Застойная пневмония у лежачих больных


причины, симптомы и диагностика. Лечение застойной невмонии в Москве

Содержание↓[показать]

В практике терапевтических отделений пневмония считается одним из самых часто диагностируемых пульмонологических заболеваний. Более 60% населения страдают различными заболеваниями дыхательной системы, которые при ослаблении иммунитета нередко осложняются пневмонией. В Юсуповской больнице лечению воспалительного процесса в органах дыхания уделяют большое внимание, лечение проводится по современным методикам с применением инновационных препаратов.


Гипостатическая пневмония

Гипостатическая пневмония относится к воспалительному процессу, который развивается у больных с недостаточностью кровообращения. К таким больным относятся люди, длительное время находящиеся на постельном режиме, пожилые люди с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Негативным фактором служит ослабление иммунитета. Гипостатическая пневмония – это вторичная застойная пневмония.

Причины

Застойная пневмония часто сопутствует стенокардии, порокам сердца, ИБС, гипертонической болезни, бронхиальной астме, мерцательной аритмии, сахарному диабету, хроническому пиелонефриту и многим другим заболеваниям.

Предрасполагающими факторами развития застойной пневмонии является возраст пациентов старше 60 лет, длительное вынужденное пассивное положение в постели при травмах костей, онкологических заболеваниях, искривлениях позвоночника, деформациях грудной клетки. Застойное воспаление лёгких у лежачих больных возникает в послеоперационном периоде после полостных операций.

Застойная пневмония развивается на фоне застойных явлений в малом круге кровообращения. Гемодинамические расстройства сопровождаются нарушением легочной вентиляции и дренажной функции бронхов. В условиях гиповентиляции и гипостаза в бронхах скапливается вязкая и густая мокрота, развивается условно-патогенная и патогенная микрофлора, которая вызывает воспаление легочной ткани.

Вызывают застойную пневмонию различные бактерии: стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка, стафилококк и другие микроорганизмы. Чаще всего застойная пневмония диагностируется в нижних сегментах правого легкого, встречается двухсторонняя застойная пневмония.

Гипостатическая пневмония протекает вяло, с незначительным повышением субфебрильной температуры. Мокроты выделяется мало, дыхание слабое. Во время исследования крови лейкоцитоз встречается редко, СОЭ не повышается в большинстве случаев. Застойная пневмония бывает ранней и поздней. Ранняя гипостатическая пневмония развивается в первые дни постельного режима, поздняя в течение нескольких недель.

Очень часто раннюю гипостатическую пневмонию не могут определить из-за невыраженности симптомов и маскировки заболевания под симптомы патологии, лечение которой проходит пациент. При гипостатической пневмонии развивается симптоматика, схожая с симптомами инсульта или сердечно-сосудистой недостаточности. Вторичная застойная пневмония очень часто приводит к развитию перикардита и экссудативного плеврита.

Механизмы развития заболевания

Патофизиологический механизм застойной пневмонии у лежачих больных связан с пассивным переполнением венозных сосудов вследствие нарушения оттока крови. Вначале развивается венозная гиперемия легочной ткани, которая сопровождается расширением и удлинением капилляров с последующим сдавлением альвеол. На рентгенограммах виден усиленный легочной рисунок и пониженная прозрачность легочной ткани.

Во вторую фазу застоя жидкая часть крови пропотевает из сосудов в межуточную ткань и альвеолы. На рентгенограммах можно увидеть картину паренхиматозной пневмонии или бронхопневмонии. В третьей фазе застойной пневмонии возникает выраженный интерстициальный отёк, происходит разрастание фиброзной ткани с последующим развитием пневмосклероза и уплотнением лёгкого.


Симптомы

Выраженность клинических проявлений застойной пневмонии зависит от тяжести основной патологии, степени вентиляционных и гемодинамических нарушений, присоединения воспалительного процесса. Но в целом, симптомы застойного воспаления легких не отличаются от симптомов обыкновенной пневмонии. Проявляется гипостатическая пневмония следующими симптомами:

  • хрипы в легких;
  • кашель;
  • субфебрильная температура;
  • слабость и чрезмерное потоотделение;
  • озноб;
  • одышка, которая усиливается при физических нагрузках;
  • небольшое отделение мокроты, могут быть гнойные выделения, кровь в мокроте.

