Всемирный день борьбы с пневмонией 2016


12 ноября Всемирный день борьбы с пневмонией

Всемирный день борьбы с пневмонией появился в календаре благодаря Глобальной коалиции против детской пневмонии. Так называется объединение международных, правительственных, неправительственных и местных организаций, научно-исследовательских и учебных институтов, фондов и граждан-активистов. Этот день призван повысить осведомленность о заболевании, рассказать о возможных последствиях и способах его предотвращения.

Пневмонии распространены повсеместно, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения они входят в список 10 самых распространенных причин смерти в мире.

На территории Тульской области ежегодно регистрируется около 7 тысяч случаев заболеваний пневмониями, за 9 месяцев текущего года в области зарегистрировано 6877 случаев заболеваний внебольничными пневмониями. Пневмония – это воспаление легочной ткани чаще инфекционного происхождения. Легкие состоят из мелких мешочков, называемых альвеолами, которые при дыхании у здорового человека наполняются воздухом. При пневмонии альвеолы заполняются гноем или жидкостью, что делает дыхание болезненным и ограничивает поступление кислорода в организм.

Обычно пневмония поражает детей и взрослых старших возрастов с ослабленной иммунной системой. Основными возбудителями пневмонии являются вирусы и бактерии, которые передаются от больных воздушно- капельным путем.

В самом начале развития пневмонии, многие не обращают внимание на симптомы проявления болезни, так как они могут быть слабо выражены. Но если не начать лечение своевременно, болезнь будет сложнее лечить.

Обязательно обратитесь к врачу, если у вас или у ваших близких наблюдаются следующие симптомы: головная боль, боли в мышцах, слабость, избыточная потливость, сильный жар, дрожь и озноб, боль в груди при дыхании или кашле, кашель, который не прекращается или усугубляется.

Поставить диагноз пневмонии может только врач при помощи проведения дополнительного обследования флюорографии или рентгенографии. Если пневмония выявлена на ранней стадии развития, то при лечении можно избежать осложнений болезни.

К счастью, пневмонию можно не только вылечить, но и предотвратить.

Что же делать, чтобы не допустить болезнь?

  • Закаляться. Закаливающие процедуры укрепляют иммунную защиту и повышают сопротивляемость организма любым инфекциям. Профилактика пневмоний обычно включает контрастные водные процедуры и обливание ног.

  • Заниматься дыхательной гимнастикой. Дыхательная гимнастика направлена на улучшение вентиляции легких. Чтобы предупредить воспаление, нужно надувать воздушные шары или регулярно делать глубокие движения типа вдох-выдох.

  • Ежегодно проводить вакцинацию против гриппа, что является способом профилактики вирусных пневмоний.

  • Сделать прививку против пневмококковой инфекции, которая защитит от пневмоний стрептококковой этиологии. Профилактические прививки против пневмококковой инфекции проводятся в рамках национального календаря профилактических прививок, прививаются дети в возрасте от 0 до 1 года (получают три прививки: в возрасте 2 месяцев, 4,5 месяцев и в 15 месяцев). В Тульской области ежегодно бесплатно проводится иммунизация против пневмококковой инфекции лиц в возрасте старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, и призывников, вакцина закупается за счет средств областного бюджета.

  • Лечить хронические очаги инфекции.

  • Укреплять иммунитет. Поддерживать сопротивляемость организма с помощью здорового питания, отдыха и регулярных физических упражнений.

  • Избегать переохлаждений, контактов с больными людьми.

  • Не курить. Курение снижает естественную устойчивость бронхов и лёгких к респираторным инфекциям.

 

Пневмонии относятся к опасным заболеваниям, которые легче предупредить, чем после заниматься изнурительным лечением.

 

Берегите себя и своих детей и будьте здоровы!

ВОЗ | Всемирный день борьбы с пневмонией, 2016 г.

Всемирный день пневмонии объединяет людей со всего мира, требующих принятия мер для борьбы с пневмонией. Всемирный день пневмонии помогает подчеркнуть серьезность пневмонии и побуждает большее количество организаций искать способы борьбы с болезнью. Этот день впервые был проведен в 2009 году, когда более 100 организаций объединились в Глобальную коалицию против детской пневмонии. Отмечается ежегодно 12 ноября по:

.
  • Повышать осведомленность о пневмонии, ведущей мировой убийце детей в возрасте до пяти лет;
  • Содействовать мероприятиям по защите, профилактике и лечению пневмонии; и
  • Генерация действий по борьбе с пневмонией.

Пневмония - одна из наиболее решаемых проблем глобального здравоохранения, и все же ребенок умирает от инфекции каждые 20 секунд. Вместе мы сможем добиться победы в борьбе с пневмонией.

