Спид и пневмония


Пневмония у ВИЧ-инфицированных - особенности течения заболевания. Лечение пневмонии при ВИЧ-инфекции в Москве

Содержание↓[показать]

Пневмония у ВИЧ-инфицированных характеризуется особенностью возбудителей инфекции, течения заболевания и лечения. Нередко клиническая картина ничем не отличается от других видов воспаления лёгких, однако в виду отсутствия у врачей настороженности в отношении ВИЧ-инфекции, диагностика иммунодефицитных пневмоний затруднительна.

В Юсуповской больнице пульмонологи применяют современную аппаратуру и инновационные методы обследования, позволяющие быстро установить точный диагноз. Для лечения пациентов пульмонологи используют современные препараты, эффективно действующие в условиях иммунодефицита. В клинике терапии работают врачи, имеющие огромный опыт лечения иммунодефицитных пневмоний. Все сложные случаи воспаления лёгких обсуждаются на заседании экспертного Совета.

Причины пневмонии при ВИЧ-инфекции

Пневмонию у ВИЧ-инфицированных вызывают грамотрицательные палочки. Часто при наличии иммунодефицита в виде пневмонии протекает туберкулёз. Одними из наиболее известных и значимых возбудителей оппортунистических пневмоний у ВИЧ-инфицированных пациентов в эру ретровирусной терапии остаются пневмоцисты.

Развитие пневмоцистной пневмонии определяет не только степень выраженности иммунодефицита, но и его характер. Средняя частота пневмоцистной пневмонии при ВИЧ-инфекции в настоящее время составляет 50 %, а при других иммунодефицитных состояниях не превышает 1 %. Развитию воспаления лёгких способствует нарушение клеточного и гуморального иммунитета.

Клинико-диагностические критерии пневмонии

Диагностика пневмонии у ВИЧ-инфицированных является сложной из-за отсутствия патогномоничных клинических признаков, частого сочетанного течения нескольких оппортунистических заболеваний одновременно на фоне глубокого поражения иммунной системы. Отсутствуют и точные лабораторные критерии, которые позволяли бы подтвердить диагноз.

Пневмония у ВИЧ-инфицированных начинается подостро. На протяжении нескольких недель нарастают следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • одышка;
  • сухой кашель;
  • чувство тяжести в грудной клетке;
  • утомляемость;
  • похудание.

Во время физикального исследования врачи обнаруживают лихорадку и учащённое дыхание, перкуссия и аускультация грудной клетки изменений не выявляют. В Юсуповской больнице пациентам с подозрением на иммунодефицитную пневмонию делают крупнокадровую флюорографию или рентгенографию в двух проекциях. На рентгенограммах можно увидеть двусторонние изменения – ограниченные затемнения легочных полей или сетчатую перестройку легочного рисунка. Иногда пульмонологи видят множественные очаговые тени или круглые полости. У некоторых ВИЧ-инфицированных больных изменений, характерных для воспаления лёгких, может совсем не быть. В этом случае в Юсуповской больнице пациентам делают компьютерную томографию.

Изменения лабораторных показателей неспецифичны. В большинстве случаев пневмоний у ВИЧ-инфицированных увеличивается активность лактатдегидрогеназы, однако это бывает и при других респираторных заболеваниях на фоне СПИДа. При измерении газового состава крови врачи иногда обнаруживают гипоксемию, увеличение парциального давления кислорода и респираторный алкалоз (смещение рН в кислую сторону). Характерным признаком инфекции является снижение парциального давления кислорода при физической нагрузке.

Поскольку пневмоцистную пневмонию легко спутать с другими свойственными ВИЧ-инфицированным заболеваниями, а курс лечения долгий и сопряжён с тяжелыми побочными эффектами, врачи Юсуповской больницы для подтверждения диагноза используют лабораторные методы. Сначала прибегают к иммунофлюоресцентному окрашиванию мокроты с использованием моноклональных антител. Если возбудитель не найден, выполняют диагностическую бронхоскопию и трансбронхиальную биопсию лёгкого. Если бронхоскопия оказалась неинформативной или состояние пациента ухудшается, врачи клиник-партнёров проводят открытую биопсию лёгкого.

Золотым стандартом диагностики пневмонии у ВИЧ-инфицированных является микроскопическая визуализация возбудителя. В настоящее время часто используют иммунофлюоресцентную диагностику с использованием моноклональных антител. Серологические методы могут быть малоинформативными из-за выраженного иммунодефицита. В клиниках-партнёрах проводят молекулярную диагностику иммунодефицитных пневмоний.

