Сестринский уход при крупозной пневмонии


3)Сестринский уход при острой крупозной пневмонии:

Больных крупозной пневмонией следует госпитализировать. Назначают строгий постельный режим. Помещение, где находится больной, должно проветриваться и быть теплым. Больному показана щадящая диета с достаточным количеством витаминов. Пища должна быть полужидкой, питательной. В первые дни болезни, когда обеспечивается строгое наблюдение дежурного персонала за больным, его кормят. Кормить больного нужно понемногу и чаще, чем обычно. Полезно обильное питье: клюквенный морс, фруктовые соки, чай с лимоном, минеральные воды.

С первых часов заболевания больному проводят антибактериальную терапию антибиотиками или сульфаниламидами; назначают сосудистые средства: кофеин, камфора; при сердечной недостаточности — строфантин, препараты дигиталиса. Падение температуры тела до нормы не является основанием для отмены антибактериальной терапии. Необходим рентгенологический контроль. Положительное воздействие оказывает кислородная терапия с помощью специальной маски, кислородной палатки. Из симптоматических средств применяют при сильном кашле в начале заболевания кодеин, в период разрешения пневмонии — отхаркивающие средства (термопсис, ипекакуана, обильное щелочное питье и пр.). Хорошо действуют горчичники и банки. Во избежание раздражения после банок и горчичников необходимо насухо вытереть кожу и сделать легкий массаж.

Необходимо постоянное наблюдение за больным в первые два периода заболевания. Для профилактики поражения полости рта следует протирать десны, слизистые оболочки неба, щек, языка 2% раствором гидрокарбоната натрия или слабым раствором перманганата калия. При появлении в углах рта, на крыльях носа герпетических высыпаний эти участки нужно смазать цинковой мазью. Важно следить за деятельностью кишечника; при запорах ставят очистительную клизму. С момента снижения температуры тела больной должен заниматься дыхательной гимнастикой. В первые дни ее проведения методист занимается с больным в палате. Правильное лечение приводит к полному выздоровлению. При несвоевременном лечении и невыполнении больным врачебных рекомендаций возможно развитие абсцесса легкого.

4)Сестринский уход при острой очаговой пневмонии:

Большое значение имеет тщательный уход за кожей и полостью рта. Для профилактики заболеваний полости рта следует протирать десны, слизистую оболочку неба, щек, языка 2%-ным раствором бикарбоната натрия или слабым раствором перманганата калия. При появлении в углах рта, на крыльях носа герпеса эти участки нужно смазывать цинковой мазью.

Больному надо помогать периодически менять положение, садиться, активно откашливать мокроту, собирая ее в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Пища должна быть питательной, богатой витаминами и химически щадящей. Рекомендуется обильное теплое питье: чай с малиной или липовым цветом, клюквенный морс, молоко с гидрокарбонатом натрия и медом, минеральная вода. Очень важно следить за функцией кишечника и не допускать метеоризма и запоров. При необходимости ухаживающий должен поставить больному очистительную клизму.

В медикаментозном лечении большое значение имеет антибактериальная терапия.

Антибиотиками резерва с широким спектром действия остаются цефалоспорины: цефалоридин, цефалексин, цефрадин, цефотаксим, цефазолин, цефамандол. В последнее время внедрены в клиническую практику и другие полусинтетические пенициллины широкого спектра действия: пиперациллин, азлоциллин, мезлоциллин; аминогликозидные антибиотики третьего поколения: тобромицин, амикацин и др. Длительность применения антибиотиков устанавливается индивидуально (в среднем от 5 до 15 дней). Кроме обычных методов введения антибиотиков (внутримышечное, внутривенное), более широко стали использовать эндобронхиальное, внутриплевральное, внутрилегочное и эндолимфатическое введение.

ля восстановления дренажной функции бронхов применяют бронхорасширяющие средства: эуфиллин, адреналин, эфедрин. При вязкой, трудно отделяющейся мокроте рекомендуются отхаркивающие средства: бромгексин, солутан, лазальван, препараты термопсиса и алтея и др.

