Температура после пневмонии скачет


Температура после пневмонии: о чем свидетельствует?

Пневмония не возникает на ровном месте: известно, что провокаторами этой легочной патологии выступают пневмококковые вирусные агенты. Одним из основных симптомов заболевания является высокая температура, сопровождающая острую стадию заболевания. Но иногда сохраняется температура после пневмонии, что сильно настораживает больного и даже вызывает панику.

Классификация типов лихорадки при пневмонии

Воспаление легких практически всегда сопровождают симптомы лихорадки, озноба, жара. Температурные показатели варьируются в зависимости от того, на какой стадии прогрессирует патология в легочной системе.

Специалисты различают три основных типа лихорадочных состояний при пневмонии:

  1. Классическая субфебрильная температура. При таком состоянии показатели на термометре не выходят за пределы 37-38 градусов. Именно эта температура зачастую диагностируется у пациентов с легочными заболеваниями, потому в народе её час о называют «легочная температура».
  2. Пороговая температурная кривая фиксируется у больного в те пару дней, когда температура колеблется в пределах от 38 до 39 градусов.
  3. Некотролируемая лихорадка развивается тогда, когда естественная терморегуляция организма окончательно сбиваются и температурные показатели растут выше 39 градусов.

В первые несколько дней на фоне антимикробной терапии температура у больного начинает снижаться и достигает отметки, принятой считаться нормальными показателями. Однако, в ряде случаев спустя несколько дней у пациента начинает фиксироваться устойчивая классическая субфебрильная температура. У самого больного и его близких такой сбой вызывает недоумение и вопросы: почему после пневмонии держится температура и о чем она сигнализирует?

Причины послепневмонийной лихорадки

Температура, проявляющаяся после лечения пневмонии, может фиксироваться на отметке термометра не выше 37-37, 2 градусов, но в редких случаях может и подниматься до отметки 38 градусов и выше. В первом случае, доктора называют явление неустойчивой терморегуляции организма температурным хвостом, более высокие температурные показатели считают поводом для того, чтоб бить тревогу.

Причинами выраженной лихорадки с высокими температурными показателями в послепневмонийный период восстановления специалисты считают:

  • инфекционное поражение внутренних органов. В том случае, если само воспаление было спровоцировано вирусными или бактериальными агентами, то не исключается возможность поражения и внутренних органов этими микробами. В таких случаях проведенной противомикробной терапии бывает недостаточно, как только в организм перестает поступать антибиотик, инфекция начинает прогрессировать на внутренних органах;
  • возникновение сложных воспалительных очагов в местах повторного инфицирования внутренних органов и развитие осложненных воспалительных патологий: менингита, сепсиса, миокардита, перикардита, эндокардита;
  • повторное обширное инфицирование на фоне ослабленной иммунной системы больного на этапе послепневмонийной реабилитации.

Симптом выраженной лихорадки после окончания лечения воспаления легких считается серьёзным сигналом организма, требующим быстрого реагирования. Больному стоит незамедлительно обратиться за квалифицированным медицинским обследованием и последующей помощью специалистов.

Хронические причины субфебрилитета

Субфебрильная или небольшая температура, как правило, диагностируется на фоне хронического воспалительного процесса в легочной ткани. Крупозное воспаление легких может вяло прогрессировать в организме в течение нескольких месяцев, потому после двухнедельного курса антибиотикотерапии микробные агенты начинают повторно вяло прогрессировать на тканях, что и является основной причиной температурного хвоста.

Специалисты диагностируют у больных определенную симптоматику, свидетельствующую о том, что воспалительный процесс перешел в хроническую форму.

Симптом Хроническая

пневмония

Острая вирусная инфекция Воспалительные процессы в организме
Субфебрильная температура да нет редко
Выраженная лихорадка нет да да
Сухой или влажный кашель да иногда редко
Отсутствие аппетита да да да
Затрудненное дыхание да нет нет
Тахикардия да редко часто
Снижение двигательной активности да да иногда
Астенический синдром да да иногда

В любом случае, если у больного возвращается и начинает держаться температура после проведения курса антибактериальной терапии при пневмонии, стоит незамедлительно обратиться к доктору и пройти повторное рентгенологическое исследование легких на наличие воспалительных очагов.

