Сколько может держаться температура после пневмонии


Температура после пневмонии: о чем свидетельствует?

Пневмония не возникает на ровном месте: известно, что провокаторами этой легочной патологии выступают пневмококковые вирусные агенты. Одним из основных симптомов заболевания является высокая температура, сопровождающая острую стадию заболевания. Но иногда сохраняется температура после пневмонии, что сильно настораживает больного и даже вызывает панику.

Классификация типов лихорадки при пневмонии

Воспаление легких практически всегда сопровождают симптомы лихорадки, озноба, жара. Температурные показатели варьируются в зависимости от того, на какой стадии прогрессирует патология в легочной системе.

Специалисты различают три основных типа лихорадочных состояний при пневмонии:

  1. Классическая субфебрильная температура. При таком состоянии показатели на термометре не выходят за пределы 37-38 градусов. Именно эта температура зачастую диагностируется у пациентов с легочными заболеваниями, потому в народе её час о называют «легочная температура».
  2. Пороговая температурная кривая фиксируется у больного в те пару дней, когда температура колеблется в пределах от 38 до 39 градусов.
  3. Некотролируемая лихорадка развивается тогда, когда естественная терморегуляция организма окончательно сбиваются и температурные показатели растут выше 39 градусов.

В первые несколько дней на фоне антимикробной терапии температура у больного начинает снижаться и достигает отметки, принятой считаться нормальными показателями. Однако, в ряде случаев спустя несколько дней у пациента начинает фиксироваться устойчивая классическая субфебрильная температура. У самого больного и его близких такой сбой вызывает недоумение и вопросы: почему после пневмонии держится температура и о чем она сигнализирует?

Причины послепневмонийной лихорадки

Температура, проявляющаяся после лечения пневмонии, может фиксироваться на отметке термометра не выше 37-37, 2 градусов, но в редких случаях может и подниматься до отметки 38 градусов и выше. В первом случае, доктора называют явление неустойчивой терморегуляции организма температурным хвостом, более высокие температурные показатели считают поводом для того, чтоб бить тревогу.

Причинами выраженной лихорадки с высокими температурными показателями в послепневмонийный период восстановления специалисты считают:

  • инфекционное поражение внутренних органов. В том случае, если само воспаление было спровоцировано вирусными или бактериальными агентами, то не исключается возможность поражения и внутренних органов этими микробами. В таких случаях проведенной противомикробной терапии бывает недостаточно, как только в организм перестает поступать антибиотик, инфекция начинает прогрессировать на внутренних органах;
  • возникновение сложных воспалительных очагов в местах повторного инфицирования внутренних органов и развитие осложненных воспалительных патологий: менингита, сепсиса, миокардита, перикардита, эндокардита;
  • повторное обширное инфицирование на фоне ослабленной иммунной системы больного на этапе послепневмонийной реабилитации.

Симптом выраженной лихорадки после окончания лечения воспаления легких считается серьёзным сигналом организма, требующим быстрого реагирования. Больному стоит незамедлительно обратиться за квалифицированным медицинским обследованием и последующей помощью специалистов.

Хронические причины субфебрилитета

Субфебрильная или небольшая температура, как правило, диагностируется на фоне хронического воспалительного процесса в легочной ткани. Крупозное воспаление легких может вяло прогрессировать в организме в течение нескольких месяцев, потому после двухнедельного курса антибиотикотерапии микробные агенты начинают повторно вяло прогрессировать на тканях, что и является основной причиной температурного хвоста.

Специалисты диагностируют у больных определенную симптоматику, свидетельствующую о том, что воспалительный процесс перешел в хроническую форму.

Симптом Хроническая

пневмония

Острая вирусная инфекция Воспалительные процессы в организме
Субфебрильная температура да нет редко
Выраженная лихорадка нет да да
Сухой или влажный кашель да иногда редко
Отсутствие аппетита да да да
Затрудненное дыхание да нет нет
Тахикардия да редко часто
Снижение двигательной активности да да иногда
Астенический синдром да да иногда

В любом случае, если у больного возвращается и начинает держаться температура после проведения курса антибактериальной терапии при пневмонии, стоит незамедлительно обратиться к доктору и пройти повторное рентгенологическое исследование легких на наличие воспалительных очагов.