При исследовании периферической крови специфических изменений при пневмоцистной пневмонии не наблюдается. Диагностировать пневмоцистную пневмонию помогает высокий уровень скорости оседания эритроцитов. Часто имеют место изменения в крови, характерные для поздних стадий СПИДа.

Лечение пневмонии у ВИЧ-инфицированных

Основным препаратом для лечения пневмонии у ВИЧ-инфицированных пациентов является ко-тримоксазол (комбинация триметоприма и сульфаметоксазола). При недостаточной эффективности или непереносимости ко-тримоксазола пациентам в европейских странах назначают пентамидин для внутривенного введения. Данный препарат не зарегистрирован в РФ и врачи Юсуповской больницы его не применяют.

Резервной схемой лечения пневмоцистной пневмонии умеренной степени тяжести является комбинация клиндамицина с примахином. Схема лечения пневмонии у ВИЧ-инфицированных обязательно включает комбинированную антиретровирусную терапию, если пациент не получал её ранее. Кортикостероидные гормоны назначают на фоне начала антибактериальной терапии с целью предупреждения усиления дыхательной недостаточности.

Запишитесь на приём к пульмонологу по телефону клиники. Контакт-центр Юсуповской больницы работает круглосуточно. Пациентов с симптомами пневмонии в зависимости от тяжести течения заболевания госпитализируют в клинику терапии или отделение реанимации и интенсивной терапии. Пульмонологи лечат пациентов с воспалением лёгких согласно европейских рекомендаций, используют индивидуальные схемы терапии.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Врач-пульмонолог, д.м.н, профессор

Заместитель генерального директора по медицинской части, терапевт, гастроэнтеролог, к.м.н.

Врач-эндоскопист

Цены на диагностику воспаления легких при ВИЧ


*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно


Пневмоцистная пневмония | Грибковые заболевания

Кто получает PCP?

ПХФ крайне редко встречается у здоровых людей, но грибок, вызывающий это заболевание, может жить в их легких, не вызывая симптомов. Фактически, до 20% взрослых людей могут быть носителями этого грибка в любой момент времени, и иммунная система удаляет грибок через несколько месяцев. 8

У большинства людей, заболевших ПП, иммунная система ослаблена, а это означает, что их организм плохо борется с инфекциями. Около 30-40% людей, заболевших PCP, инфицированы ВИЧ / СПИДом. 7 , 9 Другие люди, которые болеют PCP, обычно принимают лекарства (например, кортикостероиды), которые снижают способность организма бороться с микробами или болезнями или имеют другие заболевания, такие как: 7 , 9

  • Хронические болезни легких
  • Рак
  • Воспалительные заболевания или аутоиммунные заболевания (например, волчанка или ревматоидный артрит)
  • Трансплантация твердых органов или стволовых клеток
Как я могу предотвратить PCP?

Вакцины для предотвращения PCP не существует.Медицинский работник может прописать лекарство для профилактики пневмоцистной пневмонии людям, у которых более вероятно развитие заболевания. Лекарство, наиболее часто используемое для предотвращения ПП, называется триметоприм / сульфаметоксазол (TMP / SMX), который также известен как ко-тримоксазол и под разными торговыми марками, включая Bactrim, Septra и Cotrim. Другие лекарства доступны для людей, которые не могут принимать TMP / SMX.

Лекарство для профилактики ПП рекомендуется некоторым людям, инфицированным ВИЧ, пациентам с трансплантацией стволовых клеток и некоторым пациентам с трансплантацией твердых органов. 9-13 Медицинские работники могут также назначать лекарства для профилактики ПП у других пациентов, например, людей, длительно принимающих высокие дозы кортикостероидов.

,

Пневмоцистная пневмония и СПИД | Cigna

Обзор темы

Pneumocystis - это грибок, который иногда может вызывать пневмония у людей, которые СПИД .

Пневмония - это инфекция легких. Пневмония может затруднить дыхание и затруднить поступление кислорода в кровоток.Симптомы часто начинаются внезапно и могут быть похожи на симптомы инфекции верхних дыхательных путей, такие как грипп или простуда. Общие симптомы пневмонии включают:

  • Температура от 100 ° F (38 ° C) до 106 ° F (41 ° C).
  • Трясущийся озноб.
  • Кашель, часто с выделением цветной слизи (мокроты) из легких. Мокрота может быть ржавого или зеленого цвета или с оттенком крови.У пожилых людей может быть только легкий кашель и отсутствие мокроты.
  • Учащенное, часто поверхностное дыхание.
  • Боль в грудной стенке, часто усиливающаяся при кашле или глубоком дыхании.
  • Утомляемость и чувство слабости (недомогания).