Пневмония - основная причина смерти детей в возрасте до пяти лет во всем мире. Фактические данные показывают, что нам необходимо применять комплексные подходы к защите, профилактике и лечению пневмонии у детей. ВОЗ присоединится к партнерам по всему миру, чтобы отметить этот день, и запустит интерактивный веб-инструмент для мониторинга прогресса на страновом, региональном и глобальном уровнях в предотвращении предотвратимых смертей от пневмонии и диареи.Комплексный Глобальный план действий ВОЗ по пневмонии и диарее (GAPPD) направлен на: (i) сокращение предотвратимой детской смертности; (ii) улучшить охват; и (iii) реализация основных политик в 139 странах. ВОЗ также будет повышать осведомленность о кампании www.breathelife2030.org по снижению загрязнения воздуха как способу предотвращения пневмонии.

,

Всемирный день борьбы с пневмонией, 2016 г.

Всемирный день борьбы с пневмонией, 2016 г.


В поддержку Всемирного дня пневмонии, 12 ноября, Форум международных респираторных обществ (FIRS) призывает к глобальным усилиям по укреплению эффективных стратегий защиты от пневмонии, профилактики и лечения.

Пневмония остается основной причиной смерти детей в возрасте до пяти лет за пределами неонатального периода, вызывая почти миллион смертей ежегодно. Большинство смертей происходит в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД). До 80 процентов смертей происходят за пределами медицинского учреждения, что указывает на то, что выявление болезни и доступ к медицинской помощи по-прежнему являются проблемой. Пневмония также является второй по значимости причиной потери лет жизни из-за преждевременной смертности. Пневмония также может привести к ухудшению общего состояния здоровья и предрасполагает к хроническим респираторным заболеваниям у детей и взрослых. Прочтите пресс-релиз здесь.

Щелкните здесь, чтобы загрузить Всемирный день пневмонии PDF

,

Объявление: Всемирный день пневмонии - 12 ноября 2016 г.

12 ноября отмечается восьмой ежегодный Всемирный день пневмонии, отмечаемый для повышения осведомленности о пневмонии как о глобальной проблеме общественного здравоохранения для людей всех возрастов и основной инфекционной причине смерти детей в возрасте. <5 лет, вызывая примерно 900 000 детских смертей ежегодно ( 1 ). В Соединенных Штатах Америки большинство из 53 000 случаев смерти от пневмонии в год приходится на людей в возрасте ≥65 лет. Респираторные вирусы, такие как респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) и грипп, и бактерии Streptococcus pneumoniae являются одними из основных причин пневмонии; RSV ежегодно вызывает в среднем 177000 госпитализаций и 14000 смертей среди взрослых в возрасте ≥65 лет в США ( 1 , 2 ).Кроме того, в США ежегодно регистрируется около 5 000 случаев болезни легионеров, что на 286% больше, чем в 2000–2014 гг .; летальность составляет около 10% (–1).

Примерно две трети стран мира регулярно используют пневмококковую конъюгированную вакцину в своих программах иммунизации детей, и почти каждая страна в мире включает вакцину, содержащую Haemophilus influenzae типа b, в свои программы ( 3 , 4 ).Если бы эти две вакцины регулярно использовались в 73 беднейших странах мира, к 2020 году было бы спасено 2,9 миллиона жизней и было бы предотвращено 52 миллиона случаев заболеваний ( 5 ). Новые вакцины также обещают снизить бремя пневмонии. В настоящее время разрабатывается более 50 вакцин для предотвращения RSV (http://sites.path.org/vaccinedevelopment/files/2016/09/RSV-snapshot-September2016.pngimage iconexternal icon).

Соответствующее лечение также способствует предотвращению смерти от пневмонии.Новые рекомендации по лечению внутрибольничной пневмонии и искусственной вентиляции легких рекомендуют более короткие курсы антибиотиков, чем обычно назначаются, что обеспечивает безопасное и эффективное лечение, ограничивая развитие устойчивости к антибиотикам ( 6 ).

Информация о Всемирном дне пневмонии доступна по адресу http://stoppneumonia.org/external icon, включая Отчет о ходе работы по борьбе с пневмонией и диареей за 2016 год.

MMWR и Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности являются знаками обслуживания U.S. Департамент здравоохранения и социальных служб.
Использование торговых наименований и коммерческих источников используется только для идентификации и не подразумевает одобрения Департаментом США Здравоохранение и социальные услуги.
Ссылки на сайты, не относящиеся к CDC, в Интернете: предоставляется как услуга для считывателей MMWR и не является и не подразумевает одобрение этих организаций или их программ CDC или США. Департамент здравоохранения и социальных служб. CDC не несет ответственности за содержание страниц, найденных на этих сайтах.URL-адреса, перечисленные в MMWR , действовали на дата публикации.

Все HTML-версии статей MMWR генерируются из окончательных оттисков в автоматизированном процессе. Это преобразование может привести к преобразованию символов или ошибкам формата в версии HTML. Пользователям предлагается электронная версия в формате PDF (https://www.cdc.gov/mmwr) и / или оригинальная бумажная копия MMWR для печатных версий официального текста, рисунков и таблиц.

Вопросы или сообщения об ошибках в форматировании следует направлять по адресу [email protected]

.

Смотрите также