В том случае, если исследование подтверждает наличие хронических патологических очагов, то больному требуется дополнительная щадящая терапия, в том числе антимикробными препаратами.

Признаки рецидивирующей патологии

Явление температурного хвоста может держаться у больного после лечения воспаления легких также на фоне вялотекущего рецидива заболевания. Двухстороннее воспаление легких считается серьезным заболеванием, требующим длительного комплексного лечения и долгой реабилитации.

Первые этапы комбинированного лечения, как правило, проводятся первые две недели после постановки диагноза. Эти этапы включают в себя:

  • адекватную противомикробную и противовоспалительную терапию;
  • симптоматическое лечение лихорадочных состояний;
  • лечебные мероприятия по снятию симптомов интоксикации;
  • коррекция иммунного ответа организма.

Состояние больного на фоне проведенной терапии стабилизируется, к тому же, после её окончания антитела, выработанные организмом, благодаря терапии, продолжают поддерживать стабильное состояние.

Нарушения иммунного ответа организма приводят к тому, что к моменту окончания действия антител, организм не готов к самостоятельному восстановлению. В том случае, если очаги инфекции сохраняются, заболевание дает рецидив и пневмония начинает повторно вяло прогрессировать. Первым симптомом, сигнализирующим о возникновении рецидивирующей инфекции, является температурный хвост, который проявляет себя столько, сколько прогрессирует в легких рецидивирующий агент.

Самостоятельно такое состояние не проходит, к тому же игнорирование симптомов грозит перерасти в повторное комплексное воспаление. Именно поэтому доктора рекомендуют пациентам обязательно обращаться к доктору для составления комплексной картины патологии и определения схемы последующей терапии.

Диагностика причин субфебрилитета

Специалисты обращают внимание пациентов на то, что столкнувшись с повторным ростом температурных показателей после проведенной терапии воспаления легких, следует сразу обращаться за помощью к специалистам. Это поможет исключить или своевременно подтвердить сложные поствоспалительные патологии в организме.

Диагностика причин температуры после пневмонии включает в себя:

  • ознакомление с жалобами больного и сбор анамнеза данных;
  • тщательный осмотр и оценка состояния носоглотки;
  • проведение рентгенологического исследования;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • анализ мокроты на микрофлору;
  • проверка динамики температурных показателей.

На основании полученных данных исследования лечащий доктор, получивший полную клиническую картину патологии, назначает больному соответствующую терапию. В том случае, если воспалительные очаги повторно проявляются на рентгенографическом снимке, доктор назначит больному повторную терапию антибиотиками, определив наиболее эффективный препарат на фоне полученных анализов посева мокроты на возбудителя.

Правила сопутствующей терапии при субфебрилитете

Большинство специалистов сходятся на том, что невысокая температура в период выздоровления не всегда является грозным симптомом, с которым следует обязательно бороться. В том случае, если рентгенография не диагностирует воспалительных очагов в легочной системе и клиническая картина анализов не показывает комплексных изменений, то специальной терапии субфебрильный симптом не требует.

Специалисты рекомендуют пациентам придерживаться следующих правил для нормализации терморегуляции организма:

  • следует организовать пациенту усиленный питьевой режим для естественного промывания систем организма;
  • меню пациента следует разнообразить достаточным количеством свежих овощей, фруктов, свежеприготовленных соков;
  • длительность воздушных процедур увеличивают до максимума, учитывая физическое состояние больного;
  • курс витаминотерапии проводится по показаниям и назначению доктора;
  • температуру больному не сбивают, если она не превышает 37-37.5 градусов.

В случае диагностирования вторичной патологии больному требуется комплексная терапия и последующее наблюдение специалиста. Особенно важна своевременная диагностика для малышей, так как субфебрильная температура после воспаления легких у детей может сигнализировать о комплексных возникших осложнениях или о вялом прогрессировании патологии.