В том случае, если исследование подтверждает наличие хронических патологических очагов, то больному требуется дополнительная щадящая терапия, в том числе антимикробными препаратами.

Признаки рецидивирующей патологии

Явление температурного хвоста может держаться у больного после лечения воспаления легких также на фоне вялотекущего рецидива заболевания. Двухстороннее воспаление легких считается серьезным заболеванием, требующим длительного комплексного лечения и долгой реабилитации.

Первые этапы комбинированного лечения, как правило, проводятся первые две недели после постановки диагноза. Эти этапы включают в себя:

  • адекватную противомикробную и противовоспалительную терапию;
  • симптоматическое лечение лихорадочных состояний;
  • лечебные мероприятия по снятию симптомов интоксикации;
  • коррекция иммунного ответа организма.

Состояние больного на фоне проведенной терапии стабилизируется, к тому же, после её окончания антитела, выработанные организмом, благодаря терапии, продолжают поддерживать стабильное состояние.

Нарушения иммунного ответа организма приводят к тому, что к моменту окончания действия антител, организм не готов к самостоятельному восстановлению. В том случае, если очаги инфекции сохраняются, заболевание дает рецидив и пневмония начинает повторно вяло прогрессировать. Первым симптомом, сигнализирующим о возникновении рецидивирующей инфекции, является температурный хвост, который проявляет себя столько, сколько прогрессирует в легких рецидивирующий агент.

Самостоятельно такое состояние не проходит, к тому же игнорирование симптомов грозит перерасти в повторное комплексное воспаление. Именно поэтому доктора рекомендуют пациентам обязательно обращаться к доктору для составления комплексной картины патологии и определения схемы последующей терапии.

Диагностика причин субфебрилитета

Специалисты обращают внимание пациентов на то, что столкнувшись с повторным ростом температурных показателей после проведенной терапии воспаления легких, следует сразу обращаться за помощью к специалистам. Это поможет исключить или своевременно подтвердить сложные поствоспалительные патологии в организме.

Диагностика причин температуры после пневмонии включает в себя:

  • ознакомление с жалобами больного и сбор анамнеза данных;
  • тщательный осмотр и оценка состояния носоглотки;
  • проведение рентгенологического исследования;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • анализ мокроты на микрофлору;
  • проверка динамики температурных показателей.

На основании полученных данных исследования лечащий доктор, получивший полную клиническую картину патологии, назначает больному соответствующую терапию. В том случае, если воспалительные очаги повторно проявляются на рентгенографическом снимке, доктор назначит больному повторную терапию антибиотиками, определив наиболее эффективный препарат на фоне полученных анализов посева мокроты на возбудителя.

Правила сопутствующей терапии при субфебрилитете

Большинство специалистов сходятся на том, что невысокая температура в период выздоровления не всегда является грозным симптомом, с которым следует обязательно бороться. В том случае, если рентгенография не диагностирует воспалительных очагов в легочной системе и клиническая картина анализов не показывает комплексных изменений, то специальной терапии субфебрильный симптом не требует.

Специалисты рекомендуют пациентам придерживаться следующих правил для нормализации терморегуляции организма:

  • следует организовать пациенту усиленный питьевой режим для естественного промывания систем организма;
  • меню пациента следует разнообразить достаточным количеством свежих овощей, фруктов, свежеприготовленных соков;
  • длительность воздушных процедур увеличивают до максимума, учитывая физическое состояние больного;
  • курс витаминотерапии проводится по показаниям и назначению доктора;
  • температуру больному не сбивают, если она не превышает 37-37.5 градусов.

В случае диагностирования вторичной патологии больному требуется комплексная терапия и последующее наблюдение специалиста. Особенно важна своевременная диагностика для малышей, так как субфебрильная температура после воспаления легких у детей может сигнализировать о комплексных возникших осложнениях или о вялом прогрессировании патологии.

Поддерживающая терапия температуры после пневмонии

Основную схему лечения температуры после пневмонии корректирует лечащий специалист, доктор также и определяет, сколько должна длиться поствоспалительная терапия.

Для облегчения состояния больного можно также воспользоваться методами поддерживающей терапии, особенно в тех случаях, если субфебрилитет сопровождается симптомами рецидива патологии.