Выраженность симптомов зависит от длительности и тяжести заболевания. Опасность застойной пневмонии в прекращении участия пораженных альвеол и ткани легких в дыхательном процессе. У лежачего больного не срабатывает кашлевой рефлекс, не отходит мокрота - состояние больного ухудшается, всё большие участки органа перестают участвовать в дыхании. Активная жизнедеятельность микроорганизмов приводит к интоксикации, больной теряет аппетит, испытывает головную боль, боль в мышцах и суставах.

Застойная пневмония может быть ранней (в первые 2-3 дня постельного режима) и поздней (в период от второй до шестой недели). Ранние застойные пневмонии нередко протекают под маской основной патологии. Так, при инсульте у пациентов выражены расстройства дыхания (шумное, клокочущее, аритмичное) и нарушение сознания. У пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, проявлением застойной пневмонии может являться нарастание признаков сердечной недостаточности.

Диагностика 

Ввиду малой специфичности клинической симптоматики и преобладания выраженности симптомов основного заболевания диагностика застойной пневмонии в большинстве случаев представляет определённую трудность. В Юсуповской больнице работают пульмонологи, кардиологи, неврологи, травматологи, которые проявляют настороженность в отношении бронхолёгочных осложнений у лежачих пациентов.

Во время аускультации лёгких при застойной пневмонии выслушивается жёсткое дыхание, влажные мелкопузырчатые хрипы в задненижних отделах лёгких. В этом случае врачи Юсуповской больницы назначают рентгенографию лёгких. Она позволяет обнаружить одностороннее или двустороннее снижение прозрачности легочных полей, усиление легочного рисунка, фокусные и очаговые тени, линейные тени в базальных отделах, расширение тени корней лёгкого, узелки гемосидерина.

С помощью ультразвукового исследования плевральной полости и перикарда определяют наличие выпота в полости плевры и сердечной сумке. Пациентам с застойной пневмонией обязательно регистрируют электрокардиограмму и выполняют эхокардиографию. В анализе крови при застойной пневмонии изменения минимальные: отмечается незначительный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, увеличение скорости оседания эритроцитов. При микроскопическом исследовании мокроты у пациентов с застойной пневмонией на фоне пороков сердца лаборанты обнаруживают группы клеток, содержащих гемосидерин.


Лечение

Застойная пневмония - опасное заболевание, которое может привести к различным осложнениям, смерти больного. Поэтому при появлении симптомов важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Алгоритм лечения застойной пневмонии, который используют врачи Юсуповской больницы, включает борьбу с бактериальной инфекций, уменьшение отёка, регуляцию вентиляции и поступления кислорода в лёгкие. Пульмонологи проводят комплексную терапию, которая включает:

  • антибиотики;
  • диуретики;
  • отхаркивающие, иммуномодулирующие и антиоксидантные препараты;
  • средства, улучшающие метаболизм сердечной мышцы;
  • сердечные гликозиды.

Пациентам назначают кислородотерапию, ингаляционную терапию, массаж спины и грудной клетки, лечебную гимнастику. Для удаления мокроты из трахеобронхиального дерева выполняется бронхоальвеолярный лаваж и санационная бронхоскопия. При наличии перикардиального плеврального выпота проводят торакоцентез и пункцию перикарда. Параллельно с лечением застойной пневмонии корригируют фоновые состояния, которые послужили развитию вторичного воспаления в лёгких.

Для лечения застойной пневмонии используют физиотерапевтические методы лечения: электрическое поле УВЧ, индуктотермию, дециметрововолновую терапию, магнитотерапию, ультрафиолетовое облучение, электрофорез. Пациентам делают ингаляции бронхолитиков, препаратов, разжижающих мокроту.

Профилактика

В Юсуповской больницы применяется комплекс мер, направленных на профилактику застойного воспаления у лежачих больных. С этой целью часто меняют положение пациента, предлагают ему выполнять активные движения в кровати, дыхательную гимнастику. Проводят перкуторный массаж грудной клетки, баночный массаж. Пациентам обеспечивают сбалансированное, разнообразное и обогащённое витаминами питание. При наличии признаков застойной пневмонии звоните по телефону. Контакт-центр Юсуповской больницы работает 24 часа в сутки, без выходных.