Поддерживающая терапия температуры после пневмонии

Основную схему лечения температуры после пневмонии корректирует лечащий специалист, доктор также и определяет, сколько должна длиться поствоспалительная терапия.

Для облегчения состояния больного можно также воспользоваться методами поддерживающей терапии, особенно в тех случаях, если субфебрилитет сопровождается симптомами рецидива патологии.

  1. Навязчивый кашлевый синдром эффективно лечится с помощью отвара корня солодки, мать-и-мачехи, душицы, алтея.
  2. От сухого кашля помогут свежеприготовленные соки лука или редьки, смешанные с сахаром или медом.
  3. Действенным укрепляющим средством является также отвары малиновых веток и настойки ягод малины. Известно также потогонное свойство этого растения, поэтому и симптомы повышенной температуры малиновый отвар снимает самостоятельно.
  4. Иммунную систему тонизирует прополис. Средства на его основе разрешены тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства: сливочное масло смешивают с прополисом и принимают ежедневно с начала заболевания и до полного исцеления.
  5. Компрессы из медовых лепешек эффективно снимают поствоспалительные проявления в легких и облегчают дыхание.
  6. Облегчают дыхание и с помощью ингаляций с добавлением эфирных масел.

Пользоваться средствами нетрадиционной медицины следует только после консультации с доктором. Прежде чем принимать решение о сопроводительной поддерживающей терапии, стоит убедиться в отсутствии развивающихся осложнений и поствоспалительных патологий.

Субфебрильная температура после лечения воспалительной легочной патологии требует своевременного реагирования и диагностического обследования. Лечение больному требуется только в том случае, если повышенная температура фиксируется в комплексе с сопроводительными симптомами, а диагностическое исследование подтверждает наличие воспалительных или инфекционных очагов в организме больного.

 

Как долго длится прививка от пневмонии?

Реакция иммунной системы после инъекции вакцины может вызвать побочные эффекты. Но имейте в виду, что вещества, из которых состоят вакцины, обычно представляют собой безвредную сахарную (полисахаридную) поверхность бактерий.

Не нужно беспокоиться о том, что вакцина вызовет инфекцию.

Некоторые возможные побочные эффекты включают:

  • субфебрильная температура между 98,6 ° F (37 ° C) и 100,4 ° F (38 ° C)
  • раздражение, покраснение или отек в месте инъекции

Побочные эффекты может также варьироваться в зависимости от того, сколько вам лет на момент инъекции.Побочные эффекты, которые чаще встречаются у младенцев, включают:

  • неспособность заснуть
  • сонливость
  • раздражительное поведение
  • отказ от еды или отсутствие аппетита

Редкие, но серьезные симптомы у младенцев могут включать:

  • высокий лихорадка 101 ° F (38,3 ° C) или выше
  • судороги, вызванные лихорадкой (фебрильные судороги)
  • зуд из-за сыпи или покраснения

Побочные эффекты, более распространенные у взрослых, включают:

  • чувство боли в месте были введены
  • твердость или припухлость
  • там, где вы были введены

Люди всех возрастов с аллергией на определенные ингредиенты вакцины от пневмонии могут иметь серьезные аллергические реакции на прививку.

Самая серьезная возможная реакция - анафилактический шок. Это происходит, когда ваше горло раздувается и перекрывает дыхательное горло, что затрудняет или делает невозможным дыхание. В этом случае обратитесь за неотложной медицинской помощью.

.

Сколько длится кашель после пневмонии | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

48-летний участник спросил:

55-летний опыт Инфекционные заболевания

Пневмония при ходьбе: это плохой и практически бессмысленный термин, относящийся в первую очередь к тому, есть ли у пациента требует госпитализации или может лечиться амбулаторно. Th ... Подробнее

61-летний участник спросил:

32 года опыта Семейная медицина

1-2 недели: После тяжелой пневмонии ваши легкие будут раздражаться в течение нескольких недель.Закончите прием лекарств и работайте над глубоким дыханием.

18-летняя женщина спросила:

32 года опыта Семейная медицина

Постпневмония Кашель: этот кашель может длиться от нескольких недель до месяцев. Обсудите со своим врачом, что можно сделать, чтобы помочь, например, ингаляторы, стероиды и средства от кашля.

