротоксичность, нарушение координации развития (DCD), дисменорея, диспраксия, рак эндометрия, сердечная недостаточность, артериальное давление после трансплантации сердца, аномальный холестерин, вызванный лечением ВИЧ / СПИДа, гипертензия, нефропатия IgA, остеопороз, псориаз, психоз , синдром Рейно, ненормальный холестерин после трансплантации почки, ревматоидный артрит и инсульт.

Безопасность

Рыбий жир, вероятно, безопасен при использовании в устной и надлежащей форме и достиг статуса общепризнанного как безопасного (GRAS) в Соединенных Штатах. Было показано, что рыбий жир в дозах 3 грамма в день безопасен для использования большинством людей, хотя существуют некоторые опасения по поводу более высоких доз, поскольку он может увеличить риск кровотечения, может ингибировать свертывание крови и может подавить реакцию иммунной системы. ,

Высокие дозы рыбьего жира должны использоваться только под наблюдением врача.Возможно, безопасно использовать рыбий жир или омега-3 липидные эмульсии жирных кислот внутривенно до 4 недель. Возможно, небезопасно потреблять рыбий жир из пищевых источников в больших количествах, поскольку жирная рыба может содержать большое количество токсинов, включая полихлорированные дифенилы (ПХД), ртуть, диоксины и соединения, связанные с диоксином. Частое употребление загрязненной жирной рыбы может привести к онемению и покалыванию, тремору, проблемам со зрением и затруднению концентрации внимания.

Избегайте частого потребления рыбы-меч, акулы, кафельной рыбы, королевской скумбрии и лосося, выращенного на ферме.Дети, беременные и кормящие женщины могут безопасно потреблять рыбий жир перорально под наблюдением врача, но может быть небезопасно потреблять большие количества из диетических источников. Добавки рыбьего жира могут иметь побочные эффекты, включая изжогу, неприятный запах изо рта, диспепсию, жидкий стул, тошноту и сыпь. Потребление более 46 г рыбьего жира считается чрезмерным и может привести к неблагоприятным реакциям, включая повышенный риск развития ишемического и геморрагического инсульта.

Лекарственные взаимодействия

Одновременный прием рыбьего жира с антикоагулянтными / антиагрегантными препаратами, антигипертензивными препаратами, химиотерапией, противозачаточными препаратами, орлистатом и варфарином может влиять на его эффективность или усиливать его эффекты или побочные эффекты.

Добавки и пищевые взаимодействия

Одновременный прием рыбьего жира с антикоагулянтными / антиагрегантными травами и добавками, гипотензивными травами и добавками и витамином Е может повлиять на его эффективность или усилить его эффекты или побочные эффекты.

Результаты рандомизированных контролируемых исследований на людях с документированной ИБС свидетельствуют о благоприятном эффекте пищевых и дополнительных жирных кислот омега-3. Основываясь на результатах этих испытаний, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям с документированной ИБС потреблять приблизительно 1 г / день ЭПК + ДГК, предпочтительно при употреблении жирной рыбы.

Дозировка

Подходящая дозировка рыбьего жира зависит от множества личных факторов. Ниже приведены общие рекомендации по дозировке:

  • Для возрастной дегенерации желтого пятна использовались источники диетической рыбы, потребляемой более одного раза в неделю.
  • При аллергическом рините (сенной лихорадке) во время беременности на поздних стадиях беременности принимали рыбий жир по 4 г в день, обеспечивая 32% EPA и 23% DHA с токоферолом.
  • Для ангиопластики использовали рыбий жир 6 г / день, начиная по крайней мере за один месяц до чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики (PTCA) и продолжая один месяц после PTCA, после чего следовало 3 грамма рыбьего жира ежедневно в течение 6 месяцев после этого.
  • Для выкидыша, связанного с антифосфолипидным синдромом, использовалось 5,1 грамма рыбьего жира, стандартизированного к соотношению 1,5 EPA: DHA, принимаемому ежедневно в течение 3 лет.
  • Для лечения астмы: 20 специфических капсул из 1 грамма рыбьего жира (EPAX 3000 TG; Pronova Biocare; Lysaker, Норвегия), всего 3,2 г EPA и 2,0 г DHA ежедневно в течение 3 недель, использовали для бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой.
  • При атопическом дерматите (экземе) при приеме внутрь рыбьего жира по 4 г в день или жирной кислоты омега-3 3.7 граммов, взятых ежедневно во время более поздних стадий беременности, использовались.
  • Для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности использовалась специальная добавка, содержащая рыбий жир 400 мг и масло вечерней примулы 100 мг (Eye Q, Novasel) по шесть капсул в день в течение 15 недель. Для биполярного расстройства: использовался рыбий жир, обеспечивающий 6,2 грамма ЭПК и 3,4 грамма ДГК ежедневно в течение 4 месяцев.
  • Для кахексии: специфический препарат рыбьего жира (ACO Omega-3, Pharmacia, Стокгольм, Швеция) 30 мл, обеспечивающий EPA 4.9 граммов и DHA 3,2 грамма ежедневно в течение 4 недель. При сердечно-сосудистых заболеваниях рыбий жир, содержащий 0,6-10 г DHA и / или EPA ежедневно, принимался в течение одного месяца до 9 лет.
  • Для синдрома хронической усталости использовались две капсулы по 500 мг определенной добавки (Efamol Marine), содержащие масло вечерней примулы и рыбий жир, принимаемые четыре раза в день в течение 3 месяцев.
  • Для хронической почечной недостаточности использовались три пакета определенного продукта (Coromega), содержащего эмульгированный рыбий жир (EPA 350 мг и DHA 230 мг) 650 мг на пакет в день в течение 8 недель.
  • Для когнитивных нарушений использовались три специальные капсулы с рыбьим жиром (EPAX 1050TG; EPAX AS, Lysaker, Norway) перорально ежедневно в течение 12 месяцев.
  • При колоректальном раке, принимая специальные добавки с рыбьим жиром (Omega-3, Phytomare, Governador Celso Ramos, SC, Бразилия) 2 грамма в день, содержащие 360 мг эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и 240 мг докозагексаеновой кислоты (DHA) для 9 недели наряду с химиотерапией был использован.
  • Для шунтирования коронарной артерии концентрат рыбьего жира 4 г, содержащий EPA 2.Использовалось 04 грамма и 1,3 грамма DHA, взятые начиная с первого послеоперационного дня и продолжая в течение одного года после этого.
  • При болезни Крона использовалась специальная добавка с энтеросолюбильным покрытием из рыбьего жира (Purepa, Tillotts Pharma), обеспечивающая 2,7 грамма омега-3 жирных кислот в день в течение 12 месяцев.
  • Для гипертонии, вызванной циклоспорином, использовались жирные кислоты омега-3 3-4 дня ежедневно в течение 3-6 месяцев после пересадки сердца.
  • Для нефротоксичности, вызванной циклоспорином: использовался рыбий жир 12 г, содержащий 18% ЭПК и 12% ДГК, ежедневно в течение 2 месяцев после трансплантации печени.
  • Для муковисцидоза использовались омега-3 жирные кислоты (EPA плюс DHA) в виде 1,3% от общего потребления калорий на срок до 8 месяцев.