Автор

Александр Вячеславович Аверьянов

Врач-пульмонолог, д.м.н, профессор

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Врач-пульмонолог, д.м.н, профессор

Заместитель генерального директора по медицинской части, терапевт, гастроэнтеролог, к.м.н.

Врач-эндоскопист

Цены на диагностику застойной пневмонии


*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно


Клинические характеристики пневмонии у лежачих пациентов, получающих помощь на дому: трехлетнее проспективное обсервационное исследование.

 @article {Ishida2015ClinicalCO, title = {Клинические характеристики пневмонии у лежачих пациентов, получающих помощь на дому: трехлетнее проспективное обсервационное исследование.}, автор = {T. Исида, Х. Тачибана, А. Ито, С. Икеда, Кенджиро Фурута, А. Нишияма, Маки Нояма, Ф. Токиока, Х. Йошиока и М. Арита}, journal = {Журнал инфекции и химиотерапии: официальный журнал Японского общества химиотерапии}, год = {2015}, объем = {21 8}, pages = { 587-91 } } 
ИСТОРИЯ Целью исследования было описать эпидемиологию, клинические особенности, антимикробное лечение и исходы у лежачих пациентов с пневмонией, получающих медицинскую помощь на дому.МЕТОДЫ Было проведено трехлетнее проспективное обсервационное исследование плохого состояния здоровья (PS) 3-4 пациентов, получавших долгосрочную медицинскую помощь на дому и госпитализированных в один центр с пневмонией в период с октября 2010 года по сентябрь 2013 года, и их клинические характеристики сравнивались с пациентами без лечения. прикованное к постели сообщество… ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Сохранить в библиотеку

Создать оповещение

Cite

Запустить ленту новостей

.

Риск пневмонии у лежачих пациентов, получающих уход за полостью рта, и инструменты для их обследования: недоедание и воспаление, вызванное инфекцией мочевыводящих путей.

Geriatr Gerontol Int 2018 30 мая; 18 (5): 714-722. Epub 2018 30 января.

Кафедра современной профилактической медицины инфекционных заболеваний, Высшая школа медицины Университета Тохоку, Сендай, Япония.

Цель : Пневмония развивается у лежачих пациентов, даже когда они получают уход за полостью рта. Однако риск пневмонии у прикованных к постели пациентов остается неясным, и не было разработано никаких инструментов скрининга для оценки этого риска с использованием ежедневных больничных данных.

Методы : Мы ретроспективно изучили факторы риска пневмонии, проанализировав записи 102 лежачих пациентов, получающих уход за полостью рта.

Результаты : Индекс массы тела, гемоглобин периферической крови и сывороточные концентрации общего белка, альбумина, общего холестерина и мочевой кислоты в группе пневмонии (n = 51; средний возраст 73,4 года) были ниже, чем в группе без группа пневмонии (n = 51; средний возраст 68,1 года). В одномерном анализе индекс массы тела; лейкоцитоз; белок с высоким С-реактивным действием; низкие уровни гемоглобина, общего белка и альбумина (

Выводы : недоедание, воспаление, вызванное инфекцией мочевыводящих путей, и анемия были связаны с пневмонией у лежачих пациентов.Оценка BPPR может быть полезна для оценки риска пневмонии и ведения больных. Гериатр Геронтол Инт 2018; 18: 714-722.

.Заболеваемость

и связанные факторы госпитальной пневмонии среди пожилых прикованных к постели пациентов в Китае: исследование на основе данных многоцентрового реестра на базе больниц.

Front Public Health 2019 13; 7: 221. Epub 2019 13 августа

Пекинская ключевая лаборатория психических расстройств, Национальный клинический исследовательский центр психических расстройств, Пекинская больница Андин, Столичный медицинский университет, Пекин, Китай.