Если имеется сухой, изнуряющий кашель, применяют противокашлевые средства: глаувент, тусупрекс, либексин, кодеин. Для усиления эффективности отхаркивания мокроты применяют физические способы лечения: дыхательная гимнастика, массаж грудной клетки, позиционный дренаж.

В качестве противовоспалительных средств назначают антипирин, индометацин (описаны случаи быстрого исчезновения клинических симптомов пневмонии при добавлении индометацина к обычной терапии), этимизол, оказывающий противовоспалительное, антигистаминное и спазмолитическое действие

При стихании острых симптомов заболевания постепенно расширяют режим больного, назначают лечебную физкультуру и физиотерапию. С целью предотвращения пневмосклероза показан электрофорез с рассасывающими лекарственными препаратами: лидазой, ронидазой, панкреатином.

Банки и горчичники чаще применяют при лечении больных на дому, более целесообразно назначать их при сопутствующем бронхите, особенно обструктивном.

Критериями выздоровления являются нормализация температуры тела, улучшение самочувствия и состояния больного, исчезновение клинических, лабораторных и рентгенологических признаков воспалительного процесса.

Комплекс реабилитационных мероприятий включает лечебную гимнастику, полноценное питание, соблюдение режима труда и отдыха, климатотерапию. Чрезвычайно важно прекращение курения. Реконвалесценты должны находиться под диспансерным наблюдением терапевта в течение года.

Соблюдение двигательного режима, и режима питания.

При повышение температуры - уход как за лихорадочным больным.

Объяснить больному как и когда применяются лекарства.

Индивидуальная плевательница

Обучить больного дренажным положением, для лучшего отхождения мокроты.

Следить за частотой дыхания, пульсом, АД.

Следить за кол-вом и характером отделяемой мокроты.

Следить за гигиеническим состоянием палаты

Контролировать питание больного

При стоматите протирать ротовую полость 2% р-р гидрокарбоната натрия.

План сестринского ухода при пневмонии

Товары

Pre-Nursing

Студент медсестры

Подготовка к NCLEX

.

03.04 Сестринское дело и патофизиология пневмонии

Pre-Nursing

Студент медсестры

Подготовка к NCLEX

Новый Град

.

1. Острая долевая пневмония (крупозная пневмония)

Это, по сути, заболевание альвеол легких, наиболее характерным признаком которого является выделение фибрина, от которого и произошло название крупозная пневмония.

Причина пневмонии уже рассматривалась на стр. 346, 347. Определенные формы микробов, из которых диплококк Френкеля является главным, являются активными агентами. Эти микробы часто присутствуют в огромных количествах в экссудации, содержащейся в альвеолах легких.Тот факт, что диплококк часто присутствует в нормальной мокроте и, следовательно, в легких, указывает на наличие других причин. Вполне вероятно, что определенные состояния организма, такие как воздействие холода или предшествующая атака настоящего гриппа, могут дать повод для определенного микроба и позволить ему преодолеть сопротивление тканей. Следует также помнить, что острая пневмония может быть вызвана раздражителем в крови, на что указывает тот факт, что она встречалась в тех случаях, когда карболовая кислота была введена в большом количестве по ошибке.

Пневмонию следует рассматривать как одну из острых специфических лихорадок, при которой инфекционный агент имеет локальную локализацию. Легкие представляют собой более прямое воздействие агента, но общее лихорадочное расстройство с клинической точки зрения является более важной частью явления. У лихорадки есть отчетливая периодичность, и, соответственно, вырабатывается антитоксин, который обладает способностью придавать иммунитет (см. Стр. 289–290).

Многие эпидемии пневмонии наблюдались в разных частях земного шара (см. Хирш).Интересен тот факт, что иногда с острой пневмонией связаны эпидемические вспышки лихорадки своеобразного и необычного характера. Среди них можно упомянуть эпидемию, которая произошла в промышленной школе в Глазго, которая в некоторых из более ранних случаев вызвала смерть в течение 24 часов после начала, и которая во многих случаях продолжалась более длительное время или сохранялась. , сопровождалась типичной пневмонией. Эту эпидемию нельзя отнести ни к одной из признанных форм лихорадки (см. Eussell).Штамм также описал эпидемию пневмонии в Южной Америке.