  1. Навязчивый кашлевый синдром эффективно лечится с помощью отвара корня солодки, мать-и-мачехи, душицы, алтея.
  2. От сухого кашля помогут свежеприготовленные соки лука или редьки, смешанные с сахаром или медом.
  3. Действенным укрепляющим средством является также отвары малиновых веток и настойки ягод малины. Известно также потогонное свойство этого растения, поэтому и симптомы повышенной температуры малиновый отвар снимает самостоятельно.
  4. Иммунную систему тонизирует прополис. Средства на его основе разрешены тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства: сливочное масло смешивают с прополисом и принимают ежедневно с начала заболевания и до полного исцеления.
  5. Компрессы из медовых лепешек эффективно снимают поствоспалительные проявления в легких и облегчают дыхание.
  6. Облегчают дыхание и с помощью ингаляций с добавлением эфирных масел.

Пользоваться средствами нетрадиционной медицины следует только после консультации с доктором. Прежде чем принимать решение о сопроводительной поддерживающей терапии, стоит убедиться в отсутствии развивающихся осложнений и поствоспалительных патологий.

Субфебрильная температура после лечения воспалительной легочной патологии требует своевременного реагирования и диагностического обследования. Лечение больному требуется только в том случае, если повышенная температура фиксируется в комплексе с сопроводительными симптомами, а диагностическое исследование подтверждает наличие воспалительных или инфекционных очагов в организме больного.

 

Что вызывает колебания температуры тела после пневмонии?

Краткий ответ:
Это может быть обычная вариация.

Подробный ответ:
Привет,
Спасибо за вопрос.
Я доктор Пракаш Х.М., и я отвечу на ваш вопрос.

Глядя на историю болезни и запрос, мое мнение таково:

1. Иногда настораживает переохлаждение или температура ниже 98,3 градусов. Однако, если она хорошая, не стоит волноваться. Обратите внимание на спутанность сознания, замедленное дыхание или повышенную раздражительность.Если у нее ничего из этого нет, не о чем беспокоиться.

2. После того, как вы проверили еще два раза, и его восстановление в норме - это хорошо.

3. В настоящее время осложняющими факторами являются история госпитализации и возраст. Следите за рецидивом инфекции, поскольку тяжелая инфекция редко сопровождается переохлаждением.
4. Тело имеет циклический ритм, и колебания температуры являются нормальными. Следите за симптомами, как я уже говорил вам ранее, такими как спутанность сознания, замедленное дыхание или повышенная раздражительность.

Как, все вернулось в норму. Сейчас не о чем беспокоиться. Согрейте ее, хорошо укутав ее и дав горячий суп, придерживаясь обычной диеты и большого количества жидкости.

Надеюсь, это поможет.
Любые дополнительные вопросы, рад помочь снова.
Доктор Пракаш Х.М.


,

Как определить, есть ли у вас пневмония - 8 симптомов пневмонии

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник ,

Выявление зимней пневмонии на ранней стадии

Большинство из тех, кто обращается к терапевту, обращаются за помощью в нерабочее время или даже в отделения неотложной помощи, страдают обычными вирусными инфекциями, которые проходят сами по себе через неделю или две.

Тем не менее, было много людей с более серьезными типами, таких как архиепископ Кентерберийский, который умер от пневмонии. 59-летний Джастин Уэлби получил приказ от своего терапевта отдохнуть и не смог прочитать свою традиционную рождественскую проповедь.

Как и многие люди, у которых диагностировано это опасное заболевание, которым ежегодно страдают более 600 000 человек в Великобритании, он сначала думал, что страдает от сильной простуды.

Есть соблазн для солдат, но важно заболеть пневмонией на ранней стадии.

Без лечения это заболевание может оказаться фатальным, и существует неправильное представление о том, что это заболевание поражает только пожилых людей.

Пневмония - это воспаление легких, вызванное инфекцией. Он заставляет крошечные воздушные мешочки в легких заполняться жидкостью, препятствуя попаданию кислорода в кровоток и затрудняя дыхание.

Зимой немногим из нас посчастливилось спастись без дозы гриппа, инфекции грудной клетки или постоянного кашля. Проблема в том, что симптомы пневмонии обычно схожи.

Кашель мокроты, боль в груди, высокая температура и учащенное дыхание - все это признаки пневмонии.