Определить заболеваемость и связанные с этим факторы внутрибольничной пневмонии (HAP) среди прикованных к постели пациентов в Китае.В этом многоцентровом исследовании на основе данных реестра, проведенном в период с ноября 2015 года по март 2016 года, было опрошено 7 324 лежачих пациента пожилого возраста из 25 больниц Китая (шесть третичных, 12 нетретичных и семь общинных больниц). Возникновение HAP среди всех участников контролировали обученные исследователи. Демографические данные, информация о госпитализации и различия сопутствующих заболеваний сравнивались между пациентами с ГП и без него. Для изучения факторов, связанных с HAP, использовался многоуровневый регрессионный анализ.Среди 7 324 пожилых прикованных к постели пациентов 566 пациентам был поставлен диагноз ГП. Заболеваемость HAP в этом исследовании составила 13,9 на 1000 человеко-дней. Существовали статистические различия по полу, возрасту, продолжительности лежачих дней, ИМТ, курению, отделению, прохождению общей анестезии, применению аппарата искусственной вентиляции легких, шкале индекса сопутствующей патологии Чарлсона (CCI), нарушению сознания, использованию транквилизаторов, глюкокортикостероидов и антибиотиков между пациенты с HAP и пациенты без HAP (все 0.05). Наблюдались достоверные различия в частоте возникновения HAP между различными отделениями (0,553, = 4,320,.

Внебольничная пневмония (не COVID-19) - Симптомы, диагностика и лечение

Пациенты с внебольничной пневмонией (ВП) обычно имеют симптомы и признаки, соответствующие инфекции нижних дыхательных путей (например, кашель, одышку, плеврит боль, слизисто-гнойная мокрота, миалгия, лихорадка) и никаких других объяснений болезни. Пожилые люди чаще обращаются с замешательством или ухудшением уже существующих состояний, без признаков грудной клетки или лихорадки.

Диагностическое подтверждение у всех пациентов, поступающих в больницу, требует доказательства консолидации (нового затенения, не вызванного какой-либо другой причиной) на рентгенограмме грудной клетки.Рентген грудной клетки не следует регулярно запрашивать у пациентов, находящихся в общине.

Оценка риска смертности CURB-65 (в стационаре) или оценка тяжести CRB-65 (в сообществе) вместе с клинической оценкой является основой для принятия решения о том, вести ли пациентку в больнице или дома, и выбрать подходящую терапию.

Первоначальное лечение проводится эмпирическими антибиотиками в соответствии с национальными / международными рекомендациями и местной эпидемиологией. В больнице антибиотики следует вводить в течение 4 часов после обращения.

Образцы мокроты и крови следует отправлять на посев у людей с ВБП средней или высокой степени тяжести, в идеале до начала приема антибиотиков, и следует рассмотреть возможность тестирования мочи на легионеллу и пневмококков.

Пациенты с сатурацией кислорода <94% (или <88% у пациентов с риском задержки CO 2 ) должны получать дополнительный кислород.

Сепсис следует рассматривать всякий раз, когда у человека с острым заболеванием появляется вероятная инфекция, даже если его температура нормальная.Необходимо соблюдать местные протоколы (например, Sepsis Six или Surviving Sepsis Campaign 1-часовой пакет услуг) для обследования и лечения всех пациентов с подозрением на сепсис или пациентов из группы риска в течение 1 часа.

Внебольничная пневмония (ВП) определяется как пневмония, приобретенная вне больницы или медицинских учреждений. Клинический диагноз основывается на группе признаков и симптомов, связанных с инфекцией нижних дыхательных путей с наличием лихорадки> 38ºC (> 100ºF), кашля, слизисто-гнойной мокроты, плевритной боли в груди, одышки и новых очаговых признаков грудной клетки при осмотре, таких как хрипы или бронхиальное дыхание.Пожилые пациенты чаще обращаются с замешательством или ухудшением уже существующих состояний, без признаков грудной клетки или лихорадки. [1] Lim WS, Baudouin SV, George RC, et al; Комитет по рекомендациям по пневмонии Комитета по стандартам лечения BTS. Рекомендации Британского торакального общества по ведению внебольничной пневмонии у взрослых: обновление 2009 г. Thorax. 2009 октябрь; 64 (приложение 3): iii1-55. https://thorax.bmj.com/content/64/Suppl_3/iii1.long http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19783532?tool=bestpractice.com Эта тема посвящена диагностике и лечению ВП у взрослых.

.

Смотрите также