  • Для депрессии использовался рыбий жир от 2 до 6,6 г в день в течение 8-10 недель в сочетании с традиционной лекарственной терапией. Для сухого глаза добавки рыбьего жира с эйкозапентаеновой кислотой (EPA) 360-1680 мг и докозагексаеновой кислотой (DHA) 240-560 мг использовались ежедневно в течение 4-12 недель.
  • При дислипидемии использовали рыбий жир 4 грамма в день на срок до 8 недель.
  • Используется рыбий жир, обеспечивающий 1800-2160 мг ЭПК и 1200-1440 мг ДГК в сочетании с чесночным порошком 900-1200 мг ежедневно в течение 4-12 недель.
  • При дисменорее использовали EPA 1080 мг, DHA 720 мг и витамин Е 1,5 мг ежедневно в течение 2 месяцев.
  • Для терминальной стадии почечной недостаточности использовали капсулы мягкого геля из рыбьего жира по 2 грамма три раза в день в течение 6 месяцев.
  • Для эпилепсии омега-3 жирные кислоты 1080 мг ежедневно в течение 10 недель.
  • Для выполнения упражнений использовался рыбий жир 1000-6000 мг, содержащий ЭПК 60-180 мг плюс ДГК 120-260 мг ежедневно в течение 5-12 недель.
  • При сердечной недостаточности использовались жирные кислоты омега-3 от 600 до 4300 мг в день на срок до 12 месяцев.
  • Для лечения дислипидемии, связанной с лечением ВИЧ / СПИДа, использовали две капсулы специальной добавки с рыбьим жиром (Omacor, Pronova BioPharma, Норвегия), содержащей EPA 460 мг плюс DHA 380 мг два раза в день в течение 12 недель.
  • Для гипертонии: рыбий жир от 4 до 15 г в день, в разовых или разделенных дозах, до 36 недель, или рыбий жир, содержащий эйкозапентаеновую кислоту (EPA) 2,04 г и докозагексаеновую кислоту (DHA) 1.4 грамма в день был использован.
  • При гипертриглицеридемии использовали рыбий жир от 1 до 15 г в день на срок до 6 месяцев или рыбий жир с содержанием эйкозапентаеновой кислоты от 1,45 до 2,70 г и докозагексаеновой кислоты от 1,05 до 1,80 г в день в течение от 2 до 12 недель.
  • При нефропатии IgA рыбий жир 1-12 г в день в течение 2-4 лет используется для сохранения почечной функции.
  • При нарушении толерантности к глюкозе (преддиабет) для лечения использовался специфический продукт из рыбьего жира (ESAPENTR, Pharmacia и Upjohn, Милан, Италия) по 1 капсуле внутрь три раза в день (всего EPA 1530 мг и DHA 1050 мг) для 2 месяца.
  • Для развития ребенка потребление рыбьего жира по материнской линии составляет 4 грамма в день, обеспечивая 2,2 грамма DHA и 1,1 грамма EPA, от 20 недель беременности до родов.
  • Для мышечной силы использовался рыбий жир 2 грамма в день в течение 90 или 150 дней в дополнение к 90 дням силовых тренировок с отягощениями.
  • При остеопорозе 500 мг капсулы из смеси вечерней примулы и рыбьего жира (содержащие 60% иинолевой кислоты, 8% гамма-линоленовой кислоты, 4% эйкозапентаеновой кислоты и 3% докозагексаеновой кислоты), принимаемые три раза в день во время еды вместе с карбонат кальция 600 мг в течение 18 месяцев, был использован.
  • Для осложнений, связанных с беременностью, была назначена специальная добавка жирных кислот омега-3 (Pikasol) от 2,7 до 6,1 г, содержащая DHA от 0,9 до 2,1 г и EPA от 1,3 до 2,9 г, принимаемая ежедневно, начиная с 20-33 недели беременности. используемый.
  • Для недоношенных детей использовали формулу, дополненную длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами из масла тунца и масла огуречника ежедневно в течение 18 месяцев.
  • Для лечения псориаза использовались капсулы с рыбьим жиром, содержащие 3,6 грамма ЭПК и 2,4 грамма ДГК в день в течение 15 недель, а также субэритемная ультрафиолетовая B (UVB) терапия.
  • Для лечения психозов использовались концентрированные капсулы с рыбьим жиром, содержащие 700 мг ЭПК, 480 мг ДГК, 7,6 мг смешанных токоферолов и другие жирные кислоты омега-3 по 220 мг ежедневно в течение 12 недель.