Обычно, если у вас грипп или тяжелые симптомы простуды, которые не показывают признаков улучшения, пора посетить терапевта. Для подтверждения пневмонии может потребоваться рентген грудной клетки.

Но как долго вы должны ждать?

«Это всегда сложно, но если через пять дней или неделю не будет улучшений, стоит пройти обследование», - говорит доктор Ричард Рассел, консультант по респираторному здоровью в больнице Лимингтон Нью-Форест в Хэмпшире.

«Я видел много случаев, когда люди боролись, пока не стали очень больными. Пневмония - очень распространенная, но серьезная проблема со значительной смертностью».

От пяти до 10 процентов заболевших умирают, а пневмония стоит только после сердечных приступов, инсультов и рака как главных убийц в Великобритании.

Более уязвимы пожилые люди и люди со слабой иммунной системой или заболеванием.

Среди этих групп высокого риска смертность от пневмонии подскакивает до 20 процентов.

Астматики и диабетики также подвергаются большему риску заболевания пневмонией из-за ослабления их дыхательных путей и иммунитета.

Доктор Рассел добавляет: «Число случаев пневмонии увеличивается из-за старения населения.

« Тем не менее, любой может заразиться пневмонией, и она может убить даже здоровых и здоровых молодых людей ». 32, которая тренировалась к полумарафону, пришлось ампутировать обе ноги, а также пальцы после развития пневмонии.

Мама двоих детей впервые почувствовала одышку в канун Рождества, но ее состояние быстро ухудшилось, и она перенесла полную органную недостаточность, менингит, сепсис и кровоизлияние в мозг.

Бактериальная пневмония, которая часто возникает очень внезапно, как грипп, является наиболее распространенным типом. Эти бактерии присутствуют в нашем горле большую часть времени, но могут размножаться и достигать легких, когда защитные силы организма ослаблены.

Хотя вирусы также могут вызывать пневмонию, около 70 процентов случаев вызваны штаммом бактерий, называемых стрептококковой пневмонией.

Разработаны вакцины, и NHS предоставляет младенцам пневмококковую конъюгированную вакцину (PCV), при этом первая доза вводится в возрасте двух месяцев.

Второй тип вакцины, пневмококковая полисахаридная вакцина (PPV), доступна для взрослых старше 65 лет и всех лиц старше двух лет, которые попадают в категорию высокого риска.

Грипп, ослабляющий иммунную систему, также может привести к пневмонии, поэтому ежегодная прививка также может обеспечить защиту.

В противном случае вы мало что можете сделать для предотвращения этого состояния, кроме регулярного мытья рук, здорового питания и физических упражнений, чтобы грудь двигалась.

Если вы страдаете от кашля или простуды, занятия спортом - это, вероятно, последнее, о чем вы думаете, но даже передвижение по дому лучше, чем ничего.

«Если вы полностью неподвижны, вы не дышите должным образом», - объясняет доктор Рассел. Отказ от курения также существенно снижает риск.

Лечение обычно включает антибиотики и отдых, как в случае с архиепископом, однако полное выздоровление от пневмонии может занять много недель, а в серьезных случаях требуется лечение в больнице.

Бывшему боксеру 72-летнему Мухаммеду Али недавно также поставили диагноз пневмония.

Роджер Смит, 58 лет, из Линкольна, заболел пневмонией пять лет назад. Он страдает саркоидозом, заболеванием легких, поэтому он находится в группе повышенного риска.

Роджер говорит: «Я склонен к кашлю и простуде. Я думал, что только что подхватил инфекцию грудной клетки, но ситуация ухудшалась, поэтому я пошел к своему терапевту. Мне сделали рентгеновский снимок, и я был удивлен, когда мне сказали. У меня была пневмония.

«К счастью, я прождал всего пару дней, прежде чем пойти к врачу, и болезнь была обнаружена рано.Я провел неделю в больнице, где меня лечили антибиотиками, но потребовалось два месяца, прежде чем я снова встал на ноги. Это действительно сбило меня с толку ».

С тех пор как он заболел пневмонией, ему сделали прививку, и рецидивов не было.

• Узнайте больше о пневмонии, посетив веб-сайт Британского фонда легких на blf.org.uk или позвонив по телефону 03000 030 555

.

Смотрите также