Ваш врач может предложить пройти тест на ВИЧ, если у вас не был диагностирован ВИЧ и Pneumocystis pneumonia:

  • Предположительно на рентгенограмме грудной клетки.
  • Обнаружен при исследовании мокроты (густая жидкость, вырабатываемая в легких и в дыхательных путях, ведущих к легким).

Если вы заболели PCP, его можно вылечить. Антибиотики могут избавить от инфекции. Вы также можете позаботиться о себе дома:

  • Принимайте антибиотики в соответствии с указаниями. Не прекращайте их принимать только потому, что вам лучше. Вам необходимо пройти полный курс антибиотиков.
  • Принимайте все лекарства точно в соответствии с предписаниями. Если у вас возникли проблемы с приемом лекарства, позвоните своему врачу. Если вы принимаете лекарство внутривенно дома, следуйте инструкциям врача.
  • Больше отдыхайте и спите. Некоторое время вы можете чувствовать слабость и усталость, но со временем ваш уровень энергии улучшится.
  • Пейте много жидкости, чтобы ваша моча стала светло-желтой или прозрачной, как вода.Выбирайте воду и другие прозрачные жидкости без кофеина, пока не почувствуете себя лучше. Если у вас заболевание почек, сердца или печени и вам необходимо ограничить потребление жидкости, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем увеличивать количество потребляемой жидкости.
  • Позаботьтесь о своем кашле, чтобы вы могли отдохнуть. Кашель с выделением слизи из легких - обычное явление при пневмонии. Это один из способов избавления организма от инфекции. Но если кашель мешает вам отдыхать или вызывает сильную усталость и боль в грудной клетке, поговорите со своим врачом.Он или она может посоветовать вам принять лекарство от кашля.
  • Используйте увлажнитель воздуха, чтобы увеличить влажность воздуха. Сухой воздух усиливает кашель. Следуйте инструкциям по очистке машины.
  • Не курите и не позволяйте другим курить рядом с вами. Если вам нужна помощь в отказе от курения, поговорите со своим врачом о программах отказа от курения и лекарствах. Это может увеличить ваши шансы навсегда бросить курить.

Регулярно сдавайте анализ крови, чтобы проверять силу вашей иммунной системы и помочь врачу решить, нужно ли вам принимать лекарства для предотвращения этого типа пневмонии.Если вам поставили диагноз ВИЧ, но вы не лечитесь от него, начните антиретровирусную терапию (АРТ), чтобы укрепить вашу иммунную систему и снизить риск возвращения PCP.

Кредиты

Текущий по состоянию на: 26 января 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
E.Грегори Томпсон, врач - внутренняя медицина
Адам Хусни MD - Семейная медицина
Петр Шалит MD, PhD - Internal Medicine

По состоянию на: 26 января 2020 г.

Автор: Здоровый персонал

Медицинский обзор: E.Грегори Томпсон, врач внутренних болезней, Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина, и Питер Шалит, доктор медицины, доктор медицины, врач внутренних болезней

,

Пневмоцистная пневмония (PCP) | Новости

Пневмоцистная пневмония (PCP) - это опасная для жизни инфекция легких, которая может поражать людей с ослабленной иммунной системой, например, инфицированных ВИЧ, вирусом, вызывающим СПИД. Более чем у трех четвертей всех людей с ВИЧ-инфекцией разовьется PCP, если они не получат лечения для его профилактики.

PCP вызывается крошечным паразитом. Помимо легких паразит может поражать глаза, уши, кожу, печень и другие органы.Этот организм, вероятно, заражает большинство людей в детстве, но обычно не вызывает заболеваний у здоровых людей. Поскольку паразит остается в организме на всю жизнь, он может вызвать заболевание в любое время, если иммунная система будет серьезно повреждена, как при ВИЧ-инфекции, или подавлена ​​лекарствами. Люди с ВИЧ-инфекцией особенно предрасположены к PCP, когда их уровень CD4 + Т-клеток падает ниже 200. CD4 + Т-клетки (также называемые Т4-клетками или Т-хелперами) являются важными клетками иммунной системы, на которые нацелен ВИЧ.