Продукты

Рыбий жир содержится в следующих продуктах:

  • Скумбрия
  • Сельдь
  • Тунец
  • Палтус
  • Печень трески лосося
  • Китовый жир
  • Тюленый жир
.
13 Важные преимущества рыбьего жира, основанные на науке

Рыбий жир является одной из наиболее часто употребляемых пищевых добавок.

Он богат омега-3 жирными кислотами, которые очень важны для вашего здоровья.

Если вы не едите много жирной рыбы, употребление рыбьего жира может помочь вам получить достаточно жирных кислот омега-3.

Вот 13 преимуществ для здоровья рыбьего жира.

Рыбий жир - это жир или масло, которые извлекаются из рыбьей ткани.

Это обычно происходит от жирной рыбы, такой как сельдь, тунец, анчоусы и скумбрия.И все же его иногда получают из печени другой рыбы, как в случае с маслом печени трески.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять 1-2 порции рыбы в неделю. Это связано с тем, что жирные кислоты омега-3 в рыбе обеспечивают много полезных для здоровья свойств, в том числе защиту от ряда заболеваний.

Однако, если вы не едите 1-2 порции рыбы в неделю, добавки рыбьего жира могут помочь вам получить достаточно омега-3.

Около 30% рыбьего жира состоит из омега-3, а остальные 70% составляют другие жиры.Более того, рыбий жир обычно содержит некоторые витамины А и D.

Важно отметить, что типы омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, имеют большую пользу для здоровья, чем омега-3, содержащиеся в некоторых растительных источниках.

Основными омега-3 в рыбьем жире являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), в то время как омега-3 в растительных источниках в основном представляет собой альфа-линоленовую кислоту (ALA).

Хотя ALA является незаменимой жирной кислотой, EPA и DHA имеют гораздо больше пользы для здоровья (1, 2).

Также важно получать достаточно омега-3, потому что западная диета заменила много омега-3 на другие жиры, такие как омега-6. Это искаженное соотношение жирных кислот может способствовать развитию многих заболеваний (3, 4, 5, 6).

Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире (7).

Исследования показывают, что люди, которые едят много рыбы, имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний (8, 9, 10).

Множественные факторы риска сердечных заболеваний, по-видимому, снижаются при потреблении рыбы или рыбьего жира.Польза рыбьего жира для здоровья сердца:

  • Уровень холестерина: Это может повысить уровень "хорошего" холестерина ЛПВП. Тем не менее, он не снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП (11, 12, 13, 14, 15, 16).
  • Триглицериды: Он может снизить уровень триглицеридов примерно на 15–30% (16, 17, 18).
  • Артериальное давление: Даже в малых дозах оно помогает снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем (19, 20, 21).
  • Зубной налет: Это может предотвратить бляшки, которые приводят к затвердеванию артерий, а также сделать артериальные бляшки более стабильными и безопасными для тех, у кого они уже есть (22, 23, 24).
  • Фатальные аритмии: У людей, подвергающихся риску, это может снизить количество случаев фатальной аритмии. Аритмии - это нарушения сердечного ритма, которые в некоторых случаях могут вызывать сердечные приступы (25).

Хотя добавки с рыбьим жиром могут улучшить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, нет четких доказательств того, что они могут предотвратить сердечные приступы или инсульты (26).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира могут снизить некоторые риски, связанные с сердечными заболеваниями.Тем не менее, нет четких доказательств того, что он может предотвратить сердечные приступы или инсульты.

Ваш мозг на 60% состоит из жира, и большая часть этого жира - омега-3 жирные кислоты. Следовательно, омега-3 необходимы для нормальной работы мозга (27, 28).

На самом деле, некоторые исследования показывают, что люди с определенными психическими расстройствами имеют более низкий уровень омега-3 в крови (29, 30, 31).

Интересно, что исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром могут предотвратить возникновение или улучшить симптомы некоторых психических расстройств.Например, это может снизить вероятность психотических расстройств у тех, кто находится в группе риска (32, 33).

Кроме того, добавление рыбьего жира в высоких дозах может уменьшить некоторые симптомы как шизофрении, так и биполярного расстройства (33, 34, 35, 36, 37, 38).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира могут улучшить симптомы некоторых психических расстройств. Этот эффект может быть результатом увеличения потребления омега-3 жирных кислот.