40-летняя женщина спросила:

9-летний стаж инфекционных заболеваний

.

Как определить, есть ли у вас пневмония - 8 симптомов пневмонии

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Как определить, что это пневмония - Основы здоровья от клиники Кливленда

Трудно бороться с тем, что трудно обнаружить.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Пневмония поддается лечению, но выявить инфекцию на ранней стадии непросто. У этого заболевания есть несколько симптомов, которые могут заставить людей думать, что их болезнь - не что иное, как простуда или грипп.

«Это заболевание сложно диагностировать», - говорит Мари Будев, доктор медицинских наук, пульмонолог и медицинский директор программы трансплантации легких Кливлендской клиники. «Оба могут иметь симптомы кашля, лихорадки и боли в груди».

Повод для беспокойства: симптомы через 3-5 дней

Эти стойкие или серьезные симптомы - тревожные сигналы, на которые следует обратить внимание:

• Сильная заложенность носа или боль в груди.
• Затрудненное дыхание.
• Температура 102 или выше.
• Кашель с выделением гноя.

Доктор Будев призывает любого человека, который испытывает боль в груди или затрудненное дыхание, немедленно обратиться к врачу. Особую тревогу вызывают симптомы пневмонии у очень маленьких детей или у взрослых старше 65 лет.

Крайне важно как можно скорее получить лечение от пневмонии. Если не лечить слишком долго, это может вызвать необратимое повреждение легких. Поскольку у него общие симптомы с простудой и гриппом, люди часто полагаются на домашнее лечение, а не на медицинскую помощь.Но если вы не заметите улучшения через несколько дней, не упускайте его.

«Симптомы пневмонии длятся дольше, чем простуда и грипп», - говорит д-р Будев. «Можно использовать отдых в домашних условиях, пить жидкости и лекарства, отпускаемые без рецепта, но если вы по-прежнему испытываете кашель, боль в груди и заложенность жидкости через три-пять дней, вам следует обратиться к врачу».

Вирусные и бактериальные - чем они отличаются

Больные вирусной пневмонией часто испытывают легкую утомляемость, заложенность носа и кашель без слизи.Поскольку симптомы вирусной пневмонии обычно считаются легкими, требуется минимальное лечение. Однако это может быть более серьезным для маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

У людей с бактериальной пневмонией часто наблюдается окрашенная слизь, жар и боль в груди. Им следует обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить повреждение легких.

Бактериальная пневмония иногда может развиться после простуды или гриппа и часто вызвана воздействием микроба стрептококковой пневмонии.

Профилактика - ключ к успеху

По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), во многих случаях пневмонию можно предотвратить с помощью вакцин. Некоторые вакцины предотвращают заражение бактериями или вирусами, которые, в свою очередь, могут вызывать пневмонию, в том числе:

Доктор Будев подчеркнул важность прививок от гриппа, в частности, а также гигиены, потому что сам грипп может сделать людей уязвимыми для более серьезных инфекций.

«Грипп можно предотвратить», - говорит д-р Будев. «Антибиотики не могут бороться с вирусами, поэтому в некоторых тяжелых случаях простуды и гриппа они будут неэффективными.Людям просто нужно сделать прививку от гриппа, чтобы подготовиться к сезону гриппа в январе и феврале; людям необходимо постоянно мыть руки, чтобы предотвратить заражение и распространение инфекции ».

Подробнее о пневмококковых вакцинах

Пневмококковая вакцина - это укол, который помогает защитить от некоторых из более чем 90 типов пневмококковых бактерий, по данным CDC. Существуют две пневмококковые вакцины для разных возрастов и групп риска, в том числе вакцины:

1.) Для детей - пневмококковая конъюгированная вакцина.

2.) Для всех взрослых в возрасте 65 лет и старше (а также всех лиц с высоким риском заболевания, старше 2 лет) - так называемая пневмококковая полисахаридная вакцина.

Для получения дополнительной информации о вакцинах, которые помогают предотвратить пневмонию, важно поговорить со своим врачом.

.

Смотрите также