Симптомы и диагностика

Респираторные симптомы PCP включают сухой кашель, стеснение и стеснение в груди, а также затрудненное дыхание. Люди с этой инфекцией могут испытывать жар, усталость и потерю веса в течение недель или даже месяцев, прежде чем у них появятся какие-либо респираторные симптомы. Если не лечить человека с PCP, инфекция может серьезно ухудшить способность легких переносить кислород из вдыхаемого воздуха в кровь, что может привести к смерти. Людям с респираторными симптомами обычно делают рентген грудной клетки, чтобы определить, есть ли признаки пневмонии.Врачи диагностируют сам ПП, обнаруживая микроорганизм в мокроте или жидкости, удаленной из легких с помощью бронхоскопии - процедуры, при которой крошечная трубка проходит через дыхательные пути пациента. В редких случаях врачам может потребоваться хирургическое удаление образца легочной ткани для исследования.

Лечение

Острое. Стандартным лечением людей с PCP является комбинация триметоприма и сульфаметоксазола (TMP / SMX, также называемая Bactrim или Septra) или пентамидина. Оба метода лечения очень эффективны, и их широкое использование как для лечения, так и для профилактики PCP сделало вероятность смерти от PCP-инфекции менее десяти процентов.

Пациенты принимают TMP / SMX перорально или через вену не менее трех недель. Более половины пациентов, получающих комбинированный препарат, испытывают такие побочные эффекты, как кожная сыпь, уменьшение количества красных или белых кровяных телец, тошнота, рвота или почечная недостаточность. Некоторые из этих побочных эффектов могут быть достаточно серьезными, чтобы прекратить лечение.

Пентамидин вводится внутривенно и, как и TMP / SMX, может вызвать побочные эффекты у более чем половины пациентов, которые его получают.Эти побочные эффекты включают низкий уровень сахара в крови, низкое кровяное давление, истощение красных или белых кровяных телец и воспаление поджелудочной железы. Большинство этих побочных эффектов прекращаются, когда пациенты прекращают прием препарата, хотя пентамидин может необратимо повредить поджелудочную железу.

Пентамидин и TMP / SMX одинаково эффективны при лечении людей с PCP, но TMP / SMX обычно предпочтительнее, потому что он имеет тенденцию вызывать менее серьезные побочные эффекты. Если побочные эффекты любого лечения непереносимы или состояние пациентов не улучшается в течение разумного периода времени, врачи могут лечить их другими препаратами, такими как атоваквон, дапсон или триметрексат.

Обслуживание. Большинство людей со СПИДом испытают еще один приступ PCP, если они не будут продолжать принимать лекарства для предотвращения его повторения. Это называется поддерживающей терапией. Врачи рекомендуют людям со СПИДом, вылечившимся от PCP, принимать перорально TMP / SMX ежедневно до конца своей жизни в более низкой дозе, чем предписано для лечения. Для людей, которые не переносят TMP / SMX, аэрозольная форма пентамидина, вдыхаемая в легкие ежемесячно, является эффективной для предотвращения рецидива PCP.Людям, которые не переносят побочные эффекты TMP / SMX или пентамидина в аэрозольной форме, могут назначать другие препараты, эффективность которых в предотвращении PCP и побочных эффектов малоизвестна. Эти препараты включают дапсон, пириметамин-сульфадоксин (фансидар) или пентамидин для внутривенного введения.

Профилактическое. Взрослые, чья ВИЧ-инфекция существенно повредила их иммунную систему, на что указывает количество CD4 + Т-клеток 200 или ниже, должны получать лекарства для предотвращения ПП. Недавнее клиническое исследование показало, что TMP / SMX, дапсон и пентамидин в аэрозольной форме были одинаково эффективны в отсрочке первого эпизода PCP.Однако для пациентов с менее чем 100 CD4 + Т-лимфоцитами TMP / SMX и дапсон были значительно более эффективными, чем пентамидин в виде аэрозоля, в отсрочке начального приступа PCP. Поскольку в крови маленьких детей обычно циркулирует большее количество CD4 + Т-клеток, чем у взрослых, уровни Т-лимфоцитов, используемые для определения того, когда лечить детей с ВИЧ-инфекцией для предотвращения ПП, зависят от возраста ребенка.

Исследования

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) финансирует исследования, направленные на поиск новых лекарств или комбинаций лекарств для

.

Смотрите также