Ожирение определяется как наличие индекса массы тела (ИМТ) больше 30.Во всем мире около 39% взрослых имеют избыточный вес, а 13% страдают ожирением. Эти цифры еще выше в таких странах с высоким уровнем дохода, как США (39).

Ожирение может значительно увеличить риск возникновения других заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа и рак (40, 41, 42).

Добавки рыбьего жира могут улучшить состав тела и факторы риска сердечных заболеваний у людей с ожирением (43, 44, 45).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром в сочетании с диетой или физическими упражнениями могут помочь вам сбросить вес (43, 46).

Однако не во всех исследованиях обнаружен одинаковый эффект (47, 48).

В одном анализе 21 исследования отмечается, что добавки с рыбьим жиром не значительно снижают вес у людей с ожирением, но уменьшают объем талии и соотношение талии и бедер (49).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира могут помочь уменьшить окружность талии, а также способствовать снижению веса в сочетании с диетой или физическими упражнениями.

Как и ваш мозг, ваши глаза полагаются на жиры омега-3. Факты показывают, что люди, которые не получают достаточно омега-3, имеют больший риск глазных заболеваний (50, 51).

Кроме того, в старости здоровье глаз начинает ухудшаться, что может привести к возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). Употребление в пищу рыбы связано со снижением риска развития ВМД, но результаты применения добавок с рыбьим жиром менее убедительны (52, 53).

Одно исследование показало, что потребление высокой дозы рыбьего жира в течение 19 недель улучшило зрение у всех пациентов с AMD. Однако это было очень маленькое исследование (54).

В двух более крупных исследованиях изучалось комбинированное воздействие омега-3 и других питательных веществ на AMD.Одно исследование показало положительный эффект, в то время как другое не показало никакого эффекта. Поэтому результаты неясны (55, 56).

РЕЗЮМЕ Употребление в пищу рыбы может помочь предотвратить заболевания глаз. Однако неясно, имеют ли добавки рыбьего жира такой же эффект.

Воспаление - это способ борьбы с инфекцией и лечения травм вашей иммунной системой.

Однако хроническое воспаление связано с серьезными заболеваниями, такими как ожирение, диабет, депрессия и болезни сердца (57, 58, 59).

Уменьшение воспаления может помочь в лечении симптомов этих заболеваний.

Поскольку рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, он может помочь в лечении состояний, связанных с хроническим воспалением (60).

Например, у людей, страдающих стрессом и ожирением, рыбий жир может снизить выработку и экспрессию генов воспалительных молекул, называемых цитокинами (61, 62).

Кроме того, добавки с рыбьим жиром могут значительно уменьшить боль в суставах, скованность и потребность в лекарствах у людей с ревматоидным артритом, который вызывает болезненные суставы (63, 64).

Хотя воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) также вызывается воспалением, нет четких доказательств того, что рыбий жир улучшает свои симптомы (65, 66).

РЕЗЮМЕ Рыбий жир обладает сильным противовоспалительным действием и может помочь уменьшить симптомы воспалительных заболеваний, особенно ревматоидного артрита.

Ваша кожа - самый большой орган в вашем теле, и он содержит много омега-3 жирных кислот (67).

Здоровье кожи может ухудшиться на протяжении всей жизни, особенно в пожилом возрасте или после слишком долгого пребывания на солнце.

Тем не менее, есть ряд кожных заболеваний, которые могут извлечь выгоду из добавок рыбьего жира, в том числе псориаз и дерматит (68, 69, 70).

РЕЗЮМЕ Ваша кожа может быть повреждена в результате старения или слишком долгого пребывания на солнце. Добавки рыбьего жира могут помочь сохранить здоровую кожу.

Омега-3 необходимы для раннего роста и развития (71).

Поэтому очень важно, чтобы матери получали достаточно омега-3 во время беременности и кормления грудью.