Заболевание представляет собой острое воспаление, и, поскольку альвеолы ​​легких имеют всего один слой дорожного эпителия, который вскоре шелушится, воспаление больше похоже на серозное, чем на слизистые оболочки. Как и в первом случае, здесь имеется фибринозный экссудация, и хотя это происходит главным образом и главным образом в альвеолах, фибрин, как мы увидим, обычно распространяется на более тонкие бронхи, образуя из них слепки.

Пневмония делится на несколько стадий, которые, однако, в некоторой степени сливаются друг с другом.

На первой стадии, при нагрубании, наблюдается активная воспалительная гиперемия; капилляры легких сильно введены, и происходит выделение серозной жидкости в воздушные пузырьки. Невооруженным глазом пораженный участок легкого темно-красного цвета, на ощупь неэластичный, а приложенный к поверхности палец оставляет после себя ямку. На срезе вытекает красноватая сыворотка, и ткань не крепится под ножом, как в естественном состоянии.Это состояние из-за сходства срезанной поверхности пораженного легкого с селезенкой получило название спленизации. Что касается чисто анатомического состояния, легкое находится в том же состоянии, что и при пассивной гиперемии и отеке, к которым также применяется термин спленизация. Однако при пневмонии спленизация не локализуется в зависимых частях, а поражает определенный участок легкого, как правило, нижнюю долю в целом, а также, возможно, часть верхней.Как и другие воспалительные экссудации, серозная жидкость содержит лейкоциты, а также красные кровяные тельца, иногда в большом количестве. Поскольку альвеолы ​​заполнены серозной жидкостью, воздух, пузырящийся в жидкости во время дыхания, вызывает тонкую крепитацию, которая является характерным аускультативным признаком этой стадии.

На второй стадии, при красной гепатизации, фибрин откладывается в альвеолах. Вследствие этого сгусток (рис. 359) занимает просвет пузырьков и инфундибулы вместо смеси серозной жидкости и воздуха, которая присутствует на первой стадии.Сгусток, как и жидкость, содержит большое количество лейкоцитов и несколько красных телец, причем первые часто настолько обильны, что почти скрывают фибрин. Фибрин можно определить как грубую сеть переплетенных волокон (рис. 360). Капилляры легких находятся в таком же состоянии чрезмерного растяжения, что и на первой стадии, и паренхима легкого также мало изменена.

При микроскопическом исследовании обычного участка легкого на этой стадии обнаруживается, что альвеолы ​​легких заняты твердыми пробками, полностью исключая доступ воздуха, как на рис.361. При более близком рассмотрении неокрашенного среза или с помощью специального окрашивания будет обнаружен фибрин, как показано на рис. 360.

Красные тельца присутствуют в альвеолах в очень различной пропорции. Они никогда не отсутствуют полностью, но обычно составляют меньшинство всех присутствующих ячеек; в некоторых случаях они равны лейкоцитам, в некоторых более многочисленны. В очень редких случаях они настолько обильны, что экссудация больше похожа на обычный сгусток, чем на фибринозный.В этих последних случаях, которые можно описать как геморрагическая пневмония, само легкое имеет темно-красный цвет.

Рис. 359. Слепок малых бронхов, инфундибулы и воздушных пузырьков при пневмонии, x 40 (Корнил и Ранвье).

Рис. 360. - Альвеола легкого при острой пневмонии.

Это, как правило, очень тяжелые случаи, подразумевающие предыдущее состояние слабости пациента, очень часто связанное с чрезмерным употреблением алкоголя. В соответствии с этой экссудацией красных кровяных телец на этой и на предыдущей стадии мы имеем ржавый оттенок мокроты, характерный для пневмонии.

.

План сестринского ухода при холецистите

Товары

Pre-Nursing

Студент медсестры

Подготовка к NCLEX

Новый Град

.

Смотрите также