Добавки рыбьего жира у беременных и кормящих матерей могут улучшить координацию рук и глаз у младенцев.Однако неясно, улучшается ли обучение или IQ (72, 73, 74, 75, 76).

Прием добавок с рыбьим жиром во время беременности и кормления грудью может также улучшить зрительное развитие младенца и помочь снизить риск аллергии (77, 78).

РЕЗЮМЕ Омега-3 жирные кислоты жизненно необходимы для раннего роста и развития ребенка. Добавки рыбьего жира у матерей или детей могут улучшить координацию рук и глаз, хотя их влияние на обучение и IQ неясно.

Ваша печень перерабатывает большую часть жира в организме и может играть роль в увеличении веса.

Болезнь печени становится все более распространенным явлением, особенно неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), при которой жир накапливается в вашей печени (79).

Добавки рыбьего жира могут улучшить функцию печени и воспаление, что может помочь уменьшить симптомы НАЖБП и количество жира в вашей печени (80, 81, 82, 83).

РЕЗЮМЕ Заболевания печени распространены у людей с ожирением. Добавки рыбьего жира могут помочь уменьшить жир в вашей печени и симптомы неалкогольной жировой болезни печени.

Ожидается, что депрессия станет второй по величине причиной болезни к 2030 году (84).

Интересно, что у людей с большой депрессией уровень омега-3 в крови ниже (29, 85, 86).

Исследования показывают, что рыбий жир и омега-3 добавки могут улучшить симптомы депрессии (87, 88, 89).

Кроме того, некоторые исследования показали, что масла, богатые EPA, помогают уменьшить симптомы депрессии больше, чем DHA (90, 91).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира - особенно богатые EPA - могут помочь улучшить симптомы депрессии.

Ряд поведенческих расстройств у детей, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), включают гиперактивность и невнимательность.

Учитывая, что омега-3 составляют значительную часть мозга, их потребление может быть важным для предотвращения поведенческих расстройств в молодости (92).

Добавки рыбьего жира могут улучшить воспринимаемую гиперактивность, невнимательность, импульсивность и агрессию у детей. Это может быть полезно для обучения в раннем возрасте (93, 94, 95, 96).

РЕЗЮМЕ Нарушения поведения у детей могут мешать обучению и развитию. Было показано, что добавки с рыбьим жиром помогают снизить гиперактивность, невнимательность и другие негативные привычки.

С возрастом работа вашего мозга замедляется, а риск развития болезни Альцгеймера возрастает.

Люди, которые едят больше рыбы, имеют тенденцию к более медленному снижению функции мозга в пожилом возрасте (97, 98, 99).

Тем не менее, исследования добавок рыбьего жира у пожилых людей не предоставили четких доказательств того, что они могут замедлять снижение функции мозга (100, 101).

Тем не менее, некоторые очень маленькие исследования показали, что рыбий жир может улучшить память у здоровых пожилых людей (102, 103).

РЕЗЮМЕ Люди, которые едят больше рыбы, имеют более медленный возрастной умственный спад. Однако неясно, могут ли добавки с рыбьим жиром предотвращать или улучшать умственное снижение у пожилых людей.

Астма, которая может вызывать отек легких и одышку, становится все более распространенной у детей.

Ряд исследований показывают, что рыбий жир может уменьшить симптомы астмы, особенно в молодости (104, 105, 106, 107).

В одном обзоре из почти 100 000 человек было обнаружено, что потребление материнской рыбы или омега-3 снижает риск развития астмы у детей на 24–29% (108).

Кроме того, добавки с рыбьим жиром у беременных могут снизить риск аллергии у детей грудного возраста (109).

РЕЗЮМЕ Более высокое потребление рыбы и рыбьего жира во время беременности может снизить риск развития астмы и аллергии у детей.

В пожилом возрасте кости могут начать терять свои основные минералы, что повышает их вероятность разрушения.Это может привести к таким состояниям, как остеопороз и остеоартроз.

Кальций и витамин D очень важны для здоровья костей, но некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты также могут быть полезны.

Люди с более высоким уровнем потребления омега-3 и уровнем крови могут иметь лучшую минеральную плотность кости (МПК) (110, 111, 112).

Однако неясно, улучшают ли добавки рыбьего жира BMD (113, 114).

Ряд небольших исследований показывают, что добавки с рыбьим жиром уменьшают маркеры разрушения кости, что может предотвратить заболевание костей (115).

РЕЗЮМЕ Более высокое потребление омега-3 связано с более высокой плотностью кости, что может помочь предотвратить заболевание костей. Тем не менее, неясно, полезны ли добавки рыбьего жира.

Если вы не едите 1-2 порции жирной рыбы в неделю, вы можете рассмотреть возможность приема добавки с рыбьим жиром.

Если вы хотите купить добавки с рыбьим жиром, на Amazon есть отличный выбор.

Ниже приведен список вещей, которые следует учитывать при приеме добавки с рыбьим жиром:

Дозировка

Дозировка EPA и DHA варьируется в зависимости от вашего возраста и состояния здоровья.

ВОЗ рекомендует ежедневное потребление 0,2–0,5 г (200–500 мг) комбинированных ЭПК и ДГК. Однако может потребоваться увеличить дозировку, если вы беременны, кормите грудью или подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний (116).

Выберите добавку с рыбьим жиром, которая содержит не менее 0,3 г (300 мг) ЭПК и ДГК на порцию.

Форма

Добавки рыбьего жира бывают различных форм, включая этиловые эфиры (EE), триглицериды (TG), реформированные триглицериды (rTG), свободные жирные кислоты (FFA) и фосфолипиды (PL).

Ваше тело не поглощает этиловые эфиры так же, как другие, поэтому попробуйте выбрать добавку с рыбьим жиром, которая входит в одну из других перечисленных форм (117).

Концентрация

Многие добавки содержат до 1000 мг рыбьего жира на порцию - но только 300 мг EPA и DHA.

Прочтите этикетку и выберите добавку, которая содержит не менее 500 мг ЭПК и ДГК на 1000 мг рыбьего жира.

Purity

Некоторые добавки с рыбьим жиром не содержат того, что они говорят (118).

Чтобы избежать этих продуктов, выберите добавку, протестированную третьей стороной или имеющую знак чистоты от Всемирной организации по EPA и DHA Omega-3 (GOED).

Свежесть

Омега-3 жирные кислоты подвержены окислению, что делает их прогорклыми.

Чтобы избежать этого, вы можете выбрать добавку, которая содержит антиоксидант, такой как витамин Е. Кроме того, храните ваши добавки вдали от света - в идеале, в холодильнике.

Не используйте добавки с рыбьим жиром, которые имеют прогорклый запах или устарели.

Устойчивость

Выберите добавку с рыбьим жиром, имеющую сертификат устойчивости, например, от Морского попечительского совета (MSC) или Фонда защиты окружающей среды.

Производство рыбьего жира из анчоусов и подобных мелких рыб более устойчиво, чем из крупной рыбы.

Время

Другие пищевые жиры помогают усваивать омега-3 жирные кислоты (119).

Поэтому лучше принимать добавку с рыбьим жиром вместе с пищей, содержащей жир.

РЕЗЮМЕ При чтении этикеток с рыбьим жиром обязательно выбирайте добавки с высокой концентрацией EPA и DHA, которые имеют сертификаты чистоты и устойчивости.

Омега-3 способствуют нормальному развитию мозга и глаз. Они борются с воспалением и могут помочь предотвратить болезни сердца и снижение функции мозга.

Поскольку в рыбьем жире содержится много омега-3, те, кто подвержен риску этих расстройств, могут извлечь из него пользу.

Однако употребление цельных продуктов почти всегда лучше, чем прием добавок, и употребление двух порций жирной рыбы в неделю может обеспечить вас достаточным количеством омега-3.

На самом деле рыба так же эффективна, как и рыбий жир, - если не больше - в предотвращении многих заболеваний.

При этом добавки с рыбьим жиром являются хорошей альтернативой, если вы не едите рыбу.


Смотрите также